Сроки готовности загранпаспорта нового образца через госуслуги

Сроки готовности загранпаспорта нового образца через госуслуги

Сроки оформления загранпаспорта нового образца

Процедура, регламент и сроки оформления загранпаспорта нового образца, а также пакет необходимых документов для его оформления определяются Федеральным законом №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Выдачей заграничных паспортов занимается Федеральная Миграционная Служба и ее региональные подразделения. Вы можете оформить заграничный паспорт как непосредственно в отделения ФМС, так и онлайн, при помощи Единого портала госуслуг.

Этот вопрос актуален для многих.

Относительно оформления загранпаспорта старого образца установлены следующие сроки изготовления:

  • при предоставлении документов в территориальный орган по месту прописки – 1 месяц
  • в случае оформления документов по месту временной регистрации в субъекте РФ – 4 месяца

При наличии особых обстоятельств предусмотрены иные сроки получения загранпаспорта: Срок изготовления для загранпаспортов старого и нового образца начинает исчисляться с момента подачи всех документов. Некоторые коммерческие структуры и многие туристические фирмы предлагают помощь по ускоренному оформлению загранпаспорта. Данная услуга предоставляется за дополнительное финансовое вознаграждение.

Перед тем, как подавать документы для оформления загранпаспорта для ребенка до 14-ти лет, необходимо определиться какой именно вариант паспорта (нового или старого образца) для вас предпочтительнее. Оба имеют свои недостатки и преимущества.

Список документов для подачи в компетентный орган имеет некоторые отличия в зависимости от года рождения ребенка (до 2002 года и после).

Главное в перечне – наличие документа, подтверждающего гражданство РФ. Что касается сроков, то они аналогичны паспортам для взрослых: 1 месяц при предоставлении документов по месту прописки и 4 месяца – по месту фактического проживания.

Данный документ изготавливается дольше обычного загранпаспорта, тем не менее, сроки согласно действующему административному регламенту, остались прежними:

  • 30 календарных дней при подаче документов в уполномоченный орган по месту регистрации
  • до 4-х месяцев при подаче заявления по месту пребывания по месту временного пребывания

Загранпаспорт нового образца подлежит замене только в случае смены фамилии, истечения срока действия или его утери. Никаких промежуточных сроков не предусмотрено, документ действителен все 10 лет с момента выдачи.

Загранпаспорт нового образца: сроки и стоимость оформления через госуслуги

Правом обратиться за заграничным паспортом обладает каждый гражданин России, без учета возрастных ограничений. Но существуют группы людей, кому эти права временно недоступны: Сегодня в России действительны две группы документов, удостоверяющих личность человека при пересечении границы:

  1. Заграничное удостоверение старого типа. Действителен 5 лет со дня выдачи;
  2. Свидетельство с биологическими данными владельца. Выдается на срок до 10 лет.

Оба документа имеют одинаковую юридическую силу.

Среди других преимущественных показателей сервиса выделяют: отсутствие бумажной волокиты на оказание услуг, электронные заявления рассматриваются в приоритетном порядке приема, сокращение времени рассмотрения заявки.

Срок оформления загранпаспорта нового образца по стандартному сценарию занимает до 4 месяцев, через госуслуги время сокращается до 30 календарных дней. На время оформления паспорта нового типа влияют различные факторы, главными из которых считается наличие или отсутствие регистрационных данных по прописке, наличие родственных связей за пределами государства.

В соответствии с законодательством уполномоченный орган по выдаче паспортов нового поколения сам регламентирует порядок и период принятия решения о выдаче либо приостановления оформления документа.

Сначала прошлого года государством предусмотрена скидка в размере 30% на уплату госпошлины, при подаче заявки в электронном варианте через центр единых услуг на загранпаспорт.

Для получение поощрения за оплату государственного сбора следует зайти в личный кабинет единого портала и выбрать способ оплаты. Ведомство предлагает скидку при уплате картой банка, оплатой Веб Мани либо снятием средств с баланса мобильного телефона. Явка в выбранное миграционное отделение должна осуществиться в течение 14-дневного срока.

Если пользователь просрочит этот период, то электронная заявка теряет юридическую силу.

Информация о готовности заграничного паспорта ожидается в течение 20 суток после сдачи комплекта документации. Получение паспорта будет происходить в выбранном отделении миграционной службы.

Список необходимой документации: Биометрические документы ребенка оснащены микрочипом, включающим информацию о владельце. Набор документов стандартный:

  • Анкета;
  • Прежний загранпаспорт;
  • Квитанция об уплате государственных услуг;
  • Удостоверение личности опекуна либо родителя;
  • Фотография установленного образца в электронном или стандартном виде.

Оформление загранпаспорта нового образца через госуслуги

Оплатить налоги вовремя, пока они не превратились в задолженности, можно на . Читать дальше С помощью портала госуслуги вы можете не только записать ребёнка в электронную очередь в детский сад, но и узнать ваш номер в этой очереди через интернет, не отвлекаясь надолго от домашних дел.

. Читать дальше Пригодилась статья? Оставляйте комментарии и советы другим читателям!

Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, сохраните в своём блоге, отправьте на email или распечатайте, чтоб не потерять:

Какой срок изготовления загранпаспорта в 2023 году

Число людей, желающих попутешествовать или выезжающих в разные страны в связи с работой, неизменно растет.

Для многих россиян наличие заграничного паспорта неотъемлемый факт. В какой срок в 2023 году изготавливается загранпаспорт?

Проживая на территории РФ, достаточно иметь обычный паспорт, подтверждающий личность гражданина.

Но в случае выезда с российской территории понадобится наличие загранпаспорта.

В какой срок можно получить загранпаспорт в 2023 году?

С 7.04.2014 учрежден был измененный порядок по оформлению заграничных паспортов. Изначально нововведение коснулось лишь паспортов сроком на пять лет. Несколько позже общий регламент, утвержденный Приказом ФМС РФ №320 от 15.10.2012, стал употребляться и касательно паспорта биометрического. До 1.12.2014 разрешалось подавать анкету на получение биометрического загранпаспорта, как нового, так и старого образца.

С 1.12.2014 заявления принимаются исключительно на бланках нового образца. Но вот отказ некоторых УФМС в оформлении паспорта старого типа необоснован. Паспорт на пять лет еще не отменен, им можно пользоваться так же, как и паспортом на десять лет.

Рекомендуем прочесть:  Замена телефона из за брака

Как и раньше, сложности при оформлении загранпаспорта возникают у определенных категорий граждан. К таковым относятся лица, имевшие доступ к секретным государственным сведениям, осужденные, подозреваемые или уклоняющиеся от исполнения судебных решений, указавшие в анкете заведомо ложные данные.

Также не оформляется загранпаспорт лицам, призванным на военную службу.

Заграничным паспортом именуется официальный документ, какой удостоверяет личность гражданина при выезде его за пределы страны, нахождении на территории иностранного государства и въезде в страну из заграничной поездки. На практике загранпаспорт может использоваться и для удостоверения личности россиян, имеющих постоянное место жительство вне РФ, хотя законодательно этот аспект не урегулирован. В некоторых случаев можно использовать заграничный паспорт и постоянно проживающим в стране россиянам.

Например, при обмене валюты, при покупке железнодорожных или авиабилетов на внутрироссийские направления.

Срок изготовления загранпаспорта это максимальный период, в который обратившийся гражданин должен получить свой паспорт. Оформление заграничного паспорта сопряжено с немалым количеством проверок. Заявителя проверяют по различным базам, выяснят его причастность к событиям, не позволяющим выезд и прочее. Проверки могут занимать длительное время. Но отсутствие результатов проверок не считается уважительной причиной для задержки выдачи загранпаспорта.
Несоблюдение сроков прямой повод для подачи жалобы. Но нужно отметить и еще один значимый момент – давность проверок на момент выдачи паспорта не должна превышать трех месяцев.

И если гражданин, подавший заявку на загранпаспорт, придет за его получением спустя полгода, ФМС вправе отказать в выдаче.

Выдадут паспорт только после повторной проверки.

Также следует уточнить, что если хотя бы одна из проверок покажет наличие оснований, ограничивающих выезд из страны, то паспорт не выдается. Но предоставляется письменный отказ, где указывается:

  • основание;
  • срок ограничения;
  • дата и регистрационный номер решения о применении ограничения;
  • реквизиты организации, наложившей ограничение.

В случае несогласия, отказ может быть обжалован в досудебном порядке или через суд.

В 2023 году в РФ граждане могут получить два вида загранпаспорта:

Сколько делается загранпаспорт?

Планирование поездки за границу может занять немного времени. Помимо бытовых сборов для выезда необходимо оформить загранпаспорт.

Сделать это можно несколькими способами: самостоятельно подать документы, воспользоваться услугами посредников. Важным является вопрос — сколько делается загранпаспорт? Для ответа на него следует изучить действующее законодательство.

Общий регламент получения загранпаспорта: Служащие по срочному призыву не могут покидать пределы России до демобилизации.

Но это не относится к постоянному контингенту войск.

Они должны, помимо вышеперечисленных документов, предоставить официальное разрешение своего командования. Оформление возможно через сайты Госуслуг, личным посещением отделения ФМС или с помощью посредников. Официальные сроки получения при этом не изменяются.

При выборе вида документа следует учесть такие нюансы:

В этом документе четко указаны даты оформления, которые зависят от следующих факторов:

  • способ подачи документов – по месту прописки, проживанию, через сайт Госуслуг;
  • обстоятельства, которые способствуют быстрейшему получению загранпаспорта;
  • наличие ошибки в поданном заявлении или неполный пакет документов.

Как оспариваются сделки? Ответы здесь. Несмотря на наличие подобной свободы действий, необходимо знать, сколько по времени займет один и второй вариант:

  • по месту жительства (прописке) — до одного месяца;
  • по месту пребывания срок выполнения стандартных процедур для получения заграничного паспорта не может быть более четырех месяцев.

Также предусмотрена возможность оформления заграничного паспорта, находясь за пределами РФ.

Сделать это можно в представительствах МИЛ РФ. Максимальное время в этом случае составляет три месяца. Если же заявитель не явился в положенный срок – действие поданного заявления может быть продлено не более чем на шесть месяцев.

По истечении этого времени потребуется начать процедуру заново. В силу сложившихся обстоятельств срок получения загранпаспорта может быть сокращен. Но это возможно только для определенных факторов. Увы, но в перечне услуг ФМС нет оперативного варианта оформления. В нем указываются следующие обстоятельства, которые могут стать причиной быстрейшего получения загранпаспорта: Из-за сложности процедуры срок получения загранпаспорта гражданам, попадающим под действие закона «О Государственной тайне» составляет три месяца.

За это время работники ФМС проверяют возможность оформления документов, согласовывают детали с заявителем.

Для уменьшения вероятности отказа или продления срока оформления нужно сделать следующее: Особенности оформления загранпаспорта через портал Госуслуг: С помощью МФЦ также можно оформить ИП. Подробности здесь. Как узнать онлайн, наложен ли арест на квартиру? Смотрите в статье. Если заграничный паспорт не был готов в срок – заявитель может на законных основаниях потребовать его выдачу до завершения всех этапов проверки.

Для этого рекомендуется выполнить следующее:

  • по приходу в отделение ФМС узнать причину задержки;
  • написать официальную жалобу начальнику отделения с указанием сотрудников, ответственных за просрочку;
  • дождаться официального ответа.

Каков срок изготовления загранпаспорта?

Срок изготовления загранпаспорта нового и старого образца

На данный момент в России действительны две категории загранпаспортов, позволяющих пересекать границу:

  • Старый формат заграничного документа, имеющий срок действия не более пяти лет.
  • Биометрический, или нового поколения паспорт, имеющий срок действия до десяти лет.

Изготовление загранпаспорта занимает определенное время. Главное отличие в сроках связано с типом документа. Биометрический паспорт имеет электронный чип, который несет всю нужную информацию о владельце документа.

С 2015 года такой чип будет иметь данные об отпечатках пальцев. Сроки изготовления загранпаспорта через госуслуги стали короче. Благодаря этому официальному сайту можно онлайн заказать и оформить необходимые справки и документы, в том числе и заграничный паспорт.

Несмотря на то что стоимость старого загранпаспорта более доступна, он менее защищен от поделок. Срок изготовления загранпаспорта старого образца, по закону, почти не отличается от биометрического. Поэтому дело стоит только за выбором самого гражданина.

Для того чтобы сократить время ожидания выдачи заграничного паспорта, нужно собрать определенный перечень документов. Часть из них можно сразу оформить в электронном варианте на официальном сайте госуслуг: Госпошлина на детские загранпаспорта немного выше, чем на взрослые. Выдается такого рода документ только в Москве.

Заявление и анкету можно подавать через официальный портал, а вот поездить придется после этого уже в предлагаемые представительства. Документы на оформление нового или старого образца имеют стандартный набор:

  • Заполненная анкета.
  • Прошлый загранпаспорт.
  • Подтверждение об уплате госпошлины.
  • Паспорт одного из родителей или опекуна.
  • Документ, подтверждающий опекунство, если он назначен.
  • Электронная или обычная фотография на загранпаспорт.

Срок изготовления загранпаспорта нового образца через госуслуги

Это можно сделать двумя способами:

  1. личный визит в отделение ФМС по месту проживания или пребывания;
  2. подача документов через портал госуслуг.

На портале госуслуг можно найти время работы каждого отделения ФМС в любом регионе Российской Федерации.

Биометрическая карта для ребенка также оснащена чипом, содержащим всю информацию о ее владельце, его группе крови и иногда отпечатках.

Произвести активацию можно следующими способами:

  1. через почту России;
  2. с помощью специального электронного ключа;
  3. получить данные в отделении Ростелекома (максимально быстрый и удобный способ).

Для входа на сайт всего лишь потребуется номер СНИЛС и, полученный вами, код активации.

Отправить заявку на получение паспорта можно в режиме онлайн через портал госуслуг. Это позволит вам значительно сэкономить время. Чтобы воспользоваться услугами этого сайта нужно пройти несложный процесс регистрации и активировать аккаунт.

Загранпаспорт через Госуслуги

Учтите, что ее размер не должен превышать 500 кб. На этом заполнение онлайн анкеты заканчивается. Далее необходимо выбрать способ вашего оповещения.

Это может быть из SMS, email либо уведомление на сайте Госуслуг. После того, как оно придет, вам необходимо будет подойти в отделение ГУВМ с оригиналами документов.

Сроки оформления загранпаспорта через Госуслуги те же самые, что и при оформлении загранпаспорта не электронным способом:

  1. около 1 месяца при подаче заявления по месту постоянного жительства;
  2. около 4 месяцев при подаче заявления по месту пребывания.

Срочно оформить загранпаспорт можно только в экстренных случаях — например, если родственники за границей попали в больницу или умерли. В этом случае загранпаспорт может быть предоставлен за 2-3 дня, но только старого образца.

Ответ на этот вопрос — утвердительный.

Как сделать загранпаспорт через госуслуги

Надо отметить, что загранпаспорт старого образца получить сложнее, чем нового, и органы ФМС настоятельно рекомендуют делать биометрический паспорт.

Многие отделения уже вообще не выдают документ прежнего образца – только «биометрику».

Расскажу из личного опыта, как оформить загранпаспорт через Госуслуги. Для регистрации помимо паспорта и номера телефона понадобится номер СНИЛС – пенсионное страховое свидетельство. Если его нет, то придется сначала заказать его в ПФР.

Подтвердить согласие на обработку персональных данных и, конечно, заполнить само заявление. Пунктов очень много. Грамотно и неспеша шаг за шагом заполняете поля заявление. Старайтесь не допускать ошибок, чтобы вам не отказали в услуге.

Другие обязательные пункты: В ответе на заявление было указано: число, время и место, куда нужно было прийти для снятия биометрических данных (отпечатки пальцев) и фото. Я оплачивал в Сбербанке. Просто подошел в свободную кассу и сказал, что нужна квитанция на оплату госпошлины на загранпаспорт. Сейчас госпошлину можно оплатить сразу на сайте Госуслуг.

Стоимость госпошлины на загранпаспорт С 2023 года размеры госпошлин повысились. Повышение не обошло стороной и оформление загранпаспорта. Теперь госпошлина стоит:

  • За оформление биометрического загранпаспорта – 5000 рублей (было 3500 рублей).

В УФМС нужно подойти с паспортом, копией трудовой книжки и квитанцией об оплате госпошлины.

Ваше заявление уже будет готово, надо будет только его подписать и сфотографироваться. Второй раз в УФМС нужно будет явиться за готовым загранпаспортом.

Я пришел точно ко времени, очереди не было. Меня пригласили в кабинет, где сняли биометрические данные, сфотографировали и попросили поставить подпись.

Подпись. Обратите внимание, что когда вас попросят сделать подпись — такая подпись будет в паспорте. Я не учел это, думал просто подписываю документы, в итоге теперь у меня кривая подпись в загранпаспорте, но жить это не мешает.

Для совершеннолетних граждан предусмотрена сдача следующих документов: Для детей до 14 лет понадобятся:

  • Свидетельство о рождении, справка об установлении отцовства или решение суда об усыновлении.
  • 2 фотографии 3,5х4,5 без уголка.
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Если заявитель получает загранпаспорт старого образца, то дети автоматически вписываются в его паспорт, и ему нужно сдать только документы, подтверждающие родство или усыновление.

Дети после 14 лет вместо свидетельства о рождении сдают паспорт, но заявление за них составляет и подписывает законный представитель (ребенок может расписаться в заявлении и сам, но его подпись должен подтвердить родитель или опекун). Разрешения от второго родителя на выезд за границу не требуется.

Многие допускают ошибку, обращаясь к бывшему мужу или жене за разрешением – иногда они не дают его просто из упрямства. Законом обговорено, что разрешение нужно только в исключительных случаях: например, ребенка везут на серьезную операцию или вместо родителей с ним выезжает бабушка, тренер или вовсе постороннее лицо.

Но если родитель подал в УФМС письменное уведомление о запрете вывоза ребенка за границу, и оно было подано раньше, чем заявитель обратился за оформлением загранпаспорта, то несовершеннолетнему в выезде откажут, и придется добиваться разрешения. Ускорить процесс можно за дополнительную плату, но не во всех отделениях ФМС и исключительно заявительным путем при наличии серьезных причин (например, выезжающему требуется срочное лечение).