Страховой полис это документ

Страховой полис это документ

Страховой полис

В полисе, как в самостоятельном документе, обычно указываются следующие данные: Такой полис тоже оформляют при страховании юридического лица. Как правило, он является не основным документом, а лишь приложением к договору коллективного страхования от несчастного случая или ДМС. В страховании от несчастного случая полис содержит следующие сведения:

  • наименование страхователя;
  • количество застрахованных сотрудников;
  • общую страховую сумму по договору;
  • срок действия;
  • ответственность страховщика.

Обязательные полисы имеют единый стандарт оформления, как, например, полис ОСАГО или ОМС.

Страховая премия может быть рассрочена и уплачиваться периодическими взносами. Это должно быть расписано в полисе с указанием всех дат и сумм очередного платежа. Для страхователя это график оплаты.

Страховой полис — понятие, условия, договор

Условия полиса определяют отношения между сторонами, поэтому они обязательно содержат права и определенные обязанности как представителя страховщика, так и представителя страхователя. Если заглянуть в Закон «О страховании», то там подробно освещаются обязательные реквизиты, которые непременно должны присутствовать в страховом свидетельстве (или в страховом полисе), а именно: — полное название документа; — полное название физический и фактический адрес компании-страховщика; — фамилия, имя, отчество или название компании страхователя, точный адрес и точные даты рождения; — фамилия, имя и отчество, дата рождения и название выгодоприобретателя и его физический адрес; — полные данные по объекту страхования; — установленный размер необходимой страховой суммы по условиям данного договора страхования; — необходимый размер страховой суммы, а та же размеры страховых выплат согласно пунктов договора страхования жизни; — полный перечень возможных страховых случаев которые удовлетворяют всем условиям страхового сертификата; — размеры необходимых и обязательных страховых взносов (в некоторых случаях платежей, страховых премий) и крайние сроки для их уплаты; — страховой тариф с полным описанием его особенностей; — срок на который действует текущий договор страхования; — правила, а так же порядок возможных изменений и варианты по которым могут прекращаться действия данного договора; — условия осуществления обязательной страховой выплаты; — перечисление условий и причин из-за которых увеличивается вероятность получения отказа в страховой выплате; — существующие права и обязанности сторон, а так же описание ответственности, которая наступает за невыполнение или за ненадлежащее выполнение оговоренных условий, пунктами данного договора; — любые другие условия по обоюдному соглашению сторон; — обязательно должны присутствовать подписи сторон. — открытие страховщиком валютного или текущего счета в конкретном банке; — открытие страховщиком банковского депозитного счета; — перестрахование страховщиком у конкретного отечественного перестраховщика или, чаще всего, у перестраховщика-нерезидента; — приобретение страховщиком ценных бумаг конкретных предприятий или государства; — проведение аудита в определенной аудиторской фирме; — передачу страхователем страховщику права требования к лицам, виновным в причинении вреда; — предоставление страховщиком финансовой помощи страхователю, а чаще другому лицу, с которым страхователь имеет корпоративные отношения.

Страховой полис, его содержание и назначение

. 1) Фамилия, Имя, Отчество страхователя.

3) Объем страховой ответственности. 6) Уровень страхового обеспечения. 7) Страховой тариф и размер страхового взноса.

9) Подписи страховщика и страхователя. Страховой полис может быть разовым и генеральным.

Разовый страховой полис применяется, когда предмет страхования определенно известен в момент заключения договора. Исходя из требований ст. 941 ГК страхование по генеральному полису производится при наличии следующих условий: 1) страхование должно носить систематический характер; 2) предметом страхования выступает однородное имущество; 3) это имущество должно состоять из разных партий; 4) страхование этих партий имущества будет осуществляться на сходных условиях; 5) страхование будет производиться в течение определенного срока. Договор страхования, оформляемый генеральным страховым полисом, всегда является договором страхования имущества, что вытекает из ст.

941 ГК. Оформление генеральным полисом личного страхования ГК не предусматривает. Здесь под страхование автоматически подпадают все партии имущества, страхование которого предусмотрено условиями генерального полиса;

Что дает страховой медицинский полис?

Данный страховой медицинский полис должен быть обязательно заверен печатью организации и подписью руководителя, а также содержать подпись гражданина.

На практике страхование по генеральному полису осуществляется в двух формах: 1) страхование с непрерывным страховым покрытием.

На обратной стороне полиса, как правило, указывается информация:

  • телефоны фирмы-страховщика;
  • ее почтовый и электронный адреса;
  • телефоны справочных аптек, горячей линии, претензий и отдела по защите прав застрахованных.
  • амбулаторная помощь;
  • скорая помощь;
  • стационарная помощь (в больницах);
  • помощь на дому;
  • диагностика (УЗИ, диспансеризация);
  • стоматологическая помощь (все услуги кроме протезирования и косметологии).

По ДМС существуют программы для взрослых и детей.

Страховой медицинский полис

— это документ, который подтверждает ваше право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории РФ в том объеме, который предусматривает базовая программа обязательного медицинского страхования.

Права граждан по ОМС и обязанности в соответствии со ст. 16 закона № 326 Со всеми медицинскими страховыми новшествами можно ознакомиться, прочитав закон ФЗ-326 (2010 г.).
По новому закону об обязательном медицинском страховании полис ОМС теперь выдается единого образца. У него есть два варианта носителя: В наших медицинский учреждениях пока отсутствует современная техника считывания информации со штрих-кода, чипа или электронной подписи, поэтому данные переписываются еще по старинке — в ручную. И еще. К полису обязательно выдается памятка. В разных регионах она содержит разную информацию.

Где-то в ней написаны права застрахованных, а где-то — информация о медицинских заведениях, к которым теперь «прикреплен» человек. Вы вправе получать бесплатное медицинское обслуживание и при отсутствии прописки. Подробнее об этом в статье «Как получить страховой медицинский полис».

Для медицинских учреждений данные с вашего страхового медицинского полиса очень важны. Так как именно на основании их больница или поликлиника выставляет счет вашей страховой компании за то, что обслужила вас. Если вы собираетесь в поездку — обязательно захватите полис с собой.

Он действует на все территории России.

Страховые документы

Оно допускается в качестве доказательства против продавца (страхователя) при судебном разбирательстве между ним и покупателем.

Вам обязаны будут предоставить по этому единому документу медицинскую помощь бесплатно, даже если вы не проживаете в данном населенном пункте.

Страховые документы

• генеральный полис — это договор длительного характера между страхователем и страховщиком.

Счет страховщика — документ, который выдает страховщик с указанием суммы проведенного страхования и требованием оплаты этой суммы.

В нем указывается срок его действия, объем и границы ответственности страховщика, сроки платежа страховой премии и другие специальные условия и оговорки; • страховое объявление (декларация) — документ, который используется, если страхователь сообщает своему страховщику подробные сведения об отдельных отправления, на которые распространяется договор страхования или генеральный полис, заключенный между сторонами; • счет страховщика — документ, выдаваемый страховщиком с указанием суммы выполненного страхования с требованием оплаты этой суммы; • коверкот — документ, выдаваемый страховщиком (страховым маклером, агентом и т.п.) для уведомления страхователя о том, что его инструкции по страхованию выполнены, или в удостоверение совершенного агентом страхования в пользу страхователя; • абандон — отказ грузо- или судовладельца от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика при обязательстве последнего уплатить страхователю полную страховую сумму; • полис валютований — полис по морскому страхованию, в котором указана страховая сумма; • претензий я — требование, предъявляемое страхователем страховщику в связи с наступлением страхового случая, который имел место в результате случайностей, заложенных в условиях страхования; франшиза — условия страхового договора, которые предусматривают освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенного резерва.

Полис страховой

документ, в котором изложены условия договора страхования (договор страхователя со страховщиком). свидетельство, выдаваемое страховой компанией лицу или учреждению, застраховавшему в нем свою собственность, жизнь и пр. документ, как правило, именной, выдаваемый страховой организацией (страховщиком) страхователю в удостоверение договора страхования.

Документ, выдаваемый страховщиком страхователю (застрахованному), удостоверяющий факт заключения договора страхования и содержащий его условия. документ, выдаваемый застрахованному лицу застраховавшей его организацией, страховщиком, содержащий условия договора страхования и правила страхования. e) insurance policy (f) police d’assurance (d) Versicherungsschein Официальное свидетельство, выдаваемое страховой компанией лицу или учреждению, застраховавшему в ней что-н., и содержание условия заключенного договора страхования.

(insurance policy) Документ, определяющий условия страхового контракта (insurance contract), в котором указываются размеры уплачиваемого пособия и необходимых страховых взносов (premium required). Cм. также: страхование жизни (life assurance). Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?

Полис страховой

Перечень обязательных реквизитов полиса фигурирует в ФЗ «О страховании» — к ним относятся:

  • Полные реквизиты сторон, а именно ФИО, даты рождения, адреса проживания либо полные наименования и места регистрации, если сделка по покупке полиса заключается между фирмами.
  • Размер возмещения, которое будет выплачено при наступлении страхового случая.
  • Сумма, которую страхователь выплатил за покупку страхового полиса.
  • Размеры и сроки уплаты обязательных страховых платежей (при их наличии).
  • Тариф страховщика и подробное перечисление его особенностей.
  • Порядок внесения корректив в договор, а также варианты обстоятельств, которые могут привести к тому, что соглашение окажется расторгнутым досрочно.
  • Перечень случаев, которые в соответствии с выбранным тарифом могут считаться страховыми.
  • Перечисление условий, приводящих к отказу страховщика в выплате.
  • Описание ответственности, которая грозит сторонам за неисполнение обязательств, предусмотренных соглашением.
  • Способ обеспечения исполнения обязательств по соглашению – к числу возможных способов относят залог, неустойку, поручительство.

    Возможны и специфические формы обеспечения – например, передача авалированного векселя.

  • Подписи страхователя и ответственного работника страховой компании.

Страховой полис может предполагать одну из следующих систем риска:

  • Система первого риска.

    Страхователь получает полную сумму компенсации, но в пределах страхового лимита (который оговорен соглашением).

Страховые полисы классифицируются по:

  1. 1.

    Продолжительности действия. Различают полисы с ограниченным сроком (например, в 1 год), пожизненные полисы (частный случай – страхование от смерти) и полисы, привязанные к определенному событию, которое и прерывает срок их действия (например, рождение ребенка).

  1. 2.

    Количеству застрахованных. Встречаются индивидуальные и коллективные страховые полисы – вторым вариантом чаще всего пользуются руководители предприятий, где условия труда опасны.

Однако наиболее распространенной считается классификация полисов по объекту страхования:

  • Имущественный. Такой полис позволяет защитить имущество от порчи либо кражи. Объектом страхования могут быть автомобиль, квартира, интерьер, предметы искусства (картины).
  • Полис страхования ответственности.

    Классический пример – полис ОСАГО.