Сменилась фамилия как поменять снилс

Сменилась фамилия как поменять снилс

Смена СНИЛС при смене фамилии

Важно! В России лица, устраивающиеся на официальную работу, должны в обязательном порядке иметь страховой номер, но ПФ РФ рекомендует пройти регистрацию в этой базе всем гражданам, включая маленьких детей.

  • после свадьбы и замены фамилии одним из супругов;
  • если персональные данные (ФИО) меняет совершеннолетний гражданин по собственному желанию в любое время;
  • когда карточка утеряна или имеет значительные физические повреждения, затрудняющие ее использование.

Предусмотрен определенный алгоритм, согласно которому осуществляется восстановление или перевыпуск в связи с актуализацией персональной информации о гражданине. Действующее законодательство (ФЗ-27

«Об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного пенсионного страхования»

) предусматривает два варианта получения нового документа: Важно!

Хотя законодательством регламентированы сроки смены СНИЛС при смене фамилии, но на сегодня не предусмотрены административные или любые другие меры воздействия за их нарушение. Документы, которые предоставляются в ПФ или работодателю практически совпадают:

  • паспорт или удостоверение личности с новой информацией;
  • документ, подтверждающий смену фамилии: свидетельство о браке, свидетельство о разводе и пр.;
  • утратившее актуальность пенсионное свидетельство;
  • заполненный шаблон заявления по форме АВД-2.

Правильность заполнения заявления подскажет работодатель или сотрудник ПФ РФ. Образец заполнения располагается на информационном стенде в отделении ПФ.

Также скачать чистый бланк можно на нашем сайте по ссылке.

Дополнительным документом при оформлении дела работодателем является опись. Она оформляется по форме АДВ-6-1.

Образец также можно скачать по ссылке. Установленный срок изготовления СНИЛС при смене фамилии составляет 10 дней. В течение данного периода должно пройти изменение по всем базам данных, а также документ появится у сотрудников ПФ. Необходимо учесть, что никаких платежей или госпошлин за данную процедуру государство и работодатели не берут. Для всех сторон процесс бесплатный. Услуга получения или замены СНИЛС через портал госуслуг на сегодня недоступна.

Ведется работа по налаживанию данного сервиса для запуска его в ближайшее время.

Замена СНИЛС при смене фамилии

Однако Многофункциональный центр кроме оригиналов требует также представить их копии.

К сожалению, через интернет-портал Единых государственных услуг (госуслуги) ни зарегистрировать СНИЛС, ни обменять не представляется возможным, так как данной услуги на сайте не существует.

Пенсионный фонд РФ обещает в скором времени решить эту проблему, так как данная услуга пользуется большим спросом у населения страны.

Но следует учесть, что чем быстрее будет получен новый документ, тем быстрее будут изменены сведения о гражданине в системе ОПС. Если же тянуть с этим, то могут возникнуть определенные проблемы в связи с несоответствием персональных данных. Главная неприятность заключается в том, что при перечислении страховых взносов работодателем денежные средства могут не попасть на лицевой счет работника, так как его анкетные данные не будут совпадать.

Как произвести замену свидетельства СНИЛС при смене фамилии?

Номер СНИЛСа является уникальным и принадлежит только одному человеку на протяжении всей его жизни.

На этот счёт заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах в течение всей трудовой деятельности гражданина. СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) – это не только способ начисления пенсии трудящемуся, но и практически краеугольный камень новой системы документов, постепенно внедряемой на территории РФ.

Так, с помощью СНИЛС вы можете:

Хотите узнать как подать заявление на выдачу СНИЛС для ребенка? Или почитайте в ЭТОЙ статье где восстановить СНИЛС при утере. Начнем с того, что новый подход к искоренению бюрократии виден сразу – благодаря ему вам почти ничего не придется делать даже при необходимости поменять ваш СНИЛС в связи со сменой фамилии.

Все организационные моменты коснутся вашего работодателя. От вас потребуется написать заявление о замене вашего ССОПС (страхового свидетельства обязательного пенсионного удостоверения – той зеленой карточки, на которой написаны девять цифр основного кода и две цифры контрольной суммы, вместе составляющие СНИЛС).

После этого можно спокойно ждать выдачи нового ССОПС(занимает примерно две недели, максимум месяц), на котором будет указана уже ваша новая фамилия.

Образец заявления АДВ-2 Скачать Форму АДВ-2 При этом для получения нового свидетельства вам не нужно никаких документов, кроме паспорта и старого свидетельства, которое вы сдадите для уничтожения. При этом на время отсутствия у вас свидетельства запомните, а еще лучше запишите свой СНИЛС – на случай если он вам понадобится для той или иной операции. После этого вы можете получить свой новый ССОПС там же через две недели.

Из документов вам опять понадобятся паспорт и старое свидетельство, которое вы передадите для уничтожения.

Возможно вас заинтересует более подробная информация о том что нужно для получения СНИЛС. А тут вы узнаете как подать заявление о выплате в страховую компанию: http://strahovkunado.ru/insur/i-info/strakhovye-vyplaty.html Или почитайте в ЭТОЙ статье о замене страхового полиса ОМС.

Кстати, вам в любом случае следует записать номер своего СНИЛС на время его отсутствия, так как у индивидуальных предпринимателей его требуют при оплате взносов в ПФ РФ (в платежных документах есть отдельный пункт). В случае если фамилия меняется у ребенка, который еще не достиг возраста четырнадцати лет, заявление о смене ССОПС писать не нужно, так как у ребенка еще нет данного документа, а есть только идентификационный номер СНИЛС. При выдаче ССОПС туда будет вписана уже новая фамилия ребенка (точнее, та, на которую был выдан его паспорт).

Впрочем, для этого вам понадобится еще несколько документов: опись документов по форме АДВ-6-1, а также доверенность на представителя или документ, позволяющий действовать без подобной доверенности.

Как поменять СНИЛС при смене фамилии: процедура и необходимые документы

Немного подождать.

Просто, быстро, удобно. Только на практике подобная операция, как уже было сказано, не слишком распространена. Зачастую людям приходится самостоятельно проводить процедуру. Можно поменять СНИЛС при смене фамилии при помощи Пенсионного фонда России. Это наиболее привычный и распространенный расклад. Каждый желающий должен действовать следующим образом: Процедура предельно простая. Она ничем не отличается от ранее описанного алгоритма.

Как поменять СНИЛС при смене фамилии? Процедура обращения в МФЦ сводится к следующим действиям: Последним новшевством в России стало использование портала «Госуслуги».

Данный сервис помогает оформить множество бумаг не выходя из дома. Для этого достаточно иметь подключение к интернету.

Всего несколько кликов мышью — и дело сделано.

Самостоятельная замена СНИЛС (пенсионного свидетельства) при смене фамилии: перечень документов и пошаговая инструкция

По российскому законодательству практически любой россиянин имеет право сменить фамилию, имя или отчество.

Причинами, побудившими на такой шаг, могут быть религиозные соображения, неблагозвучность и так далее.

Самым распространенным поводом изменения фамилии является замужество.

Однако эти перемены сопровождаются большими хлопотами, связанными с переоформлением не только паспорта, но и ряда других документов.

В их числе и пенсионный страховой полис (СНИЛС). Поэтому при изменении личных данные, меняют и все вышеозначенные документы, включая СНИЛС. Нарушение этого закона ведет к административной ответственности и штрафам.

Поэтому, чтобы избежать потери пенсионных взносов, рекомендуется начинать оформление нового СНИЛС до ближайшей выплаты вашего заработка. Замена любого документа страшит тем, что подчас не знаешь куда обратиться и какие именно бумаги могут потребоваться.

Именно об этих сложностях поговорим ниже. Что нужно чтобы поменять СНИЛС — читайте тут. В случае с переоформлением СНИЛС в связи со сменой фамилии пакет необходимых бумаг очень невелик и не вызывает особых затрудняй в сборе.

Вам понадобится:

  1. Паспорт РФ с измененными сведениями.
  2. Документ (справка или свидетельство), подтверждающий законность изменения индивидуальных данных.
  3. СНИЛС с устаревшими данными.

Образец анкеты АДВ-2 вы можете скачать отсюда. Составленное вами заявление отправляется в территориальный орган Пенсионного Фонда, поэтому при его написании необходимо соблюдать ряд правил: В заявлении необходимо указать следующие реквизиты: Единственное, что необходимо учесть, подавать документы на замену СНИЛС рекомендуется не позднее чем через 14 дней, после изменения личных данных.

После получения документа необходимо сразу же проверить его номер – он должен совпадать с прежним. Процедура замены СНИЛС производится бесплатно.

А в случае если вы не успели подать документы в Пенсионный Фонд в течение первых 14 дней, вам не грозят никакие штрафные санкции. Единственные проблемы, которые могут возникнуть, будут связаны с несоответствием ваших личных данных с теми, что занесены в систему Пенсионного фонда. Единственное отличие процедуры замены пенсионного свидетельства после замужества от остальных вариантов состоит в том, что документом, подтверждающим правомерность смены фамилии, будет являться свидетельство о браке.

Но к сожалению, процедура замены СНИЛС пока не относится к тем возможностям, которые предоставляет портал.

Однако сотрудники ПФР обещают в скором времени активировать этот сервис, ввиду огромной востребованности у населения. Если же вы самостоятельно платите за себя страховые взносы, то получить новый документ можно будет только по месту регистрации. В другом городе получить не получится. Таким образом, процедура замены СНИЛС не представляет особого труда, даже если вы возьметесь за нее самостоятельно.
Главное, собрать все документы и правильно составить заявление, и чрез две недели новый документ будет у вас на руках.

Как поменять СНИЛС при смене фамилии через Госуслуги?

На нем заполнить бланк заявления и вместе с ксерокопиями необходимых документов отправить запрос. Готовое пенсионное свидетельство придется получать в отделении Фонда по месту жительства. В этом случае работник заполняет заявление (скачанное в интернете или взятое у начальника) и вместе в перечне документов (ксерокопиями) отдает начальнику, который, в свою очередь, занимается отправкой их в Пенсионный Фонд.

При смене документа таким способом нужно учитывать, что прождать получения нового СНИЛС можно почти месяц. Недавно на сайте Государственных услуг появилась еще одна удобная функция. На портале стало возможно поменять СНИЛС, точнее оформить заявку на замену СНИЛС при смене фамилии.

Так: Если у вас нет собственной электронной печати, то это не означает, что ничего не получится.

Как поменять СНИЛС при смене фамилии через МФЦ

Персональные сведения, содержащиеся в страховом свидетельстве физического лица, должны соответствовать данным, указанным в общегражданском паспорте.

В этом случае вам придется только распечатать бланк, заполненный на портале Государственных услуг и поставить личную подпись ручкой. Образец заявления формы АДВ-1 можно скачать ниже.
Следовательно, при смене фамилии потребуется поменять СНИЛС. При этом сам номер лицевого счета застрахованного лица остается прежним, так как он присваивается единожды и не меняется на протяжении всей жизни человека, а происходит только замена карточки, куда заносится обновленная информация.

Раньше обменять документ можно было только в ПФР, теперь же достаточно обратиться в любое отделение Многофункционального центра. Замена СНИЛС в МФЦ производится бесплатно.

Оказание услуги не зависит от наличия регистрации в регионе обращения, СНИЛС можно обменять как в МФЦ по месту прописки, так и в любом другом отделении, в зависимости от предпочтений гражданина. Процедура выполняется в несколько простых шагов: Для того чтобы заменить СНИЛС в связи со сменой фамилии, заявителю нужно представить в МФЦ следующий пакет документов: 1.

Паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении (законный представитель ребенка также должен предъявить общегражданский паспорт). 2. Заявление-анкету по форме АДВ-2 (скачать бланк) Анкета заполняется вручную (печатными буквами, ручкой синего или черного цвета) или при помощи компьютера.

В форме указываются следующие сведения:

  • страховой номер лицевого счета заявителя;
  • ФИО из старого СНИЛС;
  • новые анкетные данные (в данном случае указывается только новая фамилия, остальные строки заполнять не нужно);
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • дата обращения;
  • личная подпись.

3. Документ, на основании которого изменились персональные сведения:

  • свидетельство о регистрации или расторжении брака, если изменение личных данных связано с замужеством (женитьбой) или разводом;
  • справка из отдела ЗАГС (свидетельство о перемене имени), если изменение персональных сведений произошло по другим основаниям.

4.

СНИЛС, подлежащий обмену. Страховое свидетельство на новую фамилию гражданина будет изготовлено в Пенсионном фонде в течение 5 рабочих дней. Процедура передачи нового СНИЛС в МФЦ займет еще 1-2 дня. Таким образом, получить на руки готовую карточку можно будет через одну неделю с момента подачи заявления.

В большинстве регионов на местном сайте МФЦ можно проверить статус заявления по номеру расписки, выданной сотрудником центра. Если данная услуга в вашем субъекте РФ недоступна, можно позвонить по телефону горячей линии.

Также МФЦ могут сами информировать заявителя о готовности документов через СМС-рассылку (не везде).

Замена СНИЛС при смене фамилии

Она нужна не только при трудоустройстве для начисления будущих пенсионных накоплений.

Поэтому данные в свидетельстве СНИЛС должны быть всегда актуальными и полностью совпадать с информацией в удостоверении личности. Как поступить, если необходимо получить новый СНИЛС при смене фамилии после замужества и других ситуациях.

Давайте разбираться. Данные в карточке СНИЛС должны совпадать с паспортными данными для корректного начисления льгот, отпускных, декретных выплат и т.п. Таким образом, не стоит затягивать с переменой СНИЛС в связи с новыми анкетными данными.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Замена СНИЛС государственной пошлиной не облагается – эта процедура абсолютно бесплатна. Это достаточно несложная и быстрая процедура, для которой понадобится:

  • старая карточка ССОПС или заявление о ее утрате (карточка подлежит уничтожению);
  • паспорт, в котором значится новая фамилия;
  • документ, на основании которого она была изменена (свидетельство о браке, решение ЗАГСа).

Эти документы надо предъявить в Пенсионный фонд (любое отделение) или своему работодателю.

Далее пишется заявление об обмене страхового свидетельства – заполняется специальный бланк по форме АДВ-2. В нем нужно правильно заполнить такие пункты: Если СНИЛС будет менять ваш работодатель, ему нужно будет составить опись документов по форме АДВ-6-1.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В случае, если сотрудник отсутствует (в длительной командировке, в отпуске, на больничном), а СНИЛС необходимо заменить срочно, работодатель может сам инициировать эту процедуру по нотариально заверенной доверенности. Готовую карточку ССОПС с новыми данными можно самостоятельно получить в Пенсионном фонде по предъявлении нового паспорта или у своего работодателя, расписавшись в специальной ведомости. 14-летний подросток вправе производить действия по смене СНИЛС самостоятельно, ведь у него уже есть собственное удостоверение личности.

Процедура для этого будет точно такой же, как и для взрослых. Нужно вписать правильные данные в специальную коррекционную ведомость (форма АДВ-9), которая вместе с ошибочным ССОПС будет снова направлена в Пенсионный фонд.

Замена СНИЛС при смене фамилии после замужества

Пенсионное свидетельство выполнено в виде небольшой ламинированной зеленой карточки.

Ее размеры немного больше, чем у обычной банковской карты. На свидетельстве в обязательном порядке указываются следующие данные:

  • ФИО владельца;
  • пол;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • страховой счет (его номер);
  • дата, когда гражданин был зарегистрирован в программе страхования.

Хотя процедура является важной и обязательной, она проводится довольно просто и быстро.

Способов замены существует 3, а именно:

  • непосредственное обращение в местное отделение пенсионного фонда;
  • обращение к работодателю;
  • запрос через портал «Госуслуги.ру».

Теперь рассмотрим подробно каждый из них.

Для начала необходимо найти ближайший филиал ПФ РФ в вашем населенном пункте, после чего лично явиться туда. При себе необходимо иметь следующие документы для замены СНИЛС:

  • общегражданский паспорт гражданина России с новой фамилией;
  • свидетельство о заключении брака;
  • прежнюю «зеленую карточку».
  • ФИО, которое было указано в прежнем свидетельстве;
  • новое ФИО;
  • пол;
  • адреса мест прописки и проживания;
  • персональные данные из действующего паспорта (нового).

Если у гражданина отсутствует возможность осуществить подачу заявления самостоятельно по веским причинам (к примеру, в случае болезни, беременности, служебной командировки), сделать это может другое лицо по доверенности либо работодатель.

Некоторые россияне придерживаются мнения о том, что если они уже являются владельцами СНИЛС, то с заменой данного документ по причине изменения персональных данных можно немного повременить.

Однако такой подход является ошибочным.

Бланк заявления должен быть строго установленной формы, а именно АДВ-2.

Помарки и исправления в заявлении недопустимы. Рекомендуется заполнять форму в присутствии специалиста пенсионного фонда. При обнаружении ошибок в новом СНИЛС необходимо заполнить форму АДВ-9 и отдать свидетельство на повторную замену.

Также рекомендуется проверять не только номер лицевого счета, но и персональные данные. Замена СНИЛС при смене фамилии производится абсолютно бесплатно.

Это же правило касается и случаев, когда не была проведена своевременная замена свидетельства.