Статья изменения в правилах торговли алкоголем и гсм

Статья изменения в правилах торговли алкоголем и гсм

Блог о ресторанном бизнесе

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания заявитель представляет в лицензирующий орган:

Продажа пива: все правила и ограничения 2022 года

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию. Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом.

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

По вопросу применения кассового аппарата при продаже пива высказался Пленум ВАС РФ от 11.07.2014 № 47, судьи считают, что норма закона № 171-ФЗ является специальной по отношению к закону № 54-ФЗ, поэтому при продаже пива кассовый аппарат обязателен.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания. 4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним.

Торговля пивом без кассового аппарата наказывается штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса — кто должен перейти на новую ККТ Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом: Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2022 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2022 года.
С 1 января 2022 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф — от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Статья изменения в правилах торговли алкоголем и гсм

Вопрос в следующем, в 2022 году планируем открытие кафе, где хотим вести розничную продажу алкогольных напитков крепостью не более 16,5% этилового спирта.

Проблема в том, что собственник дает договор только на 11 месяцев. На текущий момент 171-ФЗ запрещает выдачу лицензий на розничную продажу алкоголя, если срок договора аренды менее одного года. Однако, 03.07.2016 была подписана редакция N 261-ФЗ, где вводится понятие лицензии на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. В данной редакции в нескольких местах указана другая формулировка: «3.2-2.

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания заявитель представляет в лицензирующий орган: Требования о наличии отдельных складских помещений, указанные в абзацах первом — третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции магазинами беспошлинной торговли. Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом — третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Дорогие юристы, помогите разобраться в вопросе. Нужен ли будет долгосрочный договор аренды для получения лицензии на розничную продажу алкоголя до 16,5% при оказании услуг общественного питания в 2022 году?

Закон о продаже алкоголя

Санкт-Петербург — с 22.00 до 11.00;

  • в Новосибирске — с 22.00 до 9.00.
  • По закону, в вышеуказанный период времени запрещается продавать крепкие алкогольные напитки, исключение составляют: К нюансам розничной торговли алкогольной продукцией относится не только наличие всей документации и соблюдение временного режима, но также большое значение имеет место, где продается алкоголь.

    Места, в которых запрещена продажа алкоголя: Порядок действий при продаже спиртосодержащей продукции:

    1. хранение товара;
    2. закупка алкоголя;
    3. поставка товара в розничные магазины оптовыми партиями.

    Перед отправкой алкогольной продукции по розничным точкам, сотрудники оптовой компании должны убедиться, что вся тара соответствует законодательным нормам.

    При продаже пива чек обязателен

    В статье рассказано об изменениях «алкогольного» законодательства, вступающих в силу 31.03.2022. А о чем говорится в «алкогольном» законодательстве?

    Обратимся к абз. 1 и 3 п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ: Таким образом, все без исключения организации и предприниматели, в ассортиментной линейке которых есть пиво и подобные напитки, обязаны использовать ККТ с 31.03.2018, независимо от применяемой ими системы налогообложения.

    Далее ответим на ряд вопросов, возникающих у продавцов. Должны ли организации (ИП), у которых обязанность по применению ККТ возникла с 31.03.2018, пробивать через кассу все товары, реализуемые через торговую точку, либо ККТ может быть использована только в отношении алкогольной продукции? Может ли до 01.07.2022 указанными лицами применяться ККТ старого образца (без функции передачи фискальных данных в налоговый орган) либо с обозначенной даты обязательно должна использоваться онлайн-касса?

    Требования к применяемым ККТ, а также сроки, в которые предприятия (ИП) должны перейти на применение онлайн-касс, определены Законом о ККТ и иными федеральными законами. Обязаны ли применять ККТ организации (ИП), торгующие алкоголем, находящиеся в удаленных или труднодоступных местностях?

    Статья изменения в правилах торговли алкоголем и гсм

    Как отмечается в пояснительной записке, введенный в 2011 году запрет на продажу алкоголя на АЗС никак не решает проблему пьянства за рулем.

    За счет отмены запрета на продажу алкоголя планируется повысить прибыль АЗС, чьи доходы неуклонно снижаются

    «на фоне постоянно растущих цен и тарифов на энергоносители, высоких ставок на кредитные ресурсы и других факторов, влияющих на ценообразование»

    .

    По мнению автора законопроекта, продажа алкоголя является существенным источником дохода АЗС.

    Производители пива подтвердили, что заинтересованы в расширении сбыта.

    «Мы поддерживаем эту инициативу, потому что АЗС — прозрачный рынок сбыта, там, как правило, работают сети, которые легко контролируемы»

    , — отметила Юлия Дивнич, менеджер по связям с общественностью «Объединения участников пиво-безалкогольного рынка».

    В то же время, по мнению Савелова, продажа алкоголя на АЗС увеличит количество пьяных за рулем.

    По его мнению, за поправками стоит лобби производителей пива и вина — именно поэтому послабления не распространились на крепкий алкоголь. Впрочем, представители отрасли это отрицают.

    «Инициатива исходила не от нас и не от наших партнеров, хотя мы ее, бесспорно, поддерживаем»

    , — сообщила Юлия Дивнич. Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), при этом сомневается, что продажи алкоголя на заправках будут достаточно существенные.

    Изменения в правилах торговли алкоголем и ГСМ прокомментировали в управлении госдоходов по Костанаю

    С 1 мая 2022 года реализаторы алкоголя в Казахстане должны перемаркировать свою продукцию, а с 1 января 2022 года владельцы АЗС, баз нефтепродуктов и резервуаров — установить специальные контрольные приборы учета (КПУ).

    Приказом и. о. Министра финансов РК от 19 июля 2022 года № 443 внесены изменения в Правила ведения лицевых счетов, утвержденные приказом Министра финансов РК от 29 декабря 2008 года № 622. zakon.kz » Новый Закон Республики Казахстан «О государственных закупках» был принят 4 декабря 2015 года, который вступил в силу с 1 января 2022 года, за исключением некоторых статей, которые вступают в силу позже.

    infozakon.com » Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

    kt.kz » Катера используются в качестве плавсредств для размещения на них досмотровых групп для оперативного задержания нарушителей при охране государственных территориальных вод государственной границы и континентального шельфа Каспийского моря.

    Председатель Верховного суда Жакип Асанов обратился к казахстанцам с призывом не бежать, чуть что, в суд, а искать компромиссы и примиряться.

    Обращение главного судьи страны опубликовано на сайте ВС.

    Если в 2013 году в судах было рассмотрено 1,25 млн дел, то в 2022 году — 2,6 млн, то есть в два раза больше.

    Это прямо влияет на качество судебных решений, на сроки рассмотрения дел, так как растёт нагрузка на судей.

    Объем средств, направляемых на ликвидацию и возмещение ущерба от чрезвычайных ситуаций, многократно превышает суммы средств, необходимых для их предупреждения.

    Минздрав РК передал в правоохранительные органы результаты проверок в регионах Казахстана по фактам несвоевременной отгрузки жизненно важных медицинских препаратов.

    Нужно подтянуть все вузы до уровня Назарбаев университета, заявил президент. Глава государства считает, что во всех университетах должны быть научные центры со своими исследовательскими лабораториями, приближенными к производству.

    Изменения и дополнения, которые вносятся в правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории российской федерации, утвержденные постановлением правительства российской федерации от 19 августа 1996 г

    ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 19 АВГУСТА 1996 Г.

    N 987 1. Заголовок Правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации изложить в следующей редакции: «Правила продажи алкогольной продукции». 2. В пункте 1 слова: «от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.

    4553)» заменить словами: «в редакции Федерального закона от 7 января 1999 г. N 18-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 2, ст.

    245)». 3. Пункты 2-6 изложить в следующей редакции: 3.

    Продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Продавец обязан представить покупателю соответствующую информацию с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах.

    4. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся до сведения покупателей. 5. Продажа этилового питьевого спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации. 6. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции.

    Информация в обязательном порядке должна содержать на русском языке следующие сведения: наименование и цена алкогольной продукции; данные, подтверждающие проведение сертификации алкогольной продукции; наименование производителя (юридический адрес) и страна происхождения алкогольной продукции; государственные стандарты, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать; объем алкогольной продукции в потребительской таре; наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции; содержание в алкогольной продукции вредных для здоровья веществ (по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов); противопоказания к применению алкогольной продукции; дата изготовления и срок годности. 4. В пункте 8 исключить слова: «о настоящих Правилах».

    5. Пункты 9-11 изложить в следующей редакции: «9. Не допускается продажа алкогольной продукции: 2) без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированной знаком соответствия; 4) с содержанием этилового спирта более 18 процентов объема готовой продукции в полистироловой таре, жестяных банках и упаковках типа «тетрапак»; 5) иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера соответствующей лицензии на использование товарного знака российских изготовителей; 6) лицам, не достигшим возраста 18 лет; 7) в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

    Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. в абзаце первом исключить слова: «и пива», «(в отношении вин)»; в абзаце втором исключить слова: «(кроме пива)». 7. Пункт 20 изложить в следующей редакции: «20.

    Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции».

    Особые требования к стационарному торговому объекту при продаже алкоголя (Снегирев А

    Дата размещения статьи: 06.11.2015 О том, чем стационарные объекты торговли отличаются от нестационарных, мы писали в прошлом номере в статье «Запретный алкоголь при оказании услуг общепита». — не менее 50 кв. м (если торговля ведется в городском поселении); — не менее 25 кв.

    м (при ведении торговли в сельском поселении). Как показывает практика, отдельные положения п.

    6 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ трактуются не всегда однозначно, особенно в части того, каким образом следует определять общую площадь стационарных торговых объектов и складских помещений. Неустранение указанных нарушений влечет за собой приостановление действия лицензии, а затем и ее аннулирование (Постановления АС ЦО от 12.03.2015 N Ф10-435/2015, АС СЗО от 21.10.2014 по делу N А56-45818/2013). Площадь торгового объекта — это помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей.