Срок оформления временной регистрации по месту пребывания иностранных граждан

Срок оформления временной регистрации по месту пребывания иностранных граждан

Зачем иностранцам регистрироваться по месту пребывания и жительства?

Она подразумевают регистрацию на одной жилой площади десятков иностранных лиц без их фактического проживания. Налоги за такую деятельность государству не отчисляются. Это привело к возникновению понятия «резиновая квартира» и изменению законов о регистрации. Последние поправки закона делают фиктивную регистрацию уголовно наказуемой, (ст.

322.2 и 322.3 УК РФ). Предусматривается ответственность в виде:

  1. Штрафов;
  2. Заключение под стражу.
  3. Организации принудительных работ;
  4. Запрета на занятия некоторых должностей;

Штрафы за фиктивную регистрацию начинаются от 100 тыс. рублей и ограничиваются 3-мя миллионами или размером основного заработка за 3 года.

Основания для снятия с регистрации:

  1. Оформление гражданства РФ;
  2. Регистрация на новом месте жительства;
  3. Решение суда о признании иностранца пропавшим или умершим.
  4. Смерть иностранца;
  5. Выезд за территорию России;

Временная регистрация (прописка) по месту пребывания

Понятия временной регистрации закреплено в Законе РФ N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Регистрация граждан по месту пребывания в гостиницах, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, медицинских организациях, туристских базах и иных подобных учреждениях осуществляется непосредственно при их прибытии администрацией данных учреждений. Правовой статус временной регистрации Обязанность за постановку на учет по месту временного проживания возложена на лиц, прибывших для временного проживания в жилом помещении.
Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по постоянному месту жительства.

Временная регистрация возможна исключительно с согласия собственника жилого помещения и всех проживающих лиц в данном помещении.

Согласие должно быть оформлено письменно.

Временная регистрации носит уведомительный характер, поэтому при соблюдении описанной ниже процедуры временной прописки, органы ФМС России не вправе отказывать в приеме заявлений.

Плата, государственная пошлина за временную прописку не взимается.

Срок временной регистрации законодательством не ограничен, однако некоторые паспортные столы придерживаются практики, что временно зарегистрироваться можно на срок более 3 месяцев. Заявление о снятии с регистрационного учета по месту пребывания от гражданина не требуется, за исключением случаев, когда зарегистрированные по месту пребывания граждане имеют намерение выбыть с места пребывания до истечения заявленного срока.

Перечень документов, необходимых для временной регистрации Для постановки на временный учет по месту пребывания гражданин представляет лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, а при его отсутствии — собственнику жилого помещения: Должностные лица органа регистрационного учета (ФМС России) при поступлении документов от лиц, ответственных за прием и передачу документов рассматривают их не позднее 3-х рабочих дней, после чего принимается решение о регистрации. Решение о регистрации оформляется путем заполнения свидетельства о регистрации по месту пребывания.

Сведения о регистрации гражданина по месту пребывания вносятся в поквартирную карточку или в домовую (поквартирную) книгу. Свидетельство о регистрации по месту пребывания направляется почтой или выдается заявителю, а собственнику жилого помещения в 3-дневный срок направляется уведомление о регистрации заявителя. Граждане, не достигшие возраста 14 лет регистрируются по месту проживания их законных представителей (родителей).

В случае, если родители имеют временную прописку в жилом помещении, для временной регистрации их детей требуется только заявление самих родителей.

В этом случае письменное согласие собственника квартиры на регистрацию детей не требуется. Для временной регистрации детей необходимо представить только заявление о регистрации, паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка. Особенности временной регистрации иностранных граждан Иностранные граждане обязаны временно зарегистрироваться в Федеральной миграционной службе не позднее 7 рабочих дней со дня их прибытия.

Регистрация иностранца по мету временного пребывания осуществляется на основании уведомления о прибытии, подписанного принимающей стороной.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2020 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Это действительно так. Обращаем ваше внимание, что новая форма бланка миграционного учета иностранных граждан уже используется, поскольку вступила в законную силу.

Поэтому если вы делаете регистрацию мигрантов по месту пребывания, используйте бланк «Уведомление о прибытии иностранного гражданина» 2020 года, и следите за изменениями в миграционном учете в 2020 году. На нашем сайте приведен актуальный новый бланк миграционного учета 2020 года, скачать его вы можете по указанной выше ссылке. Нарушение миграционного учета – это несоблюдение иностранцем правил въезда в РФ или режима пребывания.

Законодательством предусмотрена ответственность за нарушение миграционного учета иностранного гражданина. Штраф за нарушение миграционного учета иностранных граждан составляет от 2 000 до 5 000 рублей в зависимости от региона.

Регистрация иностранцев в Москве

Постоянная регистрация иностранных граждан осуществляется в любом компетентном органе региона Российской Федерации на основании действующего законодательства и правил, то есть только при получении лицом гражданства РФ.

Представители компании «МЕГА ГРУПП» всегда готовы предоставить свои услуги в содействии решения для Вас вопросов: виза в Россию для иностранцев и ее получение, регистрации на территории Российской Федерации, а также получение разрешения на работу.

Собственная курьерская служба сэкономит Ваше время на доставку документов в наш офис!

(Информацию о сроках и условиях регистрации по месту пребывания или по месту жительства Вы получите у нашего представителя по телефону или в офисе нашей компании).

Звоните +7 (495) 772-92-79, +7 (495) 623-94-68 — мы всегда рады помочь Вам! Необходимые документы для временной регистрации иностранного гражданина по месту пребывания на 90 суток:

  • копия паспорта иностранного гражданина (страницы, несущие информацию);
  • копия визы Российской Федерации (для стран с визовым режимом въезда в РФ);
  • копия миграционной карты (с четко видимой датой пересечения КПП на границе);

Необходимые документы для временной регистрации иностранного гражданина на срок более 90 суток при наличии законного основания: Необходимые документы для постоянной регистрации по месту жительства: В соответствии со статьями Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет в следующие сроки: Постоянно проживающий в РФ — по истечении 7 (семи) рабочих дней; Временно проживающий или временно пребывающий в РФ — по истечении 7(семи) рабочих дней.

Как сделать прописку иностранному гражданину?

Его отсутствие по истечение трех лет пребывания в России является поводом аннулировать вид на жительство.

Временная регистрация необходима при переезде в другой регион на работу или на время отпуска. Под фиктивной понимается регистрация, не подразумевающая фактического проживания. В последние годы жители крупных городов превратили временную регистрацию иностранцев в весьма доходный бизнес.

Разумеется, налогов владельцы квартир, где были за деньги прописаны десятки мигрантов, не платили.

Выявление большого числа таких «резиновых квартир» в Москве и Петербурге привели к внесению поправок в уже существующие законы.

Правила и порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в ФМС

Регистрационный учёт соответственно с этого момента прекращается.

Согласно последним изменениям миграционного законодательства, фиктивная регистрация является уголовно наказуемым деянием, то есть преступлением. В УК ей посвящены две статьи: 322.2 и 322.3. В первой из них речь идет о россиянах, а во второй – об иностранных гражданах.
Особые рамки введены для следующих категорий:

  • граждане Белоруссии, Армении, Казахстана – 30 суток;
  • Таджикистана – 15 суток;
  • Украины – 90 суток.
  • На следующий день должны пройти регистрацию ИГ:

    • Не имеющие конкретного адреса для проживания.
    • Трудящиеся вахтой.
    • Находящиеся на лечении.
    • Заселяющиеся в санатории, гостиницы, пансионаты, на турбазы.

    Каков порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания?

    К уведомлению прилагаются копии следующих документов:

    1. документы на жилое помещение.
    2. паспорта заявителей;
    3. виза;
    4. миграционная карта;

    Временная регистрация по месту пребывания для иностранных граждан

    Они имеют право заявить его, как место своего пребывания.

    Если принимающей стороной является гостиница, уведомление направляется в ФМС по электронной почте.
    Самостоятельное обращение в ФМС предусмотрено и для граждан иностранного государства, постоянно проживающих в России. После получения вида на жительство или разрешения на временное пребывание на территории РФ иностранный гражданин обязан временно зарегистрироваться по месту своего проживания или пребывания. Для этих категорий граждан предусмотрен специализированный жилой фонд. Работодатели, пригласившие на работу иностранных работников, при регистрации в качестве места пребывания могут указывать свой юридический адрес.

    Родственники или близкие люди, пригласившие иностранца в гости, могут зарегистрировать его в своей квартире. Иностранцы, владеющие квартирами или домами в России, оформляют временную или постоянную регистрацию в своей недвижимости.

    Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

    Есть такие варианты:

    • Студенческое — оформляется вузом. Обращаться за ним следует только в то учебное заведение, где вы непосредственно будете учиться. Этим занимается отдел по работе с иностранными студентами.
    • Туристическое.
    • Деловое — от официально зарегистрированной компании.

    Возможен вариант, когда документ оформляется физическим (частным) лицом в районном подразделении ФМС.

    Для получения транзитной визы приглашение не нужно. Есть два варианта оформить приглашение: телекс, оригинал. В первом случае отправляется телеграмма в консульство РФ.

    В ней указываются данные паспорта, сроки и цели поездки.

    Иностранцам могут отказать в регистрации по месту пребывания в нескольких случаях: Еще один популярный вопрос, волнующий мигрантов: «Может ли иностранец работать на территории РФ?» Сотрудник ФМС принимает документы и возвращает копию заявления с пометкой, что оно принято.

    Порядок процедуры временной прописки для иностранных граждан

    Приезжая в Россию, граждане иностранных государств обязаны пройти процедуру оформления миграционного учета. Визовый порядок между Россией и государством, откуда прибыл гражданин, подразумевает постановку иностранного гражданина на миграционный учет на весь срок действия визы.

    Ведение государственной, информационной системы миграционного учета, содержащей сведения предусмотренные Законом 109-ФЗ Временная регистрация в Москве для иностранных граждан также производится в отделениях ФМС по территориальному признаку.

    Все регистрационные действия производит принимающая сторона. В качестве принимающей стороны вправе выступать гражданин России или постоянно живущий в РФ иностранный гражданин, юрлицо, у которого иностранец находится или работает. Иностранный гражданин не должен пребывать или жить по адресу регистрации, можно просто встать там на учет Регистрация по месту жительства осуществляется на срок действия документа на право пользования жилым помещением, но не более чем на срок действия разрешения на временное проживание или вида на жительство.

    Принимающей стороной вправе считаться администрация или руководство организации, где будет временно находиться иностранный гражданин.

    • Паспорт иностранца или другой документ, признаваемый нашей страной в качестве удостоверения личности;
    • копия миграционной карты и вид на жительство;
    • разрешение на проживание;
    • фотографии;
    • оплаченная квитанция госпошлины;
    • заявление — уведомление.

    Особый случай — временная регистрация граждан Украины в России. Эта категория граждан, вынужденно покинувшая свою страну на период внутреннего кризиса, наделяется особыми привилегиями в получении миграционных послаблений.

    Также гражданин Украины вправе продлить срок срок миграционного учета при следующих обстоятельствах: При возникновении трудовых отношений с российским работодателем гражданин Украины приобретает право на продление срока миграционного учета на срок действия трудового договора, но не больше, чем на год.

    Временная регистрация на почте для иностранных граждан осуществляется принимающей стороной или самим иностранцем. Отделение Почты России отмечают в Уведомлении дату приема и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне, которая передает ее иностранному гражданину.