Увольнение работника у частного предпринимателя

Увольнение работника у частного предпринимателя

Как уволить работника частному предпринимателю

Сегодня я расскажу вам, что надо сделать физическим лицам, независимо от избранной системы налогообложения, для того, чтобы оформить на работу наемных работников. Должность или работа, на которой работает совместитель, обязательно должна быть, как и для основных работников, утверждена штатным расписанием предприятия. Пункт 3 ст. 64 ХКУ дает право собственнику или уполномоченному им органу самостоятельно составлять штатное расписание, поэтому работодатель вправе выбирать любую приемлемую систему оплаты труда сотрудников с учетом ее целесообразности.

Выясним, что обязательно должно быть указано в этом заявлении и приведем его пример. Любое трудоустройство начинается с устной предварительной беседы с работодателем или его представителем, уполномоченным вести такие переговоры.

Соискатель на рабочее место может проходить специальное профессиональное собеседование, в результате которого он должен на практике подтвердить то, что обладает необходимыми навыками для работы на данной должности.

В таком случае, приняв решение о закрытии предпринимательской деятельности, должны соблюдаться нормы оформления документов.

Законодательством предусмотрено предупреждение в письменном виде работников при ликвидации юридического лица (организации) за два месяца.

Одним из приоритетов всех потенциальных политических сил новой коалиции заявлено упрощение ведения бизнеса.

Наемные работники у частного предпринимателя

. Порядок оформления на работу и увольнения – средствами электронной связи с использованием электронной цифровой подписи; – на бумажных носителях, вместе с копией в электронной форме; – на бумажных носителях, если трудовые договоры оформлены не более чем с 5 лицами.

Форма уведомления не сложная, и заполнить ее не составит труда.

В ней следует отразить: – регистрационный номер учетной карточки предпринимателя; – фамилию, имя, отчество работника; – регистрационный номер учетной карточки работника; – номер и дату распоряжения о приеме на работу; Оформление трудовых договоров Приведем пример распоряжения о приеме на работу. Физическое лицо – предприниматель 1. Принять Марченко Светлану Васильевну на должность продавца-консультанта с окладом 1 700 грн.

2. Оформить трудовой договор с 10.02.2015 г., в котором определить условия работы (режим, права и обязанности сторон и др.).

3. Марченко Светлане Васильевне приступить к работе 10.02.2015 г.

С распоряжением ознакомлена При увольнении работников, оформленных на работу после 1 января 2015 года, предприниматели в службу занятости не обращаются и оформляют такое увольнение распоряжением. Приведем пример распоряжения об увольнении. Физическое лицо – предприниматель Уволить Марченко Светлану Васильевну 29.05.2015 г. с должности продавца-консультанта по собственному желанию, ст. 38 Кодекса законов о труде Украины.
С распоряжением ознакомлена Что касается расторжения трудовых договоров, которые были заключены до 01.01.2015 г.

и зарегистрированы в службе занятости, то при увольнении работника по-прежнему необходимо обращаться в службу занятости для снятия договора с регистрации.

Записи о должности работников выполняются в соответствии с наименованием профессий и должностей, указанных в Классификаторе профессий ДК 003:2010, утвержденном приказом Госпотребстандарта от 01.01.2001 г.

№ 327. Записи об увольнении наемных работников должны производиться в точном соответствии с формулировками КЗоТ, т. е. со ссылкой на соответствующую статью и пункт.

Приведем пример внесения записей о приеме и увольнении в трудовую книжку работника. Відомості про прийом на роботу, переведення на іншу роботу і звільнення (із зазначенням причин і посилань на статтю, пункт закону) На підставі чого внесено запис (документ, його дата і номер) Фізична особа – підприємець Прийнято на посаду продавця-консультанта Розпорядження № 18 від 09.02.2015 р. Звільнено з посади за власним бажанням, ст.

38 КЗпП України Розпорядження № 25 від 29.05.2015 р.

Фізична особа – підприємець Надеемся, что в скором времени будет устранена эта несправедливость в отношении предпринимателей и новые законодательные нормы позволят им заводить трудовые книжки работникам, которые их оформляют впервые. Для наглядности в табличной форме представим основные нарушения трудового законодательства и ответственность, которая за них предусмотрена КЗоТ, КУоАП и УКУ.

Увольнение работника у частного предпринимателя

На основании данной записи указанное лице делает на 3 экземплярах Трудового договора запись. Снятие ГСЗ с регистрации Трудового договора проводится при условии представления ФЛП следующих документов: — своего экземпляра Трудового договора; — заявления о снятии Трудового договора с регистрации с указанием даты увольнения с работы работника и оснований расторжения указанного договора; — копий документов, подтверждающих направление работнику уведомления о намерении разорвать с ним Трудовой договор (заказным письмом с уведомлением о вручении).

При невозможности вручить почтовое отправление подаются копии подтверждающих документов; Отчет о запланированном высвобождении работников (форма N 4-ПН (план)) Порядок заполнения этой формы устанавливается Инструкцией N 420/1 и предусматривает следующее: — в графе 1 «Прізвище, ім’я, по-батькові» указываются фамилии, имена и отчества (без сокращения) согласно данным паспорта на украинском языке работников, которых планируют высвободить; — в графе 3 «Назва професії (посада)» указываются наименования профессий (должностей) работников, которых планируют высвободить, согласно Государственному классификатору Украины ДК 003-95 «Классификатор профессий» (далее — КП); — в графе 4 «Код професії (посади)» проставляется код профессии (должности) согласно КП; — в графе 5 «Кваліфікаційний рівень (розряд, клас, категорія)» указывается квалификационный уровень (разряд, класс, категория) работника; — в графе 6 «Заробітна плата (дохід)» указывается зарплата (доход) в среднем за последние 6 месяцев, которую получал работник, которого планируют уволить; — в графе 7 «Дата підвищення кваліфікації» указывается дата повышения квалификации (число, месяц, год) работника в течение последних двух лет, предшествовавших его увольнению; — в графе 9 «Стать [ч/ж]» отмечается пол работника, которого планируют высвободить; — в графе 10 «Дата народження» указывается дата рождения (число, месяц, год) работника, которого планируют высвободить; — в графе «Група інвалідності (за наявністю)» при наличии инвалидности у работника, которого планируют высвободить, указывается группа; — в графе 13 «Номер та дата наказу про фактичне звільнення працівника» указываются номер и дата приказа о предупреждении относительно запланированного высвобождения работника; — в графе «Запланована дата вивільнення» указывается запланированная дата высвобождения сотрудника; — в графе «Місце проживання (місто, вулиця, будинок, квартира) і номер телефону» указываются местожительство (город, улица, дом, квартира) и номер телефона высвобождаемого работника.

Увольнение работников при ликвидации ИП

Необходимо сделать ссылку на пункт и статью, которая была применена за основу. Трудовую книжку в конечный рабочий день принято отдавать лично работнику. Некоторые предприниматели требуют расписаться в журнале по делопроизводству об ее получении.

Арбитражный суд при объявлении ИП банкротом устанавливает срок, равный 15-30 календарных дней, которые отводятся для урегулирования его хозяйственных дел. Отсчет дней ведется с того дня, когда выносится постановление на реализацию ликвидации. Предприниматель должен закрыть счет в организации, где у него имеется заем, предоставив заявление произвольной формы и в течение семи рабочих дней сообщить о закрытии счета заинтересованных лиц.

Обязан ли индивидуальный предприниматель выплатить выходное пособие и средний заработок работнику на период трудоустройства при сокращении штата

В соответствии с п.

2 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Таким образом, в целях трудового законодательства под работодателями — организациями понимаются исключительно юридические лица, в то время как индивидуальные предприниматели являются работодателями — физическими лицами.

Исходя из буквального толкования текста ст.

178 ТК РФ, указанные в ней гарантии установлены лишь для работников организаций. Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Сутулин Павел

Штраф за неоформленного сотрудника

Любой труд должен оформляться официально, будь то установление трудовых отношений с наемным рабочим у индивидуального предпринимателя, с сотрудником ООО, госпредприятия, фирмы.

В чем опасность пренебрежения этими обязанностями? Незарегистрированные работники, получая заработную плату «в конвертах», обрекают себя на такие возможные последствия таких отношений с работодателем: Ущерб государства – в недоимке значительного количества налогов и фондовых взносов.

Такие серьезные негативные последствия обусловили серьезное отношение к такого рода правонарушениям со стороны контролирующих органов.

Ответственность работодателя за неоформленных сотрудников была ужесточена.

Чтобы избежать множества неприятностей, о которых мы поговорим ниже, нужно вовремя и правильно оформлять трудовые отношения. Для того, чтобы поступивший на работу сотрудник официально был зачислен в штат, работодателю нужно:

  • полное ФИО нанимаемого;
  • реквизиты работодателя;
  • должность, на которую поступает работник (должна соответствовать квалификационному перечню);
  • собственноручные подписи работодателя и сотрудника.

Неправильно оформленный трудовой договор – уже повод для штрафа, а его отсутствие – и для более серьезной ответственности. ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Для оформления сотрудника закон отводит не более трех дней, дальнейшие проволочки считаются уже нарушением, караемым штрафом.

Физические и юридические лица, используя труд наемных сотрудников, по-разному ответственны за их оформление перед государством. Рассмотрим формы ответственности в зависимости от типа работодателя.

  • назначение штрафа в размере 1-5 тыс. руб. за каждого сотрудника;
  • принудительную остановку работы организации на срок до 90 дней.
  • штрафом в сумме 100-300 тыс.

    руб.;

  • тюремным заключением (реальным, а не условным) сроком до 2 лет;
  • отсидев в тюрьме, предприниматель больше никогда не сможет заниматься бизнесом в той сфере, где допустил это правонарушение.

К СВЕДЕНИЮ! Любой вид ответственности обязывает нарушителя сначала возместить казне нанесенные убытки в виде невыплаченных налогов и сборов, а затем понести наказание в виде штрафа.

На предприятиях такой формы собственности ответственными лицами за найм и оформление работников является директор и сотрудники отдела кадров.

ВАЖНО! Работодателю необходимо ознакомиться с разрешением на проверку и служебными удостоверениями инспекторов. По результатам инспекции в специальной справке указывается ее предмет и сроки. На основании справки составляется акт с выявленными нарушениями и предписаниями по их устранению, на что у работодателя есть 2 недели.

Трудовая инспекция оформляет протокол со следующей информацией:

  • ФИО проверяющего;
  • выявленные нарушения;
  • рекомендации по устранению.

Протокол является основанием для наложения штрафа или для обращения в суд с целью определения меры уголовной ответственности. В арсенале контролирующих органов есть различные способы заставить виновного понести ответственность – от блокировки расчетных счетов в банке до приостановления деятельности предприятия по приговору суда.

Наемные работники у частного предпринимателя

Приведем пример распоряжения о приеме на работу.

Физическое лицо – предприниматель Савченко К.

П. 1. Принять Марченко Светлану Васильевну на должность продавца-консультанта с окладом 2 000 грн. 2. Оформить трудовой договор с 11.01.2019 г., в котором определить условия работы (режим, права и обязанности сторон и др.). 3. Марченко Светлане Васильевне приступить к работе 11.01.2019 г. С распоряжением ознакомлена Предприниматели по-прежнему могут оформлять трудовые отношения с работниками на условиях неполного рабочего времени.
При увольнении работников, оформленных на работу после 1 января 2015 года, предприниматели в службу занятости не обращаются и оформляют такое увольнение распоряжением.

Приведем пример распоряжения об увольнении. Физическое лицо – предприниматель Савченко К. П. Уволить Марченко Светлану Васильевну 28.02.2019 г.

с должности продавца-консультанта по собственному желанию, ст. 38 Кодекса законов о труде Украины.

С распоряжением ознакомлена Что касается расторжения трудовых договоров, которые были заключены до 01.01.2015 г.

и зарегистрированы в службе занятости, то при увольнении работника по-прежнему необходимо обращаться в службу занятости для снятия договора с регистрации. Записи о должности работников выполняются в соответствии с наименованием профессий и должностей, указанных в Классификаторе профессий ДК 003:2010, утвержденном приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327. Записи об увольнении наемных работников должны производиться в точном соответствии с формулировками КЗоТ, т.
е. со ссылкой на соответствующую статью и пункт. Приведем пример внесения записей о приеме и увольнении в трудовую книжку работника.

Увольнение работника у частного предпринимателя

ст. 41 КУоАП УКУ Незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам или другое грубое нарушение законодательства о труде от 2 000 до 3 000 ннмдг (от 34 000 грн.

Как уволить работника частному предпринимателю

Похоже, новое формирующееся правительство собирается не просто продолжить риторику своих предшественников, но и постараться перейти к реальным шагам навстречу предпринимателям.

Работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора и уведомления налоговой!

И так, чтобы официально зарегистрировать трудовые отношения с наемным работником, необходимо:

  • Сообщить о приеме на работу исполнительный орган.
  • Создать распорядительный документ (приказ);
  • Заключить трудовой договор;

Как правильно составить трудовой договор При заключении трудовых договоров следует руководствоваться формой утвержденной Порядком регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, утвержденный приказом Минтруда от 08.06.2001 г.