Внук при делении наследства

Принципы разделения наследства между наследниками первой очереди

Тогда реализуется право представления по закону, когда вместо умершего наследника наследство принимают его дети, то есть внуки наследодателя. Они получают право на наследство вместо своего умершего родителя.

Таким образом, в наследство вступают наследники второй очереди.

Доля наследства, которая по закону должна была отойти умершему наследнику, будет разделена поровну между его наследниками в соответствии с правом представления. Иногда наследодатель сам изъявляет свою волю, указывая в завещании, что определённые наследники лишаются права наследства. В таком случае данные лица уже не могут наследовать его имущество, независимо от ситуации.

Имеется ещё одна категория наследников, предусмотренная современным законодательством. Это иждивенцы. Ими могут быть не только родственники, входящие в любую из имеющихся семи очередей, но и посторонние официально люди.

Наследство внукам после смерти бабушки и деда

Существует два варианта наследования внуками после смерти бабушки или дедушки: по завещанию и по закону (без завещания).

Приоритетным является первый вид. Внуки наследуют по закону, если бабушка или дед не составляли завещание. Завещанием является документ, составленный в установленной законом форме, в котором указана воля гражданина по передаче его имущества после смерти к определенным гражданам.

Наследниками признаются лица, указанные в завещании в качестве преемников наследодателя.

Ими может быть любое лицо по выбору наследодателя:

  • Наследники по закону (родители, дети, внуки, супруг и другие родственники);
  • Иные граждане (сожитель, друзья, коллеги и другие);
  • Юридические лица;
  • Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования;
  • Иностранные граждане и организации

К наследству могут призываться внуки, которые живы после смерти наследодателя, а также которые были зачаты при жизни наследодателя, а родились после его смерти. Завещательное возложение отличается от завещательного отказа только тем, что возлагаемые на наследников обязанности направлены на общеполезные цели.

В этом праве предусмотрены ограничения, не наследуют внуки после родителей:

  • лишенных наследства завещателем;
  • умерших одновременно с наследодателем и при этом являющихся недостойными наследниками.

Законом предусмотрены случаи, когда отдельным категориям граждан обязаны предоставить часть наследственного имущества умершего, независимо от содержания завещания и принадлежности к очереди (ст.

1149 ГК РФ). Внуки обладают правом на обязательную долю, если они были иждивенцами бабушки или деда и не менее года совместно проживали с ними. Право на обязательную долю не зависит от согласия других наследников. Нахождение на иждивении означает, что внук получает средства к существованию от бабушки или деда, или получил от них такую помощь, которая была для него основным или постоянным источником дохода.
Принятие наследства является выражением воли наследника по отношению к имуществу, принадлежащему ему по завещанию или по закону.

За наследником всегда остается право выбора принять наследство или отказаться от него.

Принятие внуком части завещанного имущества означает согласие на полное вступление в наследство (п.

2 ст. 1152 ГК РФ). Однако вступление в наследство одним наследником, не значит согласия на это других наследников (п. 3 ст. 1153 ГК РФ). Существует два способа принятия наследства: фактическое принятие и формальное (совершение необходимых юридических действий). Ст. 1153 ГК РФ к таким действиям относит:

  • Управление имуществом наследодателя.
  • Оказание мер, направленных на защиту завещанного имущества.
  • Содержание имущества, в том числе несение необходимых расходов.
  • Оплата за счет средств наследника долгов наследодателя.

Однако наследованию по фактическому основанию является действительным, пока не возникнет спор с другими претендентами на наследство.

Действия, которые свидетельствуют о намерении принять наследство, являются фактическим основанием приобретения наследства.
В последнем случае спор решается судом. Законодательством предусмотрены особенности принятия наследства недееспособными или ограниченно дееспособными гражданами (ст. 37 и ст. 1165 ГК РФ). В случае если недееспособный или ограниченно дееспособный внук является наследником бабушки или деда: Наследственное имущество внука, которое находится в общей собственности с другими наследниками, может быть разделено по соглашению между ними (ст.
1165 ГК РФ). Соглашение заключается в простой письменной форме и должно быть составлено в течение трех лет со дня открытия наследства (ст.

1164 ГК РФ). В ст. 1168 и ст. 1169 ГК РФ при разделе совместной собственности для отдельных категорий наследников законодательством установлено преимущественное право на получение отдельных видов имущества, если:

Внуки — наследники какой очереди после смерти бабушки, дедушки?

Все возможные жизненные ситуации, связанные с наследованием внуками, можно условно поделить на две категории:

  • бабушка или дедушка оставили завещательное распоряжение, в котором указаны внучки или внуки;
  • завещания нет, наследование происходит по закону.

Однако если внуки или внучки не указаны в завещании, они не получат ничего, даже если бы могли наследовать по закону (по праву представления), за исключением обязательной доли, о чем речь пойдет ниже.

Что же касается случаев, в которых завещание не было составлено или было оспорено и признано судом недействительным, то наследование происходит по закону, по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Чтобы лучше разобраться в порядке наследования внуками и внучками после смерти дедушки или бабушки, рассмотрим примеры. Если бы кроме детей у Казакова оставались бы другие близкие родственники – жена, отец и мать, они тоже вступили бы в наследство, как первоочередные наследники.

Но это не меняет сути дела – при наличии живых детей внуки наследственными правами не обладают.

Проще всего пояснить принцип применения наследственной трансмиссии на примере.

Если речь идет о наследовании по завещанию, то внуки могут быть лишены наследства волей дедушки или бабушки, прямо указанной в завещательном распоряжении.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Самый распространенный способ наследования внуками – право представления. Случаи наследственной трансмиссии случаются гораздо реже. Сложнее всего — получить обязательную долю в наследстве на основании статуса иждивенца, поскольку факт пребывания на иждивении крайне трудно доказать.

Раздел наследства между наследниками: закон, правила и особенности

Поэтому нельзя точно сказать, как будет произведен раздел наследства между наследниками в этой ситуации.

Мы изучили особенности наследственных вопросов. Стоит отметить, что право наследования в России имеет определенные сроки. Если их упустить, то претендовать на имущество не получится. Теперь понятно, как решаются изучаемые споры. В России наследственные иски встречаются все чаще и чаще. Поэтому необходимо запомнить все предложенные вниманию особенности. Хочется получить наследство? Раздел квартиры или иного имущества производится на основании перечисленных ранее принципов.
Для принятия наследства придется принести нотариусу: Вот и все. Нотариус изучит предложенные материалы и выдаст справку о принятии наследства в той или иной степени.

Если в ходе раздела наследства возникли споры, можно обжаловать принятые решения в судебном порядке.

Деление наследства между наследниками первой очереди

Совместное проживание, т.

е. гражданский брак, или брак, заключенный в церкви (венчание) – не дают права на получение наследства.

В случае если жена или муж расторгли брак даже за день до кончины, то они лишились права на наследство. Кроме совместно нажитого имущества, жена или муж могут унаследовать личное имущество умершего мужа или жены. Имущество, которое принадлежит живому супругу, не подпадает под наследство.

Наследовать имущество умершего могут все его дети:

  1. дети, рожденные в официальном браке и вне брака;
  2. дети, зачатые при жизни наследодателя, но рожденные после его смерти (в течение 10 месяцев).
  3. родные дети и те, которых усыновили;

Мать или отец, которые пережили своего ребенка, вправе наследовать его имущество в первую очередь.

Раздел наследства между наследниками: закон, правила и особенности

Поэтому нельзя точно сказать, как будет произведен раздел наследства между наследниками в этой ситуации.

Мы изучили особенности наследственных вопросов. Стоит отметить, что право наследования в России имеет определенные сроки. Если их упустить, то претендовать на имущество не получится.

Теперь понятно, как решаются изучаемые споры.

В России наследственные иски встречаются все чаще и чаще.

Поэтому необходимо запомнить все предложенные вниманию особенности. Хочется получить наследство? Раздел квартиры или иного имущества производится на основании перечисленных ранее принципов.

Для принятия наследства придется принести нотариусу: Вот и все. Нотариус изучит предложенные материалы и выдаст справку о принятии наследства в той или иной степени.

Если в ходе раздела наследства возникли споры, можно обжаловать принятые решения в судебном порядке.

Доли в наследстве

зависят от очереди в наследовании.

Это правило актуально только относительно законного порядка деления имущества. Если о своем наследстве умерший позаботился самостоятельно и составил завещание, об очередности наследования речь не идет.

Зачем знать свои доли? Чтобы предупредить возможные неправомерные действия со стороны родственников и самому никого не обидеть. Представители каждой последующей очереди участвуют в наследстве, если

  • нет родственников из предыдущей линии;
  • родственники из предшествующей очереди не могут наследовать;
  • родственники из предыдущей линии лишены наследства, отказываются от него или не принимают имущество в законном порядке (ст.1141 ГК РФ).

Чтобы правильно рассчитать доли в наследстве, нужно представлять, к какой очереди относитесь.

  1. К 1-ой – дети, супруги и родители. Лица, которые проживали с наследодателем в так называемом гражданском браке, сюда не относятся. По праву представления в эту же очередь входят внуки умершего и их дети (ст.1142 ГК РФ).
  2. Ко 2-ой – полнокровные и неполнокровные братья и сестры (только общая мама или общий папа), дедушка и бабушка наследодателя (как с маминой, так и с папиной стороны). По праву представления во вторую очередь вступают племянники и племянницы (дети полнокровных и неполнокровных братьев и сестер) (ст.1143 ГК РФ).
  3. К 3-ей – дяди и тети умершего (полнокровные и неполнокровные братья и сестры его родителей). По праву представления в третью очередь рассчитать доли в наследстве могут двоюродные братья и сестры умершего (ст.1144 ГК РФ).
  4. К 4-ой – прадедушки и прабабушки (п.2, ст.1145 ГК РФ).
  5. К 5-ой – полнокровные и неполнокровные братья и сестры дедушек и бабушек; родные дети племянниц и племянников наследодателя.
  6. К 6-ой – двоюродные правнуки и правнучки, племянники и племянницы, дяди и тети.
  7. К 7-ой – пасынки и падчерицы умершего, отчим и мачеха (п.3, ст.1145 ГК РФ).

Таким образом, каждая последующая очередь отличается от предыдущей одной степенью родства.

То есть одним поколением, числом рождений.

Каждая последующая очередь может претендовать на доли в наследстве, если отсутствуют родственники предыдущей очереди. В автомобильной аварии погиб муж. Жену и единственную взрослую дочь доставили в больницу.

Одна скончалась через четыре часа, другая – через сутки. Распределять доли в наследстве по праву представления не могут наследники, признанные недостойными (ст.1117 ГК РФ).

Да, законодатель может оставлять свое имущество любым лицам. Тем, кому посчитает нужным. Но права некоторых категорий граждан он не может ущемлять. Говорят об обязательной доли в наследстве (ст.1149 ГК РФ).

Право на обязательную долю принадлежит Эти категории «обязательных» наследников имеют право получить не менее половины причитающейся им по закону доли независимо от содержания завещания.

Обязательная доля удовлетворяется из части незавещанного имущества, а при ее недостаточности – из завещанной части.

Наследники по закону имеют право на одинаковые доли имущества наследодателя. Рассмотрим деление наследства по закону с участием обязательной доли.

У женщины – три дочери. После ее смерти остался жилой дом стоимостью 70 000 у.е. и вклад в банке 10 000 у.е. Есть завещание, по которому дом должен перейти младшей дочери.

Одна из дочерей уже достигла пенсионного возраста.

То есть попала в категорию нетрудоспособных лиц. Она имеет право на обязательную долю.

По закону ее доля составляет 1/3 стоимости всего имущества. Обязательная – 1/6 (не менее половины причитающейся ей доли). Сначала будет посчитана стоимость всего имущества: 70 000 + 10 000 = 80 000 у.е.

Обязательная доля составит 13 300 у.е. (80 000 / 6). Удовлетворена она будет из незавещанного имущества.

Это вклад. Но там только 10 000 у.е. Нужно еще обеспечить 3 300 у.е. Незавещанного имущества уже нет.

Поэтому оставшуюся часть обязательной доли удовлетворят из завещанного имущества: 3 300 / 70 000 = 0,05. Или 5/100 долей завещанного дома.

Раздел наследства между наследниками первой очереди

Если умер муж, то жена может получить половину из совместно приобретенных ценностей, а также приобрести другую половину вещей и ценностей супруга – наряду с другими правопреемниками 1-й очереди.

Имеет ли право на наследство гражданская жена? Смотрите тут. Родители наследуют после своих детей в качестве наследников 1-й очереди. Исключение делается для родителей, лишенных прав относительно ребенка.

Наследник любой очереди может быть признан недостойным, если пытался увеличить свою часть наследства обманным путем, в том числе с использованием мошеннических схем. Подобное правило касается правопреемников по закону и завещанию, в том числе получателей завещательного отказа и обязательной доли.

Внуки вправе наследовать по праву представления, т.е. тогда, когда умрет прямой наследник – еще до открытия наследства или после смерти наследодателя.

Как делится наследство между наследниками первой очереди: закон, права и рекомендации

По Гражданскому кодексу сразу несколько очередей родственников могут претендовать на наследство.

Кто же имеет первоочередное право? Ими являются следующие лица: муж, жена, дети наследодателя и его родители. Дети наследодателя являются обязательными первоочередными наследниками по закону, к ним относятся:

  • рожденные в законном супружестве и внебрачные дети;
  • родные и неродные (должным образом оформленное усыновление);
  • те, которые появились на свет при живом отце либо зачатые, но еще не рожденные.

Иждивенцы — еще одна группа лиц, могущих претендовать на наследство по закону.

Но для этого требуется соблюдение некоторых правил: Как делится наследство между наследниками первой очереди с участием иждивенцев? По закону такой наследник не может получить больше четверти имущества, даже если отсутствуют другие представители первоочередных наследников. Законом отводится срок ровно полгода со дня открытия наследства, чтобы его оформить надлежащим образом.

Однако закон допускает продление срока, но для этого должны быть соответствующие причины:

  • если суд признает гражданина умершим либо без вести пропавшим;
  • имеются достаточные причины, которые препятствовали оформить наследство вовремя;
  • если первоочередным наследником выступает зачатый младенец, который еще не рожден.

Если никто из первоочередных кровных наследников по каким-либо причинам не получит в отведенный срок свое наследство, то это право переходит к наследникам следующей — второй очереди, которым тоже дается срок шесть месяцев. Если наследники первой очереди отсутствуют, то берутся в расчет наследники второй очереди, как вариант, дедушка и бабушка. Каждый из них получит свою половину квартиры.

Если есть еще и сестра, то каждый получит в собственность треть от наследуемой квартиры.