Удостоверение личности вместо паспорта рф

Удостоверение личности вместо паспорта рф

Документы, удостоверяющие личность

; Приказ министра обороны РФ от 19 ноября 2007 года № 500 «О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. № 719». пункт 17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828); Служебное удостоверение работника прокуратуры. Основание: статья 41.1 Федерального закона «О прокуратуре РФ» от 17 января 1992 года № 2202-1 Дипломатический паспорт иностранного гражданина является документом, удостоверяющим личность для иностранных граждан, временно пребывающих и проживающих на территории РФ.

Паспорт гражданина СССР образца 1974 года является документом, удостоверяющим личность некоторый категорий лиц без гражданства и иностранных граждан, под которыми понимаются: имевшие гражданство СССР (об этом имеется отметка на 1-й странице паспорта), прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 годовых, либо получившие разрешение на временное проживание.

Удостоверение личности гражданина РФ при отсутствии паспорта: документы, получение ВУЛ

Но существует и ряд альтернативных документов, способных заменить паспорт:

  1. Регистрация и снятие с учета;
  2. Наличие несовершеннолетних детей и брака;
  3. Выдача заграничного паспорта;
  4. Воинская обязанность.

Для выдачи паспорта есть несколько оснований: Процедура для любых ситуаций одинакова, но в некоторых случаях предусмотрен штраф (например, в 2019 году за потерю паспорта придется заплатить от 100 до 300 рублей).

Для его получения нужно обратиться к сотрудникам ФМС (с апреля 2019 года — ГУВМ МВД) с соответствующей просьбой. Временное удостоверение личности при замене паспорта, его краже, утери и в других ситуациях выдают немедленно и бесплатно.

  1. Одна фотография размером 3,5 х 4,5 см;
  2. Заявление (предоставляют в УФМС).

При выдаче удостоверению присваивают порядковый номер и регистрируют.

ВУЛ выдается на ограниченный период, который зависит от места подачи заявления на замену паспорта. Продолжительность документа будет следующей:

  • 10 дней, если заявление подано по месту проживания;
  • 60 дней при обращении по месту фактического нахождения.

То есть срок действия удостоверения ограничен количеством времени, которое необходимо на оформление паспорта.

Невзирая на тот факт, что временное удостоверение призвано полностью заменить паспорт на период его отсутствия, при использовании этого документа приходится сталкиваться с разного рода ограничениями:

Временное удостоверение личности при замене паспорта: выдача, срок

.

После получения паспорта удостоверение сдается в обязательном порядке сотрудникам ФМС. Если документ потеряется или испорчен, штраф платить не придется.

Как он выглядит?

Временное удостоверение личности гражданина имеет свой номер и регистрируется в журнале.

Как получить временное удостоверение личности гражданина РФ А что, собственно, представляет собой этот документ?
На верхней его стороне указано, что это временный документ, имеющий ограниченный срок действия. Внутренняя сторона содержит информацию о гражданине, дате его рождения, адресе прописки. Тут же проставляется личная подпись человека, и вклеивается фото. Последняя страница имеет графы, в которых указываются причины выдачи документа и период, в течение которого он действителен. Кроме того, там же, в случае необходимости, делаются пометки о продлении срока действия.

Теперь более подробно о процедуре.

По закону, получить временное свидетельство гражданин имеет право даже тогда, когда он подал документы на восстановления паспорта не по месту своей регистрации. Такой документ выдается и тем, кто потерял паспорт или стал жертвой воровства.

В соответствии с законодательством выдается «времянка» на два месяца.

Однако срок временного удостоверения личности может быть продлен по заявлению человека.

Об этом вносится пометка в специальную графу на последней страничке.

Выдача временного удостоверения личности обязательна, если вы этого пожелаете. В ФМС вам не могут отказать в этом, мотивируя необходимостью проверки вашей личности или требуя дополнительных документов. Такие действия незаконны. Что делать, если человек хочет устроиться на работу, а его паспорт находится на оформлении?

Ведь процесс восстановления может затянуться на два месяца.

Имеет ли право работодатель отказать в трудоустройстве из-за наличия только временного удостоверения?

Вот и получается, что, как ни крути, а временное удостоверение личности имеет определенные ограничения, хотя и на какой-то момент времени удостоверяет, кто вы такой.

Временный паспорт или временное удостоверение личности

Заявку на получение ВУЛ можно оформить и через интернет-портал «Госуслуги». Но непосредственно на руки документ выдают только лично, поэтому посетить местный филиал ФМС все равно придется.

Как получить продление срока действия ВУЛ, если вовремя получить новый постоянный паспорт РФ по каким-либо причинам не получилось?

Для этого нужно вновь обратиться в отдел ФМС, где в бланке удостоверения проставят соответствующую отметку. Для получения паспорта временное удостоверение личности положено сдать работникам миграционной службы. Несмотря на то, что ВУЛ способно заменить паспорт далеко не всегда, все же оно дает немало возможностей владельцу, а именно:

  • удостоверяет личность гражданина;
  • подтверждает факт нахождения постоянного паспорта на замене;
  • позволяет приобретать проездные билеты;
  • заселяться в гостиницу;
  • обращаться с различными вопросами в государственные органы.
Рекомендуем прочесть:  Езда в пробке на механике

Как удостоверяющий личность владельца и факт переоформления постоянного паспорта документ может использоваться не только ВУЛ, но и выданная ФМС временная справка о замене паспорта в свободной форме.

Однако, если ВУЛ получит повреждение или будет утеряно, штраф за это уплачивать не придется.

Документы, удостоверяющие личность на территории РФ: паспорт гражданина Российской Федерации, загранпаспорт, водительские права

Этот документ может служить так же, как и паспорт РФ.

Он удостоверяет не только личность, а ещё и правовое положение военнослужащего. Выдаётся прапорщикам и офицерам. Кстати, указывается в таком удостоверении Ф.И.О., дата и место рождения, адрес места жительства, а также причина, по которой ему выдали этот документ. Оно также входит в список документов, удостоверяющих личность. Это утверждено в Указе Президента РФ № 1325 от 14.11.2002. Но оно подтверждает личность только тех граждан, возраст которых не достиг 14 лет.

Потому что потом уже выдается общегражданский паспорт.

Есть ещё такие документы, удостоверяющие личность на территории РФ, которые выдаются далеко не каждому человеку. Речь идет о служебном удостоверении работника прокуратуры.

Людям, работающим в этой структуре, оно выдается в установленном порядке. Многие люди интересуются, можно ли использовать права как документ, подтверждающий личность. Следует отметить, что нет однозначного ответа на этот вопрос.

Вкратце также стоит рассказать о том, какие документы могут использовать граждане других государств, находящиеся на территории России, чтобы подтвердить свою личность. Есть универсальный общепринятый список.

В него включается вид на жительство и разрешение на временное проживание в Российской Федерации. А ещё, конечно же, паспорт иностранного гражданина.

Также в перечень входит свидетельство на возвращение в родное государство.

В нем содержится вся информация о человеке и данные документа, удостоверяющего личность. Ещё похожим документом является служебный паспорт. Только его выдают людям и других категорий.

Например, работникам различных государственных корпораций.

Впрочем, как можно видеть, существует огромное количество различных документов, которые могут быть использованы как удостоверение личности. Но всё равно самым важным и основным является гражданский паспорт. Желательно его всегда иметь при себе.

Список удостоверяющих личность гражданина РФ документов

Из главного устанавливающего личность предъявившего лица документа можно получить основные данные о его владельце. Каждый разворот документа предназначен для отражения конкретных данных, среди которых:

  • Ф.И.О. владельца;
  • дата и место рождения;
  • регистрация лица;
  • пол;
  • информация об органе и его подразделении, выдавшем паспорт;
  • наличие и количество у гражданина детей;
  • отношение к воинской обязанности;
  • наличие заключенных (расторгнутых) браков.

Впервые «книжечка» выдается по достижении гражданином 14 лет, но в течение жизни неоднократно подлежит замене. Как получить российский паспорт и куда для этого обращаться?

Выдачей и оформлением занимается ГУВМ МВД РФ, а для получения необходимо действовать следующим образом. Во время отсутствия паспорта нередко появляется необходимость оформить какие-либо бумаги, справки и т.

д. или подтвердить личность. При появлении различных обстоятельств применимы разные документы, заменяющие паспорт гражданина РФ:

  • старый (периода СССР) вариант, действителен до наступления срока замены.
  • заграничный паспорт;
  • временная справка;
  • дипломатический или служебный паспорт;
  • военный билет.

Однако перечисленные документы способны удостоверить личность обладающего ими лица и используются при осуществлении некоторых действий. Полный же объем прав и возможностей гражданин реализует только при наличии действительного российского паспорта.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

  • Ф.И.О. человека, управляющего транспортным средством;
  • пол владельца;
  • его дату рождения;
  • информацию об органе, выдавшем документ.

Однако водительское удостоверение подтверждает личность в ограниченном числе случаев. Например, при осуществлении банковских операций, оформлении договоров и т. д. этот документ не подойдет.

Какой документ может заменить паспорт гражданина другой страны?

В соответствии с п. 1 ст. 10 ФЗ № 115-ФЗ от 25.07.2002, документы, подтверждающие личность иностранца:

  • паспорт;
  • другие, предусмотренные действующими международными соглашениями.

Даже при наличии фотографии и информации о владельце все остальные справки и бумаги не устанавливают личность. Ксерокопия паспорта также не может иметь юридической силы, следовательно, удостоверить личность предъявившего ее лица не может.

Какие документы являются удостоверением личности

  • о прописке и снятии с регистрационного учета;
  • о принадлежности к воинской обязанности;
  • о семейном положении;
  • о наличии детей до 14 лет;
  • о выдаче загранпаспорта.

В паспорт также разрешается вносить отметки о группе крови и резус-факторе, но это не является обязательным требованием.

В отдельных случаях при отсутствии паспорта гражданина РФ его могут заменить следующие документы: Если Вы являетесь лицом без гражданства, то для получения права на проживание в России необходимо получить вид на жительство, который и будет документом, удостоверяющим Вашу личность. С другой стороны, ни в одном нормативном правовом акте водительское удостоверение не значится как документ, удостоверяющий личность.

Является ли водительское удостоверение удостоверением личности?

Водительское удостоверение — документ, выдающийся гражданину РФ только при предъявлении паспорта, к тому же в правах указана дата рождения водителя и вклеена фотография. Но являются ли права удостоверением личности согласно действующему российскому законодательству?

И правомерны ли действия продавцов, отказывающихся отпускать алкогольную и табачную продукцию покупателям с водительскими правами, но без паспортов? Списки документов, удостоверяющих личность в той или иной ситуации, утверждены отдельными нормативно-правовыми актами (НПА).

Согласно п.

16 Закона от 12 июня 2002 №67-ФЗ документами, позволяющими гражданину РФ реализовать свое право на участие в выборах либо референдуме, являются: Итак, является ли водительское удостоверение удостоверением личности с точки зрения члена избирательной комиссии? Однозначно нет. Согласно ст. 7 Закона от 15 августа 1996 №114-ФЗ документами, удостоверяющими личность россиянина при выезде за пределы страны и въезде в Россию, признаются:

  • паспорт гражданина РФ, в том числе заграничный;
  • служебный паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • паспорт моряка.

Так что пересекая границу России за рулем автомобиля, необходимо предъявить один из этих документов, а водительские права их не заменят. Наличие российского гражданства согласно президентскому указу от 14 ноября 2002 №1325 удостоверяют: В данный список водительское удостоверение на право вождения автотранспортного средства на территории РФ не входит совершенно резонно, ведь этот документ может получить лицо, не имеющее российского гражданства.

Самый актуальный вопрос — являются ли права удостоверением личности при покупке алкоголя и сигарет.

Утвердительный ответ выглядит предельно логичным, ведь в водительское удостоверение вклеено фото владельца и там же четко указана дата его рождения, позволяющая без труда определить возраст.

Однако положения российских нормативно-правовых актов совпадают с логическими выводами не всегда.

Водительские права отсутствуют, хоть Минпромторг и планировал добавить их в список в 2019 году. В то же время в приказе Минздрава России от 12 мая 2014 №215н, регламентирующем продажу табачных изделий, удостоверение водителя прописано.

Так что отказ продавца в продаже алкогольной продукции покупателю с правами и без удостоверения личности правомерен, табачной — нет. Вопреки перечисленным НПА водительское удостоверение все же признается удостоверением личности некоторыми подзаконными актами: Но даже определение Верховного суда не снимает вопрос, почему права не являются удостоверением личности — тем более, в документе не расшифровывается, о каких конкретно позволяющих удостоверить личность реквизитах идет речь. Итак, в настоящий момент водительские права не удостоверяют личность, а только подтверждают статус лица, имеющего законное право управлять транспортным средством определенной категории.

В то же время удостоверение водителя способно пригодиться не только за рулем — например, при оформлении банковского кредита (включая ипотеку) по двум документам.

Временное удостоверение личности при замене паспорта

Что такое временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации?

Временное удостоверение личности – это документ, альтернативный паспорту гражданина РФ.

Выдается федеральной миграционной службой на время, пока основной документ (паспорт) по каким-либо причинам считается недействительным. К таким причинам относятся:

  • Смена данных паспорта (фамилии, имени, отчества, пола);
  • Потеря паспорта;
  • Если паспорт украли;
  • В случае, если паспорт пришел в негодное состояние;

Когда гражданин сдает паспорт в миграционную службу по одной из причин, перечисленных выше.

  • Процедура выдачи временного удостоверения личности не является обязательной, поэтому нужно попросить её произвести в момент сдачи паспорта;
  • Выдача временного удостоверения длится не более десяти минут;
  • Временное удостоверение личности требует одну дополнительную фотографию.

Если гражданин РФ просит выдать временное удостоверение, сотрудники миграционной службы не имеют права отказать это сделать.

Для визуального ознакомления с временным удостоверением личности можно скачать его в интернете или посмотреть на информационной доске в управлении федеральной миграционной службы. По структуре удостоверение личности выглядит следующим образом: Пустыми остаются лишь окошки, где в случае, если удостоверение придется продлить, будет внесена дата.

  • Получить временно удостоверение личности гражданин РФ может по месту временного пребывания, а не только по месту постоянной регистрации;
  • Если оформление замены паспорта происходила через портал Госуслуг, то для выдачи временного удостоверения личности необходимо подъехать в местное отделение федеральной миграционной службы. Через портал Госуслуг такое удостоверение получить не получится;
  • Сила временного удостоверения личности ничем не отличается от силы действия настоящего паспорта. Это значит, что временное удостоверение гражданин может эксплуатировать также и в тех же сферах, что и сам паспорт;

Однако, временное удостоверение личности не может заменить паспорт, если гражданин РФ хочет оформить по нему постоянную прописку. Кроме того, в отличии от настоящего паспорта, такое удостоверение нельзя выдавать за удостоверяющий личность документ при поездке за границу.

Не все авиакомпании позволяют использовать временное удостоверение личности в качестве документа, удостоверяющего личность.

Однако, если вы решили совершить полет на самолете в тот период, когда из документов, удостоверяющих вашу личность, у вас на руках только временное удостоверение, то вы можете: Несмотря на то, что временное удостоверение личности гражданина РФ является официальным документом, нередко у граждан возникают следующие трудности: Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, сотрудники миграционной службы стали вписывать паспортные серию и номер в дополнительную графу удостоверения. Если гражданин предпринимает попытку устроиться на официальную работу, то в процессе найма работодатель может потребовать документ, удостоверяющий личность.

Нередко, работодатели отказываются принимать в качестве такого документа временное удостоверение личности от гражданина. Если вы решили узаконить ваши отношения с партнером именно в тот момент, когда ваш паспорт меняют, а на руках только временное удостоверение личности, то единственный выход – дождаться, пока вы получите паспорт.

Опыт работы юристом — с 2005 года.

Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.