Сложная техника не подлежащая возврату

Сложная техника не подлежащая возврату

Основные правила возврата бытовой техники

Если у магазина есть собственный пункт выдачи, то следует обратиться с претензией, чеками, товаром к его сотрудникам. Если нет, то направить все тот же набор документов на адрес, указанный на сайте заказным письмом с уведомлением.

Основанием для отказа возврата товара может послужить заключение экспертизы, проведенной продавцом. Несогласный покупатель также имеет право предоставить в магазин данные независимой экспертизы, если они доказывают его правоту.

При этом необходимо сделать соответствующую отметку, что продавец ознакомлен с данным документом. Если продавец отказывается принимать его к сведению, можно направить документ заказным письмом с уведомлением, что послужит подтверждением действий клиента в случае дальнейшего обращения в суд.

Памятка потребителю при покупке технически сложных товаров

Эксперт — любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения. Результатом экспертного исследования является – экспертное заключение.

Потребитель вправе присутствовать при проведении проверки качества товара или экспертизы товара и в случае несогласия с её результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

· Если Вы не согласны с результатами проверки/экспертизы, сделайте об этом отметку в документах продавца и обратитесь в независимую экспертную организацию или в суд.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: · нахождения организации, а если ответчиком является ИП, — его жительства; · жительства или пребывания истца; · заключения или исполнения договора.

Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону? Представляем перечень

Как это сделать, можно прочитать здесь.

Уцененным товаром считается тот, на который продавцом была установлена цена ниже первоначальной.

При этом покупатель не обязан знать причин уценки. Скидки имеют тот же принцип действия со стороны продавца и являются аналогом уценок. За продавцом сохраняется право устанавливать цену на товар и менять ее по своему усмотрению. Она может снизиться по коммерческим причинам, движущим магазином, либо при обнаружении какого-либо дефекта. В случае, когда цена товара снижается из-за наличия у него изъянов, продавцу обязательно следует сообщить покупателю об имеющихся дефектах.

Тогда юридически сделка будет чистой, покупатель не сможет потребовать обмена или возврата, опираясь на изъяны, о которых его заранее оповестили. Однако если обнаружатся дефекты помимо оговоренных заранее, потребитель может воспользоваться своими правами.

Возврат бытовой техники

Речь идет о категории так называемых технически сложных товаров, к которым относятся:

  1. электробытовые приборы и машины;
  2. радиоэлектронная аппаратура бытового назначения;
  3. бытовые деревообрабатывающие и металлорежущие станки;
  1. бытовые газовые устройства и газовое оборудование;
  2. электромузыкальные инструменты.
  3. бытовая множительная и вычислительная техника;
  4. электронные игрушки;
  5. факсимильная аппаратура;
  6. кино- и фотоаппаратура;
  7. телефонные аппараты;

Так выглядит список невозвратной техники.

Итак, возврат сложной бытовой техники не допускается.

Сложная техника не подлежащая возврату

2303).

Председатель Правительства Российской Федерации Перечень технически сложных товаров 1.

для ремонта, уценки, замены и (или) возврата осуществляется силами и за счет продавца. 2. Вопросы обмена и возврата технически сложных товаров. Потребитель приобрел технически сложный товар и через какое то время передумал и намерен его вернуть или обменять, не имея претензий к качеству товара. В этом случае вернуть или обменять скорее всего не получится, так как согласно п.11 «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г.
Перечень непродовольственных (технически сложных) товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену N 55 перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (в ред. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров . не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. 2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Лекарственные препараты также не подлежат возврату.

3) Предметы личной гигиены. Цифровая техника – телевизоры, сотовые телефоны, компьютеры – относится именно к технически сложному товару.

Перечень технически сложных товаров (утв

(утв.

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924 в ред. Постановлений Правительства РФ № 471 от 27.05.2016, № 929 от 17.09.2016 ) Судебная практика применения Перечня технически сложных товаров Основной особенностью технически сложных товаров является то, что в случае выявления недостатков некоторые важные права потребителя существенно ограничены по сравнению с теми же правами в отношении любых других товаров.

Если недостаток выявился после 15 дней с момента передачи ему технически сложного товара, он вправе потребовать заменить товар или вернуть уплаченную за него сумму только при соблюдении одного из трех условий: Выявленный недостаток является существенным; Нарушены установленные Законом «О защите прав потребителей» сроки разового устранения недостатков товара (ремонта); Потребитель не мог использовать товар в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Чтобы не столкнуться впоследствии с неприятными сюрпризами, при совершении покупки какого-либо товара этой группы потребителю следует выяснить, является он технически сложным или нет. Для этого надо ознакомиться с Перечнем технически сложных товаров.

Какой товар является технически сложным? — об этом Вы узнаете из перечня, размещеного ниже.

Постановлением Правительства РФ (в ред. Постановлений Правительства РФ № 471 от 27.05.2016, № 929 от 17.09.2016) Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями (в ред.

Постановления Правительства РФ № 471 от 27.05.2016) Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические) (в ред. Постановления Правительства РФ № 929 от 17.09.2016) В Постановлении Президиума Вологодского областного суда от 20.04.2015 № 44Г-9/2015 суд также отметил следующее: Недостаток, который выявляется неоднократно или проявляется вновь после его устранения, преамбула Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» определяет как существенный.
Статья написана и размещена 30 мая 2012 года.

Дополнена — 13.07.2013, 30.05.2016, 21.09.2016, 25.10.2020 Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено.

Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора. Эта статья входит в цикл статей о правах потребителя:

Сложная техника не подлежащая возврату

Статья написана и размещена 30 мая 2012 года.

Дополнена — 13.07.2013, 30.05.2016, 21.09.2016, 25.10.2020 ВНИМАНИЕ!

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено.

Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора. Стоит заметить, что продовольственные товары вернуть в магазин или заменить непросто, хотя в определенных случаях возможно. к содержанию ↑ Что нельзя обменять в течение 14 дней?

Приведем список, утвержденный законодательством Российской Федерации:

  • Профилактические и лечебные товары, используемые дома, различные лекарственные препараты.

В том числе, сюда входят изделия из металла, резины, текстиля и прочих материалов, которые используются в гигиенических целях.

Это стандартный срок возврата товаров, обоснованием для которого может быть несоответствие ожиданиям пользователя по тем или иным характеристикам. В данном случае это может быть просчет в размерах, например, холодильника или плиты. Представители этой категории тоже относятся к сложной бытовой технике. В первую очередь это ограничение по возврату относится к металлорежущим и деревообрабатывающим станкам.

Это не профессиональное, а именно бытовое оборудование, располагающее средними показателями мощности. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Ограничение распространяется на предметы, необходимые для ухода за детьми, медицинский инструментарий и аппаратуру, стоматологические средства гигиены, глазные линзы и препараты;

  • Персональная гигиеническая продукция, включающая предметы для гигиены полости рта, атрибуты ухода за волосамиКосметика и парфюмерия;
  • Товары текстильного производства из натуральных и синтетических материалов, отпускаемые метражом.

Поставщики бытовой техники стремятся к расширению ассортимента, поддержке оптимальных свойств реализуемой продукции и формированию привлекательных цен для конечного потребителя.

Но не всегда клиенты оказываются довольными качеством полученного товара.

Полностью застраховаться от приобретения бракованной продукции практически невозможно, но в случае ее выявления покупатель может совершить возврат.

Сложная бытовая техника не подлежащая возврату

Посетители юридической консультации задали 2506 вопросов по теме «Возврат сложной техники». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Можно ли вернуть технику, а именно триммер (коса для травы) если он сломался, дефект признан гарантийным и с момента покупки прошло менее 14 дней?

Сервисный центр указывает на то, что данный товар 16.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

1 ответ. Москва Просмотрен 530 раз. Права потребителей: новый перечень технически сложных товаров, подлежащих возврату в случае обнаружения недостатка Постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. N 924. Официально опубликовано в «Российской газете» 16 ноября 2011 года. Вступает в силу с 24 ноября 2011 года. Правительство расширило перечень товаров, вернуть или обменять которые без волокиты можно лишь в течение 15 дней, а не всего гарантийного срока.
Это создает условия для расцвета «серого» рынка электроники в России, считают правозащитники.

Условия возврата бытовой техники в магазин

Бытовая техника относится к категории наиболее распространенных покупок.

Такие предметы приобретаются для собственных целей, чтобы подарить. При этом нередки ситуации когда покупка перестает быть нужной или выявляются дефекты.

В данных ситуациях единственным вариантом является возврат.

Закон о защите прав потребителей предусматривает такую возможность.

Вместе с тем, нормы закона о защите прав потребителей подробно регламентируют порядок и особенности процедуры. Для возврата необходимы определенные причины. Закон о защите прав потребителей устанавливает общий срок возврата бытовой техники — 14 дней.

В течение этого времени клиент имеет право вернуть в магазин покупку которая ему по каким-то причинам не подошла.

Если же имеется дефект, потребитель имеет право вернуть в магазин товар в течение того же времени.

Такая защита интересов потребителей является основой закона. Возврат бытового оборудования данного вида на основании Закона о защите прав потребителей возможен при нескольких условиях: Однако приобретение в конкретном магазине можно подтвердить и показаниями свидетелей. Но стоит отметить, что существует Постановление Правительства которое содержит перечень предметов, которые невозможно обменять.

Это особенность закона о защите прав потребителей, которую необходимо учитывать. В таких случаях продавец не должен нести ответственность.

Поэтому, в спорных ситуациях требуется проведение экспертизы. При таких обстоятельствах, срок разрешения вопроса об обмене продлевается до 20 суток.

Ведь необходимо дождаться заключения специалиста. Возвращение мелкой бытовой техники также возможно. При этом магазин может принять любую нормально работающую вещь в течение двух недель.

А дефекты изделия могут выражаться в следующем: В этих ситуациях, потребитель имеет возможность получить обратно деньги или обменять изделие. Стандартный срок когда можно вернуть изделие, по Закону о защите прав потребителей равен 14 дням.

Исчисление данного периода времени начинается со следующего дня после приобретения. При необходимости проведения экспертизы, период продлевается до 20 дней.

Такая возможность предусмотрена законом. Для этого необходимо после приобретения обратиться к местным властям и написать заявление.

Сумму компенсации определяют органы самоуправления самостоятельно, поэтому она может быть различной.