Сбор документов на рвп по браку

Сбор документов на рвп по браку

Как получить разрешение на временное проживание по браку

Законом РФ установлен закрытый перечень тех, кто может получить РВП без квоты. Получить разрешение независимо от определенной для региона квоты дает, в частности, брак с гражданином РФ, если он имеет постоянную регистрацию. Получить РВП по браку может иностранец или лицо без гражданства. Брак может быть зарегистрирован на территории любой страны, главное, чтобы он был заключен легально с точки зрения обоих государств и документально оформлен.

Таким образом, в среднем стоимость получения РВП будет не менее 5 000 рублей.

Окончательная стоимость индивидуальна и может варьироваться в зависимости от страны, из которой прибыл заявитель, региона получения РВП и личных обстоятельств претендента.

Перечень документов для оформления РВП по браку

Она оплачивается в обязательном порядке. Полезно знать! Подача документов еще не гарантирует выдачу РВП. Такое заявление будет рассмотрено ответственными органами, которые примут основное решение.

Обычно никаких проблем с получением РВП по браку не возникает. Советуем посмотреть: список документов для подачи на РВП. После подачи требуемых документов придется подождать решения ФМС. Время рассмотрения находится в зависимости от страны, откуда приехал заявитель. Если это житель безвизовой страны, такой как Украина, оформление может продлиться около двух месяцев. Конечно, можно, если удастся доказать, что брак является недействительным.
Например, один из супругов не оформил развод. Пострадавшему лицу придется обращаться в суд с исковым заявлением.

Сотрудники ФМС считают, что данный брак был оформлен в корыстных целях.

Получение РВП в России по браку

Чтобы процедура легализации супруга с иностранным гражданством прошла успешно, следует знать, как получить РВП по браку и какие условия следует при этом соблюсти:

Получение РВП по браку не зависит от наличия государственной квоты.

Для его оформления иностранец должен: РПВ дает право иностранцу временно жить в России на протяжении 3-х лет. Продление периода действия этого разрешения законодательством не предусматривается. К окончанию РВП нужно подать документы на ВНЖ или покинуть страну.

Перечень подаваемых в УФМС документов на РВП по браку в 2020 году утвержден федеральным законодательством. Он достаточно прост и понятен.

  • Подтверждение достаточного уровня знания русского языка, истории и законов России.
  • Свидетельство о заключенном брачном союзе.
  • Паспорт супруга – гражданина России.
  • Оформление полиса ОМС.
  • Бесплатное образование.
  • Трудовая деятельность на территории России.

Кроме прав, иммигранты получают и ряд обязанностей, предписывающих им:

  • Оформить ИНН.
  • Платить предусмотренные законом налоги.
  • Зарегистрироваться по месту нового жительства в течение недели от момента оформления временной легализации — РВП.

Кроме объявления брачного союза недействительным, на недобросовестного иностранца может быть возложена предусмотренная законом ответственность, которая обернется для него:

  • Штрафом.
  • Депортацией на родину.
  • Запретом на дальнейший въезд на территорию России.

Однако существует исключение.

В случае рождения у супругов ребенка, все обвинения в фиктивности этого союза снимаются, и он автоматически признается действительным даже в том случае, если изначально заключался на коммерческой основе.

Получение РВП по браку с гражданином РФ в 2020: перечень документов, оформление

Между тем законы РФ предусматривает случаи, когда разрешение на проживание выдается без учета квот, речь идет об РВП по браку. Правительство справедливо считает, что муж и жена должны иметь возможность находиться вместе, несмотря на разное подданство.

Семейный союз между гражданином РФ и иностранцем можно оформить в России или на территории другого государства.

К браку предъявляются следующие требования: Иногда и реальный брак пытаются признать фиктивным. Как защитится от этого? Семейное законодательство говорит о том, что главные признаки союза между мужчиной и женщиной – это:

  • ведение общего хозяйства;
  • совместное проживание.
  • видеозаписи, из которых получится установить, что супруги проводят время вместе, имеют чувства друг к другу;
  • фотографии;
  • грамотно оформленную переписку в социальных сетях.

От судебных процессов и фиктивных браков вернемся к вопросу выдачи РВП. Как иностранцу получить РВП по браку в 2020 году?

Алгоритм действий таков: Теперь рассмотрим список документов, по общему правилу, он таков:

  • заявление;
  • удостоверение личности заявителя;
  • миграционная карта;
  • справки об отсутствии судимости и удовлетворительном состоянии здоровья;
  • бумага, информирующая о заключении брака с иностранным гражданином;
  • квитанция об оплате пошлины.

Дальше документы поступают на рассмотрение компетентными специалистами, а мигранту остается надеяться на то, что в процессе не возникнет никаких проблем.

Конечно же, мужей и жен иностранного происхождения волнует вопрос, как быстро они смогут оформить РВП: каковы сроки получения разрешения на временное проживание, если заключен брачный союз с гражданином РФ? Таким образом, подведем итог вышеизложенного:

Как оформить РВП по браку в 2020 году

Какие-либо требования к тому, какой период времени после регистрации супружеских отношений должен пройти до момента подачи документов для оформления разрешения, закон не содержит.

В среднем, ждать разрешения нужно будет около 6 месяцев. Учитывая нынешнюю политическую ситуацию, послабления в вопросе даются в случае, если брачный союз оформлен между гражданином Украины и человеком с российским подданством. В таком случае разрешение на проживание оформят уже спустя 2 месяца.

Так что начинать можно прямо после посещения ЗАГСа. Не играет также роли место проведения брачной церемонии — в России или за ее пределами. Согласно ст. 158 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995, брак, заключенный за границей, признается в России в том случае, если нет препятствий для его заключения, предусмотренных ст. 14 СК РФ. Если будущие супруги планируют жить в России, лучше зарегистрировать брак на ее территории: удобнее с тех позиций, что со свидетельством, выданным российским ЗАГСом или консульством за рубежом, больше ничего предпринимать не надо.
Прочитайте подробнее обо всех основаниях для получения РВП без квоты.

Необходимо будет также доказать следующее: При этом сведения о наличии достаточного официального заработка или накоплений может представить не только заявитель, но и второй супруг. Срок получения РВП по браку супругами россиян определяется отношениями между Россией и страной — родиной заявителя. Если та имеет с РФ безвизовый режим, ждать решения придется два месяца, гражданам из «визовых» стран — до полугода.

Госпошлина, уплачиваемая за оформление разрешения, не зависит от оснований, на которых оно выдается.

В 2020 году ее размер составляет 1600 рублей. Узнайте подробнее о том, как ее лучше уплатить и сколько времени действительна квитанция об оплате госпошлины на РВП. Разрешение на временное проживание действует три года.

Подразумевается, что его обладатель за это время успеет получить вид на жительство, за которым можно обратиться после года проживания в РФ по разрешению. Большинство иностранцев так и делает. Если же срок истекает, а ВНЖ не получен, продлить статус нельзя. В таких случаях самое простое — выехать за границу, вернуться и оформить разрешение заново, причем основание может быть и это, и другое. Если брак, на основании которого было оформлено разрешение, будет признан судом недействительным, это повлечет аннулирование статуса (п.
12 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). В ст. 7 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ перечислены все основания для аннулирования разрешения.

Из них в числе наиболее часто применяемых можно выделить: Предлагаем ознакомиться с основаниями для аннулирования РВП.

Получение РВП по браку

Однако административных наказаний, штрафов или других санкций за фиктивный брак не предусмотрено.

Если в браке появился ребенок, то такой союз не может быть признан ненастоящим.

В этом случае родители сохраняют все приобретенные привилегии.

Если иностранец использовал гражданина РФ, последний сможет подать иск в суд.

Последствия для иностранного супруга следующие: При участии обоих супругов в фиктивных отношениях доказать факт такого союза практически невозможно. Документами могут служить переписка супругов онлайн, видеоматериалы, записи телефонных разговоров или раздельное проживание.

Оформление РВП является первым шагом к получению ВНЖ, ПМЖ или гражданства России. Если РВП получено, необходимо сделать следующие шаги: Чтобы подтвердить полученное РВП, в местное отделение миграционной службы необходимо представить: Как получить РВП при заключении брака с гражданином России

Если иностранец создает семью с российским гражданином, для него упрощается процедура получения разрешения на временное проживание в РФ. Как оформить РВП по браку? Какие для этого нужны документы, и в чем специфика требований, выдвигаемых к мигрантам?

Дополнительно в перечень документов включают справку об отсутствии судимости.

Ее иностранному гражданину предстоит получать в родной стране. Она имеет ограниченный срок действия – по истечении полугода справка утрачивает свою силу.

Наконец, к указанным документам добавляют миграционную карту (визу), квитанцию об уплате госпошлины и сертификат о владении русским языком.

Но последний нужен не всем мигрантам.

Проверив документы, УВМ МВД сообщает заявителю свое решение.

Если это отказ в оформлении РВП, он должен быть аргументированным. Чаще всего проблемы возникают, когда заявители подают не все бумаги, или есть претензии к их оформлению.

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) по заключению брака

После получения этой отметки мигрант вправе получить вид на жительство, а затем – гражданство РФ.

Иностранный гражданин рискует быть выдворенным за пределы РФ, если он заключил брак с россиянкой исключительно ради РВП. Также ему грозит штраф, а еще запрет на въезд в Россию. Ведь фактически он проживал на нелегальном положении.
Мигрант, получивший разрешение на временное проживание, имеет право жить в РФ на протяжении срока его действия, не оформляя дополнительные бумаги.

Он вправе получать бесплатную медицинскую помощь по месту жительства. Если квота исчерпана, то прошения о выдаче РВП в этом регионе больше не принимаются. В этом случае прошение разрешено подать в другом регионе или ждать новой квоты в следующем году.

Так выглядит штамп РВП в паспорте Получение РВП по браку возможно для иностранца, состоящего в официально зарегистрированном браке с гражданином России. При этом последний должен иметь постоянную регистрацию в России. Получение РВП по браку требует внимания и аккуратности при подготовке бумаг.

В список включается свидетельство о браке и паспорт российского супруга. В отделение ФМС по месту предполагаемого жительства подается следующий перечень документов:

  • Справка об отсутствии судимости. Она получается в государстве постоянного проживания и действительна 3 месяца с момента получения.
  • ВНЖ или другой документ, дающий право находиться в другой стране (нужен для граждан, обращающихся за получением РВП за пределами России и живущих не в государстве их гражданской принадлежности).
  • Сертификат, подтверждающий, что у человека нет ВИЧ-инфекции (СПИДа).
  • Медицинская справка, подтверждающая, что человек не страдает наркоманией или инфекционными заболеваниями, опасными для окружающих (туберкулез, лепра и пр.; полный перечень их содержится в приказе Минздрава РФ № 384н.

    от 29 июня 2015 года).

  • Свидетельство о браке с гражданином РФ.
  • Сертификат о знании истории и русского языка.
  • Паспорт российского супруга с подтверждением прописки.

Если среди документов есть те, что составлены на иностранном языке, необходимо представить их перевод, заверенный нотариально. Обязательным условием получения разрешения на временное проживание является регистрация по месту жительства. Граждане, обращающиеся за получением этой отметки, оплачивают госпошлину в сумме 1600 рублей.

Квитанцию прикладывать не обязательно. ФМС рассматривает представленные бумаги и выносит решение о выдаче РВП. На это уходит от 2 месяцев до полугода.

Срок рассмотрения зависит, как правило, от гражданства заявителя (граждане безвизовых стран получают штамп быстрее).

О принятом решении заявителю сообщают в письменном виде или по телефону. При получении штампа в отделении ФМС в обязательном порядке делается дактилоскопия. Если заявителю отказано в получении разрешения на временное проживание, то ФМС объясняет причины отказа.

Это случается, когда комплект документов не полон, или указанные сведения недостоверны. Образец уведомления о подтверждении проживания Разрешение на временное проживание действительно 3 года.

На протяжении этого времени иностранец имеет право на проживание и работу в России, причем только в том регионе, где он получил РВП.

Срок действия разрешения не продлевается. Следующий шаг после его получения – это обращение за видом на жительство. Подавать документы для получения ВНЖ разрешено спустя год после получения отметки и не позднее чем за 2 месяца до окончания срока действия.

Если документ аннулирован или просрочен, то придется получать его снова.

Иностранец, временно живущий в России, обязан ежегодно подтверждать свое присутствие на территории страны. Для этого он лично или через интернет подает уведомление ( скачать бланк в PDF), к которому прикладывает документ,подтверждающий его доходы за последний год.

РВП по браку в 2020 году: сроки выдачи, порядок получения

При оформлении процедуры бракосочетания, гражданином России должен быть предъявлен внутренний паспорт.

  • в установленный срок пройти процедуру постановки на учёт в территориальном отделении МВД (до 2020 года в ФМС);
  • составить заявление установленного образца о желании оформить документы на РВП по браку;
  • собрать и заверить требуемый пакет бумаг;
  • подать документы по месту постоянного проживания супруга, гражданина Российской Федерации;
  • дождаться результатов рассмотрения и получить бланк, разрешающий временно находиться по указанному адресу.

Для всех иностранцев и апатридов, за исключением владельцев паспортов Украины, необходимы следующие документы на РВП по заключённому браку: При подаче пакета данных на основании фиксации факта бракосочетания, заполняется заявление стандартного образца аналогичное, ходатайству, подаваемому по квоте. Ходатайство пишется на русском языке, и подаваться лично в письменном виде с приклеенным на первой странице фото или путём заполнения онлайн-формы на портале портала Госуслуг. Фотографии, вклеиваемые в заявление, должны быть размером 3,5 и 4,5, занимать 70-80% пространства, на светлом фоне, без углов, овалов, и быть не старше трёх месяцев.

  • до 60 дней, если союз заключён между лицами, имеющими гражданство РФ и Украины;
  • до 180 дней, когда супруг является подданным любой другой страны.

к содержанию ↑ Срок действия документов и возможность продления на РВП по легальному браку, заключённому на территории РФ Получить отмену РВП по заключённому браку можно при наличии фактов, свидетельствующих о его фиктивности:

  • неоформленный развод с предыдущим партнёром на родине иностранца;
  • проживать с законным супругом по разным адресам сроком более 6 месяцев;
  • доказательство факта оплаты за оформление свидетельства о вступлении в брачный союз.

На практике, доказательство фиктивности бракосочетания — сложная процедура. Учитывая, что законодателем не предусмотрено уголовной ответственности за регистрацию поддельных отношений, такие союзы выявляются не так часто.

Лицо, нарушившее миграционное законодательство может быть привлечено к административной ответственности:

  • в виде наложения штрафа;
  • запрета на будущий въезд в государство;
  • депортации за пределы страны.

Данная норма не применяется, если у супругов имеется общий ребёнок или доказан факт беременности от иностранца.