Турагент не возвращает деньги

Турагент не возвращает деньги

Споры с турфирмами: помощь в возврате денег

Основные нормативно-правовые акты, регулирующие туристскую деятельность, и которые важны в спорах с туроператорами: Нужно знать, чтобы не путаться. В спорах с туроператорами последние могут начать запутывать туриста этими терминами, перекладывая ответственность друг на друга.

Важно знать: туроператор обязан быть зарегистрированным в Едином федеральном реестре туроператоров (статья 4.1 Закона «Об основах…»). Если туроператор не зарегистрирован в реестре, работать он не может. Важно знать: фактически турагент – это всего лишь посредник. Почти всю ответственность несёт туроператор, с него-то и нужно требовать деньги, если качество тура оказалось ниже, чем указывалось в договоре.

Могут быть и другие пункты, но те, что перечислены выше — обязательные.

Важно знать: в споре с туроператором турист может требовать изменения договора (перерасчёта стоимости тура), если:

  • условия тура на практике оказались хуже, чем было указано в договоре;
  • изменился срок (тур на 2 недели, а пришлось улетать через 10 дней).

Теперь мы подобрались к самому главному — как вернуть деньги в споре с туроператорами, если турфирма нарушила договор или есть поездка вообще не состоялась?

Важно знать: все споры с туроператорами начинаются с подачи претензии.

Суд не будет рассматривать иск, если истец сначала не предъявил претензию другой стороне. Для успешности дела очень важно, чтобы претензия была составлена юридически грамотно.

Разберём частые случаи, из-за которых возникают споры с туристическими компаниями. 1. Турист сам отказался от поездки. 2. Турист не смог поехать, потому что не дали визу Так же — вернуть деньги можно, основываясь на статьях 782 ГК РФ и 32 Закона «О защите прав потребителей».

3. Спор с турфирмой возник из-за того, что турист заболел и не смог лететь Сюда относятся случаи, когда класс отеля не соответствовал заявленному, отель находился не в том месте, не тот режим питания, отсутствие трансфера, не было экскурсий, хотя они были предусмотрены договором и другие подобные случаи.

Поэтому и нужен опытный юрист.

Специалист, который заранее знает, на какие уловки может пойти туроператор. И который умеет возвращать ваши деньги, даже если туроператор решил их не отдавать.

  • бесплатная юридическая консультация по спорам с туроператорами о том, как вернуть деньги;
  • анализ договора, построение тактики действий;
  • запросы в отели для подтверждения того, что турист там не жил, сбор других нужных для дела документов;
  • написание профессиональной и обоснованной претензии туроператору с требованием вернуть деньги;
  • написание и подача иска;
  • представительство в суде.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех юридических консультаций

Можно ли подать в суд на туристическое агентство, не возвращающее деньги за неиспользованный тур?

Здравствуйте! Турагенство не возвращает деньги за не использованный тур по уважительной причине уже четвертый месяц не могу получить деньги в размере 84 тыс.

Попадает ли под статью мошенничество?

Пока оснований считать это мошенничеством нет. Рекомендую обратиться в суд с соответствующим иском о взыскании денежных средств к указанному агенству.

В суде вы можете взыскать как данную сумму, так неустойку (проценты), компенсацию морального вреда и еще штраф в размере до 50% от всех этих сумм. При необходимости обращайтесь за составление иска.

Попадает ли под статью мошенничество?Нина Турагенство не возвращает деньги за не использованный тур по уважительной причине уже четвертый месяц не могу получить деньги в размере 84 тыс.Нина Обращайтесь с иском в суд. В качестве обеспечения иска просите наложить арест на расчётный счёт ответчика в пределах заявленной суммы. А вы подавали уведомление о расторжении договора в порядке ст.32 фз о защите прав потребителей?

Нужно также понимать уведомляли вы каким-либо образом турагента о том, что не можете воспользоваться туром и просите вернуть деньги? Добрый вечер Ирина! Тур был на 19 сентября 2020.

А 2 сентября я сломала руку. В этот же день сообщила турагенту о травме . Она сказала, что все оформит. Потом еще претензию писала. Она обещает вернуть, но время идет , а денег все нет.

Самое, что удивительное, но турагентство Вам не обязано возвращать указанную сумму.

Все претензии в Вашем случае должны быть адресованы туроператору, именно ОН несет перед Вами ответственность за возврат денег за неиспользованный тур.

Согласно ст. 9 ФЗ от 24.11.1996 N 132-ФЗ

«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

Максимум, что Вы можете получить с турагента — то это размер возмещения, ограниченный размером его агентского вознаграждения. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Таким образом, обращаться в суд с иском о взыскании денег за неиспользованный тур Вам нужно к туроператору.

Можно ли отказавшись от тура, вернуть за него деньги

на более презентабельный курорт.

Скажите а претензию Вы предъявляли и кому именно? В случае несогласия с размером вычета турист вправе оспорить его в судебном порядке, при этом законом обязанность доказывания в судебном разбирательстве размера фактически понесенных расходов возлагается на ответчика.

Если туроператор или туристическое агентство не хотят возвращать деньги, единственный выход – обратиться в суд.

Покупая тур, очень часто люди оформляют страховку на случай невыезда.

Согласно закона, все расходы туроператора должны быть компенсированы либо заказчиком, либо турфирмой, независимо, оплачены ли они заказчиком на данный момент или нет.

Попросите, чтобы турфирма предоставила Вам перечень

Как вернуть деньги за путевку?

Он организует проверку турагентства, тем самым подстегнет их к возврату денег за путевку; Возврат путевки по вине туристического агентства может произойти в следующих случаях:

  1. Туристическая фирма обанкротилась;

Если поездка отменилась по причине банкротства или ликвидации турагентства, то турист вправе вернуть 100% от стоимости путевки.

Хорошо изучите свой страховой полис, предполагает ли он выплату, в каком размере и в каких случаях.
Однако, на практике, туристические агенты идет на всевозможные ухищрения, дабы удержать хотя бы часть суммы у себя.

В этом случае рекомендуется сначала вернуть ту сумму, которую предлагает агентство, а недостающую часть попытаться вернуть уже через суд.

  1. Туристическая фирма больше не занимается оформлением путевок конкретного направления;

Если туристический агент сообщает вам о том, что направление, на которое вы оформили путевку, больше не работает, первое, что вам стоит сделать, это попросить предоставить документальное подтверждение более не функционирующего туристического направления.

Как правильно отменить тур за границу и вернуть свои деньги?

Для начала, давайте разберемся, чем отличается туроператор от турагентства: Запоминаем последовательность рекомендованных действий при отмене тура за границу, которые будут начинаться с посещения юриста и оканчиваться возможным оформлением иска в суд. После получение ответа от туристической компании об аннуляции тура за границу, решаем, что делать дальше.

Если:

  • ответ положительный и вас устраивает сумма возврата, ждем свои денежки примерно столько же времени.
  • ответ отрицательный , вас не устроила сумма возврата или вы ждете деньги более 10 дней после положительного решения, приступаем к составлению претензии.

Досудебная претензия на отмену туристического продукта и возврат денег составляется также в двух экземплярах , в которых проставляется отметка о принятии на рассмотрение.

Рекомендуем прочесть:  Новое по работе подростков

В содержании претензии должны быть указаны: Если сумма ущерба менее 50 тысяч рублей, то дело рассматривает мировой судья, если больше — районный. Скачать образец иска в суд можно по ссылке. Нашли ошибку или неточность в статье?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Турагент не возвращает деньги

(Хоть помечтать то можно. ) Но нужно правильно составить заявление, при котором вы освобождаетесь от госпошлины.

При этом все внутренние документы турфирм гласят другое. Скорей всего вы тоже самое подпишите и в договоре.

Но всегда законы РФ выше, чем внутренние акты и требования. Например, Пегас:

«Фактические расходы ТУРОПЕРАТОРА (убытки) должны быть компенсированы ЗАКАЗЧИКОМ/АГЕНТОМ, не зависимо от того, оплачены ли они к тому моменту ТУРОПЕРАТОРОМ или будут оплачены им в будущем»

Правильно составить и подать претензию. Примерный текст:

«Прошу подтвердить, что я, ФИО, не проживал в данном отеле и ни я, ни третьи лица не оплачивали за меня проживание.»

Помните, что на вас работает та же 32 статья закона «О защите прав потребителей» и Федеральный закон о «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Возврат денег за турпоездку: случаи возврата денег за тур, порядок обращения в турфирму

Довольно часто имеют место случаи, когда аннулирование путевки становится результатом изменившихся обстоятельств на стороне оператора.

Это могут быть колебания курсов валют, смена расписания рейсов «локоустера», финансовые затруднения компании. К веским причинам, которые могут привести гражданина к разрыву договора оказания туристических услуг относятся следующие обстоятельства: Важно: Рассчитывать на компенсацию денег за несостоявшийся тур в полном объеме турист не может.

Это объясняется тем, что отказ по личным мотивам не связан с низким качеством услуг туроператора. Сумма средств, которую клиент может вернуть при отказе от тура, зависит от сроков, в которые он уведомил турфирму.

Соотношение сроков и потери стоимости путевки при прекращении договора следующее: Важно: Минимальные потери туриста при попытке вернуть деньги за срок более чем один месяц до отправления составят сумму в размере 1500 рублей. Важно: такая процедура, как возврат денег в случае переноса сроков тура, допускается при изменении расписания более чем на сутки.

Как правильно написать заявление на возврат денег за путевку?

Возможность вернуть денежные средства — есть.

Конечно, существуют определенные нюансы, которые нужно учесть при подаче заявления на возврат денег. Так же предусмотрены некоторые штрафы за издержки работы туристических агентств.

Серьезной причиной для разрыва договоренностей с туристическим агентством может послужить только весомое изменение жизненных обстоятельств: Очень важно подкрепить причины обращения на получение денег документально — выписку из больницы, письменный отказ в визе и т.п.

Оформление запроса на возврат денег не займет много времени. Необходимо выполнить ряд следующих действий: 2. Турист должен подать заявление следующим образом: Список документов, необходимых для подкрепления претензии (зависит от причины отказа): Образец заявления о возврате денег за путевку может быть составлен произвольно, но ниже приведен возможный пример: [ФИО потребителя, адрес и контактный телефон] Приложение: [документы, подтверждающие обстоятельства] С уважением, ФИО [Дата / подпись] Когда нельзя вернуть деньги за путевку?

Денежные средства за путевку нельзя вернуть в случае банкротства туристической фирмы. Разумеется, можно обратиться в суд, но это маловероятно ускорит процесс. И судебные издержки никто не возместит.

Как возвращать деньги за туристическую путевку? Подробная инструкция

В ряде случаев законодательство предусматривает и полный возврат потраченной суммы.

  • изменение сроков поездки;
  • неожиданный рост транспортных тарифов;
  • изменения в худшую сторону условий путешествия;
  • личные непредусмотренные причины, такие как болезнь, невыдача визы, семейные обстоятельства.

Подождите 10 дней.

За это время туроператор должен либо предложить и выдать сумму компенсации, либо письменно уведомить, почему считает не целесообразным удовлетворить ваши требования.