В течение какого времени можно поменять телефон после покупки

В течение какого времени можно поменять телефон после покупки

Возможен ли обмен телефона в течение 14 дней

Возможность обмена товара предусмотрена в федеральном законе № 2300-1 «О защите прав потребителей», который ставит эту процедуру в зависимость от того, качественной является вещь или нет. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с обменом телефона в течение 14 дней, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Телефон, просто не подошедший по своему внешнему виду, или не устраивающий владельца набором функций, ни обменять, ни вернуть не получится. Можно поискать в нем скрытые недостатки, для этого понадобится заключение эксперта. Чтобы воспользоваться правом обменять телефон на протяжении 14 дней после покупки, следует: ВНИМАНИЕ!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

К сожалению, иногда приобретенный сотовый телефон в определенных случаях приходится сдать обратно, в магазин. О том, как это правильно сделать в соответствии с требованиями закона, речь пойдет в данной статье.

Как показывает практика, человек по ряду причин меняет сотовые аппараты с периодичностью от 3 до 7 лет. Достаточно значительный временной промежуток связан со сроком технической эксплуатации средства связи, а также с вкусовыми предпочтениями покупателя. Закон «О защите прав потребителей» прописывает различные сроки и порядки возврата приобретенных вещей в зависимости от того, качество их надлежащее или ненадлежащее.

Такое разделение характерно и для сотовых средств. Исправный смартфон, к сожалению, сдать нельзя. Пункт 6 перечня в постановлении Правительства от 2011 года № 924 к технически сложным товарам относит средство беспроводной связи, имеющее сенсорный экран и выполняющее хотя бы две функции.

Возврат исправного мобильного средства в магазин в течение 14 дней возможен, только если средство связи не оборудовано сенсорным экраном и не осуществляет более двух функций.

Это аппараты с кнопками, монофонические, старого образца. Согласно статье 25 Закона, если такой телефонный аппарат не подошел по размеру, габаритам, цвету, то его можно вернуть продавцу. Кроме того, если средство связи приобретено удаленно, по интернету, например, то по закону произвести возврат можно на протяжении 7 дней с момента получения без объяснения причин. Существуют различные причины для возврата сотового телефона.
Если приобретением является сложный товар, то причина всего лишь одна – его неисправность или обнаружение какого-либо брака, дефекта.

По отношению к простейшим примитивным телефонам причины могут быть более разнообразными:

  • Разонравился цвет;
  • Не подошла форма;
  • Не устраивает комплектация;
  • Не подошли габариты.

Не понравившееся средство сотовой связи можно либо обменять на аналогичное, либо требовать возврата.

Письменная претензия по закону рассматривается в течение 10 суток. При возврате сотового потребитель должен получить деньги не позже трех дней. При обнаружении неисправности на сотовом средстве потребитель направляет продавцу претензию, прилагая гарантийный талон и чек.

Возврат товара без проведения экспертизы, как показывает практика, не осуществляется. Для того чтобы установить причину дефекта и виновного, проводится экспертиза.

Срок ее не должен превышать двадцати дней. На время проверки покупателю выдается телефон, в целях минимизировать его неудобства. В случае установления по результатам исследования вины покупателя, он должен оплатить все расходы, связанные с проверкой.

Если брак заводской, то товар подлежит возврату или обмену на идентичный. Закон по правам потребителя возврат товара прописывает наряду с обменом. Обменять или вернуть деньги – решает покупатель.

Одним из вариантов защиты также является требование устранить дефект, а также снизить стоимость и вернуть разницу в деньгах.

Обмен распространяется на два случая:

  • Когда по данным экспертизы установлено, что средство мобильной связи продано в неисправном виде, и производится обмен на такой же исправный товар;
  • Когда обмениваются простейшие телефоны с кнопками, исправные, но не подошедшие по форме, размеру или цвету.

Предельный срок для возвращения товара равен двум годам. Претензии нужно предъявлять в разумный срок, чаще всего это время определено в гарантийном талоне.

Поэтому при покупке сотового нужно особое внимание уделять вопросу гарантии.

Данные сроки применимы в отношении мобильных ненадлежащего качества.

Товары исправные сдаются не позже двух недель. Время начинает считаться со дня, следующего за покупкой. Защита своего потребительского права – долг каждого покупателя.

Окажет неоспоримую помощь в этом деле знание закона.

Мобильные телефоны: ремонт, замена и возврат денег

Можно ли обменять телефон или смартфон в течении 14-ти дней после покупки, если он не имеет недостатков, но не устраивает меня?

В этой же статье Закона определено, что Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

По истечению 15 дней со дня передачи потребителю товара требования о замене товара или о возврате уплаченной за него суммы в отношении телефона (смартфона) с сенсорным экраном имеющего недостатки подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: Судебная практика дает разъяснение существенного недостатка и определяет, что существенный недостаток это: д) недостаток, который проявляется вновь после его устранения, — недостаток товара, повторно проявляющийся после проведения мероприятий по его устранению. — невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Какие требования подлежат удовлетворению по истечению 15 дней со дня передачи потребителю товара при обнаружении недостатка впервые?

В силу требований ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» может быть удовлетворено: — требование о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара (гарантийный ремонт) или возмещении расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; — требование о соразмерном уменьшении покупной цены. Второе требование на практике практически не встречается из-за сложности (невозможности) согласования потребителем и продавцом размера соразмерности уменьшения цены.

Покупка телефона или смартфона до 24 ноября 2011 года. Что необходимо знать? Требование о безвозмездном устранении недостатка в телефоне или смартфоне может быть предъявлено продавцу или уполномоченной организации (авторизованному сервисному центру). Предоставляется ли на период гарантийного ремонта телефона или смартфона аналогичный товар?

Неисполнение обязанности по представлению другого телефона или смартфона на период ремонта влечет для виновной организации ответственность по уплате потребителю пени в размере 1% цены товара за каждый день просрочки.

Какая наиболее частая ошибка, допускаемая на стадии предъявления требования продавцу? Должны ли выдаваться какие-либо документы о произведенном гарантийном ремонте? В случае повторного проявления одного и того же недостатка, документ о произведенном ремонте, послужит подтверждением того, что недостаток является существенным. Если в телефоне или смартфоне имеется существенный недостаток, то как необходимо действовать?
Является ли перепрошивка — смена и обновление программного обеспечения ремонтом ? Полная или частичная неработоспособность (сбои) Программного Обеспечения (ПО) в соответствии с преамбулой Закона РФ «О защите прав потребителей» является недостатком телефона или смартфона.

Сервисный центр провел проверку качества гарантийного телефона и не обнаружив недостаток требует оплаты диагностики? Законно ли требовать с меня оплату проверки качества? Что делать, если установленный договором срок устранения недостатка телефона или смартфона истек, а аппарат не отремонтирован?

День сдачи телефона в ремонт не учитывается, исчисление начинается со следующего дня после передачи товара в ремонт.

При подсчете дней учитываются все дни, включая выходные и праздничные дни.

Вернуть или обменять телефон

Взаимоотношения потребителя и продавца в этой части регулируются специальными нормами в сфере защиты прав потребителей: Технически сложный товар надлежащего качества (без недостатков) невозможно вернуть или обменять, если не подошел цвет, размер, форма, комплектация и т.п.

В первом случае право на возврат и обмен у потребителя есть, с другими ситуациями все обстоит сложнее.

По закону «О защите прав потребителей» вы вправе вернуть деньги за сотовый телефон или обменять его на другой, если он неисправен или имеет дефект, который появился в течение гарантийного срока и не по вашей вине.

— Помогите советом с юридической точки зрения. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 201 раз.

По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: невозможность использования товара в течение каждого года. г.-тинного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Не надо слушать, то, что тут было сказано, так всем говорят в салонах, но они ошибаютя. Перечень технически сложных товаров не подлежащий обмену утвержден Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г.
который устанавливает основные принципы, порядок и срок возврата товара потребителем. Кроме того, с помощью него осуществляется защита прав потребителей при возврате товара.

Возврат технически сложного товара надлежащего качества возможен только в случае если на него не установлена гарантия, а также по доброй воле продавца. Возврат технически сложного товара ненадлежащего качества на общих основаниях возможен только в течение 15 дней с момента покупки, а в случае, если 15 дней уже прошло, возврат возможен при следующих обстоятельствах: Если, купленный Вами телефон надлежащего качества, Вы вправе осуществить его возврат, потребовав обратно уплаченные деньги, при следующих обстоятельствах: Кроме того, возврат телефона надлежащего качества однозначно возможен в случае, если продавец добровольно соглашается на возврат товара в рамках какой-либо акции или по своей доброй воле. При этом следует помнить, что по закону о защите прав потребителей.

Сошлитесь в претензии на ст. 18 Закона о защите прав потребителей: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

В течении какого времени я могу поменять сотовый телефон новый купленный в салоне связи связной?
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Или вернуть деньги!

В течении какого времени я могу поменять сотовый телефон новый купленный в салоне связи связной ? Или вернуть деньги ! Нужна причина.

Если вас слышат прерывисто, то возможно проблема с микрофоном. В таком случае до 14 дней вам положен обмен \ ремонт \ возврат.

После 14 дней только ремонт. Комменты слабо было включить . Если НЕНАДЛЕЖАЩЕГО качества — то можете обратиться к продавцу в течение установленного гарантийного срока, а если он не установлен — в течение 2 лет с момента продажи.

Продавец имеет право сделать экспертизу.

Вы имеете право на ней присутствовать.

Вы имеете право её оспорить. в законе НЕТ И НЕ БЫЛО понятия поменять или вернуть без обьяснения причин! как раз причины вы ОБЯЗАНЫ обьяснять !

В ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» указаны правила обмена непродовольственных товаров НАДЛЕЖАЩЕГО качества, там же указано, что Перечень товаров, не подлежащих обмену, утверждается Правительством Российской Федерации. В настоящее время есть такой перечень.

Как вернуть мобильный телефон в магазин

Чтобы это сделать, необходимо четко знать свои права. Многие продавцы пользуются юридической безграмотностью покупателей и намеренно вводят их в заблуждение. Тема нашей статьи – процедура возврата мобильных телефонов в магазин, правила общения с продавцами и грамотное составление претензий к возврату.

Данный перечень был обновлен в 2011 году, в него вошли новые категории товаров, которые в 1998 году еще не имели серьезных позиций на рынке. Были добавлены:

  • Приборы навигации;
  • Беспроводная связь бытового использования;
  • Спутниковая связь;
  • Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – это и есть мобильные телефоны. Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона?

Их причислить к данным категориям довольно сложно. Вернуть качественный мобильный телефон можно несколькими способами:

  1. Сдать телефон в течение 14 дней можно, если сумеете доказать, что при его продаже вас ввели в заблуждение или не предоставили полной информации. Подобные факта предстоит доказать, используя показания свидетелей. Желательно, если это будут друзья или посторонние лица, а не родственники.

Возврат телефона возможен и тогда, когда в комплекте к нему не было инструкции на русском языке, или она была краткая, а не подробная.

Это нарушение п. 2 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей».

Возврат телефона ненадлежащего качества Возврат некачественных телефонов – дело несложное, достаточно знать несколько основных правил: Порядок возврата денег или обмена некачественного телефона следующий:

Возможен ли обмен телефона в течение 14 дней

Возможность обмена товара предусмотрена в федеральном законе № 2300-1 «О защите прав потребителей», который ставит эту процедуру в зависимость от того, качественной является вещь или нет. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с обменом телефона в течение 14 дней, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Телефон, просто не подошедший по своему внешнему виду, или не устраивающий владельца набором функций, ни обменять, ни вернуть не получится.

Можно поискать в нем скрытые недостатки, для этого понадобится заключение эксперта. Чтобы воспользоваться правом обменять телефон на протяжении 14 дней после покупки, следует: ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Как вернуть или обменять сотовый телефон?

В озврат или обмен телефона в течение 15 дней со дня его покупки Телефон надлежащего качества, в отношении которого установлен гарантийный срок, вернуть или обменять на аналогичный телефон невозможно ( п. 11 Перечня, утв. Постановлением N 55).

В озврат или обмен телефона по истечении 15 дней со дня его покупки По истечении указанного срока требования о возврате или обмене сотового телефона подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев (п. 3 ст. 503 ГК РФ; п. 1 ст. 18 Закона N 2300-1; п. 8 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016; п.

38 Постановления N 17): 1) нарушены установленные сроки устранения недостатков товара; 2) невозможно использовать товар в совокупности более чем 30 дней в течение любого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения его различных недостатков; 3) обнаружен существенный недостаток товара.

При этом наличие возможности устранить недостаток технически сложного товара само по себе не означает, что такой недостаток не является существенным недостатком товара (п.

9 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).

З ащита прав потребителя при отказе продавца удовлетворить его требования При удовлетворении судом ваших денежных требований, которые не были удовлетворены продавцом добровольно, суд взыскивает с продавца в вашу пользу штраф в размере 50% от суммы, присужденной вам судом (п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления N 17).

Связанные вопросы Что делать при обнаружении недостатков в технически сложном товаре?

>>>

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней

Как быть, если недавно купленный телефон не понравился? Наверняка многие хоть раз сталкивались с подобной ситуацией. Стоит знать свои права потребителя, чтобы разрешить проблему.

Давайте выясним, возможно ли вернуть в магазин исправный телефон, если он просто не подошёл. При этом обязательно должен быть сохранен изначальный вид товара и его комплектация, чек или квитанция на приобретение.

Но здесь говорится именно об обмене телефонов, а возврат возможен только в том случае, если в магазине устраивающей вас модели не найдется. Чаще всего крупные сети магазинов техники и электроники идут навстречу покупателю, стараясь не доводить дело до судебных разбирательств.

Поэтому вернуть телефон в течение 14 дней по закону о защите прав потребителей вполне возможно. Если продавец отказывается принять или обменять телефон, покупателю следует написать претензию на имя руководителя магазина.

В претензии обязательно нужно указать:

  • Ф.И.О. и контактные данные покупателя;
  • Полное наименование товара ( при возможности — модель, артикул);
  • Четко сформулированное требование покупателя (обмен возврат);
  • Причина, по которой покупатель хочет вернуть или обменять товар;
  • Дата обращения, подпись.

К претензии нужно приложить копию кассового чека. В срок до 10 дней магазин должен письменно ответить на претензию потребителя.

Решением магазина может быть вернуть деньги по гарантии либо произвести обмен мобильного телефона на другой. Образец заявления на возврат, обмен товара или возврат денег можно скачать здесь.

Образец искового заявления о защите прав потребителей в суд можно скачать здесь. Зачастую магазин охотнее соглашается на обмен товара.

В случае, если в магазине есть в наличии модель телефона, которая вас устраивает, компромиссный вариант обмена, а не возврата товара, будет наиболее простым выходом из ситуации.

В случае обмена на модель телефона иной стоимости в магазине произведут перерасчет, а разницу вернут, либо вам придется доплатить за более дорогую модель.

Когда потребитель обращается в магазин по поводу обмена или возврата исправного телефона в день покупки, ему достаточно иметь при себе документ, подтверждающий покупку, а также сам товар в полной комплектации. Если же покупатель обратился в магазин позже (но не позднее 14 дней с момента покупки), ему нужно будет написать заявление и предоставить удостоверение личности. В заявлении обязательно нужно указать причину, по которой потребитель собирается вернуть или обменять покупку.

Причины могут быть разными: неподходящие размеры техники, комплектация, цвет и т.д. В случае, если потребитель решит вернуть или обменять телефон без объяснения причины, он тем самым дает возможность продавцу отказать в этой просьбе по формальным признакам.

Итак, основные правила возврата телефона, который не подошел:

  • с момента покупки прошло не более 14 дней (не считая день покупки);
  • товарный вид сохранен, следы эксплуатации отсутствуют;
  • потребителю следует обратиться в магазин с товаром в полной комплектации, документами на товар и документом, удостоверяющим личность.

Денежные средства возвращаются покупателю в течение трех дней с момента обращения. В случае выплаты денег на банковскую карту сроки могут несколько затянуться — до 10 дней. Вернуть неподошедший телефон, купленный в интернет-магазине или по телефону, можно до момента получения товара и в течение 7 дней с момента получения.

Потребителю следует связаться с руководством интернет-магазина посредством письменного заявления.