Скрытая безработица плюсы и минусы

Скрытая безработица плюсы и минусы

Курсовая работа: Проблема безработицы и ее социально-экономические последствия

Тип: курсовая работа Добавлен 14:32:17 08 ноября 2010 Похожие работы Просмотров: 3878 Комментариев: 3 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать 1. Основные понятия, характеристики и виды безработицы Рынок труда отражает некоторые тенденции в динамике занятости, ее основных структур, то есть в общественном разделении труда, мобильность рабочей силы, масштабы и динамику безработицы. В экономической и социальной литературе для определения понятия “безработица” используются различные термины: Безработица — это социально экономическое явление, при которой часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг.

Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны.[1] Безработица – явление в экономике, при котором часть экономически активного населения, желающая работать, не может применить свою рабочую силу. К безработному по определению МОТ [2] относится индивид, который: 1) не имеет работы в данный момент; 2) предпринимает конкретные и активные попытки найти работу; 3) в данный момент готов приступить к работе.

Современная западная экономическая наука выделяет четыре формы безработицы. Определение «фрикционная» точно отражает суть явления: рынок труда не мгновенно устанавливает соответствие между работниками и рабочими местами; Такой тип безработицы может быть отнесен к добровольной. Фрикционная безработица считается хотя и неизбежным, но все же приемлемым следствием здоровой экономики.

Таблица 1 – формы и характеристика безработицы

Скрытая безработица

Иногда скрытными безработными считают и тех, кто желает устроиться на работу, но не может это сделать по различным причинам.

Фрикционная безработица незаметно переходит во вторую категорию, которая называется структурной. Экономисты используют термин «структурный» в значении «составной».
Зачастую эти причины зависят не от самого человека, желающего быть трудоустроенным, а обусловлены экономическим положением страны. Этот вид безработицы распространяется в большей степени в кризисные времена для государства, когда нет нужды в фактической рабочей силе, но и увольнение не происходит из-за боязни потерять специалистов. Суть скрытой безработицы заключается в следующем: специалисты делают ту работу, которая требует гораздо меньшего квалификационного уровня, нежели та, что присуща определенной рабочей силе.

По данным экономических экспертов, более 500 миллионов человек, или треть трудоспособного населения, в любой развивающейся стране не имеют постоянного рабочего места или же заняты неполный рабочий день.

Скрытая и явная безработица – это проявление адаптации занятости к другим экономическим условиям.

Основными чертами такого экономического явления выступают: 1) наличие полной занятости, при которой остается конкуренция на рынке труда, а предприятия эффективно используют наемный труд; 3) достижение потенциального объема национального производства (за счет использования всех видов ресурсов). Естественная безработица – явление, которое присуще для экономики любой развивающейся страны.

Иными словами, этот термин означает «полную занятость», когда стандартная величина равна 5-7% незанятого трудоспособного населения.

Риск лишиться своего рабочего места всегда есть. Первый признак – это скрытая безработица. Примеры рассмотрим, учитывая существующие формы этого экономического явления. К первой относятся те, кто не имеет работы, но ищет ее, готов приступить к ней, но не состоит на учете в службе занятости. Ко второй форме скрытой безработицы имеют отношение лица, пребывающие в административных неоплачиваемых отпусках.
К третьей – работающие сотрудники, но не получающие заработную плату.

К четвертой форме относят так называемых избыточно занятых.

Таких людей, которые имеют место работы, но не работают или трудятся по гибкому графику из-за отсутствия фактической работы. Пятую форму скрытой безработицы составляют те, кто не имеет работы, но ищет ее и желает к ней приступить.

Однако делает это неактивно, потому что уже разочарован безуспешным поиском. Такие группы образуют несколько форм скрытой безработицы, которые оцениваются с различной степенью точности. При этом используются данные официальной статистики и выборочные исследования.

Режиму неполной занятости в Москве подвергнуты более 200 тысяч человек.

Уровень скрытой безработицы постоянно растет. Пятьдесят тысяч трудоспособных людей пребывают в постоянном поиске работы. Остальные – работают либо не весь день, либо находятся в отпуске за свой счет. На сегодняшний день в Российской Федерации сокращенный режим используют более полутора тысяч организаций. Этот экономический термин характеризуется отсутствием формального рабочего места у трудоспособного человека.
Фрикционная безработица обусловлена тем, что человек добровольно ищет работу, которая ему подходит лучше по уровню квалификации, условиям труда и заработной плате. При этом возможно также и то, что он сам уволился с предыдущего места.

Циклическая – безработица, возникающая в результате спада производства. Это явление наблюдается в стране с определенной закономерностью, отсюда и название.

Также этот вид представляет разницу между естественным уровнем безработицы и ее уровнем в настоящий момент.

Открытая и скрытая безработица – это явление, которое контролируется государством и полностью соответствует уровню развития экономики в стране. На борьбу с этим феноменом требуется немало усилий и средств.

Также теоретики уверены, что нормальное функционирование рыночного механизма поможет снизить уровень скрытой безработицы.

Скрытая безработица плюсы и минусы

ГЛАВА I. ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ, ПРИЧИНЫ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ 1.1 Понятие безработицы.

( Зайцева О.) 1.2. Показатели, виды безработицы. (Сыромятникова Д.) 1.3 Причины безработицы.

( Зайцева О.) 1.4 Методы борьбы с безработицей.

(Сыромятникова Д.) ГЛАВА II. ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПНОСТИ, КАТЕГОРИИ И ПРИЧИНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 2.1 Преступление и его признаки. ( Зайцева О.) 2.2 Категории преступлений и их признаки. (Сыромятникова Д.) 2.3 Совокупность преступлений.

( Зайцева О.) 20 2.4. Понятие, признаки и формы множественности преступлений. ( Зайцева О.) 2.5. Причины преступности (Сыромятникова Д.) ГЛАВА III.

БЕЗРАБОТИЦА И ПРЕСТУПНОСТЬ В ИДА-ВИРУМАА 3.1 Ситуация на рынке трудовой занятости. (Сыромятникова Д.) 3.2 Нарастание безработицы среди молодежи, состояние безработицы в Нарве 3.3.

Преступность в Ида-Вирумаа. (Сыромятникова Д.) И ни “кон­сер­ва­то­ры”, ни ра­ди­ка­лы, ни сто­рон­ни­ки мар­ксиз­ма-ле­ни­низ­ма, ни его про­тив­ни­ки это­го по­ряд­ка ве­щей из­ме­нить не мо­гут, ес­ли да­же за­хо­тят. Ре­аль­но­сти жиз­ни нуж­но видеть та­ки­ми, ка­кие они есть. ГЛАВА I. ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ, ПРИЧИНЫ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ.

1.1 Понятие безработицы. ( Зайцева О.) 1.2. Плюсы и минусы, виды безработицы (Сыромятникова Д.)

Скрытая безработица плюсы и минусы

Открытых рабочих мест в феврале было 54 тысячи, или на две тысячи меньше, чем в феврале прошлого года.

Безработица среди молодежи традиционно превысила средние статистические показатели, и на данный период достигла уровня 22 процента.

Это на 1,5 процента больше, чем год назад. Несмотря на различия в методиках подсчета, данные обоих учреждений говорят об одном и том же: безработица в Финляндии растет. Так, в самом начале 90-х годов причиной резкого сокращения рабочих мест было крушение СССР, над выполнением заказов которого работали в 80-е годы более 20 процентов финских предприятий. В 2008 году спад трудовой занятости был вызван мировым финансовым кризисом.

В обоих случаях главными пострадавшими были работники частного сектора, в первую очередь рабочие промышленных предприятий, фермеры, работники торговли и т.д. Служащие же государственного сектора, существующего за счет бюджета, оставались на своих местах. Конечно, для многих людей потеря удобных и хорошо оплачиваемых мест, будет нелегким испытанием.

Однако для общества, в целом, подобные реформы жизненно необходимы. Если реформы удастся осуществить, то исчезнут сотни дорогостоящих кресел.

Это позволит сберечь многие миллионы евро, которые можно будет направить на решение насущных проблем.

LJ Magazine

1. Много свободного времени. Это время можно тратить на поиск неофициального заработка, а можно ничего не делать.

2. Нет начальства и нет стресса — спокойная и размеренная жизнь. 4. Делаешь дела по дому и другие полезные дела, до которых «руки не доходили».

5. Есть время на поиск подходящей работы. 1. Расслабляет. После того, как долгое время не трудоустроен бывает трудно начать работать. 2. Нет денег. Даже если зарабатываешь дома, все равно когда работаешь получается больше.

3. Страдает коммуникация. Сидишь дома и не общаешься с людьми. 4. Отсутствие стажа, опыта работы и негативный образ лодыря и тунеядца в глазах окружающих и потенциальных работодателей. 5. Упущенные возможности, связанные с карьерным ростом и продвижением по службе.

А какие ещё есть плюсы и минусы статуса безработного? Может я что-то упустил?

Плюсы и минусы безработицы

плюсы и минусы безработицы · Сознание свободы, наличие свободного времени для домашней работы, любимых занятий, общение с близкими · Получение пособия, зачет времени безработицы в общий стаж, выдача полиса · Право на бесплатную профессиональную ориентацию, получение консультации психолога, профессиональную подготовку, переподготовку по направлению службы занятости · Возможность получить и новую специальность, заняться новым делом, возможно, более интересным, чем предыдущее.

· При длительной безработице у человека снижается активность, интерес к жизни, целеустремленность.

Может появиться ощущение беспомощности, примирения со сложившейся ситуацией. · Потеря профессиональной квалификации · Утрата навыков делового общения, общения в коллективе · Снижение спроса на рабочую силу той или иной специальности, возраста.

* недополученный выпуск продукции — отклонение фактического ВВП от потенциального в результате неполного использования совокупной рабочей силы (чем выше уровень безработицы, тем больше отставание ВВП); * сокращение доходной части федерального бюджета в результате уменьшения налоговых поступлений и снижения выручки от реализации благ; * прямые потери в личных располагаемых доходах и снижение уровня жизни лиц, ставших безработными, и членов их семей; * рост затрат общества на защиту работников от потерь, вызванных безработицей: выплату пособий, реализацию программ по стимулированию роста занятости, профессиональную переподготовку и трудоустройство безработных и т.

д. * социальные последствия (увеличение криминала) 1) увеличение квалификации рабочих (конкуренция за рабочие места заставляют людей совершнствовать свои навыки) 2) увеличение малого и среднего бизнеса (не можешь стать рабочим, стань работодателем) 3) рост иностранных инвестиций (наличие базработных привлекают к строительству новых предприятий иностранцами)

Пожалуйста помогите! напишите несколько плюсов и минусов безработицы!

это предмет экономики, 8 класс!

* сокращение доходной части федерального бюджета в результате уменьшения налоговых поступлений и снижения выручки от реализации благ; * прямые потери в личных располагаемых доходах и снижение уровня жизни лиц, ставших безработными, и членов их семей; * рост затрат общества на защиту работников от потерь, вызванных безработицей: выплату пособий, реализацию программ по стимулированию роста занятости, профессиональную переподготовку и трудоустройство безработных и т. д. * социальные последствия (увеличение криминала) 1) увеличение квалификации рабочих (конкуренция за рабочие места заставляют людей совершнствовать свои навыки) 2) увеличение малого и среднего бизнеса (не можешь стать рабочим, стань работодателем) 3) рост иностранных инвестиций (наличие базработных привлекают к строительству новых предприятий иностранцами) А в остальном только отсутствие финансов и является минусом) И еще человек который не выходит в общество, как правило становится замкнутым))

России нужна безработица

Более половины опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения считают уровень безработицы в стране высоким.

На сегодняшний день только 30% оценивают его как средний. 58% считают безработицу недопустимым явлением для нашей экономики. За время кризиса безработица стала универсальной страшилкой — сложилось мнение, что идеальная безработица должна равняться нулю и до этих пор с ней необходимо бороться.

В 2010 году на это было потрачено 36 млрд. рублей из федерального бюджета.

В дальнейшем это выливается в необоснованный рост цен, ведь затраты на увеличение зарплат сотрудников производители закладывают в цену конечного продукта. На безработицу влияет и такой фактор, как сезонность.

«Горячая пора сельхозработ — снижение числа незанятых, начало года, долгие каникулы — небольшой рост»

, — объясняет Екатерина Горохова.

«Если говорить о социальном аспекте, то безработица, конечно, явление неприятное.

Но неизбежное, если ее рассматривать как часть экономики», — считает эксперт. Наличие 6-7-процентного уровня безработицы делает рынок труда более гибким, полагают экономисты.

«Создается некий резерв, который при развитии нового производства позволит быстро найти рабочую силу»

, — говорит Дмитрий Назаров. Для работодателей решается проблема, когда неквалифицированные соискатели диктуют свои условия. По словам Сергея Цухло, перед кризисом предприятия называли нехватку квалифицированных работников фактором, серьезно сдерживающим рост производительности.

Плюсы безработицы могут ощутить на себе не только работодатели, но и простые граждане. Сдержать рост цен на товары и услуги поможет именно переизбыток кадров. Уровень инфляции в России неизменно высокий.

Только в январе 2011 года, по данным Росстата, инфляция составила 2,4%.

Уже в середине февраля цифры увеличились до 2,9%. Безработица также снижает доходы и расходы работающего населения. Ведь работодатели могут платить меньше.

Так как безработица сдерживает рост зарплат работающего населения, она приводит к снижению роста инфляции. По словам Екатерины Гороховой, уровень зарплат в некоторых регионах сегодня неадекватно завышен именно из-за отсутствия квалифицированных кадров, которые можно было бы найти среди безработных. Того же мнения придерживаются и экономисты.

«Для той экономики, которую мы имеем, какой-то процент безработицы — это нормально»

, — заключает Александр Осин.

Важно следить, чтобы безработица не становилась системной, когда люди не могут найти работу по полгода и более.

В этом случае необходимо точечное выделение средств на переобучение или релаксацию жителей, ставших хроническими безработными.

Положительные и отрицательные стороны безработицы

Жестокая программа контроля над зарплатой и ценами может погасить инфляционное ожидание посредством убеждения профсоюзов и руководства компаний в том, что Правительство не намерено допускать дальнейшее развитие инфляции через повышение цен. Антиинфляционное регулирование – это бессрочная повседневная обязанность государства, его постоянная функция.

Задача государства состоит в том, чтобы сделать рост цен контролируемым и сравнительно умеренным.

По своему характеру различают несколько видов безработицы: 1. Добровольная безработица – если работник по разным причинам увольняется по собственному желанию; 2.

Вынужденная безработица – когда предприниматели сокращают производство, следовательно, и часть персонала. 3. Фрикционная безработица – связана с несовпадением по времени переходов работников из одних фирм в другие, из одних отраслей в другие отрасли, от профессии к профессии.

4. Циклическая безработица – образуется при сене циклов деловой активности. 5. Застойная безработица – ее основу составляют лица, не имеющие и не ищущие работу, по крайней мере, в сфере легальной экономики.

Как и любое экономическое явление, безработица не может рассматриваться односторонне, она может быть и «злом» и «благом». Все зависит от меры данного явления и конкретных обстоятельств.

Рассматривая безработицу, как «благо», нужно иметь в виду, что речь идет только об умеренной безработице: 1. С экономической точки зрения – безработица представляет собой резерв не занятой рабочей силы, которую всегда можно задействовать.

2. С психологической точки зрения – безработица повышает дисциплину труда, т.е.

здесь действует такой стимул, как риск потерять работу. 3. С демографической точки зрения – безработица может содействовать оптимизации структуры занятости по половому признаку. 4. С политической точки зрения – безработица способствует предпринимательской деятельности, «охлаждая пыл» наемных работников и профсоюзов, которые выдвигают непомерно высокие требования в области повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Отрицательные стороны безработицы: 1.

Безработица снижает экономический потенциал общества за счет его недоиспользования и это ведет к следующим потерям: · падение покупательского спроса; · спад производства и другие факторы.

2. С социальной точки зрения, безработица содействует криминализации общества. 3. С безработицей связывают ухудшение психического здоровья нации.