Условием возврат матрасаки купленного в интернет магазин

Условием возврат матрасаки купленного в интернет магазин

Можно ли вернуть матрас продавцу?

При возврате матраса необходимо иметь:

  • чек;
  • накладную;
  • гарантийные документы;
  • наличие всех этикеток на матрасе;
  • надлежащий товарный вид (новый товар);

Если потребитель желает вернуть вещь без дефектов, т.е. она не подпадает под гарантию, то необходимо сделать это в течение 7 дней после покупки. Приобретая матрас, покупатель должен обязательно получить гарантийный талон от производителя.

Это позволит в случае дефектов, возникших не по вине потребителя, вернуть изделие и получить возврат денежных средств или произвести замену на другое изделие. Известные производители и их гарантии на матрасы Можно отказаться от матраса, если у него не нарушены эксплуатационные и внешние свойства, изделие новое.

И имеются все документы о покупке. Матрас может быть возвращен в случаях (во всех причисленных случаях к новому изделию должны прилагаться сопроводительные документы о совершенной покупке): По действующему законодательству потребитель имеет право беспрепятственно отказаться от уже совершенной покупки. Как описано в видео

Можно ли сдать обратно в магазин матрас?

Учитывая стоимость матрасов, этот шаг кажется логичным, но далеко не простым – компании не любят расставаться с деньгами, к тому же, у вас нет уверенности в правомерности возврата.

В каких случаях вы можете вернуть матрас, а в каких нет – давайте посмотрим.

Причины, по которым вы бы хотели вернуть товар, могут быть разнообразные, однако законодательно вы имеете право:

  • Сделать возврат вещи, которая не подошла по личным причинам;
  • Сделать возврат некачественного матраса.

Личными причинами может быть все что угодно – от неправильной формы до цвета матраса. В первую очередь нужно:

  • Убедиться, что матрас не поврежден вами;
  • Проверить все документы – чеки, накладные, гарантийный талон;
  • Проверить все комплектующие и упаковку – матрас должен быть не распакован и оставаться со всеми бирками и ярлыками, которые входили в поставку;

Когда вы убедитесь в том, что у вас с матрасом все в порядке, и он не потерял товарного вида и функциональности, проверьте, укладываетесь ли вы в 14 дней.

А вот возврат покупки, которая потеряла свое качество, имеет ряд ограничений. Матрас надлежащего качества не запрещен к возврату и обмену в магазинах продажи. При этом, покупателю нужно соблюсти ряд стандартных для возврата любой продукции действий.

  • Сообщить магазину о том, что товар вам не подходит;
  • Дождаться решения по вашему заявлению (не дольше 10 дней);
  • Передать матрас и все документы представителю магазина (курьеру) или отвезти матрас лично в магазин.

Если матрас вам доставили на дом, возврат денег за работу курьерской или транспортной службы не производится.

Также, ни в коем случае не верьте магазину, утверждающему, что обращаться надо прямо к поставщику. Если продавец или торговая точка взяла с вас деньги, именно ей их и возвращать – а все вопросы с производителями должны решаться сотрудниками, а не вами. Возврат такого матраса можно произвести по гарантии на него – если она есть. Или по законным обязательствам продавца, если ее нет, ведь закон гласит, что любая продукция должна быть хорошего качества, иначе ее не допускают к реализации.
Итак, вы обнаружили брак, что дальше?

Если продавец согласился отдать вам деньги взамен бракованного матраса, их перечисление не должно занимать больше 3-х дней. Если магазин принял решение забрать у вас матрас в обмен на другой или на денежную выплату, будь он качественным или нет, вы должны передать матрас магазину – через курьера или лично в представительство. Как правило, продавцы присылают своего человека.

Доставку вы оплачивали отдельно, и эти расходы вам придется нести и дальше – невозможно вернуть деньги за оказанную вам в полной мере услугу доставки, поэтому на ее возврат не рассчитывайте.

14 дней – для качественного матраса.

При этом он начинается на второй день после доставки/покупки.

Можно ли сдать обратно в магазин матрас?

Таким образом, возврат матраса возможен в следующих случаях:

  • Не подошел под одной из следующих характеристик: форме, фасону, размеру, цвету, габаритам или комплектации;

Указывать в заявлении другую причину нельзя, иначе в возврате будет отказано.

В интернет-магазинах этот срок составит 7 дней. 2 года – для некачественного матраса, если в гарантии не прописан другой срок.

  • Покупатель выявил производственный брак во время эксплуатации (срок гарантии еще не истек);
  • Покупатель обнаружил брак после того, как гарантия уже истекла;

Несмотря на то, что многие продавцы пытаются обмануть покупателей, утверждая, что матрас, будучи предметом личной гигиены или медицинским товаром, не подлежит возврату, это не так.

Перед походом в магазин он должен убедиться, что взял с собой:

  • Паспорт;
  • Матрас в том виде, котором он был куплен;
  • Чек от него и все другие документы (гарантийный талон, квитанция);
  • Заявление на возврат товара надлежащего качества (в двух экземплярах);

При возврате качественного матраса покупатель может выдвинуть следующие требования:

  • Заменить не подошедший на такой же, но с подходящими характеристиками;
  • Заменить на матрас другой марки, с перерасчетом стоимости (если она отличается);
  • Вернуть товар взамен на полный возврат его стоимости, если подходящего матраса нет в наличии;

Совершенно другой случай, если у нового матраса обнаружился производственный брак.

Согласно статье 25 Закона “О защите прав потребителей”, покупатель может вернуть не подошедший матрас в течение четырнадцати дней с момента покупки, если он отвечает следующим критериям возврата: Если все условия соблюдены, покупатель может вернуть товар.
В этом случае покупатель может потребовать от продавца магазина:

  • Обменять бракованный матрас на такой же, но без брака;
  • Обменять некачественный на другой марки, с перерасчетом его стоимости ( если требуется;

Второй вариант применим в случае, если на момент обращения покупателя в магазине отсутствует качественный аналог бракованного матраса.

Например, через месяц он деформировался, порвался или начал скрипеть.
  • Частично снизить стоимость товара ввиду выявленного недостатка с возвратом этой части покупателю;
  • Устранить брак в рамках действия гарантийного ремонта;

Данный вариант предусматривается в тех случаях, когда действие гарантии уже истекло, а производственный брак вдруг обнаружился покупателем.

Применяется в случаях ,когда все предыдущие варианты, в силу каких-либо факторов, невозможно претворить в жизнь. При возврате в магазин некачественного матраса покупателю понадобятся:

  • Сам матрас со всеми его комплектующими (чехлом, гарантийным талоном);

Если за время его эксплуатации чехол был утерян, это не может помешать покупателю произвести его возврат.

О том, что делать, если магазин отказывается производить возврат, читайте в следующем разделе. Если магазин отказывается возвращать или обменить некачественный матрас, смиряться с этим не стоит.

По Закону, в случае отказа со стороны магазина удовлетворять потребительские требования покупателя, тот вправе: Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Специализация — защита прав потребителей. Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *

Обмен и возврат товара

  • — подушка, чехол и прочие аксессуары — сразу, в день обращения на любой понравившийся товар, если вы принесли купленное изделие с собой в фирменный салон*.
  • — крупногабаритный товар — после оформления заявления и выбора товара на замену.
  • — если сохранены его товарный вид: товар не имеет следов эксплуатации, сохранены этикетки и ярлыки, упаковка.
  • — документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

** Возврат денежных средств возможен в срок не позднее 7 дней со дня покупки. Главная цель ХК «Аскона» — сделать все возможное для удовлетворения потребностей каждого человека в здоровом и комфортном сне Узнайте первым обо всех акциях и спецпредложениях — подпишитесь на рассылку

Правовые аспекты

Совершая покупку, мы не должны забывать о том, что становимся участниками рыночной сделки. Суть её заключается в обмене денежных средств на какой-либо товар, а сама она охраняется законом.

Вы можете ознакомиться с определенными статьями из «Закона о защите прав потребителей»: Если я сомневаюсь в размере матраса, какие допустимые отклонения могут быть Необходимый размер матраса можно узнать либо в «Паспорте изделия» вашей кровати, либо на ярлыке Вашего старого матраса, либо взять рулетку и провести замер самостоятельно, измерив «ложе» матраса внутри кровати, либо измерив старый матрас от канта до канта.

Напомним, что отклонения в размерах в пределах 1-2 сантиметров не являются браком! Основываясь на ГОСТ 19917-93 и Технические условия Могу ли я отказаться от матраса после его получения? Могу ли я вернуть матрас купленный в интернет- магазине?

В случае, возникновения необходимости возврата товара, приобретенного в интернет магазине, необходимо помнить о следующем: Могу ли отказаться от заказа, если матрас нестандартный? Отдельно стоит рассказать о заказе кровати, матраса или наматрасника нестандартного размера. То есть с точки зрения закона при приобретении кровати, матраса или наматрасника нестандартных размеров (или внутреннего наполнения) и надлежащего качества вернуть его будет нельзя независимо от способа приобретения.

Так же необходимо сказать, что требование Продавца внесения 100% предоплаты за «нестандарт» совершенно законно, и призвано обезопасить Продавца от отказа Покупателя приобретать товар, изготовленный по указанным Покупателем размерам.

Какая информация о матрасе должна быть при его получении? В соответствии со ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» Информация о матрасе в обязательном порядке должна содержать: Какая официальная гарантия на матрасы? Гарантия на матрасы осуществляется на основании ГОСТ 1997-93, по которому обязательный минимальный гарантийный срок на матрасы составляет 18 месяцев со дня покупки.

Рекомендуем прочесть:  Развод без участия мужа

М огу ли я отказаться от матраса, если я обнаружила брак при получении? Если матрас в течении гарантийного срока оказался бракованным.

Какие мои действия? Возврат матраса возможен в течение всего срока гарантии, а если гарантия не установлена или закончилась, то в течение 18 месяцев с момента передачи матраса. Можно вернуть не только уплаченные деньги, но и полостью возместить убытки, образованные в результате продажи Вам некачественного (бракованного) матраса, при условии подтверждения факта несения таких убытков.

  1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

— потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); — потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; — потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; — потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; — отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю.

  1. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Как происходит возврат товара, купленного в интернет магазине: образец заявления, правила и сроки для товара надлежащего качества

посредством почты, не является обязательным и безоговорочным условием.

Вернуть деньги в сумме, равной стоимости вещей, продавец может при помощи любого из способов:

  1. наличными, в пункте представительства интернет-магазина;
  2. безналичным перечислением на банковский счет, указанный покупателем;
  3. через перевод по почте.

Здесь есть свои нюансы: стоимость доставки оплачивается за счет покупателя, а вот расходы на отправку денег за возвращенную покупку — за счет продавца, то есть деньги вернут только за товары. Если в населенном пункте по месту проживания покупателя нет офиса от магазина, то общаться следует через сеть интернета.

Далее нужно товар возвратить, отправив его по почте с копиями документов – акта, накладной, чека. Деньги в сумме, равной

Условием возврат матрасаки купленного в интернет магазин

Упаковка тут не играет роли. Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара [Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава II] [Статья 26.1] 3.

Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара. 4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

5. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 — 24 настоящего Закона.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как происходит возврат товара, купленного в интернет магазине: образец заявления, правила и сроки для товара надлежащего качества

посредством почты, не является обязательным и безоговорочным условием. Вернуть деньги в сумме, равной стоимости вещей, продавец может при помощи любого из способов:

  1. через перевод по почте.
  2. наличными, в пункте представительства интернет-магазина;
  3. безналичным перечислением на банковский счет, указанный покупателем;

Здесь есть свои нюансы: стоимость доставки оплачивается за счет покупателя, а вот расходы на отправку денег за возвращенную покупку — за счет продавца, то есть деньги вернут только за товары.

Если в населенном пункте по месту проживания покупателя нет офиса от магазина, то общаться следует через сеть интернета. Далее нужно товар возвратить, отправив его по почте с копиями документов – акта, накладной, чека.

Деньги в сумме, равной

Как вернуть матрас надлежащего качества — инструкция к действию

Проконсультируйтесь со специалистами, чтобы понять действительно ли права были ущемлены и стоит ли вообще подавать иск. В письменной претензии укажите:

Таким образом, закон находится на стороне потребителей. Матрас, не подошедший Вам по каким-либо параметрам, можно вернуть в установленные сроки при сохранении товарного вида.

Если продавец отказывает принимать возврат покупки, то необходимо написать претензию или обратится в суд.

Вернуть изделие с дефектом можно при наличии всех документов.