В какой суд обращаться по бездействию полиции

В какой суд обращаться по бездействию полиции

Куда жаловаться на участкового полиции?

Обращаясь к участковому, каждый человек хочет получить поддержку и что бы ему оказали помощь в решении возникшего вопроса. Но бывают ситуации, когда сотрудники правоохранительных органов не выполняют свои служебные обязанности.

Но если вы столкнулись с безразличием со стороны участкового, не исполнением должностных обязанностей, то необходимо подать жалобу на действия участкового.

Рассмотрим действия, которые могут быть причиной оформления жалобы. Основными причинами подачи жалобы на действия участкового является неисполнение его служебных обязанностей, бездействие, оскорбления и прочее. Если обращение в МВД не дало никакого результата, то стоит обратиться в суд.

Подача искового заявление подразумевает наличие доказательств нарушения прав гражданина, причинения морального ил материального ущерба. Иск должен иметь определенную форму.

В том случае, если суд удовлетворит исковое заявление, то сотрудник полиции будет привлечен к ответственности и будет обязан возместить ущерб и выполнить требования, которые были описаны в исковом заявлении. Есть определенные правила, которым должны соответствовать все документы. Жалоба в отделение полиции имеет свободную форму.

Но образец можно посмотреть в интернете или в отделении полиции.

При составлении искового заявления необходимо учитывать следующее: В обращении должна содержаться следующая информация: Сроки, предусмотренные для рассмотрения жалобы, составляют тридцать суток с момента регистрации обращения в соответствующей инстанции.

В какой суд обращаться по бездействию полиции

Инструкция о порядке приёма, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях. Утверждена Приказом МВД России от 01 декабря 2005 года № 985: П.15. Регистрация сообщений о происшествиях осуществляется в КУСП круглосуточно в дежурных частях органов внутренних дел независимо от территории оперативного обслуживания.

Сотрудники правоохранительных органов, являясь представителями власти, часто злоупотребляют своими должностными полномочиями. Некоторые из них, полагая, что мундир является безотказным иммунитетом, совершают правонарушения и даже преступления. Ниже приведена инструкция о том что делать, если сотрудники полиции бездействуют или злоупотребляют своими должностными полномочиями.

1) наряд полиции отказывается выезжать на место преступления; 2) сотрудники полиции отказываются принимать заявление о жеcтоком обращении с животными; (О других статьях УК и АК РФ, которые могут относиться к преступлениям, связанным с жестоким обращением с животными (тут поставить переходящую ссылку на раздел сайта: Юридическое обоснование) В Москве в подобной ситуации также необходимо обратиться, позвонив в Департамент собственной безопасности , в Управление собственной безопасности (УСБ), в Отдел собственной безопасности УВД по вашему округу, Дежурному по городу: +7 (495) 694-8205, 694-9561 . 4) ЕСЛИ пришёл отказ в возбуждении уголовного дела по факту издевательств или убийств животных; 5) ЕСЛИ возникают другие проблемы при общении с сотрудниками полиции; Cообщить нам об этом, написав на адрес: Мы разместим всю информацию на сайте и проконсультируем о дальнейших действиях.

Ниже приведены адреса и телефоны служб города Москвы, в которые можно обращаться, если вы хотите: — сообщить о незаконных действиях сотрудников правоохранительных органов (неоказание помощи, отказ в приеме заявления о правонарушении или преступлении, вымогательство, угрозы, шантаж, принуждение к сотрудничеству и т.д.); — помочь в розыске преступников или без вести пропавших (обладаете информацией по этим фактам, которую отказались проверять сотрудники милиции или прокуратуры); — конфиденциально сообщить о совершенных или готовящихся преступлениях.

  • Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) (Департамент собственной безопасности) МВД РФ

Адрес: 115054, Москва, Б.Пионерская, 6/8 Тел. дежурной части: (495) 667-07-30, 667-77-90 (консультации), 667-65-20 (пресс-служба), 667-69-67

  • Управление собственной безопасности (УСБ) Главного управления внутренних дел по Московской области

Адрес: 125993, Москва, Каширский проезд, 7 Адрес: 125993, ГСП-3, Москва, Б.Дмитровка, 15А Тел.: (495) 987-56-56 (справочная) Адрес: 103031, ГСП-6, Москва, М.Кисельный пер., 5 Адрес: 107031, Москва, Б.Лубянка, 1/3 Тел.: (495) 224-70-69 (справочная, круглосуточно), 624-31-58 (приёмная), 914-43-69, 975-24-70 Адрес: 101000, Москва, Б.Лубянка, 20 Тел.: (495) 625-28-19 (дежурная, круглосуточно), 224-27-86 (приёмная), 921-19-36 (подразделение общественных связей)

Гурьевск: info Сайт о нашем любимом городе

Порядок обжалования действий и решений сотрудников полиции.

К основаниям обжалования могут быть отнесены действия (бездействие) сотрудника полиции в результате которых:

  • нарушены права, свободы и законные интересы;
  • созданы препятствия осуществлению прав и свобод;
  • незаконно на перечисленных выше субъектов, возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к какой-либо ответственности.

Обжалование действий (решений, бездействия) сотрудника полиции в суд осуществляется в порядке уголовного – ст.

333.19 НК РФ размере.

В какой суд подается жалоба на бездействте сотрудника полиции

Для начала можно зайти на интернет-сайт нужного отделения полиции и позвонить по указанному там номеру горячей линии .

125 УПК РФ или гражданского процесса, регламентируемы ст. ст. 254 — 256 ГПК РФ. Направленное в суд заявление, оспаривающее действия (решения) сотрудника полиции, оформляется применительно к правилам, предусмотренным ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, и оплачивается государственной пошлиной в установленном ст.

Также там должен быть указан номер телефона начальника отделения. Это заявление, составленное в двух экземплярах, нужно отнести в приемную ОВД и зарегистрировать у секретаря . Один экземпляр с датой и подписью зарегистрировавшего лица забрать себе, чтобы иметь письменное доказательство обращения. По закону на такое заявление должен поступить официальный ответ в письменной форме . Хотя формат заявления с жалобой свободный и не имеет строгой формы, необходимо соблюдать некоторые правила при формулировании проблемы.
Однако четких правил по написанию таких заявлений нет.

Они могут быть написаны в произвольной форме .

Важно не упустить следующие блоки :

  • Дата и подпись.
  • На чье имя заявление,
  • От кого заявление (ваше ФИО),
  • Изложение сути проблемы (жалоба),

Если предыдущие действия не помогли сдвинуть ситуацию с мертвой точки, то нужно обратиться в прокуратуру. В прокуратуре реагируют на подобные обращения оперативно .

Если решить проблему не удается даже путем обращения в компетентные органы, но вы уверены в своей правоте, то надо бороться до конца . На данном этапе нужно привлечь к проблеме общественное внимание.

В этом помогут средства массовой информации. Для них информация о неисполнении полицией своих обязательств будет чрезвычайно актуальной и злободневной, поэтому они с удовольствием напишут об этом статью и снимут репортаж .

Для СМИ такая тема будет находкой, ведь журналисты каждый день ищут свежие информационные поводы для своих материалов. Необходимо составить письмо на имя главного редактора издания или программы, в котором описать ситуацию и попросить осветить ее.

С высокой долей вероятности вам пойдут навстречу .

Такой инстанцией является суд. Чтобы обратиться в суд, потребуется подготовить исковое заявление .

Его можно написать самостоятельно или, если вы не уверены в своих силах, можно воспользоваться помощью юриста. Поддержка юриста не помешает еще и по той причине, что противостоять вам будут юридически грамотные и подкованные люди. Сам судебный процесс проходит в порядке гражданского или уголовного разбирательства. Столкнувшись с проблемой равнодушия и неисполнения обязанностей со стороны сотрудника полиции, важно помнить, что закон на вашей стороне .
Необходимо не только решить какую-то конкретную проблему, но и поспособствовать тому, чтобы подобные проблемы не повторялись в дальнейшем, ведь никто не знает, когда придется обращаться за помощью в полицию в следующий раз. Подводя итог вышесказанному, обозначим алгоритм действий при решении подать жалобу на бездействие сотрудника полиции.

В какой суд подавать жалобу на бездействие сотрудников полиции образец

Они могут быть написаны в произвольной форме.

В результате следователь ограничился лишь одним: какова стоимость ТС на дату совершения противоправных действий? Вернувшийся потерпевший был ознакомлен с результатами экспертизы и увидел, что цена авто существенно занижена.

А все потому, что экспертам не были предоставлены документы об установке в салоне транспортного средства дорогостоящего видео- и аудио-оборудования. Е немедленно ходатайствовал о назначении дополнительно экспертизы.

И приобщил документацию на оборудование в салоне автомобиля.

Ходатайство было удовлетворено, а стоимость машины в результате новой экспертизы возросла. Связано это с тем, что сотрудники ОВД совершают свои действия по указанию руководителей.

  1. 6 Как подавать
  2. 3 Начальник отделения
  3. 4 Управление собственной безопасности
  4. 5 Как составлять
  5. 2 Суд
  6. 1 Прокуратура

Жалобу на бездействие сотрудников полиции допустимо адресовать нескольким структурам, в зависимости от характера нарушений, допущенных служителями закона.

Жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции — образец и порядок оформления

Жалобу на бездействие сотрудников полиции допустимо адресовать нескольким структурам, в зависимости от характера нарушений, допущенных служителями закона. Оснований считать свои права нарушенными масса:

  • отказ в возбуждении уголовного дела;
  • затягивание сроков проведения проверки;
  • возбуждение дела по ошибочной статье;
  • неисполнение обязанности по направлению копий документов;
  • расследование по делу не проводится.

Жалоба на бездействие полиции направляется в прокуратуру, суд, управление собственной безопасности, начальнику отделения.

Этот орган предназначен для надзора за законностью. Прокурор наделен полномочиями истребовать любое уголовное дело и оценить качество и количество проведенных мероприятий, изучить его на предмет нарушения сроков и порядка оформления документов. Жалоба в прокуратуру на бездействие рассматривается быстро: за 10 дней по ней примут решение.

Если в действиях полицейского обнаружатся нарушения, прокурор внесет представление об их устранении. А по итогам проверки полицейского подвергнут дисциплинарному наказанию. Заявителю будут направляться письма с информацией обо всех действиях, предпринятых в рамках проверки по его заявлению.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Обращение в суд регламентируется ст.

125 Уголовного процессуального кодекса. Срок рассмотрения короткий, всего дона рабочая неделя.

Ему следует жаловаться, когда сотрудник наносит оскорбления личности: хамит, нецензурно выражается, ведет себя некорректно. По заявлению будет проведена проверка, если оно окажется обоснованным, полицейского накажут. Начальник принимает и более существенные жалобы, к примеру, на нарушение сроков, бездействие.

Но результат их рассмотрения носит отрицательный характер, поскольку начальник в данном случае заинтересован в сохранении «лица» отдела. Туда стоит жаловаться, когда полицейский совершает недопустимые действия: вымогает взятку, покрывает преступников, совершает иные уголовно наказуемые деяния.

По заявлению также проводится проверка, по итогам которой в отношении полицейского могут даже возбудить уголовное дело. Составить жалобу на действия сотрудника полиции несложно: Направить жалобу можно через интернет, по почте или лично.

Куда жаловаться на полицию?

Естественно, с грубыми нарушениями стоит бороться.

Практически все перечисленные выше структуры, за исключением районных отделений, имеют свои сайты. Там выделены целые разделы – интернет-приемные, через которые направляются обращения. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Любой ответ, полученный из указанных органов, может быть обжалован в вышестоящую инстанцию.
И сделать это можно с помощью жалобы в государственные органы или иска. В этой статье мы расскажем, куда и в каких случаях подается жалоба, как её написать и как привлечь полицейского к ответственности. Вы можете жаловаться на сотрудников полиции практически по любому поводу, так как они являются должностными лицами и обязаны работать по определенным нормам. Подать жалобу можно в следующих случаях: К сожалению, рядовой гражданин может столкнуться с любой из этих неприятных ситуаций.

В связи с этим стоит понимать, что за свои права надо бороться.

И лучший способ — подача жалоб.

Сотрудники полиции — должностные лица. И поэтому отвечать они должны по закону и предельно строго.

Поэтому подавать жалобы можно только в органы правопорядка.

Вы можете обратиться:

  1. В отделение полиции, к которому приписан сотрудник полиции;
  2. В Управление Собственной Безопасности;
  3. В прокуратуру;
  4. В суд.

Зачастую случается так, что нарушение незначительно, пожаловаться нужно, но при этом обращаться в вышестоящие инстанции нет никакого желания. В этом случае пожаловаться на полицейского можно прямо в отделении.

Сделать это можно как устно, так и письменно.

Самый простой способ обратить внимание надзорных служб на неправомерные действия полицейских — написать жалобу в УСБ.

При этом писать её можно в относительно свободной форме. Достаточно будет только указать следующие данные:

  • Информацию о заявителе (анонимные жалобы не рассматриваются);
  • Информацию о полицейском, совершившем нарушение;
  • Подробное описание самого нарушения.

Подать жалобу можно по почте или лично. Однако обязательно возьмите расписку о том, что вы подали жалобу.

Так вы сможете в дальнейшем доказать то, что действительно имел место факт обращения в УСБ.

  • Горячая линия для жителей Москвы (495) 255-96-57;
  • Горячая линия для жителей Московской Области (499) 317-24-66;
  • Телефон горячей линии для всей России (495) 667-07-30.

Не смогли дозвониться? Ничего страшного. Просто наберите 02 и либо попросите дежурного соединить вас с УСБ, либо, если возможности соединения нет, передайте свою жалобу ему.

  • 8-800-250-02-35 — отдел по борьбе с коррупцией среди должностных лиц;
  • 8 (495) 667-74-47 — отдел по борьбе с нарушением гражданских прав должностными лицами.

Обращаться по ним вы так же можете абсолютно бесплатно. При значительных нарушениях и явном бездействии УСБ стоит сразу же подавать жалобу в прокуратуру. Её главная обязанность — защищать права граждан независимо от того, кто эти права нарушил.

Поэтому прокуратура может влиять даже на полицию. Для того, чтобы ваше заявление в прокуратуру приняли, его следует правильно составить. Оно имеет строгую форму и содержит три части: заглавную, информационную, заключительную.

Заголовок жалобы содержит

  • Наименование отделения прокуратуры: полное название, адрес, ФИО и звание руководителя;
  • Информацию по гражданину, подающему заявление — его ФИО, адрес и контактные данные.

Информационная часть претензии более обширна.

В неё входят:

  • Описание самого происшествия (место, время и другие данные), информация по сотруднику, совершившему правонарушение;
  • Перечень прав, которые нарушил сотрудник полиции своими действиями;
  • Требования к прокуратуре;
  • Обоснование требований.

Заключительная часть — самая короткая. Однако она так же крайне важна. В неё входят:

  • Перечень документов, которые могут послужить доказательством вашей правоты;
  • Подпись заявителя;
  • Дату подачи заявления.

Адвокат по уголовным делам.

Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Как подать в суд на полицию? Советы юриста

23 ФЗ «О полиции» указывает, что применение огнестрельного оружия возможно в следующих случаях: Сотрудник полиции нарушил ваши права и законные интересы? Ст. 53 ФЗ «О полиции» устанавливает, что действия (бездействие) полицейского, нарушающие права и законные интересы гражданина, могут быть обжалованы:

В соответствии с действующим законодательством любое исковое заявление обязательно должно содержать: Обратите внимание!

Указанные выше рекомендации не являются исчерпывающими, поскольку каждый случай уникален и требует персонального подхода.

Если вам нужна дополнительная консультация, вы можете получить бесплатную правовую помощь на нашем сайте.

По поводу того, в какой суд подавать на ментов: новый взгляд

Отделение находится на земле, имеет адрес.

Смотреть, к какому суду относится эта улица и дом, и туда подавать.

Иной вариант — по месту преступления. Т.е. если это менты из ОВД Братеево и совершили в отношении вас в районе ул.Профсоюзная дом 10, то тогда, насколько я помню, по территории суда Профсоюзная дом 10, но, как я понял, это не ваш вариант.

У них считается лоховством принять и вынести взыскания по гос.конторам, поэтому вас будут проверять на вшивость разными способами 🙂 МВД РФ, индекс, Москва, ул. Житная, дом 16 требования о компенсации морального вреда носят неимущественный характер, поэтому относятся к подсудности районного суда (но не уверен). Можете оспорить, можете подать куда послали.

Как поступать правильней — не подскажу.

1. прошел срок для такого признания (ск. там — 3 или 6 мес.?) 2. Есть решение суда по делу об АПН, где отменено постановление о привлечении водителя к ответственности ввиду отсутствия в его действиях состава.