Справка нотариуса об открытии наследственного дела

Справка нотариуса об открытии наследственного дела

Как открыть наследственное дело у нотариуса

После смерти родственника наследникам требуется оформлять наследственное дело для вступления в право наследования. При этом многие не знают о том, в какие сроки требуется открыть дело о наследстве, из-за чего пропускают отведенный для решения дела срок. После того, как было определено, какой нотариус ведет наследственное дело, следует написать заявление о принятии наследства, к которому требуется приложить следующий пакет документов: Поскольку полный пакет документов сразу получить трудно, главное оставить у нотариуса заявление и уже имеющиеся в наличии бумаги.

Остальные можно постепенно, по мере получения, доносить в нотариальную контору.

В зависимости от того, какой нотариус ведет дело, могут потребоваться разные наборы бумаг. Но по стандарту выдается памятка с перечислением тех документов, которые потребуется оформить. Обычно туда входят:

  • оценка стоимости наследственного имущества;
  • выписка, полученная в ЕГРП на имя наследодателя;
  • справка от держателя реестра акций;
  • оценка доли или акций для юридических лиц в уставном капитале;
  • справка-выписка из ЕГРЮЛ.

Как только все документы будут предоставлены, наследник получает свидетельство, а дело закрывается.

Но при необходимости срок открытого наследственного дела можно продлить даже после его закрытия. По сути открывается новое открытие дела при наличии завещания или его отсутствии, если ранее наследник забыл упомянуть что-либо в списке наследственного имущества.

Тогда пишется новое заявление, после чего идет новый сбор документов. Как показывает судебная практика, нередки случаи, когда наследники по тем или иным причинам не могли подать заявление о принятии наследства в установленный срок. Но в данном случае главное предоставить доказательства.

Наиболее просто это сделать, если наследник проживал до смерти наследодателя вместе с ним, что подтверждается выпиской из домовой книги. В этом случае можно доказать фактическое принятие наследства следующим образом:

  • предоставить подтверждение расходов на содержание имущества;
  • предоставить оплаченные долги умершего;
  • подтвердить принятые меры по сохранению наследственного имущества.

Открытие наследственного дела — трудоемкий процесс, с которым не стоит затягивать, поскольку в судебной практике немало случаев, когда были иски на продление срока принятия наследства, и в ряде случаев это может быть достаточно сложно. Видео: Консультация нотариуса об открытии наследства

Открыть наследственное дело у нотариуса — порядок и документы

Смерть человека сама по себе печальна, а смерть родного человека просто трагедия для всей семьи.

Наследодатель – умерший гражданин, который будучи во здравии имел имущество.

Наследник – это гражданин, который после смерти наследодателя наследует собственность. Завещание – это документ, согласно которому наследодатель указывает своего наследника или наследников.

Наследственное дело – дело об открытии наследства.

  1. Первым делом необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Для того чтобы получить это свидетельство нужно обратиться к любому нотариусу с заявлением о принятии собственности усопшего.Нотариус открывает наследственное дело.

В гражданском кодексе РФ часть имеется определённая статья о сроках вступления в наследства (часть 3 статья 146-фз).

Срок начинает исчисляться со следующего дня после даты смерти родственника. Но есть свои особенности и исключения: Особенности открытия наследственного дела: Наследуемое имущество может быть разным: квартира, банковский вклад, автомобиль, земельный участок, акции и облигации. Стоимость нотариальных услуг варьируется от стоимости наследуемого имущества:

  1. Следует найти завещание. Обычно наследодатель оповещает своего наследника о существовании документа и указывает место, где его найти. Если нет, то этот факт можно узнать у нотариуса по месту жительства.
  2. После нахождения завещания открывается наследственное дело в обычном порядке как указывалось выше.
  3. Принять собственность по завещанию можно двумя способами: открыть дело у нотариуса или фактически вступить в права собственности. Вступить фактически во владение это значит оплачивать счета имущества, следить за состоянием собственности, отдать все долги, если таковые имеются. Но второй вариант нежелателен, так как лицу, вступившему фактически во владение собственностью, нужно будет доказать это документально.

Какие документы для оформления наследства у нотариуса после смерти наследодателя нужно предоставить?

После ухода из жизни наследодателя если он оставил имущество, потребуется собрать и предоставить определенную документацию для получения наследства.

Причем набор бумаг определяется тем, что именно наследуется: Консультация для Вас БЫСТРО и БЕСПЛАТНО!

Возможность получения наследства осуществляется следующими способами:

  • составление заявления у нотариуса;
  • фактическое принятие наследства путем выполнения конкретных действий: оплата долгов, коммунальных платежей, охрана и поддержание наследуемого имущества.

Наиболее простым способом является визит к нотариусу.

Основанием для открытия наследства считается уход из жизни завещателя по статье 1113 ГК РФ. Наследник является в нотариальную контору, желательно в ту, в которой составлено завещание. Статья 1113 ГК РФ. Открытие наследства Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. С собой наследник должен иметь оригинал свидетельства о смерти.
Без наличия этого главного документа ни кто из нотариусов не откроет дела о наследовании.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия при переезде на пмж в китай

После открытия наследственного дела собираются определенные документы.

Можно разделить требуемые бумаги на те, которые потребуются для наследования любого имущества, и те, которые необходимы только для конкретного вида наследства.

Какие документы для оформления наследства у нотариуса после смерти наследодателя нужно подготовить? Общий пакет бумаг:

Требуются дополнительные бумаги, которые предоставляются нотариусу:

Необходимо предоставление не только бумаги, связанных с самим зданием, но и тем участком, на котором он располагается:

Автонаследование предполагает сбор всех документов, связанных с оформлением автомобиля:

  • ПТС – паспорт транспортного средства. Требуется предоставление только оригинала документа, можно оформить нотариально заверенную копию;
  • СТС – свидетельство на регистрацию автомобиля;
  • Документы о погашение всех штрафов по автомобилю.

К ценным бумагам относятся акции, векселя, сертификаты, облигации.

Наследование ценных бумаг предполагает предоставление следующих документов:

  • выписка из реестра акционерного общества;
  • справка об оценке акций.

При выдачи свидетельства на ценные бумаги госпошлина рассчитывается от проведенной оценочной стоимости, но не ниже номинальной цены.

  1. банковский договор.
  2. Сберкнижку или пластиковую карту.

Наследник имеет право на снятие суммы в размере 40 тыс.

рублей на организацию похорон, не доживаясь получения наследственного свидетельства.

  • паспорт доверителя и доверенного лица;
  • свидетельство о смерти.

В тексте документа указываются полномочия, которыми наделяется доверенное лицо. Наследник оплачивает госпошлину.

Вместе с квитанцией и паспортом приходит в нотариальную контору, где будет выдан документ о наследовании. Фото образца свидетельства о праве на наследство:

В соответствии с НК РФ при обращении об открытии и ведении наследственного дела придется оплачивать следующие расходы: +7 (812) 309-68-57 (Санкт-Петербург)

Справка об открытии наследственного дела, выданная нотариусом

Главная » Наследство » оформление наследства »

После смерти лица, разумеется, у него может появиться множество наследников.

Случаи, когда претендентов на имущество умершего лица не больше одного довольно редки. В свою очередь закон выделяет целый ряд лиц, которые могут претендовать на наследство в порядке свой очередности. В первую очередь в качестве претендентов приглашают близких родственников покойного, определенных семейным законодательством.

Процесс начинается с открытия дела о наследстве. Для этого претендентам понадобится достаточно большое количество документов. К сожалению, собрать полный пакет документов сразу удается не всегда. Но в любом случае данные документы необходимы, чтобы: Но главной особенностью открытия дела о наследстве является срок, в который необходимо собрать документы и совершить юридически значимое действие: обратиться к нотариусу.
По общим правилам указанный срок можно вернуть в следующем порядке:

  • нужно подать заявление в суд не позднее полугода с того момента, когда узнал о необходимости подачи заявления о наследстве;
  • необходимо доказать уважительность пропуска.

Касательно документов, при первом обращении достаточно предоставить следующий перечень бумаг: Другим основанием для получения указанного свидетельства является решение суда, согласно которому лицо признано умершим.

Обычно такое происходит в случаях, когда лицо находится в розыске более трех лет, и о месте его нахождения нет никаких сведений. Если со свидетельством о смерти все не так уж и сложно, то для сбора других документов придется посетить множество учреждений, ждать выдачи документов, порой месяцами. Так:

Как оформить наследство на земельный участок?

Как оспорить наследство по закону, читайте тут. Как правило, документы выдаются в течение двух недель, но в некоторых случаях и в течение месяца. Разумеется, нотариус обязан проверить подлинность каждого документа, предоставленного ему наследниками.

Со стороны нотариуса составляются следующие документы:

  • справки, запросы в различные учреждения;
  • постановления (к примеру, об открытии дела о наследстве, о назначении хранителя и т. д.);
  • акты раздела долей;
  • акты оценки;
  • акт о назначении пошлины;
  • свидетельство;
  • иная корреспонденция.

Экземпляры всех указанных документов в обязательном порядке должны содержаться в деле о наследстве.

Справка об открытии наследственного дела. Вся указанная документация, ровно как и составляемые самим нотариусом вносятся в дело о наследстве и регистрируются в официальном реестре нотариальной конторы.

В отсутствии одного из них заинтересованные стороны могут оспорить то или иное решение нотариуса либо вовсе оспорить всю процедуру наследования в целом.

Действия и обязанности нотариуса при открытии наследства

Процесс получения наследства регулируется государством, на уровне законов он относится к одним из самых важных для общества отношений, регламентируемых законодательством.

Так, в перечень обязательно к представлению документации отнесены: Как уже было сказано, это лишь минимальный перечень документов. В каждом случае необходимо проконсультироваться с нотариусом или юристом с целью выяснить, какие еще документы могут понадобится. Помощь профессионалов никогда не бывает лишней.

Вышеуказанные действия должны иметь документальное подтверждение, чтобы позицию можно было доказать в суде или предоставить подтверждение нотариусу, к которому обратились прочие наследники.

Обязанностью нотариуса после открытия дела о наследстве будет подтверждение всех необходимых моментов. Их перечень стандартен: Большая часть этих обстоятельств устанавливается при подаче нотариусу наследниками и кредиторами соответствующих документов. Сюда входит также и информация о наличии имущества, являющегося наследственным. С точки зрения законодательства, при получении наследства несколько моментов являются ключевыми для наследников.
Поскольку имущество переходит от умершего к тем лицам, которые имеют право наследования, то подтвердить это право очень важно.

Потенциальные наследники должны подать нотариусу: Таким образом, право на наследство лица подтверждают либо завещанием, либо тем, что они являются родственниками одной из очередей наследования.

Это документы, подтверждающие родственную связь (свидетельство о браке, о рождении и т.п). В случае смены фамилии или имени этот факт также подтверждается данными из ЗАГСа.

Первую очередь составляют супруг, родители и дети умершего. Сёстры, братья и дедушки с бабушками принадлежат ко второй.

Законодательство предполагает семь очередей наследования, если нет наследников ни в одной, то имущество отходит государству. В качестве основной для наследования служит та версия завещания, которая была последней перед смертью лица, его оставившего. Об актуальности текущего варианта завещания свидетельствует специальная отметка нотариуса, который его составлял.

Документы, которые необходимы для получения наследства в виде депозита согласно завещательному распоряжению, это:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • Свидетельство о смерти лица, составившего завещательное распоряжение;
  • Банковские документы.

Требования к справке об нотариуса открытии наследства

2.

Оригинал и копия свидетельства о смерти наследодателя.

Такая процедура есть в законодательстве, но она создаёт наследнику дополнительные обязательства. Если их не выполнить, то своё право на наследство он подтвердить не сможет.

Он обязан обеспечить сохранность наследственного имущества, оплатить суммы за его содержание, и если оплатить оставшиеся после смерти наследодателя долги. Вышеуказанные действия должны иметь документальное подтверждение, чтобы позицию можно было доказать в суде или предоставить подтверждение нотариусу, к которому обратились прочие наследники.

Вправе ли наследник после сдачи пакета документов нотариусу просить выдать справку об открытии дела о наследстве? Если кто-то желает предъявить свои права на наследство, оспорить завещание — он обязан обратиться к нотариусу также с заявлением о принятии наследства, и нотариус открывает насл.

дело. Далее, этот гражданин пишет заявление, в котором просит нотариуса не выдавать, приостановить выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию в связи с тем, что он намерен обращаться в суд. Это заявление должно находиться в насл. В этом случае, компетентным на ведение такого наследственного дела будет нотариус, осуществляющий свою профессиональную деятельность в округе, по месту, где находится указанное имущество.

Первое, что следует сделать родственникам – получить свидетельство о смерти. Без этого документа открытие наследства невозможно.

В день открытия наследства нотариус должен определить: Наследственную массу: содержание наследства; Дату возникновения наследственного права наследников; Определение срока для принятия наследства или отказа от него; Дата и место открытия. На открытие наследственного дела имеют право граждане, претендующие на наследство по двум основаниям. Второе основание, это открытие наследственного дела по закону .

Наследниками по закону являются родственники умершего лица.

Оформление наследственного дела по закону осуществляется в том случае, когда наследодатель не оставил никаких имущественных распоряжений на случай своей смерти, то есть не оставил завещания. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: Санкт-Петербург, Ленинградская область Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Чтобы иметь возможность открыть наследственное дело, нужно передать нотариусу такую документацию: Наследственное дело не может быть открыто, если не представлены документы, упомянутые в позициях: 1-4,7.

Как открыть наследственное дело у нотариуса

По истечение этого периода времени решение имущественных вопросов уже будет проходить в судебном порядке.

При этом не будет 100% гарантии успеха, плюс придется столкнуться со значительными финансовыми трудностями.

Поэтому важно как можно раньше заняться подготовкой всех необходимых деловых бумаг и не откладывать это дело в долгий ящик.

Перед тем как обращаться за нотариальной помощью наследникам необходимо будет подготовить пакет документов, состоящий из: Обратите внимание!

Пакет документов, необходимых для подачи заявления о наследовании может несколько изменяться в каждом конкретном случае.

Этот показатель напрямую зависит от типа наследуемой собственности.

Рассматривая стоимость наследственного дела у нотариуса, нужно заметить, что она будет состоять из нескольких сборов и взносов, взимающихся на разных стадиях процесса оформления.

Действия нотариуса при открытии наследства по завещанию

Начиная с этой даты в течение полугода необходимо открыть наследственное дело.

Для этого необходимо обратиться в нотариальную контору. При себе нужно иметь следующие документы: свидетельство о смерти наследодателя паспорт и ИНН наследника или лица, которое таковым себя считает справку постоянного с места жительства наследодателя завещание умершего (если таковое имеется). Глава XI

«Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»

закрепляет обязанности нотариуса, связанные с оформлением наследства.

Как отказаться от наследства в пользу другого лица? Какая обязательная доля в наследстве при наличии завещания, читайте тут.

Как открыть наследственное дело у нотариуса

К заявлению о принятии наследства необходимо приложить следующие документы: Также на приеме у нотариуса определяются основные моменты, связанные с недостающими документами.

В ряде случаев требуется получить сведения, которые предоставляются различными административными органами на основании специальных запросов.

Согласно требованиям закона, наследник должен подготовить и затем представить нотариусу следующие дополнительные документы: При этом не должно быть других наследников, имеющих общую с наследодателем регистрацию по месту проживания.