Сокращение в связи с оптимизацией

Сокращение в связи с оптимизацией

Оформляем сокращение численности или штата работников

Для этого нужно заглянуть в отраслевое, территориальное или региональное соглашение между профсоюзами и работодателям и ст. 82 ТК РФ . Если в соглашениях ничего об этом не сказано, то массовым считается увольнение по сокращени ю п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства от 05.02.93 № 99 :

  1. 50 и более человек за 30 дней;
  2. 200 и более человек за 60 дней;
  3. 500 и более человек за 90 дней.

В этом уведомлении любому сокращаемому работнику (в том числе сезонному и временному) обязательно надо предложить подходящую работу в вашей организации в том же населенном пункте, если она есть на момент вручения уведомления.

Подходящей считаетс я ст. 81 ТК РФ :

  1. вакантная должность (работа), соответствующая квалификации работника и состоянию здоровья;
  2. вакантная нижестоящая должность (нижеоплачиваемая работа), которую работник может выполнять с учетом квалификации и состояния здоровья.

Сложные вопросы при сокращении численности или штата работников

Изначально, на первом этапе реализации процедуры проведения мероприятий по сокращению, необходимо понять, в чем различие между сокращением численности и штата работников.

Это важно для документального оформления и обоснования необходимости сокращения.

Вторая гласит: при сокращении численности работников уменьшается общее количество работников, а при сокращении штата — уменьшается количество штатных единиц по должности или ликвидируется сама должность . Для подтверждения правильности того или иного мнения попробуем обратиться к судебной практике. Очевидно, что мнения судов в этой ситуации также разнятся.

Кроме того, штатное расписание подразумевает штат в определенном количестве единиц, утверждаемый приказом руководителя (унифицированная форма N Т-3 предусматривает соответствующую строку).

Обратите внимание: не должностей.

Таким образом, штат работников организации измеряется в штатных единицах, а не в должностях. С другой стороны, численный состав организации может быть меньше или превышать количество штатных единиц, предусмотренных штатным расписанием, т.к. должности могут быть вакантными или на одной штатной единице могут числиться несколько человек. Суд посчитал, что расторжение трудового договора с истцом по п.
2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ противоречит требованиям закона, поэтому работника следует восстановить в прежней профессии — помощника рамщика на пилораме индивидуального предпринимателя. Однако такая точка зрения опровергается судебной практикой.

Позиция Верховного Суда РФ основана на нормах действующей редакции ТК РФ о том, что работодатель лишен права в одностороннем порядке менять определенные сторонами условия трудового договора.

Сомнения в отношении решения работодателя о сокращении штата работников, принятого произвольно, не в интересах производства, а с целью избавиться от неугодного работника, подлежит проверке в суде как имеющее существенное правовое значение. В первую очередь необходимо обозначить категории лиц, предусмотренные ст.

Пример 6. Приказ о создании комиссии по определению преимущественного права на оставление работников на работе в связи с сокращением численности или штата

Методы оптимизации численности персонала в организации

Формы оптимизации:

  1. Сокращение денежных затрат на сотрудников.
  2. Повышение доли квалифицированных рабочих среди персонала.
  3. Проведение мероприятий с целью повышения опыта работников, их творческих способностей и т.д.

Выбор формы зависит от предприятия и от его возможностей: насколько материально независима корпорация, какие задачи и цели стоят перед организацией, влияние внутренних и внешних факторов.

261 ТК РФ, которых нельзя уволить по инициативе работодателя. Это: — женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; — одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет; — другие лица, воспитывающие указанных детей без матери.
Методы же проведения оптимизации могут быть различные, если говорить о традиционных, то вот их малая часть:

  1. Увольнение некоторых работников, с целью сокращения мест.
  2. Отдельные подразделения могут быть расформированы.
  3. Аутстаффинг, аутсорсинг и лизинг персонала.

Данные методы очень хорошо практикуются на западе, в нашей же стране они только набирают обороты, но еще применяются не везде:

В каких ситуациях необходима оптимизация численности персонала?

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть электровение

При выборе людей, которых следует оставить в штате, прежде всего, учитываются следующие достижения:

  1. Возможны конфликтные ситуации, как с самим персоналом, так и в отношении профсоюзов.
  2. Такие сокращения негативно влияют на социализацию общества.
  3. Внутри трудового коллектива ухудшается моральная обстановка.
  4. Возможно снижение производительности труда.
  1. Исключение «естественным» путем.
  2. «Мягкие» сократительные меры.
  3. Управление численностью работников без увольнения.

Также практикуются и другие методы более жесткого характера естественного выбытия — это ужесточение аттестации, лишение премии за любую провинность и т.д. Если говорить о мягком сокращении, то здесь применяются следующие методы:

  1. Применение досрочных льгот для работников предпенсионного возраста.
  2. Перевод части сотрудников в дочерние предприятия.
  3. Предприятие может обещать уволившимся работникам дальнейшие перспективы в виде хорошей компенсации и последующем трудоустройстве.

Сокращение штата в связи с оптимизацией

Уведомления Затем, в соответствии с изданным приказом, нужно подготовить еще 2 обязательных документа, а именно уведомления.

  • семейным лицам – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • лицам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • сотрудникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Сокращение должности в штатном расписании: что нужно знать, общие положения и подробный разбор всех нюансов

При отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

Приказы На основании докладной записку уже принимается решение о выводе из штата некоторых должностей и издается несколько приказов.
При отсутствии такой работы (на основании штатного расписания), а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор с конкретным работников прекращает свое действие.
Обязательно наличие письменного отказа (акт об отказе) увольняемого работника от перевода на другую работу с личной подписью увольняемого работника. 5.Согласие профсоюзного органа. Порядок учета мотивированного мнения профсоюзного органа при расторжении трудового договора по инициативе работодателя регламентируется ст.373 ТК РФ. В случае несогласия профсоюзного органа с предполагаемым решением администрации, в течение трех рабочих дней проводятся консультации, которые оформляются протоколом разногласий.

Приказ о сокращении штата

Если при уменьшении численности штата будут увольняться работники — это один порядок подготовки нормативных документов, если увольнений не будет — это уже другая ситуация. Рассмотрим подробнее. Локальный нормативный акт об уменьшении штата работников подготавливается работниками отдела кадров на основании первичных документов, которыми являются: Преамбула нормативного документа фактически идентична содержанию первичного документа, резолютивная часть приказа содержит:

  • сроки проведения;
  • перечень лиц, ответственных за проведение данного мероприятия;
  • наименование и количество единиц, подлежащих ликвидации;
  • проект нового штатного расписания и срок, с которого оно начинает действовать.
  • проект нормативного акта об исключении какой-то конкретной штатной единицы;
  • разработать проект нового штатного расписания;
  • определяет сроки прекращения действия старого и вступления в силу нового штатного расписания.

В этом случае работодателю придется оформлять процедуру в полном объеме: Подробнее обо всех этапах проведения организационно-штатных мероприятий можно прочитать в статье «Увольнение по сокращению штатов».

Там же можно скачать бланк приказа о сокращении штата работников, образец, за 2 месяца или пример приказа об уменьшении численности. Стоит обратить внимание, что локальные нормативные акты о прекращении трудовых отношений работодатель оформляет на стандартных унифицированных бланках Т-8. В нем указываются:

  • персональные данные работника;
  • дата и основание прекращения трудовых отношений.

Каких-либо сведений о выплатах в этом приказе нет.

Приказы о выплатах готовит бухгалтерия на основании первичных документов.

Для них в данном случае первичным документом будет распоряжение об увольнении работника. Если работодатель не хочет увольнять своих сотрудников, но и нести расходы по содержанию штата становится обременительно, работодатель может издать приказ о сокращении рабочего времени, заключив с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам. Случается, что ситуация стремительно меняется и сегодня уже нет необходимости производить увольнения работников.

В этом случае работодателю необходимо:

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция

Если же сотрудник отказывается подписывать приказ, его оглашают вслух в присутствии двух свидетелей, которые затем ставят свои подписи в акте отказа, подтверждая факт ознакомления с приказом об увольнении.

Затем, на основании изданного приказа, в трудовую книжку вноситься соответствующая запись об увольнении, с приведением основания расторжения трудовых отношений, и оговоренный документ вручается работнику. В случае если работник в последний рабочий день, который, кстати, считается и днем увольнения, отсутствовал на рабочем месте в силу объективных

Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата

Соответствующая форма утверждена приказом Минтруда РФ от 30 апреля 2013 года №182н. Шаг 8. Оформить документ, содержащий сведения, которые были направлены в ПФР за период работы сотрудника В последний день работы бухгалтерия также обязана выдать сотруднику документ, который содержит сведения, направленные в ПФР за период работы сотрудника (п.

2-2.3 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г.

№ 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»). Специальных форм для передачи таких сведений работнику не предусмотрено, поэтому ориентироваться следует на формы, утвержденные ПФР для представления соответствующих сведений ведомству. Например, форма СЗВ-М (утв. постановлением Правления ПФР от 1 февраля 2020 г. № 83п), раздел 6 формы РСВ-1 ПФР (приложение № 1 к постановлению Правления ПФР от 16 января 2014 г.
№ 2п)

Сокращение в связи с оптимизацией

· Сокращение, связанное с мероприятиями по оптимизации численности, как правило, не может превышать 5 — 10% численности штата.

· Сокращение, связанное с мероприятиями по снижению издержек и повышению заработной платы, является масштабным и чаще всего превышает 10% численности штата. Какие должности сокращать · Для определения круга должностей, которые целесообразно сократить используются следующие методы — функциональный, процессный, нормативный и метод сравнений.

· Нормативный метод основан на применении норм труда (нормативов времени, обслуживания, численности) при определении оптимальной численности работников. Имеющиеся в компании сверх установленных норм труда работники подлежат сокращению. Кого персонально сокращать · Эти вопросы регулируются статьей 179 Трудового кодекса РФ определяющей преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников · Существует две основные процедуры сокращения – добровольное сокращение и сокращение по инициативе работодателя.

· Сокращение по инициативе работодателя регулируется статьей 81 (пункт 2) Трудового кодекса РФ · Работодатель не менее чем за три месяца (до дня увольнения работников) представляет в органы государственной службы занятости населения и выборный орган первичной профсоюзной организации информацию о возможных массовых увольнениях (статья 82 ТК РФ). · Работодатель в течение третьего месяца до дня увольнения работников издает приказ «О сокращении численности (штата) работников» · Работодатель не менее чем за два месяца до дня увольнения предупреждает высвобождаемых работников персонально и под расписку (статья 180 ТК РФ) предлагая при этом другую вакантную должность, если такая в компании имеется.

· Работодатель не менее чем за два месяца до увольнения сообщает в органы службы занятости сведения о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника · В день прекращения трудового договора работодатель выдает работнику трудовую книжку и производит с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.