Срок гарантийного ремонта по закону

Срок гарантийного ремонта по закону

Какой срок гарантийного ремонта устанавливает закон?

Гарантийный ремонт – это право потребителя в случае поломки товара. Сроки его проведения устанавливаются законодательством.

От чего они зависят и сколько составляют – об этом далее в статье.

Если в течение всего периода действия гарантии на товар в нем был обнаружен недостаток, покупатель может потребовать от продавца или изготовителя проведения бесплатного ремонта и устранения выявленных дефектов.

В соответствии со ст. 20 ФЗ «О защите прав потребителей» (далее Закона), срок проведения гарантийного ремонта определяется таким образом:

Во время ремонта потребителю должны предоставить в пользование другой товар с аналогичными функциями Для подтверждения времени, в течение которого проводится ремонт, потребитель должен потребовать от продавца подтверждающий документ, например: Вне зависимости от того, как этот документ будет называться, в нем должны быть: Если срок указан не был или потребителю вообще не предоставили никакого подтверждающего документа, то максимальный период будет составлять 45 дней.

Однако без документального подтверждения будет сложно доказать, когда именно товар был принят на ремонт.

Срок гарантийного ремонта может быть увеличен, если это прописано в договоре Несоблюдение сроков проведения гарантийного ремонта – довольно часто встречающееся нарушение. В этом случае потребитель, в соответствии со ст.

23 Закона, имеет право требовать от мастерской выплаты неустойки (пени). Она начисляется ежедневно с первого дня просрочки в размере 1% от стоимости товара. Взыскать сумму пени потребитель может как в добровольном, так и в судебном порядке.

Кроме этого, в случае нарушения сроков покупатель может требовать реализацию одного из прав, предусмотренных ст. 18 Закона – вернуть, обменять вещь или уменьшить ее стоимость.

Срок гарантийного ремонта по закону

Какое время еще будет находиться мясорубка «в ремонте» — не получила четкого ответа. Помогите разобраться в данной ситуации, как правильно поступить» — Наталья Златьева.

Консультирует Александр Ладыгин, председатель совета Всеукраинской общественной организации «Качество жизни»: «Сейчас у вас возможен только такой вариант действий: написать заявление на имя администрации того сервис-центра или мастерской, куда вы сдали вашу мясорубку.

В законе «О защите прав потребителей» устанавливается право покупателя на своевременное устранение поломок и недостатков товара за счет фирмы-изготовителя, а ряде случаев – и самого продавца.

Гарантия предполагает, что при обращении, вы получаете бесплатный ремонт вещи, вне зависимости от того, требуется ли для этого заказ деталей или же нет.

Срок гарантийного ремонта по закону

Доброго времени суток. Сдал телефон в магазин по гарантии (гарантия 30 дней), его передали в сервис.

Мне сказали, что обслуживание займет 45 дней + 20 дней доставка туда и обратно.

Правомерны ли их действия? Какой срок гарантии по закону? Спасибо. Добрый день, Михаил! Нет не правомерны. Максимальный срок гарантийного ремонта составляет 45 дней по соглашение сторон, а без него 30 дней. обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; Не подписывайте соглашение о сроках устранения недостатка. Ждите 5 дней, потом пишите новое заявление — на возврат денег в связи с нарушением сроков устранения недостатка.

Спасибо можно сказать «плюсиком» и хорошим отзывом 🙂 Наталья, Вы не правильно понимаете Закон: Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Автоюристы Москвы

Саму формулировку фразы «сроки гарантийного ремонта автомобиля» можно воспринимать по-разному.

Для одних — это период, в течение которого можно бесплатно отремонтировать вышедший из строя автомобиль, то есть эквивалент понятия «гарантийный срок». Для других – время, за которое автомобиль должен быть отремонтирован после обращения в сервисный центр, то есть сроки выполнения гарантийного ремонта автомобиля. На второй трактовке остановимся подробнее.

Закон о защите прав потребителя (ЗЗПП) четко определяет: → Если между вами и сервисным центром заключено письменное соглашение о ремонте с указанием его сроков, то окончить ремонт следует в оговоренный срок, который не должен превышать 45 дней; → Если сроки гарантийного ремонта не определены письменно – исправление неисправности должно быть осуществлено «немедленно». В минимально необходимый для устранения такой конкретной неполадки временной отрезок. Не исключено, что для сложного ремонта салон подстрахуется и укажет даже больший срок, в надежде, что вы подпишете, не читая.

Но подобное «соглашение» — даже подписанное вами – юридической силы иметь не будет.

А за каждый день просрочки дилер будет обязан заплатить вам неустойку в 1% стоимости самого автомобиля. Причем добровольно. Иначе – при взыскании в судебном порядке – на него будет наложен еще и штраф. А истинного виновника поломки может назвать техническая экспертиза, заказать которую можете как вы, так и автосалон.

Расходы на нее обязана будет возместить неправая сторона. На этот счет закон отвечает однозначно: отсутствие запасных частей и материалов не может служить основанием для увеличения сроков проводимых работ.

Как видите, в вопросах о сроках гарантии и правилах гарантийного ремонта, есть много нюансов. Разобраться в них вам всегда помогут наши специалисты. Обращайтесь в любое время.

Комментарии к Закону РФ О защите прав потребителя

Максимальный срок ремонта — 45 дней Что такое «технически сложный товар»?

Перечень технически сложных товаров (Данный список изначально был утвержден Постановлением Правительства РФ № 575 от 13.05.1997). Перечень изменен Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. N 924 г. Москва «Об утверждении перечня технически сложных товаров» Опубликовано: 16 ноября 2011 г. в «РГ» — Федеральный выпуск № 5633 Вступает в силу: 24 ноября 2011 г. Председатель Правительства Российской Федерации В.
Путин 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 2.

Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования 3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 4.

Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу 5.

Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями 7.

Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины 8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления 9.

Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления 10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления 11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления Однако существуют категории товаров, на которые не распространяются общие правила о сроках ремонта. Так как некоторые положения этого закона изложены довольно сложным языком, потребители часто путаются в длинных предложениях и не совсем правильно понимают нормы.
Поэтому необходимо разобраться в некоторых сложных моментах.

Во-вторых: какой недостаток товара можно считать существенным?

Учтите также, что Закон требует и обеспечить доставку подменного товара потребителю за свой счет. Естественно, данное требование распространяется только на крупногабаритные товары и товары весом более пяти килограммов.

Документируйте каждое действие Факт передачи сервисным центром потребителю подменного товара необходимо соответствующим образом зафиксировать, чтобы в дальнейшем избежать проблем с его возвратом. Таким образом, мы будем застрахованы от злоупотреблений со стороны клиента.

Какие сроки у гарантийного ремонта по Закону О защите прав потребителей?

Касательно гарантийного периода ремонтных работ следует обратиться к статье 20 данного законоположения.

Она предписывает те аспекты, по которым осуществляется ремонт техники, а также основные условия, которые могут ему сопутствовать.

  • автомобили и мототехника;
  • мебель;
  • гражданское оружие;
  • электробытовые приборы личного использования или предназначенные для термической обработки пищи.

Случай замены отдельных частей или комплектующих, на которые имеется собственный период гарантии, оговаривается отдельно.

Новая деталь получает полный период гарантийного обслуживания, аналогичный тому, что был у прежней. Срок ремонта телефона по гарантии по закону установлен на те же 45 дней. Многие центры и магазины при составлении акта о приеме на ремонт указывают данный период. Однако клиент вправе изменить его на минимальный. Статья 20 закона о защите прав потребителей предписывает, что ремонт по гарантии должен быть осуществлен в тот период, который необходим для этого по факту.

Потребитель может в судебном порядке оспорить срок обслуживания.

Если судебная экспертиза установит, что времени было затрачено больше необходимого, сервису будет начислена пеня в 1% за каждый день просрочки. Минимальный срок гарантии на обувь также предписывается и ее характеристиками:

  • один месяц для детской;
  • 30-35 дней для дорожной обуви или для домашнего использования;
  • не меньше двух месяцев для спортивной;
  • от 30 до 80 дней на повседневную обувь из синтетических или кожаных материалов;
  • два-три месяца для модельных образцов.

Если речь идет о покупке через Интернет, датой начала установленного периода является получение покупки на руки. Гарантийный срок на сезонную обувь рассчитывается в рамках установленного сезона.

То есть, если зимняя обувь была приобретена летом, то это не значит, что ее период гарантии к осени уже закончится. Он начнет свое действие с началом зимнего периода. Каждый субъект РФ имеет собственные рамки, по которым начинается или заканчивается сезон.

Устанавливаются они в соответствии с климатическими особенностями региона.

По Москве и области данный период начинается с первого ноября.

Срок гарантийного ремонта автомобиля по Закону О защите прав потребителей также установлен в 45 дней. Сюда включается любая замена деталей по гарантии.

Предписывается, что каждая из них может обладать собственным периодом на сервисное устранение неисправностей.

Всё о гарантийном ремонте товара

В законе «О защите прав потребителей» устанавливается право покупателя на своевременное устранение поломок и недостатков товара за счет фирмы-изготовителя, а ряде случаев – и самого продавца. Гарантия предполагает, что при обращении, вы получаете бесплатный ремонт вещи, вне зависимости от того, требуется ли для этого заказ деталей или же нет.

При возникновении неисправностей, вы имеете право обратиться в одно из ниже перечисленных мест: Необходимо письменно составить претензию на ремонт в двух экземплярах.

В заявлении должны быть указаны следующие данные: Итак, вы обнаружили поломку или неисправность и приняли решение обратиться в сервисный центр. Для обращения вам понадобится: Экспертиза оплачивается фирмой, которая производит ремонт, и выполняется в течение 10 дней.

В некоторых случаях срок может быть несколько больше – 20 дней.

Рекомендуем прочесть:  Бухгалтерские балансы на 2023 год

Если указанного времени не хватило, то с согласия обеих сторон могут быть установлены новые сроки для проведения ремонта. Стоит помнить, что какие-либо обстоятельства, даже отсутствие деталей в сервисном центре, не являются причиной для переноса срока.

В пункте 2 статьи 20 указано, что в случае сдачи изделия на ремонт по гарантии потребитель может изъявить желание получить заменой товар. Он выдается на тот период, пока оригинальный товар находится в ремонте. Но это не означает, что вы можете получить замену для любого товара. Существует исключения, которые не предоставляются на период ремонта: Стоит обратить внимание, что зачастую выплаты такого характера можно получить только в судебном порядке или же пригрозив компании судом.

После того как ремонт выполнен, вам должны вернуть вещь. При этом работники сервисного центра должны позвонить вам или сообщить каким-либо иным способом, что вы можете забрать изделие. В ряде случаев возможен отказ от проведения безвозмездного ремонта.

Основными причинами отказа могут послужить:

  • Нарушения правил пользования товаров потребителем. Проще говоря, использование товара в целях, для которых он не предназначен.

В случае успешного устранения проблемы, период предоставления гарантии на товар продлевается на срок, в течение которого он был на ремонте – с момента обращения и выдачи товара на руки. Более детально о возможностях ремонта товара, который находится на гарантии, вы сможете узнать из короткого видеоролика:

Закон о защите прав потребителей

Когда мы покупаем новую вещь, надеемся, что она прослужит долгие годы. По крайней мере, в течение гарантийного срока.

Если вдруг случается, что покупка выходит из строя, можем обратиться в сервисный центр для устранения поломки. Какой период сервисного обслуживания может быть установлен по закону «О защите прав потребителей» читайте в материале ниже.

Гарантийный период изделия, как и продолжительность его службы исчисляются со дня продажи товара потребителю.

На случай, если день продажи невозможно установить, исчисляется со дня изготовления товара. Но для тех изделий, которых не совпадает момент покупки с временем их использования, время исчисляется иначе. Пример: Купили шубу летом, а носить будете зимой и т.д.

Период службы изделия считается с момента фактической передачи потребителю. Если нельзя установить конкретное время передачи (продукты питания) — считается со дня производства. По закону «О защите прав потребителей» гарантия на обувь не может четко устанавливаться.

Важно знать, что на разные виды обуви устанавливается разная гарантия.

Существует внесезонная и сезонная обувь.

  • Внесезонная обувь (тапочки, спортобувь и т.д.) — гарантия исчисляется со дня покупки;
  • Сезонная обувь — со дня наступления того или иного сезона, наступление которого не всегда считают по календарю.

По закону нельзя установить сколько времени займет ремонт. Каждая мастерская устанавливает его самостоятельно.

Он должен быть озвучен мастером заранее. Согласно ст. № 5 ФЗ- 2300-1, период сервисного обслуживания устанавливается добровольно.

Гарантия это своего рода страховка, сохранение прав потребителя. Гарантийный период изначально устанавливает производитель.

Продавец имеет право установить свой период гарантийного обслуживания, если производитель его не установил.

Либо установить дополнительную гарантию, превышающую период, указанный производителем. Автозапчасти подлежат возврату (за исключением электрических) в течение 14 дней с момента получения товара покупателем, если детали не оригинальные, и полгода, если они относятся к категории «Оригинальные». К технически сложным относят те товары, которые входят в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации.

Список технически сложных товаров: Покупатель имеет право осматривать товар, может потребовать демонстрацию или проверку работоспособности.

Защита прав потребителей: гарантийный ремонт

Потребитель, при приобретении товара и его последующем использовании, имеет ряд прав, которые обозначены в Законе РФ от 1992 года «О защите прав потребителей». Рассмотрим более подробно право покупателя на гарантийный ремонт товара, который после покупки вышел из строя.

Гарантийный срок устанавливается изготовителем или продавцом и исчисляется с момента передачи товара покупателю. Если гарантийный срок не установлен, он составляет два года. Для сезонных товаров такой срок исчисляется с момента наступления сезона (в каждой конкретной климатической зоне).

Кроме того, гарантийный срок может устанавливаться на все изделие целиком и на отдельные его части и комплектующие.

Столкнулись с непредоставлением места в детском саду — что делать? Итак, условия гарантийного ремонта по закону: В этой статье мы подробно описали весь процесс того, как вернуть товар надлежащего качества.

Не забудьте уточнить у сотрудника магазина или сервисного центра — нужно ли составлять и подписывать договор об оказании услуг гарантийного обслуживания.

Такие договоры на разные виды техники отличаются, поэтому образец вы можете запросить у сотрудника Перед передачей товара на гарантийный ремонт, желательно подробно описать его внешний вид и указать все имеющиеся повреждения, а еще лучше дополнительно сфотографировать. Подготовленные документы предъявить и подписать при передаче товара в ремонт.

Такой подход может избавить от последующих заявлений продавца или службы сервисного обслуживания, что то или иное повреждение уже было на товаре.

Здесь можно узнать о сроках выплаты пособия по безработице.

Даже при соблюдении всех рекомендаций и правил передачи товара на гарантийный ремонт, могут возникнуть проблемы.

Наиболее частая проблема – это нарушение сроков ремонта. Когда срок ремонта превышает 45 суток, потребитель имеет право на материальную компенсацию (неустойку или пеню).

Она составляет 1% от стоимости товара за каждый день просрочки. Компенсацию должен выплатить сервисный центр, а не продавец. Подробности по компенсации при увольнении пенсионера в этой статье.