Сертификат на гражданство можно подать при виде жительство

Сертификат на гражданство можно подать при виде жительство

Приобретение гражданства РФ после оформления вида на жительство

Прежде чем принять решение касательно того, получать ли гражданство России, иностранному гражданину следует иметь в виду следующие факты: Еще один нюанс следует знать. Несмотря на то, что Россия не признает второго гражданства, в законодательстве не предусмотрено наказание за это. Для иностранных граждан, не пользующихся льготами по получению гражданства РФ, необходимо предъявить РВП.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону: 8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен)

  • не приобретая патент трудоустроиться в России;
  • заниматься частным предпринимательством;
  • пользоваться услугами банковских учреждений, получать кредиты;
  • получить право на пенсию;
  • оформить социальное пособие.

Дети мигранта могут посещать детский сад, школу. По прошествии пяти лет он может идти по одному из следующих путей:

  • продлить этот статус;
  • вернуться на родину;
  • оформить гражданство России.

Возникла проблема?

По прошествии пятилетнего периода проживания по ВНЖ иностранец может повторно подать документы на ВНЖ или ходатайство о вступлении в гражданство РФ. За получившим ВНЖ мигрантом остается гражданский статус своего государства.

Позвоните юристу: 8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен) При выборе последнего варианта получить гражданство РФ с видом на жительство можно по перечисленным далее документам. Собрав все документы, необходимо заполнить ходатайство о вступлении в гражданство России на специальном бланке и представить весь комплект в миграционный отдел МВД по месту проживания иностранного гражданина. Ваш браузер не поддерживает фреймы Помимо общих правил оформления российской гражданской принадлежности, существует упрощенная система получения гражданства РФ.
Некоторые категории мигрантов могут приобрести российское гражданство, пользуясь льготами. Это возможно для следующих иностранцев:

Перечень документов для получения гражданства РФ после вида на жительство для имеющих льготы должен быть дополнен бумагами, в зависимости от оснований на оформление в рамках упрощенной схемы:

  • документ о браке;
  • диплом, подтверждение научной степени;
  • документ беженца;
  • свидетельство о рождении;
  • удостоверение личности;
  • трудовая книжка;
  • финансовые документы;
  • налоговая декларация;
  • прочие.

Какие нужны документы для получения гражданства РФ после вида на жительство

В этой статье рассмотрим, какие документы нужно собрать для оформления российского гражданства, какие имеются требования к оформлению этих документов, как стать гражданином по упрощенной процедуре.

Одним из обстоятельств для подачи заявления на принятие российского гражданства есть проживание в РФ.

Этот факт можно доказать имеющимся видом на жительство. Отправить заявление об отказе от гражданства Вы можете и по почте. В таком случае в ФМС (Федеральную миграционную службу) нужно предоставить заверенную у нотариуса копию заявления и почтовую квитанцию об отправке заказного письма.

Для приема в российское гражданство по простой процедуре, кроме соблюдения всех вышеперечисленных условий, нужно иметь хотя бы одно дополнительное основание.

Мы рассмотрели перечень документов, который требуется для получения гражданства в самом общем и в «ускоренном» случаях.

Надеемся, эта информация будет полезной для всех, кто желает стать гражданином Российской Федерации и имеет на это полное право.

Сертификат русского языка для получения гражданства

Если тестируемый провалил 2 или более субтеста, то тест считается непройденным Если же провален только 1 субтест, то его можно перепройти.

За это нужно заплатить 50% от стоимости полного тестирования.

При повторном прохождении не придется проходить заново успешно сданные субтесты.

Если необходима пересдача субтеста, то экзаменатор выдает справку. Она действительна в течение 2 лет, поэтому пересдать субтест можно лишь в первые 2 года после основного тестирования На тестирование нужно принести определенные документы:

  1. квитанцию о успешной оплате тестирования
  2. документ, удостоверяющий личность (паспорт с нотариальным переводом, вид на жительство для лиц без гражданства, удостоверение беженца)
  3. копию этого документа (первой страницы) и его перевода (если это паспорт)

Вид на жительство служит удостоверением личности только для людей без гражданства.

После ВНЖ: через сколько можно подавать на гражданство и каковы сроки получения в 2023?

Как уже было отмечено, приезжий, получивший ВНЖ и претендующий на гражданство, должен прожить в РФ определенное время – 5 лет.

Причем предъявляются такие требования: Второе означает, что у человека должен быть документ, дающий право постоянно находиться на территории РФ. Такой бумагой и является ВНЖ.

Первое из указанных требований вовсе не подразумевает, что начинает действовать железный занавес. Выезжать иностранцу за пределы России можно, но не более чем на 90 суток в году. Пятилетний срок постоянного жительства является общим, то есть именно на него стоит ориентироваться всем, кто хочет получить гражданство РФ.

Из общего правила есть ряд исключений, в каждом конкретном случае следует проверить, нет ли оснований воспользоваться упрощенным порядком принятия гражданства.

Упомянутый в начале статьи ФЗ говорит о том, что российское подданство без учета срока пребывания в РФ могут получить следующие лица: Все сроки получения гражданства РФ, о которых речь шла выше, содержатся в ст. 13 ранее упомянутого ФЗ. Согласно ст. 14 правового акта, возможность просить о подданстве есть у иностранцев, которые не пробыли в России 5 лет, в следующих случаях: Ряд оснований для обращения за гражданством связан с семьей.
Об одном из них уже шла речь: когда у иностранца имеются родители-россияне.

Правом воспользоваться льготным порядком и не ждать 5 лет могут и следующие категории иностранцев: Не придется долго ждать принятия решения о гражданстве несовершеннолетнему, чей родитель является подданным РФ. Льготы устанавливаются и для детей, которые остались без попечения и находятся в государственных учреждениях страны.

Льготы в вопросе получения гражданства, связанные с сокращением сроков проживания, предоставляются и по экономическим мотивам, например в отношении: Отдельно стоит рассмотреть следующих иностранных граждан:

  • носителей русского языка;
  • участвующих в программе переселения «Соотечественники».

Что касается носителей языка, то причислить иностранца к данной категории может только специальная комиссия. Инициировать проверку можно 1 раз в год.

Подведем итог: подавать на гражданство после получения ВНЖ можно:

  • по общему правилу – спустя 5 лет пребывания в России;
  • в упрощенном порядке – через 1 или 3 года.

Законом предусмотрены случаи, когда ВНЖ получать не требуется. О некоторых из них шла речь в статье.

Не было сказано о том, что Президент РФ своим указом может мгновенно предоставить гражданство России любому иностранцу. В рамках статьи осветим и такой вопрос: что делать, если срок действия ВНЖ заканчивается, а желаемый статус так и не предоставили?

Получение гражданства РФ после вида на жительство

Давно уже стало очевидным, что в 2023 году желающих получить гражданство РФ меньше не стало.

Это неудивительно, ведь статус гражданина РФ имеет свои неоспоримые плюсы в сравнении с тем же ВНЖ и уж тем более РВП. Поэтому при принятии такого серьёзного решения, как получение гражданства России, как альтернативы виду на жительство, стоит ещё раз всё тщательно взвесить и учесть следующее:

  • гражданам Шенгенской зоны и многих других европейских стран;
  • виза понадобится большинству граждан Южной и Северной Америки;
  • жителям Азии и Африки в основном необходима виза;
  • также виза пригодится иностранцам, прибывающим с различных островных государств.

Уже стало очевидным, что виза в Российскую Федерацию нужна практически всем, однако перед поездкой всё же нужно уточнить, не попадаете ли вы в привилегированную категорию иностранцев, которые могут воспользоваться безвизовым режимом с РФ.

Однако это лишь один из вариантов предполагаемых оснований для получения гражданства.

Так, если рассматривать этот процесс глобальнее, то можно выделить такие особенности, характеризующие порядок вступления в новый статус. Исходя из оснований, можно выделить несколько групп:

  1. Соблюдающие общий порядок при получении гражданства.
  2. Иностранцы, имеющие право получить гражданство на основе межправительственного соглашения.
  3. Мигранты, которые могут получить российский паспорт, ссылаясь на упрощённый порядок оформления гражданства.

Под льготный порядок выдачи гражданства подпадают: Вдобавок такая категория граждан обязана выполнить ещё и следующие предписания: Подаются всегда оригиналы документов, указывающие на гражданскую принадлежность мигранта и удостоверяющие его личность. Поданное в двух экземплярах заявление, вас попросят дополнить: Пример заявления на получения гражданства РФ В ситуации, когда принято решение в пользу принятия в гражданство, вас должны проинформировать в течение 1 мес.

с момента:

  • принятого уполномоченными органами решения о приёме мигранта в российское подданство по льготной схеме;
  • издания президентского указа о приёме иностранца в российское гражданство.

Информация об этих событиях направляется иностранному подданному почтой по адресу регистрации.

Через какое время после получения ВНЖ можно подавать на гражданство

Льготный порядок предусматривает в основном сокращение периода, в течение которого нужно находиться в стране либо исключение такового требования совсем.

Так что, по большому счёту, уместно говорить об увеличении срока получения гражданства по стандартному порядку ещё на 1 месяц.

  • длительность – 5 лет;
  • легальность – на основании вида на жительство (ВНЖ);
  • непрерывность – можно отсутствовать до 90 суток на протяжении года.

Как отмечалось, есть несколько категорий иностранцев и апатридов, которые могут подавать на получение гражданства после сокращенного срока проживания на основании вида на жительство: Во всех остальных случаях, для которых предусмотрена упрощенная процедура натурализации в российской Федерации, закон предусматривает отсутствие необходимости оформления вида на жительство и соблюдения требования о периоде проживания в стране.

Конечно, в таком случае скорость всей процедуры увеличивается в разы. К сроку проживания преимущественно выдвигаются такие требования: Некоторые страны могут заключать международные соглашения, которые способны изменять существующие в них правила натурализации для иностранцев из государств, подписавших договор. В таком случае и сроки проживания могут снижаться.

Российские законы устанавливают перечень индивидов, которые могут претендовать на получения вида на жительство в державе: После получения ВНЖ индивид получает довольно широкие возможности: В принципе ВНЖ предоставляет иностранцу или апатриду практически все права граждан РФ за исключением политических прав и некоторых иных ограничений.

Полученный документ на постоянное жительство в России (ВНЖ) является для апатридов основным удостоверением личности в стране.

ВНЖ действует от 3 до 5 лет в зависимости от предоставленных оснований. Это значит, что при прохождении процедуры натурализации в общем порядке (для проживания не менее 5 лет) может понадобится продлевать его через 3 года.

Когда подавать на гражданство РФ после получения ВНЖ

Трудности могут возникнуть, только в случае неподготовленности заявителя и отсутствии точных знаний, какие же документы точно нужны для оформления.

Подробно подготовьтесь, определив все особенности оформления гражданства РФ в общем и упрощенном порядке.

С этой точки зрения, все желающие получить статус гражданина нашего государства, делятся условно на 3 категории: — кто может получить гражданство только в общем порядке; — для кого доступен упрощенный порядок; — лица, которым не требуется ВНЖ. После получения ВНЖ для дальнейшего оформления гражданства РФ нужно прожить непрерывно на территории Российской Федерации не менее 5 лет.

Для отдельных категорий, данный срок несколько урезан.

Помимо этого, для получения гражданства РФ после оформления ВНЖ необходимо соблюдать Конституцию страны и прочие законодательные акты. При наличии каких-либо нарушений можно не только забыть об оформлении статуса, но и надолго покинуть страну с невозможностью въезда обратно.

На протяжении всего срока проживания в России ВНЖ необходимо продлевать (подтверждать) ежегодно в органах по вопросам миграции. Ближе к окончанию срока проживания можно начинать готовить документы на получение.

Спешить не стоит, поскольку отдельные типы документов действительны в течение ограниченного времени

  • Если родители подающего заявление — уже граждане России.
  • Ускоренное получение возможно при подтверждении родственных связей.
  • Супруг или супруга имеет паспорт Российской Федерации. В браке необходимо находиться не менее 3-х лет.
  • Если мигрант вынужденно покидает страну, по политическим, религиозная или иным причинам угрожающим ему. В данном случае выдается удостоверение беженца с возможностью проживания, обустройством на работу, медицинскими и социальными услугами.

Заявление (подается непосредственно в органе по миграционным вопросам); Квитанция об уплате госпошлины; Фото 3.5х4.5 в количестве 3 штук; Документ, который удостоверяет личность заявителя; Документ о статусе гражданина иностранного государства (при его наличии).

Что касается последней справки — о ее наличии лучше позаботиться заранее, поскольку она будет получена через консульство (посольство), а это может отразиться на сроках получения. В зависимости от конкретной ситуации, могут понадобиться и дополнительные документы. Все их нужно подать в орган по вопросу миграции в том месте, где проживает потенциальный гражданин.

С учетом длительности доставки почтовой корреспонденции окончательный срок рассмотрения заявления составляет 13 месяцев с момента его подачи. Если все сроки вышли, а ответ так и не был получен — можно смело обжаловать бездействие органов и должностных лиц. В случае принятия положительного решения заявителю (теперь уже получившему статус) необходимо оформить внутрироссийский паспорт.

Для этого понадобится обратиться с заявлением в миграционный орган по месту проживания. Часто список документов может дополняться, если оформление идет по упрощенной схеме, по времени довольно затратно, но преимущество после перекрывают все ожидания. Отказ может быть при наличии: Призыва к свержению действующей власти, участие в неправомерных актах наличие судимости; Во избежание проблем на бывшей Родине, мигрантам следует уточнить момент о возможности наличия возможности, применительно к законодательству их страны.

Если подобное явление невозможно, принять решение об отказе от статуса гражданина иностранного государства. Взвесьте все за и против для принятия решения.

Оформление гражданства России после получения вида на жительство

Но есть и существенный минус: если человек решил получить российский паспорт, ему придется отказаться от гражданства родной страны. Это приемлемо далеко не для всех. Также на упрощенный порядок оформления гражданства РФ имеют право все иные категории лиц, указанные в соответствующем нормативном акте, но не попавшие в представленный выше список.

Для остальных же процедура проходит в общем порядке. Если претендент на российский паспорт безвыездно проживает на территории России уже 5 лет, то он может подать документы в соответствующую инстанцию, региональное УВМ УМВД РФ.

Лучше заранее подготовить полный пакет бумаг, избегая неточностей, ошибок, помарок и других нюансов, которые могут привести к необходимости повторно подавать заявление, что затянет процесс оформления.

В список требуемых документов входят:

  • анкета-заявление – полностью заполненный бланк в двух экземплярах;

Ваш браузер не поддерживает фреймы Все предоставляемые документы должны быть оригинальными.

Помимо наличия ВНЖ, всех необходимых документов, а также проживания в России более 5-ти лет, человек, претендующий на паспорт гражданина РФ, также должен соответствовать следующим критериям:

Здравствуйте! каким образом можно подать документы (анкету) на гражданство по программе нря при наличии сертификата нря

.

в живой очереди, электронной очереди или предварительной записи.

какой режим работы в период майских праздников с 1.05 по 10.05.2018? Оформление Гражданства РФ в общем порядке б) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ; в) имеют законный источник средств к существованию; д) владеют русским языком (порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ). 1. Документ, удостоверяющий личность и гражданство – паспорт иностранного гражданина (для лиц без гражданства – вид на жительство).

2. Документ, подтверждающий место жительство — вид на жительство. 5. Документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды (один из следующих документов: б) сертификатом о прохождении тестирования по русскому языку; в) документом об образовании, выданным на территории иностранного государства гражданам этого государства, в котором русский язык является одним из государственных языков.