Условия гарантии сложно бытовой техники

Условия гарантии сложно бытовой техники

Условия гарантии сложно бытовой техники

ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫЕ ТОВАРЫ Какие товары относятся к технически сложным К технически сложным относятся только те товары, которые входят в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924: 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). 2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования.

3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). 4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу.

5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). 6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.

7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины.

8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления. 9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.

10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления. 11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления. Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия. При совершении покупки проверьте правильность заполнения гарантийного талона продавцом: все графы должны быть заполнены и заверены печатью магазина.

Не забудьте взять кассовый и товарный чек. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Если в технически сложном товаре в течение гарантийного срока обнаружены недостатки Требование о замене подлежит удовлетворению в течение семи дней 1 со дня его предъявления, а при необходимости дополнительной проверки качества — в течение двадцати дней. Требование о возврате денег подлежит удовлетворению в течение десяти дней. Если недостатки в товаре обнаруженыпо истечении пятнадцатидневного срока, то потребитель имеет право претендовать лишь на гарантийный ремонт товара либо на соразмерное уменьшение его цены.

Срок ремонта не должен превышать 45 дней. По окончании ремонта следует взять документ о том, какой именно недостаток был устранен. Существенный недостаток товара- неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки. Обратите внимание!Потребитель вправе потребовать также полноговозмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
При получении претензии потребителя (в течение гарантийного срока), продавец** обязан принять товар и в случае необходимости провести проверку качества. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара (о чем должен сообщить продавцу).

Отдавая товар для проведения проверки качества, рекомендуем получить акт, где должно быть указано с какой целью и в каком состоянии принимается Ваш товар. Проверка качества проводится самим продавцом или уполномоченной им организацией и не является экспертизой. Экспертиза проводится аккредитованным экспертом, по результатам экспертизы оформляется экспертное заключение.

Гарантийный срок истёк или не был установлен (но не прошло двух лет со дня покупки) Если спор не получилось урегулировать в досудебном порядке, посредством направления претензии, потребитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав и законных интересов.

Условия возврата бытовой техники в магазин

Бытовая техника относится к категории наиболее распространенных покупок. Такие предметы приобретаются для собственных целей, чтобы подарить.

При этом нередки ситуации когда покупка перестает быть нужной или выявляются дефекты. В данных ситуациях единственным вариантом является возврат.

Закон о защите прав потребителей предусматривает такую возможность. Вместе с тем, нормы закона о защите прав потребителей подробно регламентируют порядок и особенности процедуры.

Для возврата необходимы определенные причины. Закон о защите прав потребителей устанавливает общий срок возврата бытовой техники — 14 дней. В течение этого времени клиент имеет право вернуть в магазин покупку которая ему по каким-то причинам не подошла. Если же имеется дефект, потребитель имеет право вернуть в магазин товар в течение того же времени. Такая защита интересов потребителей является основой закона.

Возврат бытового оборудования данного вида на основании Закона о защите прав потребителей возможен при нескольких условиях: Однако приобретение в конкретном магазине можно подтвердить и показаниями свидетелей.

Но стоит отметить, что существует Постановление Правительства которое содержит перечень предметов, которые невозможно обменять. Это особенность закона о защите прав потребителей, которую необходимо учитывать. В таких случаях продавец не должен нести ответственность.

Поэтому, в спорных ситуациях требуется проведение экспертизы.

При таких обстоятельствах, срок разрешения вопроса об обмене продлевается до 20 суток.

Ведь необходимо дождаться заключения специалиста.

Возвращение мелкой бытовой техники также возможно. При этом магазин может принять любую нормально работающую вещь в течение двух недель.

А дефекты изделия могут выражаться в следующем: В этих ситуациях, потребитель имеет возможность получить обратно деньги или обменять изделие. Стандартный срок когда можно вернуть изделие, по Закону о защите прав потребителей равен 14 дням. Исчисление данного периода времени начинается со следующего дня после приобретения.

При необходимости проведения экспертизы, период продлевается до 20 дней.

Рекомендуем прочесть:  Как открыть деткий центр в москве

Такая возможность предусмотрена законом.

Для этого необходимо после приобретения обратиться к местным властям и написать заявление. Сумму компенсации определяют органы самоуправления самостоятельно, поэтому она может быть различной.

Главное, это приложить чек о покупке с указанием адреса доставки, а также документы подтверждающие что вы пенсионер.

Условия гарантии сложно бытовой техники

В случае обоюдного согласия продавца и покупателя на разрыв договора купли-продажи последний возвращает неисправный товар и получает всю уплаченную сумму.

Максимальный срок возврата денег не должен превышать 10 дней с момента оформления претензии.

Образец заявления на обмен товара по гарантии можно скачать здесь. Для этого ему придется доказать факт виновности, устроив за собственный счет проведение экспертизы.

Последнему разрешается присутствовать при определении причины отказа техники.

  • Автомобили, тракторы, мотоциклы и иные технические средства с мотоциклетным мотором, включая мотоблоки;
  • Плавательные средства (лодки, катера, пароходы);
  • Снегоходы;
  • Компьютерная техника, принтеры, мониторы;
  • Телевизоры и телевизионные проекторы;
  • Бытовая техника – стиральные и посудомоечные машины, электроплиты, холодильники, нагревательные приборы, духовки, СВЧ-печи, кондиционеры и пр.;
  • Мобильные сенсорные телефоны с более чем двумя функциями, средства электронной навигации;
  • Спутниковое ТВ, игровые видеоприставки;
  • Видеокамеры, фотоаппараты и комплектующие к ним, сложные оптические устройства.

Товары длительного пользования лучше проверить перед покупкой, для этого работники магазина обязаны продемонстрировать его в полностью собранном, технически исправном виде.

Приобретенная бытовая техника имеет недостатки или дефекты. Но стоит понимать, что возврат денежных средств, обмен на другую модель возможен только при наличии заключения от сервисного центра о том, что вещь имеет заводской брак. Если товар может быть отремонтирован, вам предложат подождать окончания работ по устранению дефектов. Но вы вправе требовать возврата денег.
Памятка потребителю при покупке технически сложных товаров (далее Закон), продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом. Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

Потребителю дается возможность расторжения соглашения купли-продажи бытового устройства. Поэтому требуйте возврата всей денежной суммы в таких ситуациях, если:

  • обнаружены любые изъяны, не говоря уже о существенном браке в приобретенном, например, телевизоре, стиральной машине или холодильной установке на протяжении 15 суток, начиная с момента покупки.

Об этом утверждает ст. 18 Закона;

  • выявлены существенные дефекты.
  • Обращайтесь в магазин в течение всего срока гарантийных обязательств или, при его отсутствии, периода годности.

    Когда и срок годности не определен, — то в течение 2-х лет с момента приобретения товара (ст.

    18 и 19 Закона);

  • нарушены договорные сроки ремонта. Требуйте выполнения своих претензий также на протяжении периода гарантии или годности.
  • К причинам отказа относят:

    • Если прибор имеет следы присутствия сколов или ударов в результате того, что покупателем он был уронен;
    • Если устройство залито жидкостью.

    Итак, покупатель, возвращая технику в магазин, должен иметь достаточные причины для этой операции.

    Гарантия на товар: что это и как ею пользоваться

    Отвечаем на самые популярные вопросы о гарантии.

    Ведущий юрисконсульт компании «Базальт» Марина Клепко отмечает, что в случае, если товар оказался ненадлежащего качества (за исключением технически сложных товаров), согласно 18 статье закона «О защите прав потребителя» вы можете потребовать:

    • соразмерного уменьшения цены;
    • замены товара на аналогичный;
    • бесплатный ремонт или возмещение расходов за ремонт;
    • возврата средств.

    Для того чтобы максимально облегчить процесс возврата товара в магазин, необходимо доказать, когда был куплен этот товар и в каком магазине.

    Именно поэтому нужно иметь при себе следующие документы:

    • кассовый чек (либо выписка с банковского счета);
    • заполненный гарантийный талон.

    При наступлении гарантийного случая нужно сделать следующие действия: 1. Проверьте список сервисных центров на гарантийном талоне. 3. Обратитесь в сервисный центр с претензией, не забудьте получить подпись продавца на копии документа.

    Помните, что в зависимости от ваших требований, вы имеете право на: Кроме того, вы вправе обратиться в «Общество защиты прав потребителей» или Роспотребнадзор — эти организации помогут урегулировать ситуацию во внесудебном порядке. Хотите разбираться в других важных вопросах? Читайте подборку полезных статей от экспертов.

    Если сломалась бытовая техника

    Приобретенный бытовой прибор исправен, но потребитель хочет сдать его обратно продавцу и вернуть за него уплаченные деньги.

    При сдаче бытовой техники в гарантийный ремонт, специалисты говорят о том, что данная поломка не является гарантийным случаем.

    Что делать? Сроки гарантийного ремонта бытовой техники превысили установленное законом время, а бытовой прибор не вернули 2. Замена товара на товар другой марки с перерасчетом стоимости; 3. Возврат денежных средств (при предъявлении требования о расторжении договора купли – продажи потребитель обязан вернуть продавцу товар с недостатками).

    Вернуть деньги продавец обязан в течение десяти дней.

    4. Предъявление требования о незамедлительном устранении недостатков товара. Можно ли потребовать у продавца предоставления другого товара (бытовой техники) на время проведения ремонтных работ? Как это сделать? 1. Электробытовые приборы, которые применяются в быту в качестве средств личной гигиены и медицинских целях (фены, щипцы для завивки волос, электрические грелки, электрические бритвы, электропледы, электроодеялы, электробинты и электрорефлекторы).

    2. Электрические приборы, которые предназначены для термической обработки пищи (электрические печи, микроволновки, тостеры, электрические чайники и кипятильники и пр.) В остальных случаях, например, если из строя вышел холодильник, потребитель вправе требовать подмены.

    Гарантийный срок на технически сложный товар

    Ознакомиться с ними можно, задав его название в любой поисковик, или на профильных сайтах типа «Консультант плюс ». Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления.

    9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления. 10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления. Другое дело, если стороны письменно зафиксировали срок устранения недостатков товара.

    Тогда срок ремонта будет именно таким, на каком сошлись клиент и сервисный центр.

    Но в любом случае этот срок не может превышать 45 дней. Поэтому, чтобы у сервисных центров не возникали проблемы с клиентами, в квитанциях о приеме товара обязательно должны указываться сроки ремонта.

    Как правило, многие сервисные центры заранее вносят в тексты квитанций максимальный срок — 45 дней.

    то потребитель вправе предъявить только требование о ремонте товара. Претензия на возврат денег за технически сложный товар при нарушении сроков гарантийного ремонта (45 дней) Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления . Эти правила как раз и защищают покупателя.

    Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Если дефект производственный, то продавец и производитель товара несут за него ответственность и обязаны его устранить.

    Гарантия на технику по закону

    А для товаров, день покупки которых может не совпадать со временем начала их эксплуатации, гарантийный срок считается иначе.

    Для сезонных товаров (шапок, одежды, обуви и прочих) срок гарантии наступает с месяца наступления сезона, который определяется постановлениями субъектов РФ, в соответствии климатическим условиям.

    Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором.

    При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю.

    По требованию потребителя ему должны представить документы, подтверждающие надлежащее качество товара. По сложившейся практике многие производители и продавцы предлагают потребителю сразу же обращаться в уполномоченные сервисные центры, поэтому мы будем рассматривать именно этот случай. Наши друзья из проекта «Большая Птица » помогли нам разобраться в этих вопросах.

    В этом случае у товара могут быть два гарантийных срока. Например, вы приходите в магазин и покупаете холодильник, при покупке продавец озвучивает гарантийный срок — 1 год гарантии, а в инструкции по эксплуатации этого товара указан гарантийный срок от производителя — 2 года.

    Комментарии к Закону РФ О защите прав потребителя

    Максимальный срок ремонта — 45 дней Что такое «технически сложный товар»?

    Перечень технически сложных товаров (Данный список изначально был утвержден Постановлением Правительства РФ № 575 от 13.05.1997).

    Перечень изменен Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. N 924 г. Москва «Об утверждении перечня технически сложных товаров» Опубликовано: 16 ноября 2011 г.

    в «РГ» — Федеральный выпуск № 5633 Вступает в силу: 24 ноября 2011 г. Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 2.

    Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования 3.

    Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу 5.

    Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями 7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины 8.

    Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления 9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления 10.

    Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления 11.

    Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления Однако существуют категории товаров, на которые не распространяются общие правила о сроках ремонта. Так как некоторые положения этого закона изложены довольно сложным языком, потребители часто путаются в длинных предложениях и не совсем правильно понимают нормы.

    Поэтому необходимо разобраться в некоторых сложных моментах. Во-вторых: какой недостаток товара можно считать существенным?

    Учтите также, что Закон требует и обеспечить доставку подменного товара потребителю за свой счет.

    Естественно, данное требование распространяется только на крупногабаритные товары и товары весом более пяти килограммов. Документируйте каждое действие Факт передачи сервисным центром потребителю подменного товара необходимо соответствующим образом зафиксировать, чтобы в дальнейшем избежать проблем с его возвратом. Таким образом, мы будем застрахованы от злоупотреблений со стороны клиента.

    Что нужно знать о гарантии на бытовую технику

    Согласно Закону «О защите прав потребителей» на сложную бытовую технику производителем устанавливается гарантийный срок, в течение которого он обязуется обеспечить работу своего товара, если последний оказался неисправным не по вине покупателя. О них каждому покупателю нужно знать заранее, чтобы не остаться у разбитого корыта стиральной машинки. Итак, о гарантии можно забыть, если: В случае возникновения неисправности сложную бытовую технику совсем не обязательно ремонтировать.

    Согласно Закону «О защите прав потребителей» можно потребовать:

    • соразмерного уменьшения стоимости купленного товара;
    • обмена покупки на новый товар той же марки;
    • обмена на товар иной марки (с соответствующим возмещением разницы в цене);
    • возврата денег.

    Ремонтировать холодильник, стиралку, микроволновку или нет – решать вам, но помните, если ваша стиральная машинка дала сбой в самом начале эксплуатации, то стоит ли доверять этой модели дальше.