Возможно ли сдать по гарантии серьги без бирки

Возможно ли сдать по гарантии серьги без бирки

Можно ли вернуть ювелирные украшения?

Ювелирные украшения – это дорогая и приятная покупка, но иногда из приятной она может стать хлопотным делом для человека, который задался вопросом отказаться от приобретенного украшения и не сведущ в федеральных законах на этот счет.

Знать свои права и обязанности в таком вопросе крайне важно для каждого гражданина, потому что все так или иначе могут оказаться в такой ситуации.

Большинство покупателей считают, что если законом прописано, что товар можно вернуть в течение четырнадцати дней после покупки, то это распространяется на абсолютно любой товар без исключений.

Но тот же самый закон «О защите прав потребителя» приводит перечень товаров, на которые это правило не распространяется, и ювелирные украшения относятся как раз к этому списку.

Любые ювелирные украшения подлежат возврату только в том случае, если в нем был обнаружен заводской брак, и при этом покупателю необходимо еще суметь доказать, что дефект появился не по его вине. В-третьих, если произошли иные поломки с изделием без влияния покупателя, например, купленные часы перестали идти, порвался браслет, выпали камни, разъединились звенья у цепочки, сломалось крепление, замок, застежка и т.д.
На всех ювелирных украшениях должен быть указан гарантийный срок, но если вдруг его не оказалось, то покупатель может быть спокоен, так как по закону гарантийный срок всех ювелирных украшений составляет два года с момента покупки.

В случае, если покупатель сумеет доказать, что поломка вызвана заводским браком, то он может рассчитывать на компенсацию всей стоимости товара. Например, если человек приобретает подарок, то он может уточнить возможен ли обмен на другой размер, если этот не подойдет получателю подарка. Многие салоны идут навстречу клиентам и сами обговаривают в момент продажи все нюансы по обмену и возврату.

Для того, чтобы вернуть или обменять ювелирное изделие, покупатель должен позаботиться о том, что его внешний вид должен быть первозданным, без царапин и изъянов, при этом необходимо сохранить ярлык от изделия и чек. Изделие с чеком и ярлыком покупателю необходимо принести в магазин, где он совершил покупку и написать претензию с указанием причин отказа от продукции. Если недостаток проявился у изделия в течение этого срока, то покупатель также может обратиться к производителю за решением этой проблемы, а производитель в свою очередь должен безвозмездно устранить этот дефект.

Можно ли вернуть книжную продукцию? Как вернуть деньги за товар на гарантии, читайте тут.

Каждый продавец законодательно имеет полное право самостоятельно назначать гарантийные сроки, которые могут отличаться от сроков, определенных самим производителем. Претензию можно передать лично в магазин, взяв при этом отметку о принятии, либо направить почтой заказным письмом с уведомлением. Если покупатель выиграет судебное разбирательство, то он вправе рассчитывать не только на возврат полной стоимости изделия, но и на 3 % от суммы изделия в качестве компенсации.

Консультации юриста

Так как слова приемщика в ломбарде никак не связаны с действительности и делать такие выводы о состоянии изделия при отсутствии пробы на нем, как минимум, не профессионально.

Обязательно обратитесь в магазин с претензией и с просьбой о возврате браслета. Однако для возврата изделия может потребоваться проведение экспертизы для выяснения качества изделия (является ли оно надлежащим). Да, Вы можете обратиться в магазин только с товарным чеком.

Согласно ст.18 Закона о защите прав потребителей Вы можете потребовать возврата уплаченной суммы за товар, т.к. вероятно была изначально некачественная закрепка бриллианта и поэтому он выпал (т.е.

изделие ненадлежащего качества).

Как правильно вернуть украшения в магазин?
Однако может потребоваться экспертиза для установления причины потери камня из изделия. Препятствий для обмена изделия нет.

Обзор законных методов возврата товаров

Каждый рискует оказаться в ситуации, когда купленную вещь нужно вернуть или обменять.

А так как продавцы не горят желанием расставаться с деньгами, могут возникнуть споры, которые не всегда решаются в пользу покупателя. Сегодня мы поговорим о том, как нужно действовать, если вы купили украшения, которые оказались с дефектом или просто разонравились и вы хотите их вернуть. Оборот драгоценных металлов регулируется: По общему правилу украшения обмену и возврату не подлежат. Об этом вас должен предупредить продавец при оформлении покупки.
Однако при покупке этой категории товаров, интересы покупателей также защищает Закон о защите прав потребителей (далее ЗоЗПП). Несмотря на то, что данный закон предусматривает возможность обмена или возврата товара надлежащего качества, это не касается украшений.

Поэтому вы можете вернуть украшения в магазин только в случае обнаружения в нем дефектов.

Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: Чтобы вы могли вернуть товар в случае обнаружения дефектов, у вас должна быть соответствующая документация, подтверждающая подлинность изделия. Цифры означают качество изделия и процент содержания золота. В России применяются следующие виды проб:

  • 375 – содержание золота 38%.
  • 500 – содержание золота 50,5%.
  • 585 – содержание золота 58,5%.
  • 750 – содержание золота 75,5%.
  • 958 – содержание золота 95,38%.

Буква означает государственную инспекцию, поставившую пробу.

Кроме того, именно эта небольшая бумажка выступает официальным сертификатом изготовителя и является юридическим документом. Поэтому если при покупке продавец предлагает вам замену бирки другим документом, это повод насторожиться. Гарантия на украшения устанавливается изготовителем и указывается в гарантийном талоне, который выдается при оформлении покупки.

Если она не указана, вы имеете право на возврат бракованного изделия в течение 2 лет.

Чтобы вы смогли получить назад деньги или обменять товар на аналогичный, нужно, чтобы изделие было признано некачественным.

Рассмотрим, как можно добиться подобного заключения. При возникновении разногласий по качеству товара проводится экспертиза, результатом которой является официальное заключение. Она проводится продавцом. Оплачивает экспертизу продавец, что закреплено в ст.18 ЗоЗПП.

Но если по результатам будет выявлено, что обнаруженные дефекты возникли по вине покупателя, он обязан компенсировать стоимость экспертизы. Старайтесь описать ситуацию максимально подробно, чем больше деталей вы укажете, тем выше будет шанс на успех.

Сроки ожидания ответа от 7 до 30 дней в зависимости от ваших требований.

✔ Приобрела кольца, но спустя несколько недель из него выпал драгоценный камень. Можно ли обратиться в магазин за заменой изделия? Чтобы вам заменили товар или вернули деньги, нужно доказать, что украшение было бракованным. Для этого нужно провести экспертизу, по результатам которой и будет определена возможность обмена. ✔ Купила цепочку, но она порвалась в этот же день. Ее никто не носил, даже бирку не оторвали.
Можно ли ее обменять? Александр Бабенко рассказывает историю из жизни по возврату ювелирного изделия в магазин.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

В соответствии с законом, потребитель вправе выдвигать требования продавцу: Исходя их положения 18 статьи закона «О защите прав потребителей» следует:

  • в случае, когда украшение не подходит по размеру, фасону и т. д. — то возврат золота и серебра в магазин не возможен;
  • в случае, если ювелирное изделие бракованное (некачественное) и данный факт возможно подтвердить проведением экспертизы, то возврат возможен.

В Федеральном Законе «О защите прав потребителей» в статье 26.2 указываются правила продажи ювелирных изделий. Текст данной статьи содержит положения, что условия торговли украшениями из золота и серебра устанавливаются Правительством России.

Постановление Правительства Российской Федерации № 55 содержит в себе аспекты, касающиеся торговли ювелирными изделиями.

Все особенности данной процедуры указаны в 7 главе рассматриваемого постановления. Согласно закону, торговля ювелирными изделиями должна соответствовать следующим критериям: В соответствии с данным Постановлением № 55, на каждом ювелирном изделии должен быть ярлык, отражающий информацию:

  • название украшения;
  • сведения об изготовителе;
  • вид драгоценного металла — золото или серебро;
  • артикул;
  • проба;
  • вес;
  • способ обработки;
  • цена ювелирного изделия.

Если в ювелирное изделие вставили камень, не принадлежащий к драгоценным, то в соответствии с нормами закона, следует указать эту информацию на ярлыке. По закону, можно вернуть ювелирное изделие, при наличии оснований: Вернуть ювелирное изделие нужно сразу после обнаружения дефекта.

Но не стоит забывать о специальных сроках, установленных нормами закона. По закону, продукцию из золота и серебра, возможно вернуть или обменять:

  • в течении 14 дней после покупки, если был обнаружен видимый дефект;
  • в течении полугода, если был обнаружен скрытый брак.

Сотрудники магазина могут отказать в приеме и обмене ювелирного изделия, если покупатель нарушает, установленные законом правила:

  • не соблюдает сроки;
  • дефект товара произошел после совершения сделки о купле-продаже;
  • истек гарантийный срок продукции из золота или серебра.

Если покупатель учтет все нормы настоящего закона, касающиеся возврата и обмена, то продавец обязан будет выполнить его требования. В случае, необоснованного отказа в возврате или обмене товара от продавца, можно подать жалобу.

Изначально ситуацию необходимо попробовать решить мирной договоренностью, если конфликт не разрешится, то следует обращаться с иском в судебную инстанцию. Посмотреть образец искового заявления можно здесь.

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

  • Наличия недостатков;
  • Подтверждения факта подделки драгоценности;
  • Если при наличии драгоценных камней они начали выпадать;
  • Когда цепь, браслет, серьги порвались, сломались сразу после совершения покупки.

Так, вернуть украшение в магазин можно только, если оно является некачественным или бракованным.

Ошибочно полагать, что положение закона о возврате товара в течение 14 дней распространяется на все покупки. Если вы стали обладателем некачественного украшения, то следует знать срок его возможного возврата. Вернуть ювелирное изделие надлежащего качества в магазин невозможно.

Не являются основаниями для возврата товара не подходящий размер, форма, цвет. Законодательством предусмотрен возврат украшений только в случаях его заводского несовершенства.

  • При возникновении необходимости сдать ювелирное украшение в магазин нужно заполнить письменное заявление.
  • Дополнить документ кассовым чеком, подтверждающим факт покупки.
  • Важно сохранить и предоставить также бирку, на которой имеется информация о товаре.
  • Собранные свидетельства направляются с продуктом на экспертизу.
  • Возвратить товар без соответствующих свидетельств невозможно.

Если вы столкнулись с некачественным ювелирным изделием и желаете возвратить его в салон, то должны быть готовы к неуступчивости продавца. Для того, чтобы добиться желаемого результата необходимо прибегнуть к составлению письменной претензии.

Она должна соответствовать следующей структуре:

Можно ли вернуть товар без бирки но с чеком?

Процедура возврата/обмена товара регулируется нормами Закона “О защите прав потребителей”. Согласно ему, товар, в магазине, может быть возвращен, но при удовлетворении некоторого перечня условий.

Так: При этом следует учитывать, что правила статьи 25 не предусматриваются в случаях, если возвращаемый товар входят в отдельный перечень товаров (Постановление №66 от 1998 года), не подлежащих обмену или возврату. При возврате качественных и некачественных товаров действуют разные правила.

Так, при желании вернуть товар надлежащего качества должны быть выполнены следующие условия возврата: Если ни чека ни квитанции у покупателя на момент возврата не сохранилось, вместо них он может предоставить в магазине свидетельские показания (любое человека, который видел, как он покупал вещь). Если все перечисленные требования удовлетворены, покупатель может произвести возврат Что касается возврата товара, у которого выявится какой-то дефект или существенный недостаток, омрачающий пользование, то произвести его можно при следующих условиях:

  • в течение 15 дней с момента покупки;
  • пока не истекла действующая гарантия на товар;
  • у покупателя имеется чек, гарантийный талон и видимый недостаток или брак у товара.

Рассмотрим отдельные случаи возврата товаров.

Произвести возврат товара без бирки, но с чеком можно только в том случае, если у него обнаружится какой-то недостаток (статья 18 Закона “О защите прав потребителей”. Итог: вернуть товар надлежащего качества, не имеющего бирки, но с предоставлением чека нельзя, а вот ненадлежащего вполне можно.

  • Что же касается возврата товара с биркой, но без чека, то произвести его вполне возможно, будь то товар качественный или бракованный;

Возможен ли возврат товара без бирки, но с чеком?

Но Ст.18 закона о защите прав потребителей все же дает вам право, в случае обнаружения недостатка товара предъявить претензии:

  1. Требование о расторжении договора купли-продажи и возврата денег.
  2. Соразмерного уменьшения оплаченной за товар суммы.
  3. Замены товара на аналогичный, либо если аналогичного товара нет, то другой товар с похожими свойствами.

Вы имеете право вернуть продавцу неподходящий вам товар не позже, чем через две недели с момента приобретения.

Товар, напомним, обязательно должен иметь первоначальный внешний вид, быть без явных дефектов. Отсутствие бирки не является основанием для отказа в возврате денег Обращаться к продавцу лучше всего письменно, все устные переговоры трудно будет доказать, если дело дойдет до суда.

Напишите заявление, где кратко укажите, какой товар вы приобрели, за какую сумму денег, изложите, почему он не подошел (что не подошло: размер, фасон, цвет, материал вызывает аллергию). Обязательно в заявлении укажите: вы хотите обменять или просто вернуть товар. Нужно будет предоставлять и свидетельские показания. Есть товары, которые не подлежат возврату при отсутствии бирки, – это ювелирные украшения.

Имею ли я право вернуть в магазин золотые сережки?

можем ли мы вернуть деньги за эти сережки или хотя бы поменять на другие, если мы пойдем в этот магазин сегодня же или завтра.

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 2.

Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары) (п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 3.

Парфюмерно-косметические товары (п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 5.

Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) 6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов) 7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты (в ред.

Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 8.

Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты) 9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни 10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения (в ред.

Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81) 12.

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему (п. 12 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) (п. 13 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 14.

Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации) (п. 14 введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

Как можно вернуть товар без бирки, но с чеком

Оторвать или срезать этикетку можно только лишь после того, как человек убедится в том, что одежда (зачастую именно о ней и идет речь) ему подходит.

Отметим, что некоторые исключения предусмотрены в ст.18 вышеуказанного закона: А тут информация о том, какой штраф за превышение скорости. По ссылке статья «Какой штраф за отсутствие знака шипы».

Однако, существует исключение — возможна сдача товара без бирки магазина если на вещи была фирменная этикетка от производителя.

Она должна оставаться в целостности и сохранности на момент приема вещи назад в магазин.

Нормы ст.18 предоставляют покупателям в магазинах, где предоставляют кассовый чек, такие юридические права по возврату товара ненадлежащего качества: Нормы п.2 ст.25 вышеуказанного ФЗ предусматривают возможность получения денег назад в таких случаях:

  • отсутствие аналогичного товара в магазине на момент оформления возврата;
  • приобретение продукции в кредит (особа сдает купленное и должна вернуть банку кредитные средства).

При наличии аналогичного товара в продаже намного сложнее рассчитывать получить потраченные деньги назад. В таком случае, скорее всего, клиент должен будет обращаться в суд.

Для защиты прав потребителя покупатель, которому отказывают в обмене вещей законным способом и в законный срок, может жаловаться в: Отметим, что в процессе спора в магазине желательно получить мотивированный письменный отказ в приеме товара к обмену, который потом можно будет предъявить в Роспотребнадзоре или суде.