В течении какого срока можно вернуть страховку на машину после продажи

В течении какого срока можно вернуть страховку на машину после продажи

Возврат ОСАГО при продаже автомобиля

Добрый день, уважаемый читатель. В этой статье речь пойдет о том, в каких случаях можно вернуть часть стоимости неиспользованного полиса ОСАГО, как вернуть деньги, а также как рассчитать сумму для возврата. Приступим. Возможность расторжения договора ОСАГО предусмотрена пунктом 4 статьи 10 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»: В рамках этой статьи интерес представляют ситуации, в которых возможен возврат стоимости ОСАГО:

  • смерть гражданина — страхователя или собственника;
  • ликвидация страховой компании;
  • отзыв лицензии страховой компании;
  • гибель (утрата) транспортного средства;
  • замена собственника транспортного средства (продажа автомобиля).

Возврат денег за неиспользованную страховку при продаже автомобиля не представляет собой ничего сложного. Водителю нужно обратиться в страховую компанию, в которой куплен полис ОСАГО, и заполнить там заявление на возврат.

При этом для возврата потребуются следующие документы:

  • Паспорт;
  • Полис ОСАГО;
  • Договор купли-продажи автомобиля, подтверждающий продажу;
  • Реквизиты счета в банке, куда будут перечислены деньги.

Процедура возврата обычно проходит без проблем. Что касается вопросов и споров, то они чаще всего возникают по поводу суммы возврата.

В данном пункте есть 2 условия:

  • Возвращается только часть премии, предназначенная для осуществления страховых выплат.
  • Возвращается только сумма, пропорциональная оставшемуся сроку действия ОСАГО.

Разберемся с ними по очереди. 1. Рассмотрим требования к структуре страховых тарифов, установленные банком России. Для обеспечения текущих страховых возмещений по договорам обязательного страхования предназначены только 77 процентов стоимости полиса.

Оставшиеся 23 процента предназначены для других целей и вернуть их не удастся в любом случае. 2. Расчет суммы, пропорциональной оставшемуся сроку действия ОСАГО.

В первую очередь нужно вычислить дату досрочного прекращения страхового полиса.

Она вычисляется следующим образом: После того, как дата прекращения договора вычислена, нужно посчитать, сколько неиспользованных дней осталось. В завершение хочу отметить, что возврат ОСАГО при продаже автомобиля достаточно простая процедура и я рекомендую этим пользоваться.

Можно ли вернуть деньги за страховку после продажи авто

Продажа поддержанного авто – достаточно распространенный случай.

И не лишним будет знать, как вернуть деньги за страховку ОСАГО на авто, если человек недавно оформил полис, а потом продал свой автомобиль. Пусть эта сумма и не является слишком большой, но совет о возврате денег за полис на машину лишним точно не будет.

Особенность полиса ОСАГО в том, что этот документ приобретается на машину. В отличие от КАСКО, который страхует не гражданскую ответственность, которую несет автовладелец, а непосредственно сам автомобиль.

Исключением может быть только тот случай, когда новый владелец будет получать машину по генеральной доверенности. Надо отметить, что неиспользованный полис за машину пересчитывается его собственнику также, если:

  • автомобиль попал в серьезное ДТП, после которого машина не подлежит восстановлению;
  • может понадобиться утилизация авто.

Это не относится к продаже, но эта также веские причины, чтобы написать заявление в страховую, где оформлялся полис на автомобиль.

Во всех остальных вариантах продажи – деньги за страховку за авто можно вернуть.

Для этого следует подготовить следующие документы:

  • оригинал страховки на авто, а также желательно иметь и квитанцию об уплате денег;
  • ксерокопию документа купли-продажи на машину, а также паспорта страхователя.

Некоторые компании просят также предоставить копию ПТС, где отмечены данные о человеке, который купил авто.

С причинами, по которым можно вернуть деньги за страховку при продаже авто разобрались. Также важно знать, что делать и как правильно провести эту процедуру. Когда человек продал машину, полис ОСАГО теряет свою силу. Значит, нужный страховщик должен рассмотреть вопрос о расторжении договора на машину.

Если же это не принесло результатов, тогда следует известить о случившемся:

  • Российский союз авто страховщиков;
  • Судебные инстанции;
  • Федеральную службу страхового надзора.

Однако, если возникают спорные ситуации о возврате денег за авто страховку, то стоит обращаться в высшие инстанции.

В целом же вышеуказанных бумаг и заявления на возврат суммы за полис достаточно, чтобы вернуть деньги. Многие компании не выдают клиентам деньги на руки, да еще и незамедлительно. Как правило, средства зачисляют на банковский счет или сберкнижку. Этот момент, кстати, нужно уточнить в офисе фирмы, чтобы предоставить реквизиты для зачисления средств.
Многие водители могут столкнуться с другой проблемой – компания хочет пересчитать сумму полиса за период его действия, чтобы вернуть только часть денег.

Вопрос готовы решать, но водитель может получить не всю положенную ему сумму. Оглавление и документы Российского союза авто страховщиков содержат эту информацию. Другими словами, страховщик в любом случае понесет эти 23% расходов, даже если договор на авто будет расторгнут досрочно. Также допускается пересчет ОСАГО на авто за неиспользованные месяцы. И деньги человеку могут вернуть не с того момента, когда он продал машину, а с того дня, когда он написал заявление на расторжение договора у страховщика.
Поэтому если заключается договор купли-продажи на автомобиль, не стоит тянуть время – необходимо как можно раньше прийти в компанию, иначе есть риск оставаться ни с чем.

Можно ли вернуть деньги за страховку если продал машину

Ситуации, когда автовладельцу больше не нужна страховка (ОСАГО или КАСКО), встречаются довольно часто.

Например, он продал авто, а срок действия полиса не закончился. Тогда и появляется вопрос: насколько велики шансы вернуть деньги за оставшуюся страховку? На самом деле, этот процесс не займет слишком много времени.

Вам всего лишь необходимо обратиться в офис компании, предоставив минимальный пакет документов. Образец заявления для обращения в страховую контору можно скачать в интернете, но лучше прийти в сам офис и заполнить заявление на готовом бланке.

  • Страховой полис;
  • Паспорт гражданина;
  • Договор купли-продажи;
  • Реквизиты банка, куда можно перевести деньги.

Предъявление дополнительных документов, таких как ПТС, генеральная доверенность, не обязательно. Рассмотрим несколько вариантов, как вернуть деньги за страховку за машину? Деньги за неиспользованный полис можно вернуть если: Заявить в страховую контору может не только собственник авто, но и доверенное лицо.

Доверенность должна быть заверена нотариально, в ней указывается возможность получения денежных средств. Срок подачи заявления не учитывается в двух случаях: Страховая организация обязана произвести перечисления в течение 14 дней с момента написания заявления.

Если денежные средства не были возвращены в срок, установленный законодательно, для начала обратитесь в офис компании.

Если вам отказали в решение данного вопроса, напишите претензионное письмо на имя руководителя филиала. Если претензия не будет удовлетворена, направьте обращение в РСА и ФССН. Дальнейшие действия — подача иска в судебные инстанции. Сумма выплаты по КАСКО будет зависеть от выплат по ранее произошедшим страховым случаям. Под расторжением договора купли-продажи машины подразумевается прекращение всех обязательств по сделке на основе обоюдного соглашения обеих сторон, либо по инициативе только покупателя или продавца, а также, если суд признает контракт недействительным.

В одностороннем порядке любая из сторон вправе расторгнуть договор в следующих ситуациях: Продавец также имеет право на расторжение договора если:

  • машину не забрали вовремя;
  • покупатель отказался от страхования, прописанного в договоре;
  • покупка не была оплачена в срок.

Закон «О защите прав потребителей» гласит, что если в товаре присутствуют недостатки, не оговоренные заранее продавцом, покупатель может отказаться от сделки, предъявив требование вернуть уплаченные им денежные средства.

Продавец вправе потребовать вернуть товар, в котором обнаружены недостатки. Покупатель может также заявить о возмещении убытков, которые понес в связи с покупкой изделия ненадлежащего качества.

Денежные средства возвращаются в течение 10 дней с того момента, когда было предъявлено требование, и в том случае, если договор был расторгнут по взаимному соглашению сторон.

Как вернуть деньги за неиспользованную страховку ОСАГО

  • при смене собственника автомобиля (его продажи);
  • если автомобиль не подлежит ремонту и восстановлению (гибель транспортного средства);
  • если собственник автомобиля, заключивший контракт, умер.

Поэтому чем раньше будет подано заявление о разрыве контракта и возврате денег, тем больше вернет страховая компания. Не стоит медлить с заявлением, это существенно снижает сумму к получению.

  • оригинал контракта ОСАГО;
  • копия удостоверения личности (паспорта);
  • документ о причине возврата средств;
  • копия нового паспорта транспортного средства;
  • реквизиты счета, на который компания переведет деньги.

Далее стоит взять копия нового ПТС, в котором указан новый собственник автомобиля и дополнительная информация о нем.

Этот документ не является обязательным, но иногда его просят предоставить. Заявление обязательно должен подавать страхователь — человек, который ранее оформлял страховку транспортного средства.

Если он умер, то делать это должен его наследник, подтвердив свое право соответствующим документом о наследовании. Что касается допустимых сроков выплаты по поданному заявлению (если оно было составлено верно), то страховая компания обязана вернуть сумму за неиспользованный срок страховки в 14 дней после подачи документов клиентом. Что касается 23% процентов, удерживаемых из возвращаемой суммы страховки, 3% уходит в РСА, а остальная доля формирует страховой резерв.

Если же продажа проводится незнакомому человеку, все же разорвать контракт стоит.

Хотя это займет больше времени, бывший владелец получит официальный возврат средств на счет, не проводя различные махинации со сменой договора. Также страховые компании часто обеспечивают дополнительные услуги при страховании автомобиля. Если в них уже нет нужды, деньги за них также можно вернуть.

Более подробную информацию об этом можно узнать в этом видео:

Как вернуть деньги за страховку машины после ее продажи

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.03.2018)

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Статья 10. Срок действия договора обязательного страхования Однако вернуть деньги за страховку можно далеко не в любом случае.

В пунктах 1.13-1.16 Правил, утвержденных указанным Законом, определен круг обстоятельств, позволяющих рассчитывать на возмещение части страхового полиса, а именно: Расторгнуть страховой договор возможно и без указания любой из перечисленных причин. Но в этом случае нельзя рассчитывать на возмещение денег.

Ничего особенно сложного в этом процессе нет. И, учитывая большую стоимость полиса ОСАГО, советуем сразу после того как продал авто, приступать к сбору документов и действовать в порядке, описанном ниже.

Пакет документов может несколько отличаться в зависимости от требований того или иного страховщика. Представленные ниже документы являются обязательными для представления любому страховщику:

  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи

2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

  • заявление установленной формы в двух экземплярах;
  • паспорт РФ с ксерокопией основных страниц;
  • оригинал и копия полиса ОСАГО;
  • копия ДКП и ПТС на авто;
  • реквизиты счета, куда нужно перечислить средства;
  • доверенность (если действия производятся через представителя);
  • подтверждение внесения страховых взносов (желательно, но не обязательно).

Еще одно важное замечание: требуйте, чтобы агент на вашем и своем экземпляре заявления расписался и поставил дату приема документов.

Ведь именно от нее и будет произведен расчет суммы выплаты.

Сумма возмещения = (Размер полиса ОСАГО – 23%) / 365 х Количество дней, оставшихся неиспользованными. Некоторые автолюбители решаются вступить в борьбу с этим спорным законом, и, надо сказать, нередко выигрывают. Так что если желаете получить полную страховку после продажи авто, отправляйтесь в суд.

Осталось самое приятное – дождаться денег. Обычно возврат суммы страховки при продаже автомобиля осуществляется наличными средствами через кассу.

В этом случае получить деньги можно моментально.

Еще парочка рекомендаций, если вы собрались продавать автомобиль с неистекшей страховкой:

Возврат ОСАГО при продаже автомобиля — выгодно ли это

Эту часть денег часто отнимают у страхователя, однако не все с этим согласны. Многие клиенты обращаются в суд и пытаются доказать, что взимание 23% является незаконным.

Большинство судебных решений по этому делу положительные, поскольку четких указаний в законодательстве относительно обязательности таких отчислений не прописано. Получатель неиспользованной стоимости страховки зависит от того, что выступает основанием расторжения договора.

  1. Наследнику умершего собственника.
  2. Законному представителю страхователя.
  3. Наследнику умершего страхователя.
  4. Собственнику ТС.
  5. Законному представителю собственника.
  6. Страхователю.

В

Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги?

Если компания нарушает сроки и отказывается перечислять деньги, нужно подавать на страховщика в суд.

Можно самому рассчитать размер суммы, которая должна быть возвращена. Формула выглядит следующим образом: В=(ПС-23%)*(n/12).

  1. ПС — полная стоимость полиса;
  2. n — количество месяцев, оставшихся до конца действия страхового полиса.
  3. В — сумма к возврату;

Величина 23% обычно состоит из:

  1. 20% предназначены для оплаты расходов по ведению дела (оформляется документация, заработная плата сотрудникам и прочее).
  2. 3% от стоимости страховки отчисляются в РСА;

Страхователь может и не рассчитывать сумму возврата самостоятельно, но нужно понимать, что страховщики, проводя расчеты сами, обычно учитывают максимально возможную сумму вычета в свою пользу.

Как вернуть страховку после продажи автомобиля

Во-вторых, нужно учесть сроки, после которых возврат денег невозможен.

Некоторые страховые компании отказываются принимать заявления за месяц до окончания срока действия договора, а некоторые – за 3 месяца.

Обычно это тоже указывается в договоре. Для того чтобы вернуть деньги за страховку, после продажи машины и оформления всех сопутствующих документов нужно приехать в офис страховой компании и составить заявление, в котором необходимо указать сразу 3 взаимосвязанных просьбы. Если страхователь собирается покупать или уже купил новый автомобиль, то можно указать в заявлении просьбу не вернуть деньги на банковский счет, а засчитать их как часть нового страхового полиса.

Для прекращения договора по заявлению страхователя (по факту продажи машины) правила ОСАГО предписывают подавать страховщику следующие документы:

ВАЖНО! При страховании ОСАГО после продажи машины деньги вернуть обязаны.

С этим проблем не будет даже с более мелким пакетом документов (паспорт, ПТС, полис страхования, договор купли-продажи, дарения и т.п.).

Как расторгнуть договор ОСАГО по своей инициативе и вернуть деньги?

Когда водитель имеет право досрочно расторгнуть договор с компанией и вернуть деньги за неиспользованную страховку?

В этом вопросе правила ОСАГО (п.п. 33, 33.1) придерживаются четкой позиции.

Вернуть деньги за неистекший период страхования по полису ОСАГО можно в трёх случаях.

  1. Если изменился собственник ТС (автомобиль был продан, но не по генеральной доверенности).
  2. Если машина не подлежит восстановлению после аварии или по какой-либо причине утилизирована.
  3. В случае смерти страхователя или собственника.

Чисто теоретически, согласно п.

33, часть страховой премии компания обязана возвратить и в случае своей ликвидации (банкротства), но очевидно, что на практике подобная ситуация совершенно нереальна. Страховая премия при выполнении вышеизложенных условий возвращается пропорционально неиспользованным по полису ОСАГО дням за вычетом 23%, начиная со дня, следующего за датой досрочного прекращения действия полиса ОСАГО.

А вот что касается гибели ТС или смерти гражданина (собственника/страхователя), датой досрочного прекращения договора автоматически будет считаться дата произошедшего. В этих случаях нет необходимости спешить к страховщику.