В чем заключается обман мошенничестве земельных участков

В чем заключается обман мошенничестве земельных участков

В чем заключается обман мошенничестве земельных участков

Те же кто все таки решил идти до конца и купить участок даже по рыночной цене, или поторговаться с тем, кто подал встречку, ожидает еще больший шок. На сцену выходят вымогатели-перекупы-мошенники. Здесь может быть несколько вариантов: Здесь приведена ссылка на выпуск программы на РЕН-ТВ как раз с таким «персонажем» К слову о Законах и людях, помогающих вносить поправки и всякие изменения в эти Законы.

Я надеюсь, что найдутся люди, которым не будет безразлична эта тема. Общими усилиями, как было уже много раз, можно добиться чего-то хорошего, справедливого и сделать мир чуть лучше.

Устал писать и спать охота. Что-то забыл, но суть основная вся изложена.

Ссылки на интересные страницы по этому вопросу с пруфами и ответами на вопросы, которые возникли при прочтении этого поста и для тех, кому интересно:

Мошенники атакуют: загородный рынок земельных участков и недвижимости в опасности

Так, в СМИ, например, были опубликованы недавно данные, суть которых сводится к тому, что мошенничество при покупке загородной недвижимости продолжает расти, и достигло 12% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Данный способ популярен не только на рынке загородной недвижимости, но вообще в целом на рынке.

Мы решили немного разобраться в этом вместе с нашими партнерами, юристами адвокатского бюро «Респект» и привести для наших читателей и пользователей наиболее распространенные способы мошенничества на рынке загородной недвижимости. Способ №1 – Продажа недвижимости без документов Способ №2 — Продажа аварийных домов Способ №3 — Продажа домов и участков по поддельным документам.
При продаже земельных участков, домов используются поддельные доверенности и документы. Способ №4 — Продажа по предварительным договорам Способ №5 — Продажа дома нескольким лицам одновременно Составление договора спустя некоторое время продавец мотивирует сбором документов с каждой из сторон для его оформления. На самом же деле время нужно продавцу, чтобы встретиться с максимально возможным количеством людей.

Способ №6 — Захват чужого земельного участка Способ №7 — Незаконная сдача в аренду дорогостоящих земельных участков

Специалисты рассказали о самых распространенных видах мошенничества на рынке загородной недвижимости

О собственном доме за пределами мегаполиса мечтают многие.

Уровень жизни в России и в столичном регионе, в частности, позволяет сегодня осуществить эту мечту. Достаточно принять решение о покупке загородной недвижимости.

Кручу, верчу, запутать хочу: классика мошеннического жанра В течение двух-трех лет липовый застройщик собирает деньги с доверчивых граждан и умело тянет время.

Затем ООО или ЗАО закрывается.

Привлечь мошенников к ответственности из-за несовершенства законов РФ крайне сложно. Потемкинская деревня: продажа аварийных домов Я — не я и хата не моя: продажа домов и участков по липовым или просроченным документам После дождичка в четверг: продажа по предварительным договорам Дешево и сердито: общий дом для всех желающих Одна из распространенных афер — продажа привлекательной во всех отношениях загородной недвижимости одновременно нескольким лицам.

Это разновидность мошеннической сделки по предварительному договору, только покупатели отдают сразу всю сумму. Мошенник: Бытовое рейдерство: продажа чужой собственности Филькина грамота: продажа недвижимости с жильцами Потенциальный покупатель часто попадается на удочку мошенников, которые занимаются продажей квартир и загородных домов временно отсутствующих, снятых с учета жильцов.

Таковыми являются; В гостях хорошо, а дома лучше: заниженная цена на недвижимость в договоре Не числом, а умением: незаконная продажа дорогостоящих земельных участков Другие типы мошеннических действий Аферисты изворотливы и умны.

Они получают доступы к закрытым базам данных, извлекают оттуда информацию о только что умерших людях, не имеющих наследников, и продают недвижимость, которая должна отойти государству.

Выясняется это лишь через полгода.

К любым предложениям, связанным с покупкой недвижимости по невероятно низкой цене, необходимо относиться с особой осторожностью.

В данном случае риски слишком велики. «Удачная» сделка может оказаться роковой.

Лотереи и розыгрыши, в которых вы, якобы, стали победителем и получаете загородный участок, не менее опасны. Мошенники возьмут с вас деньги в уплату налогов и ретируются. После торгов и передачи участка в собственность вас вообще могут поставить в известность, что придется переводить землю из одного разряда в другой, чтобы пользоваться ею.

Более того, этот перевод, зачастую, попросту оказывается невозможным. Известны случаи, когда вместо участка, на котором можно построить коттедж и целый коттеджный поселок, обманутые покупатели получают территорию, где вовсе запрещено возводить любые строения. Такие случаи участились. Дата публикации: 10:56 10 ноября 2014

Мошенничество с земельными участками

Итак, теперь вы знаете большинство возможных опасностей и уловок злоумышленников.

Теперь стоит научиться с ними бороться. Существует несколько простых правил, которые помогут избежать обмана: Следующий шаг — подача иска в суд. Он будет иметь две задачи:

  1. Наказать преступника в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации;
  2. Провести аннулирование сделки и вернуть вам ваши деньги.

Обратите внимание на то, что только с помощью суда можно расторгнуть сделку.

Даже если полиция и задержит преступника, у неё просто не будет полномочий на то, чтобы вернуть вам ваши же потраченные средства.

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

Мошенничество при продаже земельного участка или дачи

Мошенничество при продаже земельного участка и дач, к сожалению, весьма распространено. Предлагаем узнать об основных схемах обмана, чтобы не попасться на крючок аферистов.

Сам потенциальный покупатель вносит половину стоимости недвижимости, а потенциальный продавец попросту пропадает с деньгами в неизвестном направлении.

  • Саму передачу денег стоит проводить только после госрегистрации в соответствующих государственных органах перехода права собственности на данную недвижимость.

Если вам предстоит продажа квартиры, обращайтесь только в проверенные агентства недвижимости и добросовестным риэлтерам.

  • никому не передавайте оригинал свидетельства о праве собственности на недвижимость. Если же вам приходится это делать по каким-либо причинам, четко ограничивайте полномочия в доверенности, исключив право продажи земельного участка (дачи);
  • сотрудничайте только с таким агентствами недвижимости, репутация которых безупречна;
  • при осуществлении сделок с недвижимостью пользуйтесь услугами юристов;
  • если вы надолго покидаете свое жилье, ставьте его под охрану и кроме этого, поручите близкому человеку контролировать свою дачу, чтобы избежать ее продажи без ведома хозяина.

Еще один вид мошенничества, получивший распространение в последнее время.

Обходите стороной недавно появившиеся невзрачные офисы с малочисленным персоналом. Оформив продажу без ведома хозяина, такие агентства прекращают свою деятельность на прежнем месте, и открываются под новым названием и по другому адресу.

Мошенничество с земельными участками

Покупка земельного надела — выгодная и долгосрочная инвестиция.

Он подстерегает вас, если вы решили продать недвижимость (либо другую дорогую собственность – к примеру, авто или мебель) через Интернет. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ НА “ПРЕДОПЛАТУ”. Знайте – это 100%-ный обман. Как только вы назовете номер карты, а также примите код и передадите его «покупателю», все деньги, которые есть на вашей карте, «испарятся», то бишь будут переведены мошеннику.
Стоимость земли довольно высока, что привлекает в эту сферу множество нечистых на руку людей.

В статье мы поговорим о самых распространенных способах мошенничества с земельными участками и расскажем о том, как не стать жертвой аферистов.

Не отдавайте деньги за земельный участок, пока не получите документы с Росреестра.

Аферисты покупают дешевый участок и подделывают данные топографической и геодезической съемки. Чаще всего имеют место следующие схемы фальсификации бумаг: Тщательно проверяйте документы на земельный надел перед покупкой.

Стать жертвой «земельных» аферистов может как доверчивый покупатель, так и наивный продавец.

Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться нескольких простых правил. Примерно те же сведения нужно указать в объявлении о покупке земли.

Можно добавить ваш максимальный бюджет на покупку. Указывайте в объявлении только краткую информацию о наделе.

В процессе общения с риелторами вас должны насторожить следующие обстоятельства:

  • Заискивание или откровенное хамство
  • Отказ в предоставлении необходимых бумаг

Это может свидетельствовать лишь об одном — перед вами мошенник, у которого нет и никогда не было никаких документов на землю.

Возможно, этот участок вообще не продается.

В подобной ситуации можно остаться без земельного участка и без денег. Если вам не показывают документы, то это весомый повод отказаться от сделки.

  • Отказ показать надел, препятствие общению с соседями
  • Отсутствие явно выраженного межевания

Поле покупки может выясниться, что надел имеет не те размеры, о которых вам говорил посредник.

Естественно, деньги вы не вернете.

Не уверены в чистоте сделки — обратитесь к юристу.

Но даже если вы привлекли к делу юриста и риелтора, не стоит сидеть сложа руки:

  • Уточните среднюю стоимость земли по региону

Слишком низкая цена предлагаемого участкадолжна вас оттолкнуть. Рассказы продавца о том, что ему срочно нужны деньги и поэтому земля продается намного дешевле, могут оказаться обманом, скрывающим неприятные для вас обстоятельства.

  • Наведите справки о наделе и его владельце

Расспросите соседей о расположении возможных коммуникаций на наделе, сходите в Росреестр и закажите выписку из ЕГРН, чтобы выяснить его расположение, границы и площадь.

  • Обратитесь к своему нотариусу

Будьте бдительны и досконально проверяйте документы перед сделкой.

Некоторые способы используемые мошенниками для обмана покупателей земельных участков

Мошенничества, связанные с продажей участков земли в последнее время приобрели невиданный ранее размах. Аферисты используют различные способы обмана потенциальных покупателей. Чаще всего применяются способы, связанные с подменой или неправильным оформлением документов.

Продажа участка предполагает оформление предварительного, а затем основного договора купли-продажи участка. Стороны традиционно внимательно изучают пункты основного договора, практически не обращая внимания на приложения к данному договору. Между тем обязательными приложениями к любому договору, связанного с продажей земельного участка являются:

  • свидетельство на земельный участок, подтверждающее право собственности;
  • паспорт кадастровый (на земельный участок).

Два этих документа способны дать характеристику продаваемому участку.

Причем нужно обратить особое внимание на кадастровый паспорт участка, составной частью которого является План земельного участка (форма КВ2).

Заключая сделку по купле-продаже земельного участка нужно обращать внимание на второй раздел, прилагаемого к основному договору кадастрового паспорта, где отражено месторасположение земельного участка, его размеры.

Один из способов обмана покупателя земельного участка – продажа участка, на котором строительство ограничено или полностью запрещено. Потенциальному покупателю нужно помнить, что отсутствие на любом из документов, прилагаемых к договору хотя бы одной подписи, позволяет признать договор недействительным.

  • 5 рабочих дней — для кадастрового учета;
  • 10 рабочих дней — в случае одновременного проведения учета и госрегистрации;
  • 7 рабочих дней — для госрегистрации прав.

Внимание собственников квартир!

Оценка стоимости недвижимости должна проводиться регулярно, не реже одного раза в пять лет, это закреплено в законодательном порядке. Утвержден очередной закон федерального значения о деятельности садоводческих, огороднических некоммерческих/коммерческих товариществ на территориях хозяйственно-бытового предназначения, об изменениях организационно-правового вида действующих структур.

Мошенничество с земельными участками

Важно! Если вы сами разбираете свой случай связанный с мошенничеством с земельными участками, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с мошенничеством, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

      844

Вот ряд ситуаций, которые чаще всего возникают при оформлении сделок купли-продажи земли: Конечно, проще предотвратить реализацию мошеннического сценария, чем потом решать все вытекающие проблемы. Планируя сделку, заподозрить обман можно в следующих ситуациях: Также от вас потребуется ряд несложных действий, которые нужно выполнить прежде, чем ставить подпись на договоре купли-продажи земли: Важно! Если вы приобретаете землю через риелтора, здесь также есть ряд признаков мошенничества.

Он не будет знакомить вас с продавцом, будет чрезмерно вежливым или агрессивным, легко снизит цену земли, потребует большой аванс за услуги.

В чем заключается обман мошенничестве земельных участков

Как не стать жертвой мошенников при покупке земельного участка и какие документы на землю обязательно должны быть у продавца.

Консультирует управляющий партнёр агентства «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

– Какие схемы чаще всего используют мошенники при продаже загородных домов и земельных участков? – Как риелтор может помочь покупателю не попасться на удочку мошенников? – Прежде всего, обращение к риелтору даёт возможность избежать миллиона ненужных просмотров.

Если даже в городе лишний просмотр приводит к временным затратам, то за городом на просмотр одного-двух вариантов уходит целый день. – Какие документы обязательно должны быть на руках у продавца земельного участка?

– Продавец должен показать свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок (для участков, приобретённых после 31 января 1998 года). Если участок приобретён до этого времени, то желательно пройти перерегистрацию.

Также у него должен быть кадастровый план участка и документы по отсутствию или наличию обременений на землю. Если продавец состоит в браке, его супруга или супруг должны дать согласие на сделку. – Нужно ли заключать предварительный договор на покупку земельного участка?

– Стоит ли покупателю передавать продавцу аванс после подписания предварительного договора? – Часто мошенники продают один и тот же участок одновременно нескольким лицам. Как покупателю обезопасить себя в данной ситуации?

– Тут выход один: действовать с помощью профессионалов. Как я уже отмечал, грамотный риелтор отсечёт некачественные предложения ещё до активной фазы поисков.