Возврат денег при покупке одежды

Возврат денег при покупке одежды

Возможен ли возврат одежды в магазин по закону?

Схема возврата точно такая же, как и в предыдущих случаях. Не забывайте и о том, что вернуть можно только абсолютно новую одежду, которая сохранила товарный вид.

Поэтому сначала определитесь, действительно ли вам так нужна эта вещь, и лишь затем отрывайте бирки и ярлыки. Не бойтесь обращаться в магазин с просьбой об обмене или возврате. Чаще всего крупные сети сразу же соглашаются на возврат, а вот частные небольшие магазины с неохотой отдают обратно деньги.

Но в любом случае нужно бороться за свои права. Лучше всего при этом ссылаться на статью 18 закона «О защите прав потребителей».

Тогда продавец точно поменяет вам товар, ведь предпринимателям не

Покупка и возврат одежды в магазин: 7 советов Роспотребнадзора

Бирки на одежде с информацией об изделии и производителе – не формальность и не дань моде. Производитель, который ответственно относится к размещению информации о своей продукции, так же будет заботиться и качестве самого товара.

Стандарты по маркировке одежды, трикотажа, головных уборов, нижнего белья и других швейных – это ГОСТ 10581-91, а также ГОСТ 3897-87. Маркировка товара обязательно должна содержать информацию о размере. Размеры должны быть указаны в определенном порядке:

  • женская одежда: рост – обхват груди – обхват бёдер,
  • мужская одежда: рост – обхват груди – обхват талии,
  • детская одежда, кроме изделий для детей раннего возраста: рост – обхват груди – обхват талии,
  • для детей ясельного возраста: рост – обхват груди.

Также нужно иметь в виду, что международная и российская маркировки различаются (в частности, речь идёт о принципиально разных таблицах размеров).

В остальных случаях к обмену принимаются товары с фабричными ярлыками (вернуть одежду без бирки вряд ли удастся, хотя она может быть срезанной). При этом изделие должно иметь соответствующий товарный вид и не должно быть ношенным.

При обмене товара желательно наличие товарного/кассового чека. Можно вернуть и покупку без чека, но только если покупатель приведёт в магазин непосредственного свидетеля совершения покупки. Неподходящее изделие можно заменить на аналогичное (при его наличии в магазине или на складе). Также покупатель может потребовать возврата денег, которые продавец обязан вернуть в течение 3-х дней после приёма товара.

Обнаружили дефекты или брак? Вот несколько вариантов решения проблемы: Все требования можно предъявить в течение гарантийного срока (на протяжении 2-х лет, если гарантийный срок на изделие не указан или не определён).

Существуют определённые сроки, в течение которых продавец обязан вернуть покупателю денежную компенсацию за бракованный товар: В некоторых случаях, одежда подлежит обмену и возврату на протяжении 2 лет (если гарантийный срок на использование изделия составляет менее 24 месяцев, и покупатель сможет доказать, что товар был бракованным изначально – то есть до момента его продажи). Любая одежда, головные уборы, бельевой трикотаж в обязательном порядке проходят предварительную предпродажную подготовку (перед поступлением на прилавки изделия распаковываются, тщательно осматриваются и сортируются продавцом). В самом магазине/отделе, где продается одежда, должны соблюдаться следующие условия: Любые изделия для новорождённых требуют предварительной стирки, и это должно быть в обязательном порядке указано на маркировочной этикетке.

Вернуть детскую одежду в магазин можно на общих основаниях, описанных в вышеприведённых советах.

Более подробную информацию о точном соответствии размеров женской и мужской одежды в различных системах можно получить из таблиц, приведённых ниже.

Каков срок и условия возврата товара в магазин

Товар надлежащего качества можно обменять на аналогичный, если он не подошел по следующим параметрам: Эта норма действует даже в том случае, если покупатель согласился с внешним видом товара в момент его приобретения, поставив подпись во втором экземпляре чека или в другом документе.

Согласно пункту 1 статьи 25 Закона о правах потребителей продавец не вправе отказать в обмене или приеме товара при наличии следующих условий:

  • товар не находился в употреблении;
  • полностью сохранен товарный вид;
  • сохранены потребительские свойства;
  • не нарушены пломбы и фабричные ярлыки;
  • имеются чеки (кассовый, товарный) а также иные документы, подтверждающие оплату товара.

Важно! Если обмен товара надлежащего качества на аналогичный невозможен по причине отсутствия такового в продаже на день обращения, покупатель вправе: Таким образом, возврат товара надлежащего качества с полным возмещением его стоимости возможен исключительно при отсутствии у продавца аналогичного товара.

Важно! Термином «продавец» здесь обозначен не сотрудник магазина одноименной должности, а организация или индивидуальный предприниматель, у которого был приобретен товар. Теперь настало время обсудить, можно ли без чека вернуть товар или обменять.

Деньги за возвращенный товар продавец обязан вернуть в течение 10 дней.

При этом покупатель имеет право на получение полной стоимости только самого товара, расходы на доставку компенсируются продавцу.

Покупка одежды: обмен, возврат, защита прав потребителей

Если у продавца на момент вашего обращения отсутствует аналогичный товар в продаже, то у вас есть право вернуть товар в магазин и расторгнуть договор купли-продажи.

Продавец обязан вернуть вам деньги не позднее трех дней с момента вашего обращения. Если вам не повезло, и вы приобрели одежду ненадлежащего качества, то статья 18 Закона о ЗПП гарантирует вам право: Пока не истек срок гарантии на товар, вы можете смело предъявлять претензии продавцу по его качеству. Но если на данный вид продукции гарантия не предусмотрена, то законом дается 2 года с момента покупки на предъявление претензий.
Если на товар гарантийный срок не установлен или уже истек, покупателю придется провести экспертизу за свой счет, чтобы доказать, что недостаток товара возник не по его вине и до того, как продавец передал ему товар.

Все требования продавцу в случае возникновения необходимости совершить обмен или возврат одежды предъявляются в письменном виде, а следовательно, необходимо составить претензию. Образцы претензий вы можете посмотреть тут… Также предлагаем наш сервис, который поможет составить претензию продавцу.

Виктория Голдинаа, 06.05.2016 Перепечатка запрещена.

Можно ли осуществить возврат одежды в магазин по закону?

Если обнаружится вина покупателя в порче товара, он обязан возместить продавцу стоимость экспертизы.

Авторские права охраняются законом.
Смотрите о том, как осуществить возврат некачественной одежды после истечения гарантийного срока: О том, как вернуть ноутбук в течении 14 дней, если он не понравился, читайте здесь.

Условия возврата и обмена одежды надлежащего качества:

  1. наличие документа о приобретении.
  2. наличие фабричных этикеток;
  3. сохранённый товарный вид;
  4. вещь не находилась в употреблении;

Отсутствие чека не имеет большого значения, потребитель может ссылаться на свидетельские показания.

Процесс возвращения одежды надлежащего качества практически не отличается от процесса возврата бракованной одежды. Если вещь не подошла по размеру, фасону или цвету, покупатель может её вернуть в магазин в течение 2-х недель.

Как вернуть до 40% от потраченной на вещи в интернете суммы?

у многих сервисов необходимо сначала зайти на их сайт, и только оттуда совершить переход в интернет-магазин, чтобы кэшбек засчитался.

Если же стоит расширение для браузера, то кэшбек начисляется автоматически при совершении покупки, что удобно. Итак, четверка лидеров. Читайте, регистрируйтесь и начинайте экономить. Пользование всеми сервисами — бесплатное. 1 место. Letyshops.ru Около 1000 интернет-магазинов, включая такие популярные, как Aliexpress.ru (5% кэшбек), Asos.ru (3,5%), Ozon.ru (7,5%), O`STIN (до 200 рублей за кэшбек), Quelle.ru (до 15%) и т.д.

Есть расширение для браузера (ссылка для скачивания расположена вверху сайта). Время ожидания кэшбека — 3-4 недели.

Почему именно этот сайт занял второе место? Это лучший вариант для тех, кто много покупает на АлиЭкспресс, поскольку это их официальная партнерская программа.

Я имею право!

В некоторых магазинах можно встретить объявления вида «Товар, приобретенный со скидкой, обмену и возврату не подлежит».

Правомерно ли такое объявление и можно ли все-таки вернуть товар, купленный со скидкой?

Для начала давайте разберемся, что такое скидка. Как правило, продавцы предлагают товар по заниженной цене в двух случаях: Если в товаре обнаружился какой-то дефект, который не влияет на функциональность и работоспособность товара (например, потертости, трещины и т.п.), то продавец может снизить на него цену и продать как уцененный товар с значительной скидкой.

В случае же, если возникнут другие проблемы, не оговоренные заранее продавцом, например, купленный телефон перестанет звонить, то в таком случае Вы имеете полное право предъявлять требования, предусмотренные стать-ей 18 Закона «О защите прав потребителей» (см.

Рекомендуем прочесть:  226 статья затрат расшифровка

«Как вернуть бракованный товар в магазин?»). Тоже самое касается и одежды, обуви и т.п. Если вы были предупреждены о том, что данная пара обуви уценена из-за того, что нет шнурков, а после покупки отвалилась подошва – вы можете предъявить требования продавцу.

Поэтому не стоит принимать в серьез сообщения продавцов о том, что то-вар с распродажи вернуть нельзя.

Можно, они просто пользуются вашим незнанием Закона.

Инфотека по защите прав потребителей

В настоящее время продавец (изготовитель, исполнитель) использует множество способов, чтобы продать товар потенциальному покупателю.

Одним из таких способов является продажа товара по акции или скидке. Права потребителя при приобретении товара надлежащего качества по акции (скидке). Никаких ограничений на возврат и обмен товаров, купленных на распродаже, в законодательстве нет.

Поэтому если Вас не устраивает по той или иной причине приобретённый по акции товар, смело несите его обратно в магазин. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Обращаем Ваше внимание, что есть товары надлежащего качества, в том числе продающиеся по акции (скидке), которые не подлежат обмену или возврату. Данные товары зафиксированы в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ -предметы личной гигиены (в том числе расчёски, зубные щётки, заколки, бигуди, линзы для очков, маникюрные ножницы и др.); — лекарства и медицинские приборы; -товары по уходу за детьми (соски, пелёнки, бутылочки и т. д.); -нательное и постельное бельё, а также чулочно-носочные изделия; -ткани, а также ленты, тесьма и кружево, отпускаемые на метраж; -строительные и отделочные материалы, отпускаемые на метраж (линолеум, ковролин и т.

д.); -одноразовая посуда и упаковочные материалы из полимеров; -бытовая мебель (хотя некоторые крупные магазины дают покупателям возможность возвращать мебель, по закону они этого делать не обязаны); -ювелирные изделия из драгоценных металлов или с драгоценными камнями; -автомобили и мотовелотовары, прицепы, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и плавсредства бытового назначения; -гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему; -непереодическая печатная продукция (книги, брошюры, календари); -технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (телефоны, фотоаппараты, радиоэлектроника и т.

п.). Права потребителя, при обнаружении недостатков товара приобретенного по акции (скидке).

В случае обнаружения недостатка в товаре, приобретенном по акции (скидке), потребитель в соответствии со ст.

18 Закона РФ имеет право требовать: 1. замены на товар этой же марки (модели); 2. замены на товар другой марки (модели) с перерасчетом цены; 3.

уменьшения покупной цены; 4. безвозмездного устранения недостатков купленного товара; 5.

расторгнуть договор купли-продажи с возвратом денежных средств. Даже если потребитель приобрел вещь на распродаже сезонной или праздничной, то все нормы Закона РФ действуют. В соответствии со статьей 10 Закона РФ изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Если в вещи будет выявлен другой дефект, не оговоренный при продаже, то потребитель вправе обращаться с претензией к продавцу и истребовать своё право на обмен товара или возврат денежных средств, уплаченных за товар. В соответствии с положениями Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 г.

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

в обращении (жалобе) граждане в обязательном порядке должны указывать: -свои фамилию, имя, отчество, Обращения (жалобы) граждан, не содержащие вышеуказанных данных признаются анонимными и не рассматривается. В обращении (жалобе) также необходимо указать полное наименование продавца и его адрес места нахождения.

Возврат одежды в магазин после оплаты картой

к содержанию ↑ Правила возврата бракованных вещей Существенным основанием, для возвращения покупки, является наличие брака на одежде.

Когда вы приобретаете товар за наличные, процедура возврата предельно ясна. Вы приходите в магазин, отдаете чек и, если ваши требования магазин сочтет обоснованными, получаете обратно свои деньги. Информация Фактически, правила возврата товара купленного по банковской карте, ничем не отличаются от возврата товара, приобретенного за наличные.

Но на практике, если вы расплачивались картой, то вернуть деньги в форме наличных скорее всего не получится. При нарушении товарного вида приобретенной продукции вам могут отказать в возврате или обмене.