Уведомить о втором гражданстве

Уведомить о втором гражданстве

Как уведомить о втором гражданстве

На нем должна стоять отметка о приеме уведомления и штамп подразделения. Сохраните эту часть формы, поскольку она является подтверждением того, что справка о двойном гражданстве у вас теперь есть. Если вы решили отправить извещение через почту, тогда отрывной талон заполняется сотрудником почтового отделения.

Административная ответственность предусматривается за следующие правонарушения:

  1. указана неполная или некорректная информация;
  2. извещение подано с опозданием;
  3. предоставлены заведомо ложные сведения.

В этих случаях может быть наложен штраф в сумме от 500 до 1000 рублей. Если вы все еще не понимаете, зачем сообщать о втором гражданстве, и намерены игнорировать предписание закона, тогда будьте готовы к объяснениям с бдительным представителем

Уведомить о втором гражданстве

Все графы должны быть заполнены.

В заявлении о втором гражданстве необходимо указать следующие сведения о гражданине РФ подающем заявление: • место жительства или места пребывания, или место фактического нахождения; • серию, номер удостоверения личности гражданина РФ; • серию, номер удостоверения личности или иного документа подтверждающего наличие гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание на территории иностранного государства; • основание и дата приобретения иностранного гражданства; • сведения о получении нового документа, который подтверждает наличие иностранного гражданства или права постоянного проживания в другой стране; • сведения об отказе от гражданства другого государства или от права постоянного проживания на территории иностранного государства. Узнать про въезд в Приднестровье.

Закон о двойном гражданстве: часто задаваемые вопросы

Страны с двойным гражданством: где оно разрешено?

1. Россия. Но при том, что в России не запрещено иметь второе гражданство, договор о двойном гражданстве у нее подписан лишь с Туркменией и Таджикистаном; 2.

Латвия. Cохранять прежнее гражданство при восстановлении гражданства Латвийской Республики разрешается лицам, эмигрировавшим в период 1940–1990 годов, и их потомкам; 3.

Литва. Лица, лишившиеся литовского гражданства в возрасте до 18 лет, не обязаны отказываться от другого гражданства при возвращении гражданства Литвы; 5. Испания. С той оговоркой, что в этой стране разрешают иметь второй паспорт только некоторых стран; 6.

Уведомление о двойном гражданстве

Таким документом считается один из перечисленных: Процедура приема документов следующая: Подтверждается факт приема уведомления и соответствующих копий документов личной подписью сотрудника ГУВМ МВД (подпись ставится не только на самом бланке, но и на отрывной части!).

Какая предусмотрена ответственность за нарушение обязанности подавать уведомление о наличии второго гражданства В Кодексе содержится два вида наказания за совершение подобного деяния: Так, при отсутствии данного уведомления на гражданина, обязанного подать его на протяжении обусловленного периода, может быть наложен штраф в размере: двести тысяч рублей (а в некоторых случаях речь может идти и о больших суммах); в эквиваленте суммы заработной платы, начисленной нарушителю за последний год; в эквиваленте суммы любого другого дохода, полученного на протяжении последнего года.

Уведомить о втором гражданстве

Это может быть второй паспорт, ВНЖ и др.

  • Доверенность на ведение дел, если по закону обращается представитель.
  • Справка, подтверждающая недееспособность или ограниченную дееспособность лица.
  • За несовершеннолетнего обращается в ФМС взрослый.

    К основному пакету документов, куда входит паспорт взрослого и бумаги, подтверждающие второе гражданство у него, также еще прилагаются:

    • Справка, подтверждающая опекунство над ребенком.
    • Свидетельство о рождении ребенка.
    • Документ, подтверждающий второе гражданство у несовершеннолетнего.

    Помните: самый важный документ – это заявление-уведомление. Его можно взять в ФМС или же распечатать и заполнить самостоятельно, до обращения в инспекцию.

    При подаче заявления лично у вас обязательно должен быть с собой пакет оригинальных документов.

    Уведомление о двойном гражданстве ФМС

    Сообщить о наличии двойного гражданства в ФМС могут: Уведомление о двойном гражданстве оформляется на специальном бланке, образец которого закреплен в Приказе ФМС РФ от 28.07.2014 № 450.

    В бланке уведомления о двойном гражданстве для совершеннолетнего/дееспособного лица отмечают следующую информацию: Бланк уведомления состоит из 3-х частей, информация, непосредственно касающаяся факта приобретения второго гражданства, указывается на лицевой и оборотной стороне документа. При этом лицевая сторона уведомления содержит отрывную часть. Уведомление заполняется заявителем лично или с использованием технических средств, информация отражается на русском языке, некоторые графы можно заполнить латинскими буквами.

    Важно! При заполнении бланка не допускается указание аббревиатур и сокращений, наличие зачеркиваний или исправлений, а также оставление полей незаполненными. Период уведомления в компетентные органы о двойном гражданстве ограничен 60 днями, при этом срок начинает исчисляться с момента приобретения гражданином гражданства иного государства.

    При осуществлении уведомления ФМС о наличии второго гражданства, заявитель должен подготовить следующий пакет документов:

    • копию паспорта гражданина РФ;
    • копию документа, удостоверяющего личность иностранца;
    • копию паспорта иностранного гражданина;
    • копию документа, подтверждающего постоянное пребывание на территории РФ.

    Также, к уведомительному документу, который подается в отношении недееспособного или несовершеннолетнего, прилагается: После принятия бумаг, государственным служащим заполняются необходимые пункты уведомления и отделяется отрывной лист документа, который передается заявителю. Отрывной лист является подтверждением факта обращения лица в миграционную службу с уведомлением.

    На отрывном листе фиксируется следующие сведения:

    • ФИО лица, которое имеет второй гражданство;
    • данные паспорта или вида на жительство;
    • ФИО и должность сотрудника ФМС, принявшего документы;
    • личная подпись государственного служащего.

    В случае, если уведомление отправляется по почте, уполномоченные сотрудники должны отправить отрывной талон по указанному в документе адресу в течении 1 рабочего дня, срок исчисляется с момента приема уведомления от гражданина.

    • предоставлении неполной информации в уведомлении;
    • несвоевременном предоставлении документов;
    • предоставление заведомо недостоверных данных.

    Указанные нарушения влекут за собой наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей.

    Уголовная ответственность за несообщение о приобретение второго гражданства предусмотрена статьей 330.2 УК РФ.

    Уголовное законодательство предусматривает альтернативную санкцию, имеющую два вида наказания: В первом случае, лицо, обязанное подать уведомление, но не сделавшее этого, должно выплатить штраф в сумме от 200 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года. Также, лицо, признанное виновным в непредставлении уведомления, может быть наказано обязательными работами, при этом максимальный период таких работ не может превышать 400 часов.

    Уведомление о втором гражданстве: часто задаваемые вопросы

    Введение законодательного новшества вызвало ряд вопросов у российских граждан, ответы на которые представлены в данном материале.

    Прежде чем перейти к обсуждению законодательных нюансов необходимо ознакомиться непосредственно с самим нормативно-правовым актом, вызвавшим волнение и повышенный интерес граждан. Где взять бланк уведомления о втором гражданстве и как его заполнить? Во время заполнения бланка необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Нельзя зачеркивать и исправлять ошибки;
    2. Нельзя сокращать и использовать аббревиатуры;
    3. Каждое поле в бланке должно быть заполнено и вмещать исчерпывающие сведения.

    Документ состоит из 3 частей, заполнять каждую из них следует в соответствии с установленными требованиями.

    Остановимся более детально на правилах внесения данных в поля каждой части уведомления. В отрывной части все, что вам требуется написать – это свои анкетные данные и адрес уведомляемого УФМС.

    Остальные сведения внесет сотрудник управления миграционной службы.

    Сделать это можно двумя способами:

    1. Во время личного приема в ФМС;
    2. По почте России. К сожалению, данной формой отправки россияне, проживающие за границей, воспользоваться не смогут.

    К сожалению, возможности подачи уведомления через интернет нет, хотя в проекте закона оказание такой услуги предполагалось.

    Куда и как подается документ? Возможно ли уведомление ФМС о получении нового статуса с помощью интернета? Уведомление подается в региональное отделение УФМС, расположенное по месту регистрации уведомителя.

    К уведомлению следует приложить ксерокопии от силы 2 или 3 документов, а именно:

    1. Национальный паспорт гражданина России;
    2. Документ, свидетельствующий о получении вами нового статуса (паспорт другого государства, ВНЖ и т.д.);

    Удостоверение копий нотариусом и их перевод на русский язык не требуются.

    Какие документы необходимо предоставить вместе с уведомлением? В случае с данным документом ситуация обстоит гораздо проще, чем с оформлением визы или заграничного паспорта.
    Какая ответственность предусмотрена за невыполнение предписаний закона?

    В первом случае с нарушителя взимается административный штраф в размере 500-1000 рублей. Такую же сумму придется заплатить за некорректное внесение данных в документы, поэтому, заполняя уведомление, следует быть предельно внимательным. Ограничивает ли новый закон право граждан на получение второго паспорта? В какой стране обладатель двух паспортов должен платить налоги? Определение страны, в бюджет которой обладатель двойного гражданства должен производить налоговые отчисления, зависит от того где он постоянно работает и декларирует доходы.
    Там же производятся отчисления и в бюджет пенсионного фонда.

    Уведомление о двойном гражданстве ФМС: форма, образец, скачать бланк

    7 ст.

    6 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ уведомитель должен подготовить следующую документацию:

    1. Копия документа о постоянном проживании в России.
    2. Копия паспорта российского гражданина.
    3. Копия документа, удостоверяющего личность иностранца.
    4. Копия паспорта иностранного гражданина.

    Кроме того, в соответствии с Приказом ФМС РФ от 28.07.2014 N 450, к уведомительному документу, поданному в отношении несовершеннолетнего или недееспособного лица, прилагают:

    1. Акт о назначении попечителя.
    2. Акт о назначении опекуна.
    3. Свидетельство о рождении ребенка, имеющего второе гражданство.

    Если законный представитель подает уведомление в отношении ребенка до 14 лет, то ему следует иметь при себе бумагу, подтверждающую наличие у ребенка российского гражданства. Согласно указу Президента РФ от 13 апреля 2011 г.

    Уведомить о втором гражданстве

    Вот Некоторые разъяснения по данному закону: 1. Перед кем из граждан РФ появляется обязанность уведомления ФМС?

    — Уведомить ФМС должны российские граждане, имеющие гражданство другого государства или получившие вид на жительство в другом государстве. 2. Какие документы должны быть приложены к уведомлению о наличии второго гражданства? Нужно ли нотариально их заверять или переводить? Пакет документов, прилагаемых к уведомлению: А) уведомление о наличии второго гражданства — к форме уведомления прилагается только копия иностранного паспорта / иного документа, удостоверяющего наличие второго гражданства / иностранного вида на жительство и копия внутреннего паспорта гражданина РФ.

    При подаче уведомления необходимо иметь при себе оригиналы всех документов, копии которых приложены к уведомлению. 3. Можно ли направить уведомление о втором гражданстве по электронной почте или иным способом посредством сети Интернет?

    Нет. Согласно ч.5 ст.6 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” (в редакции Закона о втором гражданстве) подача уведомления о втором гражданстве осуществляется либо лично, либо посредством почтового отправления. 4. Можно ли отправить уведомление о втором гражданстве через консульство России, находясь за границей? 5. Можно ли отправить уведомление по почте, находясь за границей?

    Нет. Согласно п.3 Порядка подачи уведомления почтовое отправление осуществляется через организацию федеральной почтовой связи, иначе говоря, Почту России.

    Это обусловлено 2 факторами: — по логике Закона о втором гражданстве от подачи уведомления освобождены российские граждане, постоянно проживающие за ее пределами, соответственно, не предусмотрена возможность направления уведомления из-за рубежа; 6. Нужно ли направлять уведомление о наличии второго гражданства, если человек имеет иностранное гражданство, постоянно проживает за пределами России, но имеет регистрацию по месту жительства (прописку) в России?

    Как определяется «постоянно проживающий за границей»?

    7. В какой территориальный орган миграционной службы мне подавать уведомление: по месту прописки, по месту временного пребывания или по месту фактического проживания?

    8. Нужно ли подать уведомление о наличии иностранного вида на жительство, если его срок истекает в декабре 2014 года?

    9. По какому адресу необходимо направить уведомление о втором гражданстве? Адрес территориального органа миграционной службы, в который должно быть подано уведомление о втором гражданстве, можно узнать на сайте Управления Федеральной миграционной службы России по субъекту Федерации, его адрес можно узнать на сайте Федеральной миграционной службы России . 10. Из какого отделения Почты России можно отправить уведомление о втором гражданстве?

    Уведомление о втором гражданстве может быть отправлено из любого отделения Почты России, главное – направить его по правильному адресу. 11. Какая ответственность предусмотрена за неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче уведомления?