Служебная инструкция для инспектора гибдд 2022

Служебная инструкция для инспектора гибдд 2022

Vazik2105 › Блог › Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель

Учебным пособием для водителя вполне может стать Инструкция по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД. Из этого документа можно почерпнуть немало полезного. Этот самый надзор осуществляется с использованием транспортных средств и без них, исключительно не скрытыми способами наблюдения за дорожным движением (п. 12.2 Инструкции). Работников ГАИ, ведущих надзор открытым способом, водители заметят сразу, поскольку для этих целей, как следует из Инструкции, они вправе использовать только служебные транспортные средства, имеющие специальную цветографическую окраску.

Право инспектора ДПС проверить документы применимо только в случае наличия подозрения в совершении правонарушения водителем(п. 7.2 Инструкции). Остановка транспортного средства работником ГАИ допускается в случаях, оговоренных в п.13.1 Инструкции. Итак, остановка транспортного средства допускается в следующих случаях: 1) нарушение водителем Правил дорожного движения; 3) наличие признаков, которые свидетельствуют о технической неисправности транспортного средства (к сожалению, сами признаки в Инструкции не перечислены); 4) наличие данных, которые свидетельствуют о причастности транспортного средства, водителя, пассажира или даже груза к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения; 5) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства с противоправной целью; 6) необходимость опроса водителя или пассажира об обстоятельствах совершенного ДТП, админправонарушения или преступления, свидетелями которого они были или могли быть; 7) необходимость привлечения водителя транспортного средства для предоставления помощи иным участникам дорожного движения или работникам милиции или как свидетеля для оформления административных материалов; 8) проведение целевых мероприятий (операций, отработок, оперативных планов) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, а также документов на транспортное средство, груз; 9) выполнение решения уполномоченных на то государственных органов об ограничении или запрете движения; 10) если способ крепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения; 11) нарушение определенного порядка установления и использования на транспортном средстве специальных световых и звуковых сигнальных устройств.

Чего не может делать инспектор?

Служебная инструкция для инспектора гибдд 2022

Выполняют ли служебные инструкции инспекторы ГИБДД? Мы часто становимся свидетелями того, как блюстители дорожного порядка сами нарушают Правила дорожного движения. В данном случае пойдёт речь о неправомерных действиях инспекторов ДПС, останавливающих транспортные средства в неположенных местах.

Вот что рассказывает наш читатель Максим К.

Наставление по работе ДПС ГИБДД 20.1.6.

Избегать проведения на проезжей части дороги разбора правонарушения, если это создаёт помехи для движения транспорта или угрозу личной безопасности. Считаю поведение экипажей ДПС, которым доверено обеспечивать безопасность движения, грубым нарушением внутриведомственной инструкции, а это недопустимо.

По данной проблеме я отправил письма в Департамент собственной безопасности МВД России и Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

Жду ответа. Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой Да вот то-то и оно.

Каста неприкасаемых. Коснешься — весь измажешься. А так — только воняет. Да,всё прав.,но ведь » силовики» у власти. А ГАИ это тоже силовики,и нет по большому на них управы,вот они и не боятся. Да уж. Не ваше дело — то-то и оно, что не наше, а ВАШЕ! Вот вы и наведите порядок внутри своего ведомства, чтобы мы в ВАШИ дела не вмешивались. Да только не бывать этому. обарзели совсем, некому приструнить интересно узнать — какое наказание определено законом для инспекторов за нарушение «Наставления по работе ДПС ГИБДД» Постоянно стоят с радарами в конце подъемов на участках от перекрестка Холмогоровка и до Переславского,ПРИ ЭТОМ создают пробки, особенно по выходным, и аварийные ситуации!

Надо жалобы писать в ОВД и в прокуратуру, все это подкреплять видео записью. Ну и в департамент по адресу — www.mvd.ru Эту статью следует отредактировать или сделать новую в соответствии с выходом новых приказов МВД в сентябре 2009 года и отмене приказа №297 нургалиев должен застрелиться Если лишают, или иные проблемы с правами.

Посетите консультационный центр защиты прав автомобилистов.

На форуме все ответы найдёте!

Права и обязанности инспектора ДПС ГИБДД 2022: новый регламент

Однако, если знак дорожники не убрали в заявленные сроки, то нарушившим правила в зоне действия неактуальных знаков штрафы выписывать не будут.

Лишать водительского удостоверения или снимать регистрационные знаки на месте автоинспектор не имеет права.

Передавать документы инспектору нужно в чистом виде, освободив от обложек, скрепляющих цепочек и прочего. В противном случае полицейский обязан вернуть документы и попросить их очистить от мишуры. Имеет ли право инспектор ДПС снимать ксенон?

Нет, но на основании части 3 статьи 12.5 КоАП он вполне может выписать штраф – от 500 до 5000 рублей, или инициировать судебное дело по лишению водителя прав.

С 20 октября ГИБДД перестает выдавать справки о ДТП – именно те, что нужны страховой в качестве подтверждения.

Правила общения с сотрудником ДПС

Не выходить из машины без веских оснований.

Сотрудник ГИБДД выдаст либо протокол о возбуждении/отказе от возбуждения административного дела, либо протокол о штрафе.

1.

Необходимость использования остановленного автомобиля сотрудником полиции (п. 68). Водителю сообщается для какой цели и куда планируется ехать (за исключением случаев, когда необходимо преследовать преступников) и предлагается предоставить автомобиль, с разъяснениями ответственности за невыполнение требования. 3. Досмотр транспортного средства («Откройте багажник!»). Проводится только в присутствии двух понятых, с составлением соответствующего протокола и, при необходимости, с фото- и видеофиксацией.
Предварительно инспектор должен сообщить водителю, что он рассчитывает обнаружить у него багажнике (наркотики, оружие) и предложить добровольно сдать названное (пп.155-156, 159, 163-164).

Должностные обязанности инспекторов ГИБДД

Единая «общемилицейская» инструкция о порядке производства по делам об административных правонарушениях не разработана.

Прием экзаменов у граждан, выдача и замена им водительских удостоверений осуществляются Государственной инспекцией, как правило, на территории того субъекта Российской Федерации, где гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания. К сдаче экзаменов допускаются лица: прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортными средствами соответствующих категорий; [4] Кандидатам в водители, сдавшим экзамены, при представлении необходимых документов об оплате оформляются и выдаются под расписку соответствующие водительские удостоверения.

В соответствии с данным постановлением техническому осмотру подлежат: б) транспортные средства, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, включая год выпуска (за исключением транспортных средств, указанных в пункте «а»), — 1 раз в 2 года; в) транспортные средства, с года выпуска которых прошло более 5 лет, включая год выпуска, а также транспортные средства, год выпуска которых не установлен (за исключением транспортных средств, указанных в пункте «а»), — 1 раз в год. Владельцами лицензий на право производства специальной продукции и работ могут быть юридические лица, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели). [4] органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации — тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним; таможенные органы Российской Федерации — транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории Российской Федерации сроком до 6 месяцев; оперативных служб, на транспортные средства которых разрешена установка специальных сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружных поверхностях этих средств; федеральных органов исполнительной власти и организаций, на транспортные средства которых разрешена установка специальных сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружных поверхностях этих средств; должностных лиц органов государственной власти и организаций, на служебные легковые автомобили которых устанавливаются особые государственные регистрационные знаки; должностных лиц органов государственной власти и организаций, на служебные легковые автомобили которых разрешена установка специальных сигналов.

Подразделения ГИБДД осуществляют: выдачу по заявкам органов государственной власти и организаций особых государственных регистрационных знаков, а также регистрацию и учет транспортных средств, на которые устанавливаются такие знаки; контроль за установкой и использованием специальных сигналов на транспортных средствах.

Должностной регламент инспектора гибдд 2022

Объяснение должно происходить ясно и убедительно, без нравоучений, сотрудник обязан привести ссылки на требования ПДД и иных нормативных правовых актов.

Д, подтвержденные техническими средствами или визуально;

  • по ориентировке правоохранительных органов;
  • по информации дежурного сотрудника полиции (при проведении спецопераций оперативного характера, других нарядов);
  • для регулировки дорожного процесса;
  • в случае ДТП, если появилась необходимость в привлечении понятого;
  • при необходимости использования ТС в целях оперативной работы;
  • при необходимости проверки грузов, лиц, перемещающихся в машине (в рамках специальных оперативных мероприятий по решению уполномоченных должностных лиц);
  • при проверке документов на стационарных постах ДПС.

Остановка ТС запрещена в местах, не предусмотренных для этих целей ПДД, за исключением ситуаций, угрожающих здоровью граждан, при проведении розыскных мероприятий оперативного характера, совершении регулировки на дороге (пункт 66 регламента). В связи с тем, что отдельные положения Регламента вызвали множество вопросов у граждан и представителей средств массовой информации, Госавтоинспекция разъяснила порядок применения ряда нововведений (Разъяснения МВД России от 20 октября 2022 г.). В частности, представители ГИБДД подтвердили, что теперь при оформлении ДТП сотрудниками полиции будут оформляться исключительно процессуальные документы, предусмотренные законом.

Примечательно, что новый регламент не содержит разрешения или запрета на видеосъемку водителем или другим гражданином самих сотрудников ГИБДД.

В тоже время, регламент призван регулировать деятельность именно сотрудников полиции, а не других участников дорожного движения.

Поэтому граждане, желающие снять действия полицейских на камеру, могут сослаться на закон «О полиции», который прямо разрешает гражданам эти действия. Сотрудник, дежурящий в условиях ограниченной видимости или в темное время суток, должен иметь светоотражающее снаряжение и светящийся жезл. Сотрудник ДПС не имеет права выполнять остановку транспортных средств, находясь при этом в автомобиле без опознавательных знаков.

С 20 октября 2022 года действует новый приказ МВД № 664. Приказ 185 больше не в силе — его отменили. Ведомственный документ – 664 приказ ГИБДД – устанавливает требования к должностным функциям сотрудников дорожной полиции. Документ был утвержден в 2009 году и дополнен изменениями в последующие годы. В 2022 году с учетом всех критических замечаний и опыта урегулирования вопросов, возникающих в процессе дорожного движения, в целях более четкого соблюдения прав и обязанностей водителей и сотрудников ГИБДД, в приказ 664 внесены существенные дополнения.
Содержание документа: краткое описание Административный регламент государственной дорожной инспекции описывает все вопросы, связанные с исполнением сотрудниками ГИБДД должностных обязанностей.

Какие документы предъявлять сотруднику дпс

Также водитель остановленного вне стационарного пункта ДПС автомобиля вправе требовать от инспектора предъявления наряда на патрулирование (работу) на данном участке дороги.

Тот факт, что из потока, мчащихся автомобилей, был выбран именно ваш, заставляют почувствовать себя, прямо скажем, не комфортно.

Не обращаете внимание на наличие у инспектора нагрудного знака.

Нагрудной знак является обязательным атрибутом формы инспектора, и потому, при его отсутствии, Вы можете заподозрить инспектора в самодеятельности.

2. При обращении к инспектору употребляете выражения «Командир» или «Начальник» Как только Вы займете положение «Гражданин начальник» или «Командир» – условия диктовать будут Вам, и менять ситуацию станет тяжело. Проект нового административного регламента МВД представляет собой инструкцию для сотрудников ДПС, в которой прописаны возможные ситуации на дороге и правила взаимодействия с участниками движения. Старый регламент действует с 2009 года и морально устарел, с 1 апреля 2022 года он будет заменен новым, пишет«Коммерсант».

Регламент пришлось изменить в связи с поправками, внесенными в законы. Какие документы водитель обязан иметь при себе и передавать инспектору ДПС, когда остановил инспектор ГИБДД, расскажу про изменения в ПДД от 30 июля 2022 года, касающиеся документов для проверки ГИБДД. А так же разберем, какие документы обязан предоставить инспектор ДПС.

Вне поста ГАИ и просит предъявить документы.

Общение с сотрудниками гибдд

И только после этого передать документы на право управления транспортным средством над приопущенным оконным стеклом.

Предъявить документы — это значит передать их сотруднику или же я могу их показать через стекло? Чтобы не давать их в руки. т.к. много случаем того как сотрудники ДПС, потом просто напросто пытаются навесить нарушение и прочее. Умение находить общий язык с инспектором ГИБДД в тандеме с соблюдением правил дорожного движения можно в некотором роде назвать искусством.
14. При требовании предъявить содержимое багажника (либо салона) потребовать пояснения причин досмотра транспортного средства (основание — пп.

«в» п. 2.14 ПДД). 15. Услышать невнятные пояснения, сопровождающиеся настойчивыми требованиями выйти из машины и открыть багажник автомобиля. 16. Разъяснить работнику ГАИ, что досмотр транспортных средств проводится только в случаях административного задержания и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления. 17. Услышать напутствие: «Щасливої дороги».

Если напутствие, указанное в п.

17, не услышано: 18. Предложить составить протокол админзадержания либо протокол задержания по подозрению в совершении преступления. 19.

Правила общения с инспектором ГИБДД

Инспектор, остановив любое транспортное средство, обязан действовать согласно основным процессуальным правилам, внутреннему распорядку действий сотрудника ДПС, а также административному регламенту.

Во-вторых, и это важно, не выходить из салона. Не сразу же после остановки, не в процессе беседы с инспектором.

Исключение – обоснованные ситуации досмотра ТС. Общение с сотрудниками ГИБДД надо начинать с уточнения законную причину для остановки авто.

Проговорить ее вслух в форме вопроса, обращенного к ИДПС, дождаться положительного ответа, при этом все фиксируется на камеру. При предъявлении удостоверения – записать номер жетона и удостоверения, личные данные, должность, до какого числа действует.

После поинтересоваться у инспектора ДПС, по какой причине он требует водительские документы и что собирается с ними сделать. При требовании договора о страховании, водитель вправе отказать, поскольку этот документ может быть запрошен только при составлении протокола. Если инспектор не собирается этого делать, то страховой полис ему не нужен.

Если инспектор ДПС пытается уклониться от своих обязанностей, и при этом уже намерен останавливать другие машины – то он не имеет на это права, пока не будет решен предыдущий вопрос. Нужно все фиксировать на камеру, а потом писать жалобу. Когда ДПС утверждает, что должен проверить что то по базе – звонят в 102, переключаются на дежурного по ГИБДД и требуют, чтобы дежурный обязал инспектора вернуть документы, после чего тот может проверять по своим базам все, что угодно.

После таких действий документ должны вернуть достаточно быстро. При желании, водитель может обратиться в Прокуратуру и написать заявление о превышении инспектором своих служебных полномочий.