Возращают ли деньги за обследовании по страховому полюсу

Возращают ли деньги за обследовании по страховому полюсу

Способы возврата денег по медицинскому полису за лечение

Получение бесплатной медицинской помощи является важным правом, предоставленным нашим государством гражданам. Далеко не в каждой стране люди имеют право на получение медицинской помощи. В России действуют 2 вида страхования:

Для того чтобы решить, есть ли необходимость в дополнительном страховании, а также понять, на какие медицинские услуги граждане не имеют права рассчитывать, необходимо знать основной перечень услуг, не включенных законодательством в ОМС.

К ним относятся: Важно знать, что получение какой-либо экстренной помощи предоставляется бесплатно независимо от прописки человека, наличия у него полиса и других документов при себе.

В больнице не имеют право отказывать:

  • беременным женщинам при обращении их в любую консультацию или роддом без документов;
  • новорожденным детям до исполнения им 1 года, даже если родители не прикрепили их к поликлинике и не получили полис.

Самое главное, что должен знать каждый человек, что не существует никаких выплат, которые страховая компания должна вернуть по полису ОМС человеку просто так. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Эти услуги будут входить в перечень предоставляемых бесплатно по полису ОМС.
  2. Данные услуги будут оказаны государственным медицинским учреждением, а не коммерческим.
  3. Пациент оплатил услуги, хотя был застрахован и имел полис ОМС.

Также важно помнить, что законодательством предусмотрена возможность компенсировать часть уплаченных государству налогов в определенных случаях.

Получить их можно только в строго установленных законодательством случаях. Единственная ситуация, когда у человека может возникнуть такая ситуация, когда он потратит собственные средства за оказанное лечение.
К таким ситуациям относятся: В некоторых случаях предусматривается возврат более крупной суммы за лечение. Законодательством установлен особый перечень лекарств и видов деятельности, которые относятся к дорогостоящим. В обоих случаях для получения денежных средств требуется подача заявления вместе с необходимыми документами. Различия будут заключаться только в том, куда обращаться, и в индивидуальном порядке приема этих заявлений.

Для возврата сумму по полису ОМС нужно обращаться в страховую компанию, указанную в полисе. При подаче заявления потребуется:

  • личный паспорт гражданина;
  • непосредственно сам полис;
  • документы, подтверждающие оплату медицинской помощи;
  • справка медицинской организации, в которой указано оказанное лечение, диагноз и прочие сведения о болезни человека.

На основании предоставленных документов и заявления страховая компания должна его рассмотреть и принять решение о возврате денежных средств. Для получения налогового вычета необходимо обращаться в налоговые органы.

При этом обращаться нужно в следующем году за тем, в котором проводилось лечение, но не позднее 3 лет.

Для этого нужно подать заявление, а также представить следующие документы:

  • заполненную декларацию о доходах за прошедший год;
  • личный паспорт гражданина;
  • платежные документы, подтверждающий факт оплаты лечения;
  • договор об оказании услуг;
  • заверенную копию лицензии медицинского учреждения.

Также можно компенсировать оплаченное лечение не только свое, но и супруга, родителей или несовершеннолетних детей.

Какие анализы можно сдать бесплатно по полису ОМС?

Процедура оказания гражданам бесплатной медпомощи по полисам ОМС регулируется следующими нормативными актами:

  • законом № 326;
  • Постановлением № 1403;
  • законами субъектов РФ.

Перечень заболеваний, подлежащих бесплатной терапии на всей территории РФ, кратко представлен в п.

Организация должна иметь соответствующую лицензию. Других способов вернуть деньги по полису не существует.
6 ст. 35 закона № 326, а более подробно приведен в Перечне раздела 4 Постановления № 1403. Бесплатными являются анализы, назначаемые для следующих целей:

  1. лечения патологии, присутствующей в Перечне;
  2. диагностика данной патологии;
  3. диагностика возможных сопутствующих патологий;
  4. профилактика подозреваемой патологии и сопутствующих заболеваний.

Основные врачебные стандарты, по которым проводится лечение заболеваний, перечисленных в базовых и дополнительных программах, можно посмотреть на сайте Минздрава РФ.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Чтобы определить законность направления врача на сдачу платных анализов, нужно выяснить, входит ли необходимый анализ в перечень услуг, оказываемых по базовой страховой программе.

Среди основных бесплатных видов анализов можно выделить следующие: Платными могут являться только дорогостоящие анализы при подозрении на редкие аутоиммунные или генетические заболевания, встречающиеся реже, чем в 0,01 % случаев, а также анализы эстетической медицины.

Важно знать, что базовый перечень услуг медицинского характера, оказываемых по всей стране, может дополняться за счет:

  • областных медицинских программ;
  • программ работодателя.
Рекомендуем прочесть:  Закон об осаго

Кроме того, крупные работодатели, оплачивающие страховые взносы за своих работников, могут предоставлять дополнительные пакеты услуг по бесплатным обследованиям.

Для проверки возможности сдать назначенный врачом анализ бесплатно нужно выполнить перечисленные действия: Перечень дополнительных региональных услуг можно посмотреть на сайте областного Минздрава, а услуги, предоставляемые по страховке от работодателя, перечислены в приложении к трудовому соглашению. Если диагностируемое заболевание есть в одной из бесплатных программ, а назначенные анализы входят в определенный Минздравом стандарт лечения данного заболевания, то у пациента есть право на сдачу данного анализа бесплатно.

Получение направления на бесплатные анализы происходит следующим образом: Если обращение к руководству клиники не принесло результатов, а необходимый анализ включен в перечень базовых или региональных услуг, предоставляемых по полису ОМС, то пациенту следует обращаться к представителю своей страховой компании. Если после предпринятых попыток направление на бесплатный анализ не получено, то следует обращаться в региональный фонд медстрахования.

Такие фонды контролируют деятельность частных страховщиков в контексте соблюдения прав застрахованных пациентов. В ряде случаев финансовые средства, затраченные пациентом на сдачу бесплатных анализов можно вернуть. Возвращать средства можно 2-мя способами:

  • в кассе поликлиники;
  • в страховой компании.

Если пациента направили на сдачу платного анализа в клинике обращения, то для возврата средств нужно сделать следующее: Для возврата средств необходимо сохранять чек-квитанцию об оплате услуг и договор о платном обслуживании.

Перечисление денег через страховую компанию обычно осуществляется в течение 3-8 рабочих дней. Если взносы за полис ОМС платит работодатель, то компенсация может быть перечислена через кассу предприятия или на зарплатную карту.