Ст 222 гк рф

Самовольная постройка: новые приключения статьи 222 ГК РФ

Статья 222 ГК РФ парадоксальна от рождения. Расположившись в главе 14 ГК «Приобретение права собственности» среди способов приобретения права собственности, она тут же отгораживается от соседей фразой: «Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности».

Вроде как – «я не с ними». Подлежит сносу! Кстати, сносили одно время довольно активно – например, домик, построенный до революции, с мотивировкой «отсутствует разрешение на строительство» (участок, помнится, был нужен под строительство торгового центра).

Вместе с тем, начавшись за упокой, статья в изначальной редакции продолжалась за здравие: Типичный отечественный забор — берём дыру и обшиваем её досками!

– радостно воскликнула общественность, дочитав. Но это история. Что же мы видим сегодня? За Верховным Судом следует Конституционный (определения от 29.01.2015 № 101-О и от 24.03.2015 № 658-О), подтверждая эту позицию.

Получается, не надо сносить? Возвращаемся на отметку «до 1 сентября 2006 года», уповая на состоявшееся за эти годы отвыкание народа от «самоволки»? И вот он – долгожданный закон об изменении статьи 222, вступающий в силу тоже с 1 сентября (правда, 2015 года). Где там слово «аренда»? Ищем. Ищем… Не видим! Так, а что же тогда поменялось? Конкретизировали определение – это поддерживаю. Определили условия признания права собственности на самовольную постройку: Ничего принципиально нового, но в целом позитивно: особенно хорошо, что «на день обращения в суд» — даёт возможность устранить изначальные недостатки.

Не думаю, что ситуация, когда суды в отдельных случаях признают за арендатором возможность приобретения права собственности на самовольную постройку, а закон этого, вообще-то, не позволяет, возникла случайно.

222 статья ГК РФ: Самовольная постройка

Вместе с тем это право сохраняется на стройматериалы, из которого выполнено сооружение. Если недвижимость, право на которую было зарегистрировано, обладает признаками самовольной постройки, этот факт не исключает возможность предъявить требование о сносе.

Если строительство производилось с согласия (по воле) собственника надела, а между сторонами был оформлен договор, закрепляющий условия строительства, спор необходимо разрешать исходя из содержания договора.

К примеру, у завода имеется участок в бессрочном пользовании. Предприятие заключает с АО инвестиционное соглашение.

По условиям сделки, общество возводит терминал для перегрузки удобрений на территории завода. Терминал сооружается на опорах, установленных на участке, принадлежащем предприятию. Провести реальный раздел территории не представляется возможным.

Статья 222

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан: обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе самовольной постройки; обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки. Устанавливая признаки самовольной постройки, законодатель исходит из следующих основных принципов: — соответствие требованиям закона выбора места под постройку; — соблюдение порядка строительства; — наличие права распоряжения земельным участком.

Также о самовольности создания объекта (строительства, возведения) может свидетельствовать нарушение градостроительных и строительных норм и правил. Здесь, конечно же, имеются в виду только существенные нарушения. 3. Положения ст. 222 ГК РФ устанавливают и последствия, которые наступают для лица, создавшего самовольную постройку. — единство судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов; — невозможность безвозмездного изъятия у собственника его собственности; — соблюдение прав и охраняемых законом интересов других лиц.

5. Следует отметить, что установленные в комментируемой статье основания признания права собственности на самовольную постройку претерпели ряд изменений с момента вступления в силу части первой ГК РФ. Таким образом, положения комментируемой статьи с учетом указанной корректировки исключают возможность приобретения земельных участков из состава государственных или муниципальных земель по тому лишь основанию, что на участке было возведено строение.

Статья 222

Ст. 222 ГК РФ ч. 1 в последней действующей редакции от 1 сентября 2015 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим её лицом либо за его счёт, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему её лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:

Статья 222 ГК РФ

Текущая редакция ст.

222 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2020 год 2.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан: обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе самовольной постройки; обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.

1. Самовольная постройка представляет собой построенный объект недвижимого имущества с нарушением требований законодательства.

Таких нарушений может быть три: Что касается «судьбы» самовольной постройки, то она может быть двух видов: 2) приобретение права собственности на самовольную постройку. 3. Право собственности на самовольную постройку может быть приобретено в двух случаях: 1) нахождение земельного участка, на котором осуществлена самовольная постройка, у лица на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования; 2) возмещением лицом, приобретшим право собственности на самовольную постройку, расходов лицу, ее осуществившему. 4. Применимое законодательство: — Строительные нормы и правила РФ «Безопасность труда в строительстве.

Часть 1. Общие требования. СНиП 12-03-2001″. — апелляционное определение Липецкого областного суда от 23.12.2013 по делу N 33-3356/2013.

Если у вас остались вопросы по статье 222 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Ст 222 гк рф

В июле 2015 года в ГК РФ добавлены изменения, касающиеся ответственности за самовольное строительство. Были подробно регламентированы и расписаны порядок действий и меры ответственности при возведении незаконных строений.

По п 1 ст 222 ГК РФ дом считается возведенным незаконно, если:

  • он построен на участке, не предоставленном гражданину в установленном порядке;
  • на земельном участке, на котором стоит дом, не разрешено строительство таких объектов;
  • дом построен без необходимого разрешения;
  • дом построен с нарушением строительных и градостроительных норм.
  • штраф размером от 1% до 1,5% кадастровой стоимости участка земли (если она определена), но не менее 5000 рублей или размером от 5000 до 10 000 рублей (если кадастровая стоимость не определена) — при использовании участка земли, на который у гражданина нет прав;
  • штраф от 2000 до 5000 рублей — при строительстве без разрешения, в случае когда такое разрешение обязательно.

    КоАП предусматривает штрафы не только за самовольное строительство, но и за несоблюдение определённых норм во время постройки:

  • штраф от 1000 до 2000 рублей (или предупреждение) — при несоблюдении экологических требований при строительстве;
  • штраф от 1000 до 2000 рублей (или предупреждение) — при нарушении технических регламентов, обязательных стандартов и требований. Взыскание таких штрафов может сочетаться и со сносом дома, если он возведен незаконно.

  • с иском в суд и потребовать запретить деятельность, создающую опасность причинения вреда в будущем (это если дом еще в стадии стройки);
  • с иском в суд и потребовать сноса самовольной постройки за счёт лица, её возводившего, или им лично;
  • подать жалобу в прокуратуру о нарушении закона;
  • подать жалобу в администрацию населенного пункта (на основании изменения ст 222 ГК РФ и её дополнения п. 4);
  • обратиться к дознавателю или следователю ОВД, если имеется состав уголовного преступления (мошенничества в сфере предпринимательства). Право собственности на самовольную постройку можно признать через суд по п 3 ст 222 ГК РФ с комментариями 2020 года.

    Чтобы узаконить свои права на возведенный дом, можно придерживаться следующего порядка действий:

  • Самовольная постройка

    Статья 222. См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 222 ГК РФ Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 258-ФЗ пункт 1 статьи 222 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2015 г.

    Об ответственности за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию см.

    Кодекс РФ об административных правонарушениях Федеральным законом от 13 июля 2015 г.

    N 258-ФЗ в пункт 2 статьи 222 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2015 г.

    2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи. Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 258-ФЗ пункт 3 статьи 222 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2015 г.
    если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 258-ФЗ статья 222 настоящего Кодекса дополнена пунктом 4, вступающим в силу с 1 сентября 2015 г.

    В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан: обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе самовольной постройки; обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки. См. Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 19 марта 2014 г.

    См. Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 настоящего Кодекса

    Статья 222 ГК РФ

    Новая редакция Ст. 222 ГК РФ 2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

    Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

    если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

    В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан: обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе самовольной постройки; обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки. 2. Комментируемая статья является уточняющей по отношению к ст.

    219 ГК, предусматривающей возникновение права собственности на недвижимое имущество.

    Достаточно хотя бы одного нарушения, чтобы постройка считалась самовольной. Застройщиком может быть и лицо, получившее земельный участок на праве собственности или долгосрочной аренды, с целью реализации проекта его застройки с последующей передачей подготовленного для застройки или застроенного земельного участка другим лицам (п. 5 ст. 56 Градостроительного кодекса).

    Эти требования должны соответствовать действующему законодательству. Отказ в выдаче разрешения на строительство, а также в выдаче архитектурно-планировочного задания может быть обжалован заказчиком (застройщиком) в орган исполнительной власти субъекта РФ (орган местного самоуправления) и (или) в суд. Применение этой нормы предполагает, что застройщик занял участок и вел строительство на нем вопреки воле собственника (обладателя иного права) земельного участка.

    Ст 222 гк рф

    • Автострахование
    • Жилищные споры
    • Земельные споры
    • Административное право
    • Участие в долевом строительстве
    • Семейные споры
    • Гражданское право, ГК РФ
    • Защита прав потребителей
    • Трудовые споры, пенсии

    Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 222 ГК РФ.

    В тех случаях, когда строительство велось по воле собственника земельного участка, между сторонами существует договор об условиях строительства, и спор должен решаться в зависимости от его условий. Фактов об отступлении при строительстве от проекта и нарушении градостроительных и иных норм и правил не имелось.

    Самовольная постройка 2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи. если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
    В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

    В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан: обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе самовольной постройки; обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки. Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ: ( См . п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010

    «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

    ) В Определении Конституционного Суда РФ от 27.09.2016 N 1748-О Конституционный Суд РФ констатировал, что пункт 4 статьи 222 ГК РФ не может рассматриваться как нарушающий чьи-либо конституционные права в аспекте, указанном в запросе, и противоречащий Конституции РФ.

    О перспективах признания многоквартирного жилого дома самовольной постройкой и его сносе в случае, когда помещения в данном доме уже переданы гражданам см.