Возможно ли наложить арест на заложенное имущество

Возможно ли наложить арест на заложенное имущество

Приставы арестовали авто не в пользу залогодержателя? Могут ли обратить взыскание?

Имеют ли право судебные приставы обратить взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований взыскателя не являющегося залогодателем? Но скажете вы, слова словами, а по какому закону или статье у приставов есть такое право?

Да в законе «Об исполнительном производстве» прямо не указано на то, что у приставов есть право на арест и обращение взыскания на залоговое имущество в пользу взыскателей не являющихся залогодержателями, но есть часть 3 статьи 87, которая нам говорит: Что реализация заложенного имущества должника на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.

То есть о том, что на залоговое имущество может быть обращено взыскание в пользу не залогодержателя говорит и закон «Об исполнительном производстве». Так же хочется сказать, что наше действующее законодательство, не содержит прямого запрета на обращение взыскания на заложенное имущество в пользу взыскателя не являющегося залогодержателем.

Так что такие действия не могут считаться не законными. Ведь в законе так и говорится, что взыскание на заложенное имущество в пользу лица не являющегося залогодержателем, осуществляется если у должника нет иного имущества на которое можно обратить взыскание. А примет суд решение в пользу взыскателя не являющегося залогодержателем только в случае если у такого взыскателя будет преимущественное право на удовлетворение требований из заложенного имущества.

Взыскание на заложенное имущество может быть обращено только по решению суда, то есть взыскать залоговое имущество приставы могут только в случае если суд примет решение о взыскании и выдан судебный акт, исполнительный лист.

Как мы с вами разобрались, все же взыскание на заложенное имущество в пользу взыскателя не являющегося залогодержателем может быть осуществлено, но только если имеется соответствующее решение суда, без него никакого взыскания не может быть произведено.

Освобождение залогового имущества из-под ареста

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД от 28 ноября 2012 г.

N 33-15912/2012 Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе: председательствующего Мелешко Н.В., судей Чуфистова И.В., Вашкиной Л.И., Заслушав доклад судьи Мелешко Н.В., объяснения судебного пристава-исполнителя О., представителей С. — Т.А.Ю. и Т., представителя ООО В., представителя УФССП по Санкт-Петербургу Г., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда В апелляционных жалобах судебный пристав-исполнитель Петроградского отдела УФССП России по Санкт-Петербургу и С.

просят указанное решение суда первой инстанции отменить, вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявления.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционных жалоб, приходит к следующему.

На основании вышеизложенного, судебная коллегия считает, что судом первой инстанции принято обоснованное и законное решение, оснований для его отмены по доводам жалобы не усматривается.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия Решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 11 июля 2012 г. оставить без изменения, апелляционные жалобы — без удовлетворения.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге?

Все действия судебного пристава исполнителя регулируются «Законом об исполнительном производстве». В частности в статье 80 этого закона сказано: Исходя из этого легко понять, что арестовывать заложенное имущество пристав, видимо, право все же имеет.

Но не всегда. Попробуем разобраться, когда такое возможно, а когда — нет. Если тот, кому заложено имущество, и есть взыскатель долга (т.е. тот, кому должны), вопросов вообще не возникает.

Пристав просто указывает в своём постановлении, что имущество, на которое наложен арест, находится в залоге, и работает с ним, как обычно.

Итак: если за взысканием долга обратился тот, у кого имущество находится в залоге, пристав имеет полное право такое имущество арестовать. Долг будет погашен либо выручкой от продажи, либо самим имуществом. В примере с имуществом, находящимся в залоге у банка в качестве обеспечения кредита:

Рекомендуем прочесть:  Возможно вернуть книги в магазине

Залог в силу ареста: попытаемся разобраться с некоторыми спорными вопросами

Карапетов Артем Георгиевич, д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей Школы Экономики при Правительстве РФ Очевидно, что в ст.334 ГК речь здесь идет как об аресте, наложенном в порядке обеспечения иска судом, так и аресте, наложенном на стадии исполнительного производства.

Об этом пишет и Верховный Суд в Пленуме 25.

Иное было бы просто абсурдно. Вопрос второй – как защитить интересы истца при продаже должником имущества из-под наложенного судом обеспечительного ареста до вступления в силу решения суда?

Возможно, было бы логичнее в законе написать, что права залога возникают с момента наложения ареста, чтобы исключить подобную ситуацию. Получается, основной экономический аргумент в пользу залогового приоритета, который налицо при договорном залоге, при «залогоаресте» отсутствует.

Возможно ли наложить арест на заложенное имущество

Проверив материалы и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия нашла постановление суда подлежащим отмене. По смыслу закона наложение ареста с целью обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и других имущественных взысканий возможно только на имущество, находящееся в собственности лица, привлеченного к уголовной ответственности. Как указано в материалах дела, в период принятия судом решения об удовлетворении ходатайства следователя о наложении ареста на автомобиль обвиняемый М.

С учетом изложенного

Возможно ли наложить арест на заложенное имущество

Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

собственником автомобиля не являлся. В соответствии с ч. 2 ст. 78 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника другого имущества.
Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом. То есть, если у Вас недостаточно средств на счетах для погашения долга, то суд.-пристав вправе обратить взыскание на Ваше имущество. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

3. Арест на имущество должника применяется: 1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; 2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества; 3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц. 3.1.

Можно ли арестовать имущество находящееся в залоге

До принятия решения по настоящему делу определением Арбитражного суда Рязанской области от 06.11.2006 в отношении ОАО «Нестеровский спиртзавод» введена процедура банкротства — наблюдение.

На основании данного определения судебным приставом-исполнителем принято постановление о приостановлении исполнения исполнительных документов и снятии ареста с имущества должника (в том числе и недвижимого имущества, являющегося предметом залога). Если исполнительное производство открыто в пользу других кредиторов. Лизинговая компания «Эра» обратилась в арбитражный суд с иском к ПАО «Кворум» о взыскании 3 млн.

руб. арендной платы за использование автоматической линии для производства одноразовых шприцов в октябре 2020г. КОЛЛЕГИ, СИТУАЦИЯ СЛЕДУЮЩАЯ: кооперативом выдан займ в 2009г на срок до апреля 2012г. дважды подавались иски о взыскании просроченной задолженности.

в 2011 и в 2012г. погашение по решениям судов наступило в 2015г.

С 1 октября 2020г. Федеральным законом от 30.11.2020 г.

№ 401-ФЗ

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

внесены измен. Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера «Об исполнительном производстве» Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ответ: Судя по всему, вы не придали значения уведомлению о возбуждении исполнительного производства, которое обязательно должно было вам прийти от приставов. Надо было еще на том этапе встревожиться и принять превентивные меры.

Что касается ареста имущества, пристав не обязан уведомлять должников о своих намерениях.

Пристав, арестовав заложенное имущество (неважно, в рамках уголовного дела это сделано или нет) однозначно нарушил правила действия в таких ситуациях.

Теперь следует поступить следующим образом: 1.​ Обратиться в банк и известить о сложившейся ситуации. Направить им копию постановления об аресте имущества. Юристы банковского учреждения свяжутся с ССП и направят им возражения от своего имени.

2.​ От себя написать жалобу руководству данного пристава. В документе изложите обстоятельства произошедшего, суть допущенного нарушения и попросите освободить от ареста имущество, заложенное в банке. Сошлитесь 3.​ Если обращение к начальству не возымело действия, направьте жалобу в прокуратуру. В этом документе уже предъявите претензии к приставу, который нарушил порядок взыскания. 4.​ Ели и на этом пути вас постигнет неудача, то остается только суд, куда надо подать иск с просьбой отменить решение пристава.

Срок подачи жалобы равен 10 дням с того момента, когда вы узнали или должны были узнать о постановлении на арест имущества. Однако опоздание здесь не страшно: прокуратура или суд рассматривают такие дела по существу, не обращая внимания на формальности. Вы всегда можете сказать, что узнали о неприятностях совсем недавно.

Рекомендуем прочесть:  Как продать страховку клиенту

Подборка наиболее важных документов по запросу Арест заложенного имущества (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Жизнь в законе

Очень часто на практике приходится сталкиваться со случаями наложения судебными приставами ареста на движимое и недвижимое имущество должника. Правовая основа тому содержится в ст.

80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ). Но при наложении ареста на имущество должника на практике судебные приставы нередко допускают множество нарушений не только процессуальных, но и нарушений норм материального права. Наложение ареста при существенной несоразмерности суммы задолженности и стоимости имущества Наложение ареста на залоговое имущество в пользу взыскателя, не являющегося залогодержателем В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя)».

В результате наложения ареста на залоговое имущество в пользу взыскателя, не являющегося залогодержателем, происходит нарушение прав и законных интересы залогодержателя, поэтому наложение ареста в данной ситуации судебным приставом недопустимо. На практике повсеместно встречается нарушение данной нормы права.

Восстановить нарушенное право возможно в судебном порядке.

Надлежащим истцом будет являться залогодержатель, так как именно его права были нарушены.

В этой ситуации залогодержатель вправе обратиться в суд об оспаривании постановления судебного пристава и освобождении имущества из-под ареста. Положения части 3.1 статьи 80 Закона N 229-ФЗ направлены на защиту имущественных интересов залоговых кредиторов должника и обеспечивают сохранность предмета залога для последующего удовлетворения требований залогодержателя. Данная позиция подтверждается определением Верховного суда Российской федерации от 29.06.2015 года № 307-КГ15-6685.

Арест имущества находящегося в залоге у банка

Столкнулся с такой ситуацией: осенью прошлого года бывшие родственники подали на меня в суд по взысканию с меня долга в их пользу.

Суд принял решение и присудил мне нн-ую сумму долга.

У меня имеется автомобиль, которые находится в кредите у банка (до 2020 года). При попытке истцов наложить арест на автомобиль -суд отверг это, т.к. автомобиль находится в залоге. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Козловой О.А. судей Балахничевой Р.Г. Прониной М.В. рассмотрел в судебном заседании заявление открытого акционерного общества «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» в лице Рязанского ОСБ N 8606 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Рязанской области от 23.11.2006 по делу N А54-4126/2006 С15, постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.
Как следует из ст.77

«Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц»

ФЗ от 02.10.2007г.

№229-ФЗ (ред. от 05.04.2013г.) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп. вступающими в силу с 09.05.2013г.). Также, как следует из ч.1 ст.78 указанного ФЗ №229-ФЗ — Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу — судебному акту, исполнительному листу, исполнительной надписи нотариуса.

Возможен ли вариант-арестовывают машину-заставляют ее продать, погасить автокредит, а остаток денег-забрать для погашения долга по исполнительному производству? Нет арестовать автомобиль то есть имущество находящееся в залоге приставы не имеют право. Как следует из ст.77

«Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц»

ФЗ от 02.10.2007г.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2019) «Об исполнительном производстве» 3.1.

Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)»

от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред.