Товары личной гигиены как вернуть продавцу

Товары личной гигиены как вернуть продавцу

Возврат товара: права потребителей

Материал подготовлен по заказу юридической компании «Доминиум» Какие права имеет потребитель при возврате товара? Как осуществляется возврат товара надлежащего и ненадлежащего качества? Устанавливает ли закон сроки для возврата товара?

Об этом в настоящей статье. Причины возврата приобретенного товара могут быть абсолютно разными: приобретенная вещь не подошла по фасону или размеру, товар оказался некачественным, либо вы просто решили, что приобрели ненужный вам предмет.

Многие покупатели уверены, что могут в любой момент вернуть товар и истребовать уплаченную сумму денег.

Но так ли это на самом деле? Какие категории товаров, и в какой срок можно вернуть продавцу? Всегда ли стоит рассчитывать на возврат своих денег? Ознакомившись с настоящей статьей, затрагивающей наиболее важные моменты, касающиеся возврата непродовольственных товаров, вы сможете минимизировать материальные и временные затраты на решение подобных вопросов.

Также в законе содержится положение об отдельной группе товаров, не подлежащих возврату.

Теперь рассмотрим данные положения более подробно. Обмен и возврат товаров надлежащего качества возможен при соблюдении следующих условий:

  • целостность упаковки, наличие пломб, ярлыков;
  • отсутствие признаков использования.

Важно: обменять (либо вернуть) можно только товары приемлемого качества, которые не включены в перечень товаров, не подлежащих возврату. Покупатель не вправе сделать возврат продавцу по причине несоответствия цвета, формы, фасона или комплектации следующие товары: 1.

Товары личной гигиены (расчески, зубные щетки, бигуди, шиньоны, маникюрные принадлежности и т.д.). 2. Профилактические и оздоровительные (медицинские и околомедицинские) приборы, предназначенные для домашнего использования, лекарственные препараты.

4. Товары, отпускаемые «на метраж»: ткани и нетканые материалы (тесьма, кружево и прочее); кабельная продукция (шнуры, провода, кабели); строительные и отделочные материалы (пленка, линолеум, ковровые дорожки) и т. д. 5. Швейные принадлежности, фурнитуру, трикотаж. 6. Упаковочные полимерные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами (посуда, емкости, столовые принадлежности, в том числе разового пользования).

7. Бытовую химию, удобрения и прочее.

9. Ювелирные изделия из драгоценных (полудрагоценных) металлов и камней. 10. Транспортные средства, прицепы и номерные агрегаты к ним.

11. Технически сложные товары, имеющие гарантийный срок эксплуатации (электроника, производственные станки, вычислительная техника; фотоаппаратура, телефоны, газовое оборудование и т. д.). 12. Огнестрельное оружие и боеприпасы. 13. Домашних животных и живые растения.

14. Непериодические издания (книжная литература, альбомы, карты, ноты, буклеты и календари и прочее). Вышеперечисленные товары можно вернуть продавцу только в случае производственного брака и иных дефектов, наряду с товарами ненадлежащего качества. В случае обнаружения дефектов функциональности либо существенных повреждений в приобретённом товаре ненадлежащего качества, покупатель вправе потребовать возврат товара, согласно статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»: К товарам, не имеющим брака и дефектов, применяются иные сроки возврата.

Чтобы вернуть товар, необходимо расторгнуть с продавцом договор о купле-продаже, составив и направив продавцу заявление.

Заявление может быть написано в свободной форме, но обязательно должно включать: 1. ФИО, адрес, контактные данные потребителя; 2. Наименование товара в соответствии с паспортом товара; 3.

Подробное обоснование причин возврата товара; 4.

Просьбу о возврате стоимости товара; 5. Приемлемые способы возврата денежных средств.

Важно: по обоюдному согласию, продавец и покупатель могут заключить дополнительное соглашение с перечислением самых разных условий возврата товара.

Возврат товара личной гигиены

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Можно ли вернуть товар без чека? Важным документом процедуры возврата товара, является товарно-кассовый чек. Но что делать, если покупатель не взял чек в момент покупки, либо утратил его? Материал подготовлен по заказу юридической компании «Доминиум».

Обязательные поля помечены *

Срок возврата товара личной гигиены не надлежащего

Но данные принципы не распространяются на товары личной гигиены.

Специализация — защита прав потребителей. Ваш e-mail не будет опубликован.

Их, как мы уже говорили, вернуть продавцу не получится. Непременным условием для возврата рассматриваемых изделий является соблюдение определенных условий:

  1. потребительские свойства, товарный вид не утрачены;
  2. не изменена комплектность (в наличии все бирки, ярлычки, упаковка, инструкция и др.).
  3. товар новый, это означает, что он не был в употреблении;

Какие товары не подлежат обмену и возврату?
Разве что договориться с ним. Важно: по обоюдному согласию, продавец и покупатель могут заключить дополнительное соглашение с перечислением самых разных условий возврата товара. Ювелирные изделия из драгоценных (полудрагоценных) металлов и камней.

Закон о возврате товара

Именно поэтому важно понимать, какие товары не подлежат обмену и возврату.

Обмен и возврат товара имеет место, если:

  • не подошел по форме, размеру или фасону;
  • покупателю пришла не та или не полная комплектация;
  • был получен не тот цвет товара.

Основания для этого — закон «О защите прав потребителей», часть 1 статьи 25.

Разумеется, важно, чтобы речь шла о продукции надлежащего качества. Если был обнаружен брак или какие-то изъяны, обменивать и возвращать товар можно. Многие покупатели знают, что в течение 14 дней после приобретения той или иной продукции предоставляется возможность вернуть покупку. Но как уже было сказано, не всегда у граждан есть такое право.
Фактически можно обменять, как уже было сказано, любую вещь.

Но имеются исключения. Какие товары не подлежат обмену ни при каких обстоятельствах?

Исключение — обнаружение брака продукции. Но доказать его будет весьма проблематично. Поэтому, как показывает практика, вернуть подобного рода продукцию невозможно.

И обменять тоже. Особенно если она была использована покупателем. Какие товары не подлежат обмену и возврату?

Вот еще несколько весьма распространенных вещей, которые встречаются в магазинах и не обмениваются:

  • пена и лосьон для бритья;
  • шампуни;
  • мыло;
  • пена для ванн;
  • соль для ванн;
  • подгузники;
  • кремы;
  • гели для душа.

Фактически все это — банные принадлежности, предназначенные для ухода за кожей человека. Можно отнести к подобной продукции следущие товары:

  • ополаскиватели для ротовой полости;
  • лечебные зубные пасты (профессиональные);
  • маски медицинские;
  • предметы санитарии;
  • медицинскую аппаратуру;
  • медицинские инструменты;
  • детскую присыпку;
  • предметы для ухода за новорожденными;
  • лекарства.

Соответственно, если гражданин купил, например, лекарство от гриппа, а ему нужно обезболивающее, никто не будет принимать покупку обратно.

Придется оставлять ее у себя и снова тратиться. К швейным и текстильным товарам, не подлежащим возврату или обмену, относят:

  • белье;
  • чулочно-носочные товары;
  • трикотажные изделия;
  • ткани (синтетика, лен, хлопок, шелк, шерсть);
  • нетканые изделия (ленточки, тесемки, кружева).

Что дальше? Следующие товары, которые нельзя вернуть, — это предметы для дома и хозяйства.

А именно: Какие товары не подлежат обмену и возврату?

Помимо всего ранее перечисленного стоит обратить внимание на еще две категории покупок.

Это косметика и парфюмерия. Подобная продукция не обменивается.

И вернуть ее тоже не получится ни под каким предлогом.

Например, нельзя возвращать:

  • телефоны;
  • телевизоры;
  • фотоаппараты;
  • видеокамеры;
  • электронные игрушки;
  • игровые приставки;
  • компьютеры;
  • газовые приборы;
  • электроинструменты;
  • патроны;
  • гражданское оружие и его составляющие;
  • деревообрабатывающие и металлорежущие предметы.

На всем этом не заканчивается перечень продукции, которую нельзя вернуть или поменять после совершения покупки.

Стоит обратить внимание на то, что закон «О возврате товара» предлагает также не принимать у покупателей назад: А как можно вернуть продукцию? Чтобы сделать это, требуется:

Возврат товара

Практически ежедневно мы с вами совершаем разнообразные покупки.

Продукты питания, одежда, гигиенические средства, бытовая техника, предметы роскоши — с увеличением качества жизни потребности человека растут. — Как вернуть товар в магазин? — Возвращаем некачественный товар.

— Можно ли вернуть товар хорошего качества? — Порядок возвращения продавцу (документы, сроки возврата).

— Можно ли вернуть товар в магазин без чека? — Видео. Отношения между продавцами и покупателями, между поставщиками и потребителями услуг регулируются Законом «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года (далее Закон).

Согласно Закона вернуть покупку в магазин возможно в двух случаях:

  1. Если товар оказался некачественным.
  2. Если товар не подходит вам из-за некоторых характеристик.

Если покупатель приобрел некачественное изделие, согласно п.

1 ст. 18 Закона он имеет право на выбор любого из следующих действий: Потребовать замены покупки: — На товар той же марки или модели без какой-либо доплаты, даже если за прошедшее время цена изделия изменилась; — На товар другой марки или модели с соответствующей доплатой или возвратом денежных средств. Оставить изделие себе: — Потребовав с продавца уменьшения цены; — Потребовав устранения недостатков за счет продавца; — Произвести за свой счет ремонт и потребовать с продавца его стоимость.

Вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств.

Экспертиза осуществляется за счет продавца, но если будет доказано, что товар стал некачественным вследствие неправильного с ним обращения или злонамеренных действий покупателя, последний будет обязан возместить ее стоимость. Во время проведения экспертизы или ремонта, продавец обязан безвозмездно предоставить покупателю аналогичное изделие для использования его по назначению. Данное требование не распространяется на следующие виды технически сложного товара:

Конечно!

Ведь вернуть обратно можно не только товар плохого качества, но и те вещи, которые не устраивают покупателя в силу каких-либо причин, об этом говорит нам закон.

При этом необходимо соблюсти несколько условий: При возврате товара надлежащего качества покупатель может поступить следующим образом:

  1. Обменять изделие на аналогичное;
  2. В случае отсутствия товара заключить соглашение с продавцом о замене в момент нового поступления;
  3. В случае, если обмен не возможен, отказаться от сделки купли-продажи, потребовав возврата денежных средств.

В случае возврата качественного товара будет действовать приоритет продавца, а не покупателя. Прежде всего (если это возможно), желательно покупку обменять. И только при невозможности такого решения, можно товар вернуть.

Изделия из данного перечня возможно обменять или вернуть только в случае обнаружения в них существенных недостатков.

Рекомендуем видео #1: видео о том как вернуть технически сложный товар!

Автор раскрывает много мелочей как себя вести с продавцом. Рекомендуем видео #2: сюжет с адвокатом М.Э. Тимохиным на канале Ленинградского интернет ТВ, где адвокат подробно и интересно отвечает на вопросы: как вернуть товар, как должен вести себя покупатель и др.

Для возврата покупки продавцу вам потребуются следующие документы:

  1. Чек или иной документ, подтверждающий факт покупки в данной торговой точке;
  2. В случае отсутствия документа — иные свидетельства, в том числе и свидетельские показания;
  3. Заявление в простой письменной форме;
  4. Документ, удостоверяющий вашу личность.

Покупатель некачественного товара на свой выбор может предъявить претензию как магазину, в котором была произведена покупка, так и непосредственно изготовителю. Рекомендуем видео #3: сюжет 1го канала о том как вернуть товар без чека в магазин.

Как оказалось в магазине не всегда знают законы!

Расскажите, у вас были проблемы с продавцами на этой почве? Как вы поступали?

Какие товары не подлежат возврату в магазин?

  • Приспособления и транспортные средства для сельскохозяйственного использования.
  • Летальные аппараты с электродвигателем.
  • Транспортные средства, рассчитанные для передвижения по снегу.
  • Транспортные средства разных габаритов, предназначенные для движения по дорогам общественного использования.
  • Приборы для навигации, имеющие более 2 функций и обладающие сенсорным экраном.
  • Транспортные средства для движения по воде.
  • Игровые и телевизионные приставки.
  • Кухонная бытовая техника.
  • Компьютеры любого уровня сложности, а также электронные вычислительные машины.
  • Приборы для создания фото и видео.
  • Средства интимной и женской гигиены (гели для душа, мыло для интимной гигиены, гигиенические прокладки и т.п.).

  • Продукция ватного типа (ватные палочки или диски и т.д.).
  • Продукция для детской гигиены (в том числе одноразовые подгузники).

  • Бытовые товары из бумаг (туалетная бумага, бумажные салфетки и т.п.).
  • Любые средства по уходу за ротовой полостью (зубная паста и щетки, ополаскиватели, зубная нить и т.д.).

  • Другие средства индивидуальной гигиены людей, в том числе медицинского характера.

Перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену

Некоторые виды товаров в силу своих потребительских свойств или сложности конструкции не могут быть возвращены продавцу ни под каким предлогом, если товар соответствует всем нормам качества. Если каждый покупатель будет руководствоваться таким же принципом, то это большие убытки для магазина.

Вывод напрашивается сам собой: нельзя вернуть только те товары, которые не могут быть возвращены магазину с гарантированным соблюдением всех условий, необходимых для возврата или обмена. В какой срок можно вернуть товар, если он не подошел?

Смотрите в статье. В 1 части 25 статьи Закона «О защите прав потребителей» устанавливает ряд оснований, только при наличии которых товар подлежит возврату или обмену.

Основания следующие:

  • товар не подходит покупателю по форме;
  • товар не подходит по фасону;
  • товар не подходит покупателю по габаритам;
  • товар не подошел по расцветке;
  • товар не подходит по размеру или не подходящей комплектации.

Для того чтобы обмен или возврат товара прошел гладко и без лишних осложнений, необходимо соблюсти следующие обязательные условия (закреплены в 502 статье ГК РФ и в 25 статье Закона «О защите прав потребителей»): Если все условия соблюдены, то есть два варианта дальнейших событий: При этом возврат денег может быть затребован только в том случае, когда аналогичного товара в продаже у магазина нет. В таком случае деньги должны быть возвращены в течение 3 дней. Несколько отличаются условия возврата и обмена для тех товаров, что были приобретены через интернет.

В этом случае закон крайне лоялен к покупателю и жестче и требователен к продавцу.

  • Предметы, относящиеся к категории, используемой для личной гигиены (расчески, парики, зубные щетки и аналогичная продукция).
  • Предметы из категории косметики и парфюмерии.
  • Трикотаж и швейные изделия (носки, белье, чулки, колготки).
  • Предметы, используемые в продовольственных целях и непосредственно контактирующие с продуктами питания (упаковочные материалы, тара, предназначенная для транспортировки и хранения пищи).
  • Текстиль, строительные материалы, а также те, что используются для отделки, в том случае, когда они отпускаются согласно метражу.
  • Товары из категории бытовой химии и химикаты, а также пестициды.
  • Мебельные гарнитуры и комплекты.

Обмен или возврат может состояться только в том случае, если покупатель попросит обменять продовольствие, а продавец согласится и таким образом будет достигнута устная договоренность. Либо же данная продукция имеет признаки плохого качества Есть такая категория сложных технических товаров, которые не могут быть обменены после того, как прошло 15 календарных дней с момента их приобретения, даже если срок гарантии еще действителен: Можно ли вернуть деньги за заказанный в интернете товар?

Читайте в статье. Вернуть бракованный товар в магазин можно в течение 14 дней. О других аспектах ситуации здесь.

Зачастую магазин при создании акций и распродаж, указывает, что товар, приобретенный на этом мероприятии или же из числа уцененных, обмену и возврату не подлежит. На самом деле закон не устанавливает разграничение между товарами, проданными по обычной цене или по акционной.

Не подлежит обмену и возврату продукция, изготовленная по индивидуальному проекту, на заказ и полностью соответствующая установленным требованиям качества. Нельзя сказать, что все товары, отнесенные к перечню тех, что нельзя обменять или вернуть, действительно не подлежат обмену. Бывают совершенно разные ситуации.

Так обстоят дела и с другими категориями товаров – вроде бы входят в список тех, что не обмениваются и не возвращаются, но в то же время оставить себе их также нецелесообразно, так как вины покупателя в том, что товар не подходит, абсолютно нет.

В 2023 году никаких существенных изменений в сфере защиты прав покупателей в сфере торговли не произошло.

Как и ранее действуют все те же нормативные акты, перечень не подлежащих обмену товаров не претерпевал переработок и дополнений.

Перечень товаров не подлежащих возврату продавцу

Они обязаны удовлетворить Ваши требования в отношении некачественного товара.

Здравствуйте! Подскажите к какому товару относятся готовые и солнцезащитные очки. Здравствуйте, Елена! Солнцезащитные очки не входят в список товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену.

Лилия, здравствуйте! Продавец прав, так как горшок является средством личной гигиены и, как товар надлежащего качества, обмену не подлежит. Купил 2 дня назад простой сотовый телефон ,не подключается в машине к громкой связи (это необходимо,на дальних расстояниях).

Не обменяли и не помогли подключить, они правы?

Я приобрела сенсорный телефон. Но оказалось, что при выполнении функции ФОТО меня ожидал неприятный сюрприз: летние фото выглядят как осенние, т.к. зелёный цвет отсутствует. Я попросила поменять на другую марку.

Можно ли вернуть бытовую химию в магазин

Принципы взаимодействия между предпринимателем и потребителем регулирует Гражданский кодекс РФ, а именно Закон РФ от 07.02.1992 г.

№2300-1 «О защите прав потребителей» и другие нормы. В список входят: Разработаны определенные критерии, в соответствии с которыми товар относится к некондиционному. Таковым является изделие, если оно: Привилегия покупателя на обмен продукции ненадлежащего качества с возвратом уплаченных за неё денежных средств и компенсацией другого ущерба предусмотрена статьей 18 Закона «О защите прав потребителя».

Вернуть в магазин некондиционную продукцию реально, но при этом необходимо выполнить некоторые условий Предъявить требования об обмене, возврате или устранении неисправностей изделия ненадлежащего качества покупатель имеет право в течение: Поэтому для возврата некачественного товара в магазин нужно предъявить его продавцу и написать заявление-претензию.

Как произвести возврат товара? Как сделать возврат товара через суд, читайте тут.

Обычно реализатор после принятия неисправного изделия проверяет наличие указанных недостатков, если позволяет его компетенция.

При отсутствии таковой товар направляется им на проверку в экспертную лабораторию. Экспертиза проводится за счет продавца. Когда же последний не согласен с выводами экспертов, выбранных продавцом, то он может обратиться к услугам другой независимой фирмы с обязательным уведомлением о дате и времени проведения проверки продавца.