Ржд как сдать билет

Ржд как сдать билет

Как вернуть билеты РЖД — алгоритм и подводные камни

Их соотношение может различаться в зависимости от поезда: фирменный или нет. При возврате удерживается сбор, равный 192 рублям 70 копейкам или 10 евро для поездов, следующих в дальнее зарубежье. Возврату не подлежит комиссия платежной системы. В остальном размер возвращаемой суммы зависит от времени отказа от проездного документа.

Для поездов внутри страны:

  1. В случае отказа за 8 часов и более возвращается 75-90%.
  2. За 2-8 часов до отправления — стоимость проезда и ½ плацкарты.
  3. За пару часов до отправления и 12 часов после — стоимость проезда без плацкарты.

Для поездов, отправляющихся в страны Прибалтики и СНГ:

  1. За сутки и более возвращается стоимость проезда и плацкарты.
  2. За период от 6 часов до 1 суток до отправления возвращается стоимость проезда и 50% плацкарты.

В какой срок можно вернуть билет РЖД — процедура возврата билетов

В этом году правила возврата не изменились и достаточно просты.

Необходимо проездной документ и паспорт предъявить в билетную кассу и написать соответствующую заявку. Электронные билеты, не оформленный на бланке, сдать можно через личный кабинет сайта, на котором производилась покупка (сайт РЖД или посредника). При возврате по доверенности за других пассажиров необходимы:

  • нотариально заверенная доверенность на сдачу проездного документа и получение денег;
  • оригинал паспорта лица-заявителя.

Не принимаются ксерокопии паспортов, даже юридически заверенные нотариусом.

Право пассажира на возврат, прописано в Правилах перевозки и пассажир, покупая проездной документ, соглашается с указанными нормами. Для этого, чтобы вернуть проездной документ, требуется паспорт пассажира, сам билет (либо купон, номер заказа для электронных) и заявление предоставить в кассу.

Полную сумму вернуть не возможно, в связи с обязательным удержанием платежей:

  • сбор РЖД 192,70 рубля;
  • сервисные сборы (если покупка через интернет);
  • комиссия платежных систем (если таковые оплачивались).

Порядок, условия, размер сборов публикуются на сайте транспортной компании и являются общедоступными для ознакомления.

Если оплата производилась наличными денежными средствами, её получают в кассе, а на карту возмещение поступит в течение 30 суток.
Для поездов местного следования:

  • 8 часов до отправления — возвращается полная стоимость;
  • 8 — 2 часа — 50% от цены плацкарты (деньги за бронь места в вагоне) и стоимость проезда;
  • менее двух часов до и 12 часов после отбытия от станции посадки— не возвращается для плацкарта.

Для поездов, следующих в ближнее зарубежье:

  • пассажирам, сдающим за 24 часа и ранее положена полная сумма;
  • от 24 до 6 часов после — вся стоимость проезда и 50% плацкарты;
  • менее 6 часов до и 1 час после отбытия- цена за проезд без плацкарты.

Для поездов с международным сообщением:

  • возвращается цена билета при его сдаче за 6 часов до времени поездки;
  • менее 6 часов стоимость не возвращается.

Не подлежит возмещению сбор РЖД, комиссия платежных систем, сервисный сбор вне зависимости от времени сдачи.

Получить кредит на покупку нового билета, можно на карту или наличными. Выберите наиболее удобный вариант из списка: Срок, в который можно оформить процедуру зависит от пути следования поезда. Проездной документ примут даже после отправления состава, но, поступит меньшая сумма от стоимости покупки.
  • 7- 30 дней с подачи заявки на возвращение стоимости на карту;
  • 10-60 дней на один из электронных кошельков.

Возврат билетов РЖД , купленных через интернет, не оформленных на бланке, возможно осуществить в личном кабинете на сайте, котором совершалась покупка, с помощью кнопки«оформить возврат»(могут отличаться по названию).

Пассажиры, зарегистрированные на сайте, могут совершить процедуру за час до времени отправления, а не авторизовавшийся в любое время до отбытия состава. Если в заказе несколько купонов, пассажир имеет право вернуть все сразу или определенное количество. Если же удобнее сдать через кассу, следует предоставить купон (номер заказа), паспорт, данные которого в заказе. На поезда международного сообщения билеты возвращаются в соответствующую международную кассу.

Как вернуть билет РЖД, купленный через интернет?

Многих пугает тот факт, что нужно сдавать билет за границей.

Не стоит бояться, сделать это будет так же просто, как и у нас в России. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Узнайте подробности здесь. Запомните! Не забудьте в течение полугода с момента отправления поезда, билет на который вы сдали, явиться в кассу РЖД в России. С собой нужно будет взять справку о возврате, которую вам выдали за рубежом, и паспорт.

Сумма, подлежащая возврату, напрямую зависит от времени, которое осталось до отправления поезда в момент сдачи билета: Давайте разберемся, что же включает в себя такое понятие, как «билет на поезд». На самом деле, это проездной документ, состоящий из двух сумм: Сам билет, в цену которого включена оплата за пользование железнодорожной инфраструктурой (жд-пути, локомотивы, станции, вокзалы и т.д.)

Как можно вернуть билеты РЖД?

Правила возврата и трудные случаи

Если по каким-то причинам запланированную поездку по железной дороге приходится отменить, пассажир обладает правом вернуть заранее купленный билет и компенсировать потраченные средства полностью или частично.

Вернуть билеты РЖД можно тем способом, которым они были приобретены Проще всего вернуть проездной документ, приобретенный с помощью электронного сервиса.

Согласно приказу Минтранспорта № 473, пассажир обладает правом вернуть билет тем же способом, которым он был приобретен.

Чтобы это сделать, можно зайти в личный кабинет на том сайте, где билет был куплен, после чего нужно оформить отказ.

При этом деньги за электронный билет отправляются на банковскую карточку либо на электронный кошелек несостоявшегося пассажира.

Во всех перечисленных случаях не будут возвращены сервисные сборы и различные комиссии, поэтому пассажир в любом случае получит меньше денег, чем было уплачено. О достоинствах и неудобствах электронного билета на поезд — в видеоматериале:

При возврате билета все деньги не возвращаются

Деньги за возврат денег поступают на счет от 7 до 30 дней Срок возврата денег на карту может составлять 7-30 дней с момента оповещения сервиса об отмене заказа. Если клиент расплачивался не через карту, а через электронные платежные сервисы, такие как Яндекс.Деньги, то минимальный срок возврата средств составляет 10 дней.

По правилам сервисов он может достигать 60 календарных дней. Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как сдать железнодорожные билеты и сколько за них можно получить денег

1.

Возврат денег по неиспользованным проездным документам производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира либо доверенности от пассажира, указанного в билете. 2. При возврате билетов за границей деньги за билеты Вы сможете получить только по приезду домой по выданной квитанции о возврате. 3. Чем раньше Вы сдадите ненужные билеты, тем больше денег вернёте.

Сумма, которую Вы получите за сданные билеты напрямую зависит от того, сколько часов осталось до отправления поезда: Не позднее, чем за 8 часов до отправления поезда = Полная стоимость — сбор за возврат Менее, чем за 8 часов, но не позднее, чем за 2 часа до отправления поезда = Полная стоимость — 50% стоимости плацкарты — сбор за возврат Менее, чем за 2 часа до отправления поезда = Полная стоимость — 100% стоимости плацкарты — сбор за возврат В течение 3-х часов с момента отправления = Полная стоимость — 100% стоимости плацкарты — сбор за возврат Сбор за возврат билета — 185 р.

40 коп. Под плацкартой здесь понимается не тип вагона, а вид тарифа. Стоимость плацкарты Вам заранее известна не будет, она может составлять от 30% до 80% от общей стоимости билета. В фирменных поездах этот процент выше.

Для того, чтобы сдать электронный билет нужно сначала его получить. Для этого нужно прийти в любую жд кассу и по номеру заказа и паспорту одного из пассажиров получить билеты. Далее можете сдать их в кассе возврата.

Стоимость сданных электронных билетов возвращается Вам на то средство платежа, которым Вы расплачивались при покупке. Если Вы оплачивали билеты с банковской карты, то и вернутся деньги на карту.

Деньги возвращаются в течение 1 месяца.

Как сдать билет на поезд РЖД

О том, сколько теряешь при сдаче билета на поезд, читаем здесь. На мой взгляд, сдать электронный билет на сайте – это лучший вариант, если вам понадобилось сдать билет.

Все, что нужно сделать – это несколько раз кликнуть по экрану компьютера и просто ждать.

Для того, чтобы сдать билет на поезд, необходимо:

2.

Если пройдена электронная регистрация, то сдать билет на сайте можно не позднее чем за 1 час до отправления поезда с начальной станции маршрута. Если электронная регистрация не пройдена, то сдать электронный билет на сайте можно вплоть до времени отправления поезда со станции посадки пассажира.
Для рейса, который вы хотите отменить, нажать “Запросить статус билетов”

3.

Нажать “Оформить возврат”

Кстати, не забывайте, что с вас еще удержат часть суммы, которая минимально составит 192,7 рублей (до конца 2021 года).

И чем позже вы будете сдавать билет, тем больше денег потеряете. Подробно о комиссиях за сдачу билета читаем здесь. Стоит сказать, что правила сдачи билетов внутрироссийского и международного сообщения несколько отличаются. Подробно об этом можно почитать на сайте “РЖД”. Очевидно, что билет, который вы купили в кассе на вокзале, сдается там же. С вас тоже снимают комиссию за сдачу билета. О том, сколько теряешь при сдаче билета здесь.
Найти кассы “РЖД” в вашем городе, осуществляющие возврат, можно по этой ссылке.

Но в кассе можно сдать и электронный билет, который вы покупали в интернете.

Деньги при этом возвращаются на карточку, с которой производилась оплата. Сдавать билет в кассе может только сам пассажир, лично. Для возврата электронного билета в кассе понадобится:

  1. Бумажная распечатка, которую “РЖД” называет “контрольный купон” (или хотя бы просто номер электронного билета).
  2. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, который указан в билете.

Если ранее вы получили в кассе или терминале самообслуживания билет на оранжевом бланке вместо контрольного купона, то предъявлять нужно уже этот билет, а не распечатку.

Вот и все нехитрые правила. Если остались какие-то вопросы по сдаче билета или по любой другой теме, то их можно задавать в “Единый информационный центр “РЖД” по бесплатному телефону 8 (800) 775-00-00. Я проверял, можно звонить даже ночью.

Как происходит возврат электронных билетов от РЖД на их сайте

Существует два способа возврата билетов, купленных на сайте РЖД: Рассмотрим оба варианта более подробно. Наиболее простым и быстрым способом отмены заказа является возврат электронных билетов РЖД на сайте. Однако, он накладывает определенные ограничения, связанные со способом регистрации и временем отправления поезда.

Перечислим основные правила возврата через Интернет:

  • главное условие — контрольный купон не был зарегистрирован или прошел электронную регистрацию на сайте, то есть выдача проездного документа в кассе или терминале не производилась;
  • если вы уже совершили электронную регистрацию, произвести отмену заказа можно не позднее, чем за час до отправления поезда с первой станции маршрута;
  • если вы не прошли регистрацию, возврат может быть осуществлен в любое время до момента отправления поезда с вашей станции.

Сдать электронный билет РЖД через Интернет — это быстро и удобно.

Для отмены заказа необходимо выполнить несколько простых шагов. Шаг 1. Войдите на сайт pass.rzd.ru, используя свой логин и пароль.

Шаг 2. Кликните по ссылке «Мои заказы». Вы увидите список ваших последних бронирований.

Шаг 3. Рядом с описанием маршрута вы увидите ссылку «Запросить статус», при нажатии на которую появится ссылка для возврата билетов.

Нажмите на неё и завершите процесс отмены заказа. Деньги будут отправлены на банковскую карту, с которой осуществлялась покупка.

Возврат будет произведен на карту, с которой осуществлялась покупка.

Мы уже выяснили, можно ли сдать электронный билет на поезд РЖД; пришла пора поговорить о сумме, которую вы получите на свой счет при отмене заказа.

Правила зачисления средств при отмене заказов достаточно прозрачны. При возврате билета всегда удерживается сбор в размере 192 рублей 70 копеек. Данная сумма уплачивается за каждого пассажира, указанного в заказе.

Оставшаяся часть суммы возвращается в зависимости от сроков отмены заказа: Необходимо помнить, что зачисление средств на карту пройдет существенно позже, чем РЖД подтвердит возврат электронных билетов.

Сроки возврата денег во многом зависят от скорости работы банка-партнера компании.

Правила РЖД регламентируют срок возврата от 7 до 30 дней. На практике возврат может произойти и быстрее, но все же мы советуем вам планировать свой бюджет с учетом сроков, утвержденных правилами перевозчика. Стоит учесть, что иногда РЖД может устанавливать особые правила отмены заказов для пассажиров, приобретающих билеты на некоторые международные и внутрироссийские направления.

Кроме того, условия возврата могут отличаться в зависимости от класса вагона. Ознакомиться с актуальным списком исключений, действующих при отмене заказов, вы можете на сайте компании РЖД.

Видео-новость о упрощении процедуры возврата билетов РЖД:

Возврат билетов

На сайте rzd-online.ru вы можете не только купить, но и сдать их, получив назад свои деньги. Если вы успели сделать заказ, но при этом не прошли процедуру регистрации и авторизации, то вернуть ненужный билет вы можете прямо из личного кабинета. В том случае, если вы заказали и оплатили несколько билетов, то вы можете вернуть их все, либо часть из них.

Бумажные билеты сдаются только в кассах железнодорожного вокзала.

Чтобы получить назад деньги и вернуть неиспользованный билет, нужно предъявить оператору документ, удостоверяющий личность, который был использован для покупки. Внимание: деньги за проезной талон возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата.

То есть, если вы заплатили наличными, то вам вернут наличные, если банковской картой, сумма будет перечислена на нее. Для того, чтобы вернуть бумажный билет, необходимо обратиться в кассу вокзала начальной точки отправления (к примеру, если талон куплен на направление Москва-Санкт-Петербург, то необходимо обращаться в кассу московского вокзала) и предоставить оператору следующие документы:

  • Бумажный билет;
  • Нотариально заверенную доверенность от лица, купившего проездной талон;
  • Документ, удостоверяющий личность.

Деньги возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата. Срок и способ возврата денег за сданные билеты зависят от того, как вы оплачивали покупку.

В соответствии с правилами, установленными Министерством транспорта РФ, при возврате билетов вы получаете назад сумму, меньшую, чем начальная стоимость. При расчете возвращаемой суммы учитывается следующее:

  • Обязательный сбор РЖД — сумма сбора составляет сто девяносто два рубля семьдесят копеек (данные действительны до конца 2021 года);
  • Комиссия кредитно-финансового учреждения, либо платежной системой, услугами которой вы воспользуетесь для оформления возврата;

Если вы возвращаете талон через кассу — назад вы получите не полную стоимость билетов. Стоит заметить, что Вы можете и обменять купленный проездной талон.

Сделать это можно только в кассе на вокзале, при этом из стоимости будет вычтен штраф и все остальные сборы. По истечении 12 часового срока, вернуть билет и получить назад деньги у вас уже не будет возможности.

Как вернуть электронные билеты РЖД

Существует несколько вариантов сдачи электронного билета, приобретенного на сайте РЖД. Во-первых, можно проделать данную операцию через Интернет.

Во-вторых, соответствующую помощь способны оказать операторы в кассах на вокзале.

Как вернуть электронный билет РЖД? Можно воспользоваться Интернетом.

Данный вариант является простым и удобным. Но есть некоторые ограничения.

Надо учитывать не только способ регистрации, но и момент отправления поезда с главной станции. Если электронная регистрация уже была произведена, отменить заказ можно. Но только не позже, чем за час до момента отправления поезда.

А что, е сли оформление через Интернет не было произведено? Тогда возврат билета возможен в любой момент до отправления поезда.

Поэтому не стоит переживать. Если уже получен бумажный вариант билета, то сдать его через Интернет нельзя.

Чтобы проверить электронный билет и отменить заказ через Интернет, потребуется выполнить несколько простых манипуляций.

Надо осуществить вход на главный сайт РЖД, воспользовавшись логином и паролем. Требуется нажать на ссылку “Мои заказы”. После этого откроется список доступных документов.

Возле описания маршрута можно увидеть ссылку “Запросить статус”.

После нажатия на нее откроется еще одна ссылка для возврата.

Кликнув на нее, можно завершить процедуру сдачи электронного билета РЖД. Сдача билета доступна любому пассажиру из списка, указанного в конкретном заказе.

Для этого необходимо предъявить документ, который подтвердит личность. Затем в течение 6 месяцев, начиная с момента отправки поезда, надо посетить кассу РЖД с документом об отмене заказа, выданным в другой стране.

Также с собой надо взять и паспорт.

Выше был предоставлен ответ на вопрос о том, как сдать электронный билет РЖД на поезд. Следует еще обговорить ту сумму, которая вернется на карточку в случае отмены заказа.

Правила в данной ситуации просты.

В случае возврата билета удерживается сбор, размер которого составляет примерно 190 рублей.

Данная сумма будет уплачиваться за каждого человека, указанного в заказе.

Оставшаяся часть денежных средств вернется в зависимости от того, когда был отменен заказ. Если до посадки на вашей станции осталось не менее 8 часов, будет возвращена вся стоимость билета. Если до момента отправления с вашей станции остается менее 8, но более 2 часов, на карточку вернется сумма, равная полной стоимости билета и половине цены плацкарта.

Если до момента посадки осталось менее 2 часов, вернется только стоимость билета без цены за плацкарт. В том случае, если покупка проездного документа производилась электронными деньгами, возврат может быть выполнен в течение 60 дней. А что, если вносились наличные?

В этом случае деньги можно получить в момент возврата билета. Стоит также учитывать, что в некоторых ситуациях РЖД устанавливает особые правила на некоторые направления.

Кроме того, многое будет зависеть и от класса вагона. Список исключения можно найти на главном сайте компании.

Если были допущены ошибки при оформлении билета, возвращать его в кассу не стоит. Чтобы пассажира посадили в поезд, в документе не должно быть больше одной помарки в фамилии и одного неверного числа в номере паспорта. В кассе исправить опечатки не могут.

Сделать это способен только проводник на специальном терминале. За данную услугу потребуется заплатить около 200 рублей. После этого будет выдан новый билет.