Срок возврата товара после обмена

Срок возврата товара после обмена

Возврат товара в магазин — в какой срок можно вернуть товар?

О правах на возврат слышали многие, но не каждый знает, как это право реализовать в быту. Рассмотрим ситуации возврата качественных и некачественных товаров более подробно. Большинство покупателей владеет лишь общей информацией, зная, что качественные товары можно обменять в 14 дней, а некачественный на протяжении двух лет.

Однако, не все так однозначно. Для каждого конкретного случая прописаны свои правила возвращения.

Магазины зачастую информируют покупателя о невозможности возвращения и обмена того или иного изделия, но предоставляемая информация не всегда правдива.

На самом деле вернуть вещь нельзя если: В остальных случаях продукцию можно обменять, вернуть или отремонтировать за счет производителя. Все перечисленные правила имеют прямое отношение и к интернет магазинам. Кстати, через интернет можно даже оформить онлайн займ, чтобы расплатиться за покупку не выходя из дома.

Изделия ненадлежащего качества возвращаются в магазин, если есть один из ниже перечисленных признаков: Правила возврата товара в магазин ненадлежащего качества учитывают не только эти признаки, но и своевременное обращение по поводу возвращения. Чтобы вернуть покупку необходимо следовать заведенному порядку возвращения.

При нежелании магазина принимать покупку обратно или его сомнениях в обоснованности замены, необходимо написать претензию, в которой потребитель обязан изложить свои доводы. К технически сложным изделиям относятся: Возврат товара надлежащего качества в магазин в течение 14 дней по закону о защите потребителя позволяет потребовать назад денежные средства или произвести натуральный обмен.

В случае с продукцией качественной важным условием является правильная причина обмена.

Произвести обмен покупки на другое изделие можно, если вещь не подходит по основным свойствам. Остальные аргументы считаются недостаточно обоснованными.

Нельзя вернуть изделия, относящиеся к группам:

  • продовольственных;
  • медикаментозных;
  • индивидуально-гигиеничных изделий.

Возвращаемая покупка должна иметь целостный вид и не иметь следов ношения или использования, на ней должны быть этикетки, бирки, пломбы. Заявление на обмен или возвращение продукции пишется покупателем в любой удобной форме. Его содержание включает такие пункты:

Как вернуть или обменять товар в магазине

В каком порядке это необходимо сделать, обычно прописывается в договоре о предоставлении кредита.

При этом по требованию продавца и за его счет вы должны возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Не всегда наши покупки бывают удачными.

И дело не только в качестве. Бывает что купленная вещь не имеет изъянов, но не вписывается в интерьер или не подходит по размеру.

Из статьи вы узнаете, как вернуть товар в магазин и какие права вы имеете. Исключение сделано для товаров, которые входят в перечень не подлежащих обмену и возврату. Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров

  • продовольственные товары;
  • мебель;
  • парфюмерия и средства гигиены;
  • лекарства;
  • бытовые химические препараты;
  • шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия;
  • животные и растения;
  • изделия ювелирные;
  • печатные издания;
  • оружие.

В этом случае потребителю нужно обязательно обратиться в суд с требованием компенсировать не только материальные убытки, вред здоровью (если он был нанесён), но и моральный ущерб.

Лучше предварительно всё же попытаться договориться с продавцом (изготовителем) – за такого рода нарушения грозят солидные штрафы, поэтому выгоднее решить проблему в частном порядке.

Чтобы при возврате товара не возникло сложностей, необходимо:

  • сохранить заводскую упаковку, ярлыки, товарный вид, паспорт и гарантийный талон (если таковые имеются);
  • наличие платёжного документа (кассового или товарного чека и т. д.).

Условно все купленные вещи можно разделить на два типа: надлежащего (удовлетворительного) качества и ненадлежащего (неудовлетворительного) качества.

Товар хорошего качества можно вернуть в магазин в двухнедельный срок с момента покупки В первом случае товар можно возвратить продавцу в течение 15 календарных дней после покупки. Обмен должен производиться беспрепятственно на основании устного заявления покупателя, доставка товара производится за его счёт и продавцом не компенсируется.

Продажа товара, имеющего дефекты (ненадлежащего качества), является серьёзным нарушением правил торговли.

Закон, защищающий права потребителей, даёт право требовать от производителя или продавца:

Вернуть некачественный товар можно в период гарантии

  • транспортные средства любых видов (кроме тех, которые не оснащены двигателем – велосипедов, самокатов и т. д.);
  • средства навигации и беспроводной связи;
  • камеры цифровые;
  • телевизоры, мониторы, компьютеры;
  • сложные технические устройства и приборы, используемые в быту (холодильники, кофемашины, стиральные машины и т. п.).

Подобный товар можно вернуть только, если со времени покупки прошло не более 15 дней. По истечении этого срока основаниями для возврата могут служить следующие обстоятельства: Естественно, что во всех этих случаях нужны документальные подтверждения. Продавец (производитель) может настоять на проведении экспертизы, если претензии покупателя кажутся ему необоснованными.

Результаты экспертизы — весомый аргумент, но и покупатель, в свою очередь, может их оспорить, прибегнув к помощи независимых экспертов.

Каков срок и условия возврата товара в магазин

Товар надлежащего качества можно обменять на аналогичный, если он не подошел по следующим параметрам: Эта норма действует даже в том случае, если покупатель согласился с внешним видом товара в момент его приобретения, поставив подпись во втором экземпляре чека или в другом документе.

Согласно пункту 1 статьи 25 Закона о правах потребителей продавец не вправе отказать в обмене или приеме товара при наличии следующих условий:

  • товар не находился в употреблении;
  • полностью сохранен товарный вид;
  • сохранены потребительские свойства;
  • не нарушены пломбы и фабричные ярлыки;
  • имеются чеки (кассовый, товарный) а также иные документы, подтверждающие оплату товара.

Важно!

Если обмен товара надлежащего качества на аналогичный невозможен по причине отсутствия такового в продаже на день обращения, покупатель вправе: Таким образом, возврат товара надлежащего качества с полным возмещением его стоимости возможен исключительно при отсутствии у продавца аналогичного товара. Важно! Термином «продавец» здесь обозначен не сотрудник магазина одноименной должности, а организация или индивидуальный предприниматель, у которого был приобретен товар.

Теперь настало время обсудить, можно ли без чека вернуть товар или обменять. Деньги за возвращенный товар продавец обязан вернуть в течение 10 дней. При этом покупатель имеет право на получение полной стоимости только самого товара, расходы на доставку компенсируются продавцу.

В течение какого срока можно вернуть купленный товар

Исходя из закона РФ «О защите прав потребителей», покупатель при покупке некачественного товара имеет право обменять его в срок двух недель, не включая день приобретения, на качественную аналогичную продукцию.

Однако информации о том, в какой срок можно вернуть бракованный товар, недостаточно, важно еще знать некоторые правила и особенности такой процедуры.

Зная, в течение какого срока можно вернуть товар, обязательно изучите условия его возврата или обмена: 1. С момента покупки вещь не была в использовании. 2. Сохраняется его товарный вид, потребительские свойства, присутствуют все бирки и ярлыки.

3. У вас сохранился товарный или кассовый чек, или имеется на руках любой другой документ, который может подтвердить покупку продукции. Следует знать, что информация о том, в какой срок можно вернуть купленный товар надлежащего качества, который не устраивает покупателя, распространяется не на всю продукцию. Возврату не подлежат такие товары при их надлежащем качестве: 1.

Медицинские препараты, инструменты и аппаратура.

4. Текстильные товары, строительные и отделочные материалы и другая продукция, отпускаемая на метраж.

5. Нижнее и постельное белье. 7. Изделия из драгоценных металлов и отделанные драгоценными камнями. 8. Автомобили, мотовелотовары, прицепы, прогулочные суда. 9. Техника, на которую установлены гарантийные сроки. 12. Непериодические издания. Этот список не распространяется на бракованный товар. Однако если одежду и обувь можно вернуть по причине неподходящего цвета или размера, продукция из этого списка возврату или обмену не подлежит.

Ее заменить можно лишь при наличии брака.

Правила и условия обмена или возврата товаров в магазин

Если была оказана услуга ненадлежащего качества, заказчик может:

  1. потребовать полного возмещения нанесённого вреда;
  2. расторгнуть договор на оказание услуг.
  3. потребовать устранить недостатки за счёт исполнителя;
  4. уменьшить оплату за эту услугу;

Однако даже если речь идёт о расторжении договора, заказчик может требовать от исполнителя заплатить неустойку за просроченную услугу или нарушение других пунктов договора.

Доказать, что оказанная услуга некачественна, заказчик может на протяжении 20 дней после её оказания. Таким образом, Закон РФ «О защите прав потребителей» защищает покупателя/заказчика от некачественного товара/услуги, а также оставляет за заказчиком право возврата или обмена неподошедшего ему товара.

К сожалению, незнание этого закона зачастую не позволяет покупателю отстаивать свои права, а многие продавцы, не желая нести убытки, этим пользуются.

В течение какого времени можно вернуть купленный товар продавцу по закону

Обменять можно и вполне исправную вещь, которая перестала нравиться. Законодательство РФ призвано охранять интересы всех потребителей.

Оно содержит положения, из которых можно узнать как и в течении какого времени можно вернуть по закону товар в магазин. Законом установлен срок в 14 дней, в течение которого можно произвести обмен вещи или отказаться от нее, даже не объясняя причин. Это общий срок. На отдельные виды товаров установлены специальные сроки.

Так, если речь идет об обуви, то здесь применяется месячный срок. Срок обмена техники можно посмотреть в приложенных к ней документах. Обычно он составляет от шести месяцев до двух лет.

  • гарантийным талоном;
  • товарной накладной;
  • товарным чеком;
  • свидетельскими показаниями;
  • записями с камер видеонаблюдения;
  • иными документами.

На сложную бытовую технику предоставляется срок гарантии, в течение которого покупатель имеет право на ее бесплатный ремонт, а также:

  • устранение повреждений;
  • обмен на аналогичный;
  • возврат уплаченных им денег.

Заявителю возвращается уплаченная им сумма за вычетом расходов на его доставку. При получении отказа или неполучении ответа вообще остается обратиться в суд.

Какие правила обмена или возврата товара установлены законом?

Правила обмена и возврата товара Оформить возврат и обмен товара можно при предъявлении платежного документа и удостоверения личности. Однако даже отсутствие товарных чеков не может служить препятствием для возврата в магазин, в этом случае подойдут и показания свидетелей.

Задача нашей статьи – рассказать о правилах обмена и возврата различных категорий товаров, обозначить особенности возврата некачественных товаров и товаров надлежащего качества.

Возможности возврата купленного товара в магазин зависят от срока, который прошел с момента его продажи.

Законодательно установлены 3 значимых временных периода, каждый со своими особенностями. Рассмотрим их подробно: Качественные товары можно поменять в срок 15 дней со дня покупки, если они не подошли по: Обмен товара на аналогичный, если он есть в наличии, производится немедленно.

  1. Обменять на другой товар с возмещением разницы в цене.
  2. Подождать поступления аналогичной вещи и тогда произвести обмен.
  3. Вернуть деньги за купленный товар (максимальный срок возврата – 3 дня со дня обращения).

Все виды непродовольственных товаров, не подлежащих возврату, изложены в соответствующем Перечне: Товары ненадлежащего качества, если их недостатки или дефекты не были получены по вине потребителя, подлежат возврату в магазин.

Но что делать, если подобного товара нет на складе?

Покупатель вправе потребовать: Технически сложные товары, если в них обнаружены серьезные недостатки, можно вернуть в магазин в течение 15 дней после покупки с требованием возврата полной стоимости покупки или обмена на аналогичный товар. Вернуть за них деньги возможно при условии:

  • Нарушения сроков гарантийного ремонта (45 дней);
  • Выявления серьезного дефекта изделия, устранять который невыгодно для производителя;
  • Многократных ремонтов в срок более 30 дней за каждый год гарантийного обслуживания.

Возврат товара, купленного в интернете Качественные товары, купленные в интернет-магазинах, потребитель имеет право вернуть в течение 7 дней после покупки.

Товары с гарантийными сроками подлежат ремонту.

Когда срок возврата специально не оговорен в договоре купли-продажи, срок возврата автоматически увеличивается до 2-ух месяцев. Покупатель может отказаться от приобретения вещи еще до момента ее получения, никак не объясняя мотивы поступка. Возврат денег за товар происходит в срок 10 дней, но продавец не должен возмещать покупателю расходы на доставку вещи. Для возврата или замены некачественного товара следует обращаться к администрации интернет-магазина и следовать дальнейшим инструкциям.

Можно ли вернуть товар надлежащего качества после 14 дней?

Современные граждане осуществляют покупки в магазинах.

При этом не всегда человек сразу определяет, что этот товар подходящий.

Случается, когда покупатель приобрел товар и только через некоторое время решил его вернуть обратно. Причины могут быть разнообразные.

Возможно, изделие отказалось некачественным, а может, оно надлежащего качества, но не подошло к интерьеру, имеет не ту форму, габариты, цвет, либо просто изменилось мнение относительно нужности или привлекательности изделия. Данное положение регламентировано статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей». Есть множество нюансов в этом вопросе, которые будут подробно рассмотрены в данной статье.

При надлежащем качестве товара нужно соблюдать определенные правила, чтоб произвести обмен или возврат.

Вернуть можно при действии следующих условий:

  • изделие возвратное;
  • сохранена целостность упаковки;
  • нет следов эксплуатации;
  • это происходит в течение 14 дней;
  • есть в наличии чек.

Нужно также помнить, что момент покупки не учитывается, то есть считать две недели нужно со следующего дня.

После 14 дней можно вернуть только некачественное изделие, которое имеет дефекты или поломки.

Закон устанавливает правила и для возврата некачественной продукции. Кроме желания вернуть деньги, покупатель может потребовать следующее:

  • обменять на аналогичный;
  • произвести пересчет стоимости и вернуть часть оплаченных денег;
  • произвести ремонт или возместить сумму денег, которая была на него потрачена.

Возможность осуществить возврат действует при гарантийном сроке.