Сдавать назад на одностороннем движении

Сдавать назад на одностороннем движении

Где запрещено движение задним ходом?

Добрый день, уважаемый читатель. 8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.

При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Итак, движение задним ходом разрешается только в том случае, когда оно не создаст помех другим автомобилям, мотоциклам, пешеходам и прочим участникам дорожного движения. Однако имейте в виду, что обращение к помощи других лиц не освобождает водителя от обязанности не создавать помех иным транспортным средствам.

В пунктах 8.12 и 16.1 ПДД перечислены ситуации, в которых запрещено движение задним ходом:

  • на перекрестках;
  • на пешеходных переходах;
  • в тоннелях;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
  • на железнодорожных переездах;
  • в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
  • в местах остановок маршрутных транспортных средств;
  • на автомагистралях.

Во всех перечисленных случаях движение в обратном направлении может создать аварийную ситуацию.

Обратите внимание, что маневр не запрещен на дорогах с односторонним движением, однако его выполнение возможно лишь до тех пор, пока на пути автомобиля не появится перекресток, туннель, мост или другое сооружение из приведенного выше списка. Рекомендую еще раз прочитать перечень мест, где запрещено движение задним ходом.

Его необходимо запомнить. Размер штрафа напрямую зависит от места совершения правонарушения. При движении в обратном направлении по автомагистрали размер штрафа составит 2 500 рублей (статья 12.11 КоАП). Во всех остальных случаях размер штрафа составит 500 рублей (статья 12.14 КоАП).

Рассмотрим популярные дорожно-транспортные происшествия при движении задним ходом: Обратите внимание на тот факт, что водитель, выполняющий параллельную парковку, не является участником ДТП и платить за ремонт поврежденных автомобилей не будет. Оплачивать ремонт будет водитель зеленого автомобиля. 2. Движение задним ходом на территории парковки супермаркета или автостоянки. Подобные ДТП происходят с завидной регулярностью около всех крупных магазинов.

Причиной ДТП, как и в предыдущем случае, служит невнимательность водителя оранжевого автомобиля, сдающего назад. Несколько рекомендаций, которые помогут избежать столкновения: 1.

Если на Вас задним ходом едет автомобиль, то ни в коем случае не включайте задний ход.

Используйте звуковой сигнал. Любой адекватный водитель, услышав звуковой сигнал, прекратит движение.

И в любом случае не забывайте про звуковой сигнал.

Даже если водитель и не отреагирует на него, Вы по крайней мере привлечете внимание свидетелей, которые в будущем помогут доказать Вашу невиновность.

3. Используйте все зеркала заднего вида (правое, левое, салонное), смотрите в них по очереди.

ДТП, как правило, происходят именно при выезде с парковки, когда водитель спешит домой или по делам.

Поэтому подобную ситуацию следует исключить.

Подведем итоги. Движение задним ходом — самый опасный для водителя маневр.

Штраф за движение задним ходом не велик, однако водитель автомобиля, едущего задом, будет признан виновником любого ДТП.

Ну и напоследок предлагаю посмотреть видео ДТП, причиной которого послужила невнимательность водителя:

Движение задним ходом по ПДД

8.12.

Правил четко указывает – “сдавать назад” на перекрестках строго запрещается.

В п. 7.1. и 7.2. перечислены все случаи, когда автомобилист обязан включать на своем автомобиле аварийную сигнализацию: Движение назад в качестве одной из причин для включения аварийной сигнализации не указано.

Однако здесь же, в п. 7.1. Правил сказано, что автолюбитель должен включать аварийку и в иных случаях, прямо не установленных в п. 7.1., для предупреждения прочих участников движения об опасности, которая может исходить от ТС. Приведем сводный перечень возможных наказаний за движение назад: Если водитель увидел знак особого предписания 5.1.

“Автомагистраль”, ему необходимо соблюдать требования Раздела 16 Правил “Движение по автомагистралям”. Среди прочих запретов, в п. 16.1. Правил говорится и о запрете на езду назад по автомагистрали.

ПДД: где запрещено движение задним ходом

Остановимся подробнее на втором пункте и определим, где запрещено движение задним ходом. Что говорится об этом в ПДД, каковы могут быть штрафы за нарушение? Впрочем, есть места, где запрещено движение задним ходом: Конкретно в этих местах, где разворот и движение задним ходом запрещены, не действует даже пункт 8.12, согласно которому движение назад можно осуществлять, если оно не мешает другим водителям на дороге.

Статьями 12.13 и 12.14 Кодекса об АП РФ передвижение задним ходом на перекрестках запрещается категорически и влечет за собой административное наказание. Речь идет о штрафе в размере 500-1000 рублей.

Железнодорожные переезды – это зоны, где запрещено движение задним ходом из-за повышенной опасности. Также здесь запрещена остановка в зоне переезда, разворот и движение во время запрещающего сигнала. И хотя дорога с односторонним движением – зона, где запрещено движение задним ходом на автомобиле, в случае нарушения можно ссылаться на пункт 8.12 ПДД, где указано, что движение назад возможно в случае, если это не мешает водителям на дороге (или пешеходам).

Если помеха для других участников движения имела место при движении назад, то на водителя будет составлен протокол, и он будет вынужден оплатить штраф в размере 500 рублей. Довольно часто за езду задним ходом инспектора ГИБДД штрафуют водителей. Однако некоторые автовладельцы являются достаточно подкованными и могут смело ссылаться на пункт 8.12, доказывая, что их маневр не мешал другим водителям на дороге.

Какой штраф за езду задним ходом по одностороннему движению?

Ограничение на движение задним ходом по односторонней дороге закреплено в ПДД, п. 8.12. КоАП РФ, в то же время, классифицирует нарушение этого правила, как административное правонарушение, за которое положен штраф в размере 2,5 тыс.

руб. Запрет на передвижение задним ходом по дорогам с односторонним движением объясняется высокой опасностью, создаваемой передвигающимся задом наперед транспортом. Таким же штрафом карается разворот на дороге с односторонним движением. Если водитель повторно совершит то же нарушение – езду задним ходом на односторонней полосе, ему будет грозить более жесткое наказание – лишение права управления автомобилем на срок до 1 года.

Идентичное наказание грозит водителю за передвижение задним ходом на некоторых участках дорог, перечисленных в ПДД:

  • Перекрестки;
  • Тоннели;
  • Зоны для пешеходов;
  • Ж/Д переезды;
  • Мосты;
  • В условиях сильного тумана или сниженной видимости (менее 100 м от водителя).

Как и многие нормативы законодательства, ситуация с ездой задним ходом может оборачиваться в спорные моменты: Штрафы за езду задним ходом по одностороннему движению применяются довольно редко.

В большинстве случаев у водителей остается шанс доказать обоснованность своего поступка и остаться безнаказанными.

Разрешено ли движение задним ходом на дорогах с односторонним движением?

Некоторые автолюбители, изучающие Правила дорожного движения, задают справедливый вопрос – если на дороге с односторонним движением разворот запрещен, значит и движение задним ходом (согласно п. 8.12 ПДД) — тоже. 8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.

При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил. Как же в этом случае должна выполняться парковка на односторонней дороге?

Если не «параллельно» — как потом отъезжать? Выходит, остается только вдоль края проезжей части, чтобы передом заехал, передом и отъехал?

– на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; – на железнодорожных переездах; – в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м; – в местах остановок маршрутных транспортных средств. Итак, разворот напрямую не запрещен на участках дороги с односторонним движением. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.

При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил. Очевидно, понимать надо так, что задний ход это маневр, который запрещен на перекрестках и в тех местах, где присутствуют дорожные условия, перечисленные в тексте п.8.11. Там нет ни слова про дорогу или проезжую часть, где движение организовано в одностороннем направлении.
Таким, образом, задний ход на односторонней дороге разрешается.

При одностороннем движение запрещено ли задним ходом

Другое дело, если вы проскочили въезд во двор или в какую-нибудь другую прилегающую к дороге территорию.

Как известно, пересечение с выездом из прилегающей территории Правила не считают перекрёстком, и здесь такой манёвр уместен и Правилами не запрещён.

В пункте 9.9 ПДД отмечается, что езда задним ходом по обочине или разделительным полосам запрещена. Действия такого типа влекут за собой наложение штрафа, размер которого составляет 500 рублей.

Какие знаки запрещают движение задним ходом? Запретить движение задним ходом может знак «въезд запрещен». Его установка предполагает запрет въезда автомобилей на определенный участок дороги.

Выезд на маршрутную полосу в Москве и Санкт-Петербурге обойдется водитель в 3000 рублей. В регионах за идентичное нарушение придется заплатить 1500 рублей.

Автошкола онлайн

И согласитесь, такие ограничения вполне логичны. Все перечисленные в пункте 8.11 места это концентраторы опасности, и проезжая их, водители должны быть предельно внимательны. Какие уж тут манёвры. Здесь я должен предостеречь вас от распространенной ошибки.

Многие водители, невнимательно прочитав пункт 8.12, считают, что движение задним ходом запрещено вообще везде, где запрещён разворот. А, между тем, пункт 8.12 запрещает задний ход не везде, где запрещён разворот, а только в тех местах, которые перечислены в пункте 8.11. А вот это уже принципиально важно, ибо есть ещё два случая, когда разворот запрещён, но в пункте 8.11 эти случаи не оговорены.

Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходом

  • на перекрестке;
  • в тоннеле;
  • на пешеходном переходе;
  • по автомагистрали;
  • на ж/д переездах;
  • на остановке;
  • на участки с плохой видимостью (менее 100 м);
  • на мостах, эстакадах, путепроводах.

Важно! Согласно пункту 8.12 раздела 8 ПДД, движение задним ходом разрешено при условии, если такой маневр не создаст помех другим участникам движения и будет абсолютно безопасным.

В пункте 9.9 ПДД отмечается, что езда задним ходом по обочине или разделительным полосам запрещена. Действия такого типа влекут за собой наложение штрафа, размер которого составляет 500 рублей. Выезд на маршрутную полосу в Москве и Санкт-Петербурге обойдется водитель в 3000 рублей.

В регионах за идентичное нарушение придется заплатить 1500 рублей.

Движение задним ходом «под кирпич» на прилегающую территорию грозит водителю наложением штрафа в размере 500 рублей. Мера наказания, представленная в виде лишения водительских прав, здесь применяться не может.

Очень важно контролировать ход движения в зеркалах заднего вида.

Скорость езды при этом должна быть минимальной.

Спешка при выезде с парковки или со стоянки магазина является основной причиной ДТП.

Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходом по ПДД

Какие-либо знаки, запрещающие движение задним ходом, в Правилах дорожного движения отсутствуют, как и специальная дорожная разметка, однако установлены требования, регламентирующие опасный маневр.

Согласно п.12 раздела 8 Правил движение транспорта задним ходом разрешено, если сдающий назад автомобиль не создает помех движению остальным транспортным средствам, не изменяет порядок их маневрирования, а также уступает дорогу пешеходам. ПРИМЕЧАНИЕ: Использование помощи сторонних лиц не снимает с управляющего транспортным средством ответственности за безопасность маневра. В случае ДТП виновником будет признан выезжающий задним ходом водитель.

ПРИМЕЧАНИЕ: К исключительным случаям относится знак 4.1.1.

«Движение прямо» и знак 5.5 «Одностороннее движение». Установленные критерии перемещения транспортных средств запрещают разворот на этих участках дороги, а вот движение задним ходом разрешено. Запретная для совершения опасного маневра территория – перекрестки дорог и запрещенные для разворота места, согласно п.

8.11: Также нельзя двигаться задним ходом на автомагистралях и по дорогам, обозначенным знаком 5.3 «Дорога для автомобилей» (только для автобусов, автомобилей и мотоциклов).

По этому поводу имеется 2 решения Верховного суда, оформленные специальным Постановлением для судей: По второму решению: движение задним ходом не запрещено, если это обусловлено необходимостью маневра.
Немало автомобилистов сталкивалось с ситуацией, когда включение задней скорости на дороге с односторонним движением трактовалось инспекторам ГИБДД, как движение во встречном направлении, со всеми вытекающими последствиями.

  1. Выезд задним ходом, с перекрестка, под знак «Въезд запрещен» на улицу, где установлено одностороннее движение, карается либо лишением прав на срок от 4 месяцев до полугода, либо денежным штрафом в размере 5 000 рублей.
  2. Движение задним ходом по обозначенной соответствующим знаком автомагистрали – 2 500 рублей.
  3. Движение задним ходом по выделенной полосе (знак 5.3) – 1 500 рублей. В городах федерального значения – Москва, СПб – 3000 рублей.
  4. Движение задним ходом под знак «Въезд запрещен», установленный на прилегающей территории и нарушения в зоне действия знака «Движение запрещено» – штраф 500 рублей.

Не следует путать движение задним ходом с движением во встречном направлении.

Что подразумевается под «необходимостью» и кто ее определяет – не уточняется.
Задний ход есть способ движения вперёд багажником, а не капотом.