Совместительство на нескольких работах

Совместительство на нескольких работах

Некоторые вопросы о работе по совместительству

Если человек работает по совместительству в нескольких организациях, то какова максимальная продолжительность рабочего времени в каждой из этих организаций? В каждой организации можно работать не более 16 часов в неделю. Продолжительность ежедневной рабочей смены ограничена 4 часами. Можно ли оплачивать труд совместителей в размере оклада полной штатной единицы?

Имеется совмещение, т. е. работа по другой должности.

Со хранилось такое понятие: в пределах 8-часового рабочего дня.

Нужен ли второй трудовой договор или достаточно дополнительного соглашения к первому по основной должности? Когда директор, его заместитель и главный бухгалтер предприятия могут работать по совместительству?

Ньюансы работы по совместительству

Сегодня вряд ли кого-то удивишь работой по совместительству: это стало достаточно распространенным явлением.

Исключение составляют случаи, предусмотренные законом, например, руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Причем такая организация труда выгодна не только работнику, который получает возможность дополнительного заработка, но и самой организации. Ведь бывает так, что на полный трудовой день сотрудник не требуется или небольшой объем работ позволяет задействовать внутреннего или внешнего совместителя. О том, какие существуют особенности и нюансы подобного сотрудничества – читайте в статье Как лучше оформлять таких сотрудников посоветовала специалист кадрового отдела компании «РейКа» Светлана Замолуева: Срок трудового договора о работе по совместительству устанавливается по соглашению сторон.
Статьей 59 ТК РФ предусмотрено право сторон заключать с совместителями ТД сроком не более 5 лет. — совмещение профессий (должностей).

Классические примеры – секретарь-машинистка и слесарь-сантехник; — расширение зоны обслуживания или увеличения объема работ по той же профессии (должности). Более опытный работник может в свое основное рабочее время выполнить больше работ. Например, вместо одного станка обслуживать два; — исполнения обязанностей временно отсутствующего работника (работа как по другой, так и по такой же профессии).

Совмещение должностей внутри предприятия

Содержание статьи: Рассчитывать на совмещение можно тогда, когда есть документальное подтверждение, в виде:

  • наличия в штатном расписании вакантной должности;
  • указания в учётном табеле периода отсутствия работника и причины.

Дополнительные обязанности, возлагаемые на работника, определяются исходя из характера и вида выполняемых работ: Обращаем ваше внимание, что если работник выполняет задания по сдельно-премиальной оплате труда, то величина надбавки к заработной плате будет рассчитываться исходя из количества произведенной продукции.

При совмещении двух должностей отпускные рассчитываются по основной профессии. Но в сумму среднего заработка должна быть включена доплата за дополнительные обязанности.

Отпуск предоставляется также только по одной профессии.

Если речь идёт о совместительстве, то тут всё иначе.

Документ составляется в произвольной форме и должен в обязательном порядке включать такую информацию:

  • название предприятие и данные руководителя;
  • данные о сотруднике и занимаемой им должности;
  • наименование совмещаемой должности;
  • полное описание всех обязанностей и требований, а также объёмов работ по дополнительной специальности.

Работодатель в праве обратиться к служащему с предложением о совмещении, которое должно быть высказано в письменной форме.

Отпускные начисляются за каждую профессию в отдельности. Также и дни отпуска, положенные работнику. Если он имеет две должности, то и отпуск ему предоставляется по обеим. Оно может быть оформлено по инициативе самого работника или непосредственного работодателя. Данный процесс должен быть оформлен в письменном виде.
Подпись работника будет свидетельством того, что он согласен на расширение круга обязанностей.

Они накладываются на следующие категории сотрудников:

  • несовершеннолетние;
  • занятых на вредном или опасном производстве;
  • государственных служащих;
  • лиц, занимающихся управлением различных транспортных средств.

Все остальные работники, которые не входят в перечисленный список, могут совмещать несколько профессий и выполнять несколько видов работ.

  • уменьшение продолжительности рабочей смены;
  • дни ежегодного дополнительного отпуска;
  • лечебное питание;
  • санаторно-курортное лечение и восстановление.

Возможно ли совместительство нескольких должностей?

Совмещение должностей — это выполнение работы по другой профессии в течении рабочего дня (возможно только по основному месту работы).

Оформляют дополнительным соглашение к основному трудовому договору! В случае если организация придерживается второй позиции, то при оформлении совместительства по двум должностям необходимо, чтобы работа по каждой из таких должностей не превысила четырехчасового лимита. Это следует из совокупности положений части 2 статьи 282 и статьи 284 Трудового кодекса РФ. Таким образом, организация самостоятельно определяет, какой позиции по ограничению рабочего времени совместителя придерживаться и соответствующим образом оформлять совместительство по двум должностям.
Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Можно ли установить одному сотруднику совместительство по двум должностям по 0,5 ставки на каждой из них Да, можно, при соблюдении общего ограничения по количеству рабочих часов по совместительству.

В случае если организация придерживается второй позиции, то при оформлении совместительства по двум должностям необходимо, чтобы работа по каждой из таких должностей не превысила четырехчасового лимита.

Это следует из совокупности положений части 2 статьи 282 и статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, организация самостоятельно определяет, какой позиции по ограничению рабочего времени совместителя придерживаться и соответствующим образом оформлять совместительство по двум должностям.

© Материал из КСС «Система Кадры» Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru Дата копирования: 18.03.2016 С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

Все нюансы работы по совместительству, о которых должен знать наниматель

Имеется в Трудовом кодексе РФ весьма созвучное совместительству понятие — совмещение (ст.60.2 ТК). Однако разница между этими двумя формами дополнительного труда работника весьма существенна.

  1. Работник должен написать заявление о приёме на работу.
  2. С лицом-совместителем заключается отдельный контракт на исполнение работы по вновь приобретённой должности.
  3. На гражданина вновь заполняется личная карточка.
  4. Лицо предоставляет дополнительные документы о квалификации, если наличие таковой требуется для труда в новой должности.

Руководитель компании или генеральный директор вправе стать совместителем только с согласия компетентного коллегиального органа или владельца имущества компании. Период труда в качестве совместителя засчитывается в стаж по общим правилам — по календарной длительности срока работы и независимо от количества нанимателей — в одинарном размере. Общий порядок действия при приёме совместителя таков: Заявление составляется согласно всем правилам написания заявлений о приёме на работу с одной лишь особенностью — в нём следует указать, что работа будет выполняться по совместительству.

Основные реквизиты заявления: Пример правильно написанного заявления ниже. Директору Кондитерской фабрики Прошу принять меня на работу с 1 ноября 2020 года на должность упаковщицы с окладом согласно штатному расписанию на условиях совместительства. Структура трудового соглашения: Образец трудового соглашения:

Если работнику-совместителю устанавливается испытательный срок, указание на это должно содержаться и в трудовом соглашении, и в приказе.

Длительность действия срочного трудового соглашения не может быть больше пяти лет, срок обязательно указывается в документе (в противном случае договор признаётся бессрочным).

В табеле лицо, являющееся внутренним совместителем, отражается дважды с присвоением двух табельных номеров. К оплате труда совместителей не применяется требование ст.133 ТК о соблюдении минимального размера заработка.

Зарплата совместителям, как и другим работникам, выплачивается не реже двух раз в месяц.

Совместитель вправе рассчитывать на предоставление большинства предусмотренных трудовым законом гарантий и льгот не только по основному, но и по дополнительному месту работы. Исключением являются лишь:

  • льготы, предоставляемые в связи с одновременным получением образования;
  • привилегии, связанные с работой на Крайнем Севере.

Оплата отпуска и его компенсация производятся для совместителей по общим правилам. При прекращении трудовых правоотношений с основным нанимателем, дополнительная работа для гражданина приобретает статус основной.

Однако происходит это отнюдь не автоматически. Наниматель должен произвести ряд действий по оформлению:

Можно ли официально работать на двух работах и законно ли это?

Отвечая на вопрос о том, возможно ли работать на двух работах официально, необходимо упомянуть о двух основных видах совместительства:

  • Внешнее. Подразумевается работа в разных местах.
  • Внутреннее. Подразумевается работа в одной организации, но на разных должностях.

При этом в каждом случае для отнесения трудовой деятельности к совмещению должны соблюдаться определенные условия.

Выражаются они в: Следующий шаг – подписание трудового договора с отметкой о совместительстве, на основании которого отдел кадров издает приказ о приеме на работу, а затем заводит и личную карточку каждого такого сотрудника.

Однако в данном вопросе все же существуют и свои дополнительные нюансы. Так, надбавки и гарантии для работников Крайнего Севера предусмотрены относительно основной работы и не распространяются на дополнительную.

Оформление совмещения должностей в одной организации

(ст.

57 ТК РФ). В силу общего правила такой договор должен быть составлен в письменной форме, в 2 экземплярах (один для компании и один для работника).

ВНИМАНИЕ! В трудовом договоре обязательно следует отразить информацию о том, что должность сотрудник занимает на условиях внутреннего совместительства.

Подготовленное заявление необходимо в письменной форме представить в отдел кадров компании. При этом существует унифицированная форма такого приказа (№ Т-1), скачать которую вы можете на нашем сайте.

В таком приказе важно отразить сам факт внутреннего совместительства, а кроме того, указать основные условия работы специалиста, ее характер и механизм оплаты труда.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Что такое совместительство и совмещение, в чем разница между ними

Например, сантехнику ЖЭУ может быть вверен соседний участок в связи с пребывание в отпуске его коллеги.

Увеличение объема работ возможно, когда юристу добавляют дополнительные функции, например по претензионной работе, которую выполнял другой юрист, ушедший в учебный отпуск. Дополнительная работа предлагается работнику вместо временно отсутствующего работника.

Может выполняться на условиях совмещения профессий или расширения зон обслуживания, срок ее действия ограничен периодом времени отсутствия работника. Оплата труда по совмещению производится в виде доплаты, устанавливаемой соглашением сторон.

Районные коэффициенты и надбавки при этом не применяются.

Прекращение

Порядок оформления совместительства должностей в одной организации (внутреннее)

Законом предусмотрены исключения лишь для педагогических и медицинских работников.

При приеме на работу внутреннего совместителя крайне важно знать, как оформляется такой работник.

Трудовой договор должен содержать все необходимые сведения и условия, определенные ст.19 ТК РФ. Отличительной чертой документа является указание в нем условия о совместительстве.

При этом нужно подробно прописать какую именно трудовую деятельность должен осуществлять совместитель. По волеизъявлению самого работника в трудовую книжку может быть занесена запись о совместительстве. Таковая может понадобиться в будущем, например, при исчислении трудового стажа в процессе начисления пенсионных выплат.