Виды ответственности сотрудниками уис за нарушение законности

Административная ответственность сотрудников уис

Законы Российской Федерации практически всегда на стороне пострадавшего. Проще говоря, сотрудники УИС несут полную ответственность за то, в каких условиях находится подозреваемый, но в столичном регионе нередко превышаются полномочия контролирующих органов.

Административно-правовое регулирование прохождение службы в УИС и административная ответственность сотрудников УИС К вопросу о содержании административно-правового статуса сотрудника уголовно-исполнительной системы в свете ограничений прав граждан Права всего лишь прямо или косвенно создают условия для надлежащего выполнения обязанностей, гарантируют стабильность правового статуса и правовую регламентацию служебной деятельности сотрудника [2, с. 258]. В то же время нахождение баланса в соотношении между правами и обязанностями составляет одну из важнейших теоретических проблем, имеющих существенное значение при правовом регулировании административно-правового статуса сотрудника и его реализации. Перечень должностей высшего начальствующего состава сотрудников уголовно-исполнительной системы и соответствующих этим должностям специальных званий утверждается Президентом Российской Федерации.

По результатам служебной проверки, при установлении вины сотрудников, из­дается приказ учреждения, органа УИС об их привлечении к дисциплинарной от­ветственности в установленном порядке. Сотрудник, считающий, что дисципли­нарное взыскание применено к нему непра­вомерно, в соответствии с законодательст­вом Российской Федерации, имеет право обжаловать его в письменной форме в суде.

По окончании служебной проверка ее материалы, полный перечень которых указан в п.

Свод профессионально-этических норм служебного поведения сотрудника уголовно-исполнительной системы

Утвержден приказом ФСИН России от 24 мая 2010 г.

№ 240 I. Общие положения 2. Настоящий Свод служит следующим целям: II. Морально-нравственные основы службы в УИС 5.

Сотрудник, сознавая свою личную ответственность за выполнение задач, стоящих перед УИС, считает своим долгом придерживаться основополагающих нравственных ценностей: 6. Служебная деятельность осуществляется в соответствии со следующими нравственными принципами: 7.

Сотрудник придерживается следующих профессионально-этических норм: Поведение сотрудника всегда и при любых обстоятельствах должно быть безупречным, соответствовать стандартам профессионализма и общепринятым нравственно-этическим нормам: IV.

Антикоррупционное поведение Нравственная чистоплотность, неподкупность сотрудника, его преданность интересам службы, верность служебному долгу составляют основу профессионально-этического стандарта антикоррупционного поведения, которое подразумевает соблюдение следующих принципов: V. Соблюдение сотрудником достойного внешнего вида и формы одежды требует от него придерживаться следующих профессионально-этических норм: VI.
По содержанию служебных помещений и своего рабочего места сотрудник придерживается следующих профессионально-этических норм: VII. В вопросах соблюдения культуры речи сотрудник придерживается следующих профессионально-этических норм: VIII.

Профессионально-этические требования к сотруднику-руководителю IX. Ответственность сотрудника перед гражданским обществом и УИС

Основы гражданско-правовой ответственности

; — применение к правонарушителю таких мер, в результате которых у правонарушителя изымается и передается потерпевшему имущество, которое правонарушитель не утратил бы, если бы не совершил правонарушение (А.П. Сергеев); 1.2 Признаки и функции гражданско-правовой ответственности Как уже отмечалось, гражданско-правовая ответственность является одним из видов юридической ответственности (наряду с уголовной, административной, дисциплинарной и др.).

Отличительные признаки гражданско-правовой ответственности: 1) она представляет собой правоотношение, возникающее между правонарушителем (обязанное лицо) и лицом, чье право нарушено (управомоченное лицо).

Государство не является участником этого правоотношения; 2) стороны гражданского правоотношения могут самостоятельно, в рамках, предусмотренных законом, устанавливать меры и размер ответственности; 3) обязанность, составляющая содержание ответственности, может быть исполнена правонарушителем добровольно (например, должник по требованию кредитора возмещает убытки, причиненные ненадлежащим исполнением обязательства); 5) гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер, она не направлена на личность правонарушителя, в отличие от уголовной, административной ответственности; В общем же, гражданско-правовая ответственность выполняет, на наш взгляд, две основные функции: а) направлена на удовлетворение имущественного интереса; б) призвана предотвратить (предупредить) гражданское правонарушение. ГЛАВА 2.

Виды ответственности сотрудниками уис за нарушение законности

Ответственность при осуществлении пенитенциарной деятельности носит комплексный характер, так как требования к ее проведению обладают различной юридической природой, а их нарушение влечет различные санкции. Виды юридической ответственности (дисциплинарная, материальная, административно-правовая, уголовная) определяются правонарушениями, а иногда и степенью их общественной опасности.

Характер правонарушения обусловлен объектом посягательства, его ценностью и правовым режимом охраны.

С учетом этого выделяются: а) дисциплинарные проступки; б) гражданско-правовые и трудовые деликты; в) административные правонарушения; Рассмотрим перечисленные виды ответственности применительно к сотрудникам УИС. Наиболее распространенной является дисциплинарная ответственность.

Она наступает вследствие совершения дисциплинарных проступков, а осуществляется через должностных лиц, обладающих дисциплинарной властью. В уставах и положениях наряду с общими мерами содержатся специальные нормы с более жесткими санкциями, распространяющиеся на служащих строго определенного министерства или ведомства. Объектом посягательства при совершении дисциплинарного проступка является служебная дисциплина.

За нарушения служебной дисциплины предусмотрены следующие дисциплинарные взыскания, которые могут налагаться на сотрудников УИС: — предупреждение о неполном служебном соответствии; — снижение в специальном звании на одну ступень; — увольнение из органов уголовно-исполнительной системы. Дисциплинарные взыскания объявляются приказами.

Замечание, выговор, назначение вне очереди в наряд могут быть объявлены и устно. Взыскание, наложенное приказом, не может быть снято устно.

О дисциплинарных взысканиях сотруднику объявляется лично, перед строем или на совещании (собрании). За каждый случай нарушения служебной дисциплины может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание. Материальная ответственность заключается в возмещении того имущественного ущерба, который причинил сотрудник учреждению или органу УИС, в котором он работает.

Работник обязан возместить также расходы, возникшие у работодателя в результате возмещения им ущерба, который этот работник причинил третьим лицам.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым Кодексом РФ или иными федеральными законами. В ст. 2.5 КоАП РФ сказано, что сотрудники органов уголовно-исполнительной системы несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок прохождения службы в указанных органах.
Административная ответственность, являясь одним из средств правовой защиты установленного нашим государством правопорядка, выражается в применении к правонарушителям административно-правовых наказаний.

Как и административные правонарушения, преступления, совершаемые сотрудниками УИС, по критерию правового положения можно подразделить на две большие группы: а) должностные — например, злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), халатность (ст. 293 УК РФ), получение взятки (ст.

290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), служебный подлог (ст. 292 УК РФ); Все общеуголовные преступления, совершенные сотрудниками УИС, можно, в свою очередь, разделить на: — связанные с исполнением должностных обязанностей (совершенные на службе; в отношении осужденных, сотрудников УИС; с использованием формы); — не связанные с исполнением должностных обязанностей (совершенные вне службы, без использования полномочий сотрудника, формы, удостоверения).

Виды ответственности сотрудниками уис за нарушение законности

Ключевые слова: коррупция; уголовно-исполнительная система; ответственность; дисциплинарный проступок; административное правонарушение; должностное лицо В своих выступлениях Президент РФ Д.А. Медведев также утверждает, что коррупция должна стать не просто незаконной, она должна стать неприличной [3].

Дисциплинарная ответственность сотрудников ФСИН России, как и любая другая, реализуется в рамках правоохранительных отношений.

Допущенные личным составом нарушения служебной дисциплины возможны в большинстве случаев в результате игнорирования требований приказов и указаний ФСИН России, формального отношения руководителей к психологическим и воспитательным процессам. Наряду с нарушением служебной дисциплины следует рассмотреть и применение административной ответственности за совершение правонарушений сотрудниками ФСИН России. Библиографический список Липатов Э.Г., Филатова А.В., Чаннов С.Е .

Административная ответственность: учеб.-практ.

пособие / под ред. С.Е. Чаннова М.: Волтерс Клувер, 2010. 396 с. Макаров А.А . Коррупция в системе органов внутренних дел.

М.: Nota Bene, 2009. 192 с. Медведев Д.А. Коррупция должна быть не просто незаконной, она должна стать неприличной [Электронный ресурс]. Материалы официального сайта Президента РФ. URL: http://blog.kremlin.ru/post/15/transcript. Загл. с экрана (дата обращения: 25.09.2010). Обзор о состоянии дисциплины и законности среди сотрудников УИС за 2010 год. М.: ФСИН России, 2011. 147 с. Положение о службе в органах внутренних дел [Электронный ресурс].

Материалы сайта. URL: http://www.mvd.ru/work/polozhenie. Загл. с экрана (дата обращения: 15.08.2011).

Рекомендуем прочесть:  Услуги на миграционный учет

Приказ Минюста России от 6 июня 2005 г.

№76 [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс (дата обращения: 15.08.2011).

Дисциплинарная ответственность сотрудников уголовно-исполнительной системы

Деятельность по регулированию данного вопроса разрешается лишь на основании норм Трудового Кодекса РФ, Положения о службе в ОВД и на основе заимствованных из Положения о службе в ОВД норм, утвержденных в Инструкции о порядке применения положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Приложение 1 Правил внутреннего распорядка: утв. Приказом Минюста России от 3 ноября 2005 г. №205) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс (дата обращения: 20.08.2011).

3. Процедуры привлечения сотрудников ФСИН России к дисциплинарной ответственности. Дисциплинарные взыскания объявляются приказами, в которых указываются мотивы его применения, и представляются сотруднику под расписку.

Замечание, выговор, назначение вне очереди в наряд могут быть объявлены и устно. Однако если взыскание было наложено приказом, оно уже не может быть снято устно. О дисциплинарных взысканиях сотруднику уголовно-исполнительной системы объявляется лично, перед строем или на совещании (собрании).

Правовое регулирование дисциплинарной ответственности сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации Колосков, Александр Михайлович

Основная цель диссертационного исследования состоит в анализе нормативных правовых актов, регулирующих дисциплинарную ответственности сотрудников УИС, и выработке рекомендаций по их совершенствованию. Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: провести комплексный анализ теоретических и правовых основ дисциплинарной ответственности сотрудников УИС, порядка реализации норм данного института как фактора обеспечения выполнения служебных обязанностей сотрудниками УИС; выявить специфику и характерные признаки служебной дисциплины в органах и учреждениях УИС, связь между нормативно установленным режимом поведения людей, реальным порядком поддержания и укрепления этой дисциплины, включая дисциплинарную ответственность; предложить теоретические подходы к определению понятия и содержания служебных проступков, влекущих дисциплинарную ответственность сотрудников УИС; определить регламентацию дисциплинарного производства в УИС в рамках административного процесса; установить круг субъектов дисциплинарного производства в УИС; предложить структуру дисциплинарного производства в УИС, выявить специфические черты его отдельных стадий; — разработать предложения по совершенствованию нормативных правовых актов, регулирующих дисциплинарную ответственность сотруд ников УИС.

Ответственность сотрудников ОВД за нарушения законности

Раскроем, далее, сущность организации внутриведомственного контроля за соблюдением законностии дисциплины в административной деятельности органов внутренних дел.

Рассмотрение данного вопроса целесообразно провести по двум направлениям: а) организация контроля за соблюдением законности со стороны вышестоящих органов внутренних дел за нижестоящими; б) организация контроля за соблюдением законности сотрудниками ОВД в горрайорганах внутренних дел. Рассмотрим первое направление – организация контроля за соблюдением законности со стороны вышестоящих органов внутренних дел за нижестоящими. Так на Главное управление собственной безопасности МВД России возлагаются различные функции по осуществлению контроля за соблюдением законности сотрудниками ОВД в том числе: – выявление и устранение условий, способствующих совершению преступлений сотрудниками, федеральными государственными служащими и работниками органов внутренних дел и ФМС России; – проведение проверок кандидатов на руководящие должности в подразделения системы органов внутренних дел и ФМС России, назначение на которые рекомендуется в установленном порядке согласовывать с Главным управлением; – участие в пределах своей компетенции в осуществлении контроля за деятельностью органов внутренних дел и подразделений ФМС России по реализации мер в установленной области деятельности и т.

Правовая защита персонала уголовно-исполнительной системы (статья)

; — угрозу применения насилия либо применение насилия в отношении сотрудника или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ст. 318 УК РФ) и применение насилия в отношении сотрудника (ст.

321 УК РФ); — публичное оскорбление сотрудника (ст. 319 УК РФ); — разглашение сведений о мерах, безопасности, применяемых в отношении сотрудника, а также его близких (ст.

320 УК РФ); Дисциплинарная ответственность должностных лиц уголовно-исполнительной системы может наступить: — непринятие или ненадлежащее осуществление мер безопасности в отношении сотрудников и их близких.