В каких городах можно получить паспорт рф по программе переселения

В каких городах можно получить паспорт рф по программе переселения

Оформление гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Они могут варьироваться в зависимости от условий программы, которую выбрал претендент. Если оформление гражданства производится по стандартной процедуре, срок рассмотрения ходатайства занимает до 1 года с момента подачи заявления вместе со всеми необходимыми документами.

В этом случае решение принимает лично Президент РФ. Если статус гражданина оформляется по ускоренной программе, то срок ожидания решения сокращается до полугода, а решение принимает уполномоченный государственный орган, в качестве которого могут выступать отделения МВД (ранее — ФМС). Если ходатайство и документы на вход в

Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам

Данная программа, помимо сокращенного срока оформления гражданства, имеет ряд других преимуществ, наличие которых значительно упрощает процедуру и позволяет ее участникам стать подданными РФ на льготных основаниях.

После того, как извещение получено, у претендента и его близких родственников появляется право обратиться в соответствующий госорган с просьбой о выдаче им российских внутригражданских документов.
С целевыми аспектами госпрограммы переселения соотечественников и с законными основаниями ее проведения можно ознакомиться на официальном портале ФМС России. Преимущества миграционной госпрограммы: Чтобы воспользоваться льготами госпрограммы, кандидат на вступление в гражданство Российской Федерации обязан соответствовать следующим требованиям: Перед обращением в отделение ФМС участник госпрограммы переселения соотечественников должен собрать необходимый пакет документов, чтобы предоставить его вместе с прошением о получении российского гражданства.
Документы, необходимые для получения российского гражданства по программе добровольного переселения в РФ соотечественников, которые проживают за рубежом: Если у вас остались вопросы или вам требуется помощь в составлении заявления на гражданство РФ по программе переселения, то наш дежурный юрист готов оперативно вам помочь.

Как получить гражданство РФ участникам программы переселения соотечественников

без оформления вида на жительство в РФ.

Решение о приеме в гражданство РФ указанных лиц принимается в течение 3-х месяцев со дня обращения с соответствующим заявлением.

Более подробно о сроках рассмотрения материалов о приеме в гражданство РФ вы можете узнать из содержания этой статьи.

Получив свидетельство, участник программы и члены его семьи могут, не въезжая на территорию России, обратиться в консульское учреждение РФ в стране своего проживания с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в РФ.

В этом случае решение принимается в течение шестидесяти суток со дня поступления заявления в территориальное управление по вопросам миграции. После этого участники программы переселения имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. К заявлению

Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги

Также если документ выдан каким-либо иностранным органом, то необходима его легализация или на нем должен быть проставлен апостиль.

Вместе с заявлением предоставляются:

  1. Справка об отказе от существующего подданства;
  2. Три стандартные фотографии;
  3. РВП или ВНЖ.
  4. Национальный паспорт;
  5. Подтверждение оплаты госпошлины (ее размер составляет 3500 рублей);

Если участник Госпрограммы по каким-то причинам не желает вступать в гражданство РФ (например, он хотел бы сохранить существующее подданство), то он вправе получить ВНЖ.

По актуальным данным УФМС, подавляющее большинство переселенцев, ставших участниками Госпрограммы в этом году — это украинцы. На втором месте — граждане Казахстана, на третьем — Узбекистана, четвертом — Молдавии.

Гражданство по программе переселения соотечественников

Если по какой-то причине соотечественник не хочет сразу становиться гражданином, он может заняться оформление вида на жительство, а потом уже, при необходимости, получать гражданство.

Важно! Участникам госпрограммы переселения можно не оформлять вид на жительство и жить по нему в России пять лет до получения возможности обратиться за гражданством.

В ст. 13 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» перечислены условия для принятия гражданства в общем порядке. Вот они:

  • Проживание в России не меньше пяти лет на основании ВНЖ,
  • Наличие доходов,
  • Отказ от прежнего гражданства,
  • Высокий уровень знания русского языка,
  • Обещание соблюдать конституционные и иные законодательные нормы.

Упрощенные порядок подразумевает, что некоторые требования не выставляются к заявителю.

Касательно участника госпрограммы действуют только два из перечисленных требований, нужно отказаться от прежнего гражданства и придерживаться законов России.

Из специализированных документов, которые подаются только участниками программы переселения, к заявлению нужно приложить:

  • РВП (если был уже оформлен ВНЖ, то подается он),
  • Документ, подтверждающий отказ от прежнего гражданства,
  • Свидетельство участника госпрограммы.

Кроме этого, нужно предоставить в ФМС удостоверение личности, фотографии заявителя нужного размера и квитанцию об оплате госпошлины.

Подробнее о перечне документов: Все документы должны иметь легализированный перевод на русский язык. А копии заверяются с соблюдением нотариального порядка удостоверения документов.

Программа «Соотечественники» для получения российского гражданства в 2023 году

Госпрограмма для получения гражданства РФ позволяет вернуть на родину грамотных русскоговорящих специалистов, носителей традиций, культуры.

Основания для принятия в госпрограмму должны быть такими, как перечислены ниже. Граждане России обладают конституционным правом получения паспорта другого государства, сохраняя при этом гражданскую принадлежность к РФ. Однако положительно ответить на вопрос, разрешено ли в РФ двойное гражданство, нельзя. Бесплатная юридическая поддержка по телефону: 8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен) Мигранты, переехавшие в Россию по госпрограмме «Соотечественник» могут пользоваться такими льготами, которые перечислены ниже.

Возникла проблема? Позвоните юристу: 8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен) Решив вступить в госпрограмму возвращения в Россию, при наличии на то оснований, надо заняться сбором требуемых бумаг. Перечень документов на гражданство по программе переселения разный для претендента и для близких его родственников.

Комплектация пакета документов должна быть следующей.

При наличии предоставляются прочие документы, например, о достижениях кандидата в госпрограмму, характеризующие личность и пр. Близкие родственники кандидата в программу, желающие к нему присоединиться, тоже должны подготовить некоторый набор документов. Ваш браузер не поддерживает фреймы Затем необходимо получить разрешения на временное проживание.

Для переселенцев-участников программы документ выдается независимо от существующих квот. Выдача РВП находится в компетенции УВМ по месту жительства участника программы в России. Будет ли компетентными органами принято прошение о вступление в гражданство, зависит от многих факторов.

Отказ от получения гражданства участнику госпрограммы может быть вынесен по различным причинам.

Можно ли получить паспорт рф по программе переселения соотечественников 2023

Кроме льгот, связанных с переездом, переселенцы и их семьи: Это важно В случае если переселенец отказался от участия в программе и выехал из РФ на ПМЖ в другую страну до истечения двух лет, он обязан выплатить государству все затраченные на него средства.

Наиболее распространенные: То есть, проработав одинаковое количество лет с коренным россиянином, переехавший в РФ по госпрограмме соотечественник не получит соразмерной пенсии, если упомянутый договор о взаиморасчетах пенсионных взносов отсутствует.

1. Нотариально удостоверенная копия паспорта, содержащего сведения о разрешении на временное проживание на территории РФ 2. либо Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство) 2.1. Согласно статистике последних лет, в Россию активно переезжают русскоговорящие жители Украины и Казахстана, уставшие от притеснения со стороны властей и опасающиеся открытых военных действий в своей стране.

Кроме того, возвращаться на историческую родину начали и «русские немцы». С точки зрения юриспруденции соотечественниками являются лица:

  • Которые были рождены в одном государстве.
  • Которые живут на текущий момент или жили ранее в одном государстве.
  • Потомки вышеуказанных лиц.

При этом, эти лица должны обладать следующими общими признаками: Соотечественниками в целях реализации федеральной программы, призванной способствовать их переселению в РФ, признаются следующие категории лиц:

  • Россияне, которые постоянно живут вне территории страны.
  • Живущие заграницей представители тех народов, которые исторически жили в границах современной РФ, и добровольно выбравшие культурные, духовные и правовые связи с РФ.

В этом году среди приоритетных областей для заселения выбраны Камчатка, Забайкалье, Хабаровский край, Сахалин, Еврейский округ, Магаданская, Иркутская и Амурская область, а также другие округа, районы и области.

Стоит отметить, что деньги, которые государство выплатит за переселение в такие области существенно больше, чем те, которые предоставят за перемещение в крупные города, к примеру, Москву или Санкт-Петербург.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

На момент написания статьи возможность подачи заявления в электронном виде на портале Госуслуги отсутствовала.

Доступны следующие варинаты: лично или через МФЦ.

Документы, предъявляемые заявителем.

При обращении к должностным лицам также предъявляются (для сверки) следующие оригиналы:

  • Документ, удостоверяющий личность — национальный паспорт (для иностранного гражданина), вид на жительство или иной документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, свидетельство о рождении (для ребенка).

Предоставляется на заявителя и всех членов его семьи, указанных в заявлении.

  • Документ о семейном положении — свидетельство о заключении (расторжении) брака, решение суда.
  • Получение гражданства по программе переселения

    Получение гражданства РФ по программе переселения – это один из вариантов ускоренного оформления гражданства.

    Наряду с общими правилами, эта программа предоставляет и дополнительные льготы – гарантии социального спектра и финансовые компенсации.

    Включение в программу не дает автоматически гражданства России, а служит лишь этапом для его получения. В ГУВМ МВД требуется подать документы, но их количество будет меньше, чем при получении российского паспорта в общем режиме.

    Программа переселения была принята указом Президента 22.06.2006 года и была призвана облегчить процедуру переезда в Россию лиц, оказавшихся за ее пределами после распада Советского Союза. В 2012 году на основании нового указа программа претерпела некоторые изменения и стала бессрочной. Однако само свидетельство участника Госпрограммы действительно в течение 3-х лет.

    Кто может рассчитывать на участие в программе? Переселиться по Госпрограмме имеют право выходцы из России вместе с членами своих семей и другими кровными родственниками: родные братья и сестры супруги, племянники и их супруги, внуки, бабушки, дедушки и пр.

    Кроме основных требований, существуют и дополнительные.

    Переселенцы должны:

    • Достигнуть возраста 18 лет;
    • Хорошо разговаривать на русском;
    • Иметь образование и трудовой опыт, который позволит трудоустроиться в России;
    • Быть дееспособными и иметь по здоровью возможность работать;
    • Отвечать правилам для получения РВП.

    При получении российского паспорта по программе переселения человеку предоставляются от государства льготы, недоступные другим категориям: Кроме льгот, связанных с переездом, переселенцы и их семьи: В случае если переселенец отказался от участия в программе и выехал из РФ на ПМЖ в другую страну до истечения двух лет, он обязан выплатить государству все затраченные на него средства. Закон «О гражданстве РФ» установил следующие документы для получения гражданства РФ для переселенцев: Этапы получения гражданства вызывают много вопросов.

    Для прояснения деталей процесса приводим краткую инструкцию с описанием каждого шага.

    Шаг 3. Регистрация в местном отделении ГУВМ МВД на территории субъекта РФ, где он будет жить. Служащий миграционного контроля поставит в свидетельство штамп о прибытии. Шаг 4. Учет по месту пребывания.

    Для этого в ГУВМ подается простое уведомление о прибытии с копиями паспорта, свидетельства и карты миграционного учета. Шаг 5. Получение РВП. Если переселенец не оформил его еще у себя дома с помощью подачи заявления в консульство РФ, то получить его можно после обращения в орган миграционного контроля по месту переезда. Шаг 6. Регистрация переселенца и членов его семьи по месту проживания – важное условие получения паспорта РФ.

    Один лишь учет в органах миграционного контроля не может послужить основанием для получения гражданства. Опыт работы — с 2001 года. С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов.