В какие сроки должны дать ответ на притензию и какой форме

В течение какого времени должны ответить на претензию по закону

Устная просьба не является юридически фиксированным документом в отличие от письменного требования. Правильность и своевременность ответа на претензию позволяет продавцу сэкономить время и деньги на досудебное урегулирование. Сроки ответа на претензию по закону о защите потребительских прав Практика урегулирования споров доказывает, что судебный процесс не сулит моментального решения.

Обычно, судебные тяжбы стирают шансы на нахождение консенсуса, финального примирения. Часто, споры удовлетворяются не в полном объеме.

Таким образом, написание претензии дает возможность: уладить проблему без рассмотрения дела судьей; документально утвердить позиции противоборствующих сторон, при соблюдении обязательного претензионного порядка; добыть существенные аргументы для обращения в суд.

Бесплатные консультации юриста онлайн

Я подготовил претензию и хотел уточнить какой срок ответа на претензию Ответ юриста на вопрос : срок ответа на претензию напишите в претензии, прошу дать ответ в такой то срок, срок укажите сами, например — в течение 2 недель Тема: Срок ответа на претензию. В какой срок Екатеринбургская электросетевая компания должна ответить на письменную… Тема: Срок ответа на претензию.

В какой срок Екатеринбургская электросетевая компания должна ответить на письменную зарегистрированную претензию о нанесении ущерба имуществу гражданина действиями данной компании?

Ответ юриста на вопрос : срок ответа на претензию Проблема только в том, что данная организация не является гос.органом или органом местного самоуправления. Ответ юриста на вопрос : срок ответа на претензию Статья 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г.

В какой срок по закону необходимо дать ответ на претензию

Устная просьба не является юридически фиксированным документом в отличие от письменного требования.

Правильность и своевременность ответа на претензию позволяет продавцу сэкономить время и деньги на досудебное урегулирование. От чего это зависит и как правильно высчитывать сроки, рассмотрим более подробно.

Влиять на быстроту выдачи окончательного ответа по удовлетворению или неудовлетворению требований могут следующие обстоятельства:

  • Товар имеет явные признаки заводского брака или отсутствия надлежащего качества, и данный факт сомнению не подлежит. В этом случае решение об удовлетворении заявления может быть дано сразу;
  • Товар относится к сложным техническим изделиям и потому требуется официальное заключение эксперта о причине поломки;
  • Покупка явно была испорчена потребителем или третьим лицом, но доказать это необходимо по экспертизе;
  • Товар был поломан в результате неправильной эксплуатации или установки и потребитель признает это. Отказ в удовлетворении требований дается сразу.

Основным критерием, который влияет на скорость выдачи решения, является необходимость независимой экспертизы, которая определяет недостатки и их происхождение по законам РФ.

В статье 22 Закона ОЗПП предусматривается, что ответ на требование покупателя должен быть дать в 10-дневный срок. Время отсчитывается ровно с того дня как была подана письменная жалоба потребителем. Нужно понимать, что данный срок по закону не подразумевает обязательного удовлетворения прописанного требования, а лишь ответа о возможности удовлетворения или отказе.

Предъявленные требования рассматриваются в разумные, но жестко не закрепленные периоды для:

  • Определения юридических фактов;
  • Для решения по защите прав группы лиц;
  • По спорам корпоративного масштаба.

Для страховой компании ОСАГО по закону время на рассмотрение претензии и письменного решения по ней дается лишь 5 дней.

Ориентируясь на арбитражно-процессуальный кодекс РФ можно сказать, что большинство требований обязаны быть рассмотрены в месячный срок. Но есть и исключения из этого правила.

Какой срок ответа на претензию по закону?

К примеру, срок для проверки функциональности высокотехнологичного устройства обычно занимает гораздо больший временной период.

На самом деле в большинстве случаев 5 дней это довольно ограниченный период для того чтобы дать ответ потребителю. Ведь в случае со страховкой всегда приходиться прибегать к экспертному мнению для выяснения конечной стоимости повреждений. Отсутствие решения на претензию в отведенный период по закону дает право потребителю обращаться в высшие инстанции с жалобами или с исковым заявлением в суд.
Заметьте! В условиях подписываемого договора определяются конкретные сроки для направления претензии стороне рассмотрения этого документа, предоставления ответа получателем и принятия мер для урегулирования спорного момента.

Все условия расторжения или изменения условий заключенного договора прописаны статьей 452 ГК РФ с соответствующим названием. В ней определены следующие правила: Обратите внимание! Срок для предоставления ответа обычно прописывается в основном договоре. Однако закон определяет, что он не может быть больше 30 дней. В ряде контрактов применяется термин разумного срока. Если стороны утвердили его использование в документе, то срок ожидания ответа точно установить невозможно, в каждой ситуации он будет разным.

Второй пункт ст. 452 ГК РФ предусматривает, что когда в претензии не обозначен срок для ответа на заявленное предложение (расторгнуть, изменить условия договора) или он не предусматривается ни договором, ни законом, то следует считать его равным месяцу. Учитывая обозначенную норму и обычаи делового оборота, срок, который отводится для рассмотрения направленной претензии, считают разумным, если он составляет не более месяца.

Внимание! Срок предоставления ответа на претензию в 30 суток определяется только по предложениям одной стороны заключенной сделки аннулировать договор или же внести в него изменения, условия которых должны быть согласованы. Так как подобные сроки определены АПК (частью 5 статьи 4), то это правило затрагивает только несколько разновидностей гражданско-правовых отношений, участником в которых выступает физлицо. Чтобы установить оптимальное равновесие между такими сторонами как продавец/покупатель, создан отдельный закон, регулирующий все нюансы возникающих правовых отношений в сфере купли-продажи (услуги и товары).

Рекомендуем прочесть:  Заявление в полицию о пропаже

Продавцу, рассматривающему полученную от потребителя жалобу, касающуюся проведения ремонта или же возврата, следует использовать именно этот закон и его положения — ФЗ «О защите прав потребителей».

Важно! Статья 22 закона «О защите прав потребителей» гласит, что покупатель должен получить ответ на свое требование от продавца на протяжении 10 дней (соблюдение этого срока – обязанность последнего). Высчитывается этот период со дня направления потребителем своей жалобы в письменном виде в адрес продавца (берется во внимание отметка о принятии документа). Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.
Узнайте подробности здесь. Насколько быстро придет ответ на переданную претензию, зависит от таких обстоятельств: Учтите!

Основной фактор, в большинстве случаев влияющий на скорость оформления ответа, — обязательность проведения экспертной оценки.

Именно экспертиза по закону устанавливает наличие у товара недостатков и причины, по которым они возникли.

Срок ответа на претензию потребителя путем ее удовлетворения Закон определяет такие сроки ответа на претензию, если ситуация подразумевает обязательное удовлетворение заявленных физическим лицом (приобретателем товара) требований: В случае несоблюдения обозначенных выше сроков, на продавца накладывается ответственность – ее наличие свидетельствует о необходимости обязательного соблюдения законодательно определенных сроков.

Посмотрите видео. Сокращен срок рассмотрения обращений граждан:

Сроки рассмотрения претензий по законодательству РФ

Претензионными сроками считаются дни, данные на исправление нарушения, после выставления требований о ненадлежащем исполнении договора в письменном виде.

Сроки будут зависеть от вида правоотношений и претензионного процесса в целом. Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Ленинградская область: +7 (800) 350-23-69 доб.

123 Все же в законодательстве есть правовые отношения, у которых установлены четкие сроки для рассмотрения претензий: По закону ЗЗПП №2300-1, претензия должна быть рассмотрена в следующие сроки:

  • обмен покупки – 7 дней;
  • расторгнуть договорные обязательства и произвести возврат средств – 10 дней;
  • исправить найденные недостатки – 45 дней.

Если получен отказ в удовлетворении выставленных требований или сроки данные на ответ были пропущены, то потребитель имеет законное право подать исковое заявление в суд. В законе нет четкого описания правил оформления претензий, и данный документ может быть составлен в свободной форме. Она составляется в письменном виде и должна иметь следующую структуру:

  1. Реквизиты заявителя.
  2. Реквизиты получателя.
  3. Наименование документа (претензия).
  4. Текст претензии (вводная, описательная и резолютивная части).
  5. Подпись заявителя требований (для юридических лиц нужно поставить печать) и дата составления претензии.

Текст претензии должен содержать в себе описание сложившейся ситуации, причины и порядок решения предъявляемых требований, а также сроки в которые получатель должен рассмотреть данный документ, если они не предусмотрены законом или пунктом договора.

Дополнительно рекомендуется прикрепить все сопутствующие копии документов, доказывающих вашу позицию в сложившейся ситуации. Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой указаны в какие сроки после получения претензии от потребителя должен быть дан ответ продавцом: Требования покупателя к некачественному товару Сроки данные продавцу на удовлетворение требований покупателя Статья Закона РФ «О защите прав потребителей» Устранение недостатков товара.

Определяется по письменному соглашению сторон, но не должен превышать 45 дней. Предоставление подменного товара на период ремонта. 7 дней с даты предъявления требования.

20 дней если проводиться экспертиза. Если товара нет на складе, то срок увеличивается до 1 месяца .

Покрытие расходов на устранение недостатков товара покупателем или иными лицами Возврат денежных средств за некачественный товар Покрытие убытков, понесенных вследствие покупки товара ненадлежащего качества Предоставлении неверной информации(характеристик) о товаре Правовые нормы, регулирующие некоторые правоотношения, схожие по своим условиям с претензионным процессом. Это виды обращений, составленные в письменной форме при разрешении преддоговорных споров.

Важно помнить, что требования бухучета, не позволяют превышать тридцатидневный срок, для учета результатов претензионной работы.

Правовая помощь юриста

Если вы ИП или юр.

лицо, то разумным сроком 30 дней, если иное не оговорено в Договоре. Ответ юриста на вопрос : срок ответа на претензию по закону Ответ должны дать в течении месяца Здравствуйте.

Что делать, если срок прошёл а ответов на претензию по проверке качества нет? Ответ юриста на вопрос : срок ответа на претензию по закону В таком случае необходимо обращаться в суд.

1. После ДТП страховой компанией выплачена денежная сумма на ремонт автомобиля. Срок расхода денежной суммы? 2.

Срок ответа на претензию к страховой компании по разнице страховой выплаты после ДТП ? Ответ юриста на вопрос : срок ответа на претензию по закону Подскажите номер закона, где прописаны сроки ответа на претензии (на не правомерность действий банка) и в каком виде должен… Подскажите номер закона, где прописаны сроки ответа на претензии (на не правомерность действий банка) и в каком виде должен, по закону, даваться этот ответ.

В течение какого срока должен быть ответ на претензию

Как составляется претензия потребителя?

Учитывая богатый рынок товаров и услуг, можно легко догадаться, что практически в любой сфере есть на что жаловаться. При всём многообразии причин само составление претензии выглядит достаточно стандартно.

  1. Заглавия, в котором указан адресат претензии, а так же данные заявителя.

Указывается юридическое название организации, куда она направляется, а так же адрес и контактные данные. Заявитель же должен указать не только свои ФИО, но и адрес с контактами для связи;

  • Названия и текста самой претензии.

    Данному пункту следует уделить особенное внимание. Информационная часть претензии потребителя составляется в свободной форме, как и многие другие заявления или жалобы.

    • Как составить претензию Как составить претензию за задержку товара магазину? Договор заключен в конце августа и в течении 2х месяцев не был выполнен… Вопрос юристу: Как составить претензию за задержку товара магази…
    • Форма претензии Нужна ли какая-то особая форма претензии или в свободном стиле?… Вопрос юристу: Добрый день!Такая ситуация: купили автомобиль Туарег 2008 года (на гарантии 6 месяцев) в автосалоне, после тре…
    • Как составить претензию на возврат денег Как правильно составить претензию на возврат денег за б/у автомобиль у которого не соответствует номер двигателя указанному в птс… Вопрос юристу: Здравствуйте.
    • С какого момента начинается срок лишения прав С какого момента отсчитывается срок лишения прав… Вопрос юристу: С какого момента отсчитывается срок лишения прав Ответ юриста на вопрос : с какого момента начинается срок лишения прав Здр…
    • Сроки ответа на претензию и прав ли магазин?…
    • срок ответа на претензию юридического лица…
    • Срок ответа на претензию…
    • КАКОВ СРОК ОТВЕТА НА ПРЕТЕНЗИЮ?…
    • срок ответа на претензию…
    • Какой срок ответа на претензию , установлен гражданским законодательством?…
    • срок ответа на претензию…
    • Что делать и какой срок ответа на претензию в страховую ожидать если не указал срок исполнения претензии??( ремонт авто…
    • срок ответа на претензию…
    • Сроки ответа на претензию к УК…
    • Мою квартиру затопили соседи.

    Вдобавок, компанией, отвечающей на письмо-претензию, должно быть инициировано уведомление потребителя о принятии и рассмотрении его претензии.

    Если компания проигнорировала претензию, ничего не отправила в срок ответа на претензию, то данное действие тождественно отрицательному ответу. Иными словами, при отказе в осуществлении замены продукта или возмещении его стоимости, следующий шаг потребителя – подача судебного иска.

    Предупреждение Обратите внимание на то, что за указанный срок должен быть дан какой-то определенный ответ.

    Абстрактные ответы вида “Мы решаем Ваш вопрос” могут не учитываться. Единственное исключение – если в ответе будет содержаться законное обоснование задержки вынесения решения по Вашей жалобе.

    Сроки ответа на претензию Стоит учитывать, что сроки ответа на претензию зависят напрямую от формы ее подачи.

    Так, к примеру, если Вы пожелаете подать именно устную претензию, учитывайте, что по данной форме нет установленных норм ответа. Подобное действие само по себе не является претензией. К тому же, тот сотрудник, который выслушает Вашу жалобу, может заявить, что претензии не было.

    Если же Вы всё же хотите устно подать претензию, то рекомендуется записать её на диктофон. В таком случае у Вас будет доказательство того, что она была, а запись может быть использована в суде.

    Ответ на претензию

    Деловой этикет требует обязательного официального ответа, также в письменной форме. Кроме того, ответ, при дальнейшем развитии конфликта, может стать важным доказательством в суде.

    Письмо обязательно должно быть датировано и вот здесь медлить не надо, т.к. срок ответа на претензию установлен законом: от 10 до 30 дней с момента получения претензионного письма (в зависимости от конкретной ситуации). Поскольку унифицированной формы ответа на претензию не существует, при их написании следует придерживаться правил и норм делопроизводства.

    • В «шапке» ответа на претензию нужно указать отправителя, а именно: полное название организации, ее фактический адрес, ИНН, КПП (последние два параметра можно взять из учредительной документации фирмы).
    • Далее следует внести данные об адресате: если письмо отправляется конкретному лицу, то его должность, фамилию, имя, отчество (последние два — в виде инициалов), опять же полное наименование компании, фактический адрес.
    • Затем надо пронумеровать документ в соответствии с внутренним документооборотом предприятия и поставить дату его составления.

    Вторая часть документа является основной: в ней нужно максимально корректно, составить подробный и аргументированный ответ.

    Установленные сроки ответа на претензию потребителя

    Если по устной претензии единственный временной параметр, которым можно оперировать, это «разумные сроки», о которых мы расскажем ниже, то в случае письменной претензии всё куда яснее. Сроки ответа на письменную претензию будет зависеть уже от того, куда именно она была подана.

    Установленные законом сроки ответа зависят от самой претензии, по этой причине их разделяют на: Учитывая богатый рынок товаров и услуг, можно легко догадаться, что практически в любой сфере есть на что жаловаться. При всём многообразии причин само составление претензии выглядит достаточно стандартно. Претензия состоит из: Зачастую при рассмотрении различных обращений можно услышать понятие “Разумные сроки”.

    Оно чаще всего возникает тогда, когда кто-то работает без договоров и документов либо разбирается в нестандартной ситуации. Так что же это такое? Опыт работы юристом с 2003 года.

    Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.