Возврат денег за товар по закону о защите прав

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Писать претензию следует в свободной форме, по правилам составления деловых документов, с указанием обязательных пунктов:

  • Дата и подпись заявителя.
  • Требования и способ возврата средств.
  • Указание причин возврата.
  • Наименование и реквизиты продавца.
  • Описание обстоятельств покупки.
  • Личные данные заявителя.

Дополнительно необходимо подготовить акт приёма-передачи товара продавцу и подписать его в момент подачи претензии. В акте указывается название товара, его характеристики, описание брака.

Документы составляются в двух экземплярах, принимающий сотрудник ставит подпись и печать на экземплярах покупателя. К претензии необходимо приложить чек.

Возврат денег за купленный товар — в каких ситуациях можно вернуть деньги за товар

В противном случае придется менять его на аналогичный, но с другими характеристиками. Впрочем, часто владельцы торговых точек идут навстречу покупателям и возвращают деньги за любые качественные товары, даже если есть возможность их обменять. В законе о защите прав потребителей нет такого понятия «не нравится».

У покупателя должна быть объективная причина, чтобы принести качественный товар обратно в магазин и затребовать деньги с продавца. Поэтому при попытке обмена вещи на собственные деньги лучше не говорить, что покупка просто не понравилась. Стоит ссылаться на одну из характеристик, по которым можно вернуть деньги – например, габариты или цвет.

Доказать это почти невозможно. Формулировка «не нравится/не нужен» не подходит для возврата.

Всегда нужно придумывать объективную причину, по которой продавец должен вернуть деньги.

Сроки возврата денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества

В России отношения покупатель-продавец регулируются федеральным законом о защите прав потребителей (ЗоЗПП). Читайте, какие сроки возврата денег за товар устанавливает этот закон и как все это работает практически.

Товар считается некачественным, если любая из его функций не работает Статья 4 ЗоЗПП подробно описывает деление на товары надлежащего и ненадлежащего качества. Надлежащее качество означает, что товар исправен и полностью подходит для выполнения всех функций, заявленных производителем и продавцом и требующихся покупателю.

Если мощности, рекомендованной продавцом или консультантом, оказалось недостаточно для создания нужной покупателю температуры, то это товар ненадлежащего качества.

Если любая из функций устройства не работает или работает неправильно, это товар ненадлежащего качества. Если устройство неоднократно ломалось в гарантийный срок (потребитель не мог из-за поломок пользоваться товаром больше 30 дней в течение года), это товар ненадлежащего качества. Это написано в статье 18 пункт 1 ЗоЗПП. Статья 25 ЗоЗПП позволяет покупателю в течение 14 календарных дней отказаться от приобретённого товара и вернуть его в магазин.
Деньги вернут в течение 10 дней после экспертизы, если товар некачественный Статья 22 ЗоЗПП обязывает магазин вернуть деньги за товар ненадлежащего качества в течение 10 календарных дней после возвращения товара в магазин.

Чаще всего возврат денег производится в форме перечисления на банковский счёт или карту, номер которой сообщил покупатель. Если вы желаете получить деньги наличными или иным способом, это следует указать в претензии на возврат товара.

В этом случае вы имеете право присутствовать при проведении независимой экспертизы, которая и установит причину поломки.

Если экспертиза подтвердит, что причина поломки — ненадлежащее качество товара, то деньги вам обязаны вернуть в течение 10 дней.

Основания для возврата денег за товар по закону

По закону, вышеуказанные требования, потребитель может направить:

  • продавцу;
  • уполномоченному учреждению;
  • уполномоченному индивидуальному предпринимателю;
  • импортеру;
  • изготовителю.

Если по итогам экспертизы выявляется факт, что недостаток появился по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу (уполномоченному лицу) все расходы, которые он претерпел при проведении экспертизы.

Когда покупка осуществляется в обычном магазине, с возвратом изделия не возникает проблем.

Если приобретение было сделано в интернет-магазине, то возврат или обмен покупки, по закону, требует выполнения следующих этапов: 1 этап — составление претензии. Оформляется бумага на «имя» интернет-магазина.

Список товаров за которые можно требовать возврата денег сразу без ремонта или замены на аналогичный продукт:

  • простые бытовые изделия длительного пользования;
  • предметы обстановки (окна, двери, стулья, мебель и так далее);
  • спортивные предметы;
  • изделия, предназначенные для отдыха;
  • продукты питания;
  • медицинские препараты;
  • средства личной гигиены;
  • иные товары в соответствии с российскими законами.

Вернуть технически сложные предметы и получить обратно деньги, возможно, но при наличии существенных недостатков в покупке или при повторном обращении покупателя к магазину.

К ней обязательно следует приложить копию бумаги, свидетельствующей о приобретении. В качестве такого документа могут быть — чеки, накладные или квитанции. 2 этап — продавец рассматривает претензию, после чего покупателю приходит инструкция как можно отправить товар обратно в интернет-магазин.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей», за некоторые изделия деньги не возвращаются в случаях:

  • если недостатки в изделии возникли по вине потребителя. Например, некорректное использование объекта покупки, ненадлежащее хранение и так далее;
  • если на покупное изделие закончился период гарантии или срок годности.

По закону, чтобы получить уплаченные деньги, необходимы основания для возврата денег.

Список технически сложных изделий устанавливается Правительством России. Скачать последнюю редакцию Постановления № 924 о сложных объектах покупки можно по ссылке.
В качестве оснований выступают: В соответствии с российским законом, продавец обязан вернуть деньги, если нет подходящей замены и неизвестно когда она появится в продаже.

Согласно положениям настоящего закона, если в течение 20 дней со дня подачи претензии продавцу, изделие не отремонтировано и не осуществлена замена на аналогичный предмет, то покупатель вправе потребовать у продавца:

  • снижения цены;
  • компенсации расходов потребителя, возникших при устранении недостатков в изделии;
  • возврата денег, ранее уплаченных за покупку.

Срок возврата денег при оплате наличными составляет от 3 до 10 дней.

Можно ли отказаться от ремонта по гарантии и получить деньги обратно?

Но в большинстве случаев, многие покупатели получают стоимость покупки в день обращения. Срок возврата денег на карту, по закону, составляет до 10 дней. Задержка перевода средств может зависеть от банка, от платежной системы и так далее. В любом случае, за каждый день просрочки, покупатель вправе требовать оплаты неустойки. Если продавцом не выполняются вышеуказанные критерии, то граждане могут обращаться с жалобой в уполномоченные учреждения.
т. к. за нарушение настоящего закона его могут привлечь к ответственности:

  • административной (КоАП РФ);
  • гражданской (ГК России);
  • уголовной (УК РФ).

Возврат денег за товар

Качество считается надлежащим, если: Качество является ненадлежащим, если: Таким образом, продуктом ненадлежащего качества считается товар, в котором есть те или иные недостатки.

Возвратить непродовольственный продукт надлежащего качества продавцу можно не позднее чем через 14 дней после его покупки (для этого срока день, в который совершалась покупка, не считается). При желании сдать товар продавцу с возмещением денег или обменом на аналогичную продукцию покупатель обязан составить заявление в 2 экземплярах. Образец заявления обычно имеется в магазине или у директора (администратора).

В претензии приводят: Продавец, которому вручают претензию, обязан сообщить правила и срок рассмотрения документа. Далее – оформить прием товара вместе с кассовым чеком на него. Покупатель получает накладную, которая подтверждает, что покупку он сдал.

Необходимыми условиями для возврата денег являются:

  • сохранение гарантийного талона, этикеток, ярлыков, вида и техпаспорта (если он есть);
  • продукт не должен входить в список товаров, не подлежащих возврату;
  • наличие товарного чека или другой документации, подтверждающей оплату.

Согласно ст.18 Закона № 2300-1 отсутствие чека не является причиной для отказа в возмещении денег за покупку. Оформляя возврат товара, нужно: Покупатель для товароведческой экспертизы (на которой может присутствовать и продавец) может найти независимого эксперта.

Результат такой экспертизы тоже будет доказательством в суде.

Закон о правах потребителя и возврат товара в РФ

Без причины вернуть товар невозможно Причин для обмена может быть несколько: товар не подошел по своей форме, размерам, расцветке или комплектации, а также габаритам.

Ст. 25 Закона о защите прав потребителя дает право заменить вещь в течение 2-х недель после совершения покупки. Прием-передача товара удостоверяется актом, подписываемый сторонами, с точным наименованием товара и его описанием. В случае если даже по истечении трехдневного срока деньги не возвращены, или продавец категорически отказывает в их возврате, покупатель может обратиться в суд с исковым заявлением в защиту своих нарушенных прав.

Права потребителя иногда приходится защищать в суде Если после покупки обнаружены недостатки в товаре, у потребителя имеется несколько вариантов возможных действий.

По своему выбору покупатель вправе: Если продавец отказывается возвращать деньги за некачественную проданную вещь, вопрос можно разрешить в суде. Не весь товар подлежит возврату Перечень невозвратных товаров установлен Постановлением Правительства РФ в 1998 г.

и включает, в частности:

  • продукты
  • лекарства
  • гигиенические товары и медицинские изделия
  • ткани, ленты, кружево и т. д. (то, что отмеряется на метраж)
  • белье
  • удобрения и бытовую химию
  • ювелирные изделия
  • автомобили и транспортные средства
  • бытовую технику, компьютеры
  • книги
  • животных.

В случае приобретения сложной техники, например, автомобиля, компьютера и т. п., вернуть или заменить их можно в пределах 15-дневного срока, а затем возврат возможен только, если:

  1. имеются существенные дефекты
  2. продавец нарушает сроки устранения недостатков, установленные законом
  3. сроки ремонта вещи в общей сложности превысили 1 месяц и при этом ремонтные работы проводились неоднократно.

Таким образом, большую часть товаров при наличии веской причины, можно вернуть. Следует помнить, что вернуть покупку и забрать деньги можно не только у продавца, но и у производителя, импортера, уполномоченного представителя.

Отсутствие чека (товарного или кассового) или какого-либо другого документа, подтверждающего покупку, не может привести к отказу в удовлетворении требований по возврату денег.

Товар можно или поменять, или вернуть его стоимость Если продавец/производитель не идет навстречу, законом предусмотрен судебный путь восстановления нарушенных прав покупателя. В случае, если стоимость товара не более 1 миллиона рублей при подаче искового заявления с покупателя не взыскивается госпошлина.

Чаще всего и расходы на представителя (если он был привлечен к делу потребителем) и другие судебные издержки также оплачивает по решению суда продавец, не исполнивший добровольно законные требования потребителя. Права потребителей: возврат или обмен товаров — в тематическом видеосюжете: Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Закон «О защите прав потребителей» про ВОЗВРАТ ДЕНЕГ ЗА ТОВАР

2 года, если гарантия менее 2-х лет или непосредственно во время самой гарантии, если она 2 и более лет. Определён срок годности. Временной промежуток срока годности. Конкретного правила оформления заявления с требованием возврата товара обратно нет, однако претензия должна быть составлена в 2-х экземплярах, для продавца и для покупателя.

Чтобы вернуть деньги в соответствии с пунктами ЗОЗПП, покупателю нужно написать заявление.

Определённой формы претензии к продавцу законодательство не устанавливает.

Однако документ должен содержать:

    информацию о заявителе; название торгового объекта, где был куплен товар, и его реквизиты. описание ситуации с указанием причины, по которой происходит возврат; требование заявителя, например, вернуть деньги с перечислением их на счёт; число, подпись.

Претензия должна быть составлена в 2-х экземплярах, для продавца и для покупателя.

Закон защиты прав потребителей 2022 возврат денег за товар срок

Закон РФ «О защите прав потребителей» – главный нормативно-правовой акт, регулирующий отношения по поводу приобретения товаров и услуг, разрешения спорных ситуаций в вопросах качества товара. Этот закон призван регулировать отношения между покупателем и продавцом или производителем товаров.

В вопросах качественного предоставления товаров или оказания услуг этот документ имеет высшую силу. Понимание закона «О защите прав потребителей» обязательно для всех. Каждый периодически оказывается в роли покупателя товаров или потребителя услуг.

Именно поэтому любому следует знать о своих правах, присущих для этой роли.

Однако знание закона обязательно и для продавцов, а также производителей. Они могут оказаться в ситуации, когда потребитель злоупотребляет правами по обмену или возврату товаров. Здесь и придет на помощь закон.

Профессиональным юристам и правозащитникам знание закона поможет правильно и качественно исполнять свои обязанности. Глава вторая излагает отдельные положения о:

  • защите прав покупателя при случае обнаружения некоторых недостатков в товаре;
  • сроках и периодах обращения с претензией;
  • правилах возмещения убытков покупателя в случае невиновности его в порче товара.

Третья глава определяет правила возмещения убытков в случае предоставления некачественной услуги. Из главы четвертой можно узнать об органах и службах, занимающихся защитой потребительских прав.

Здесь рассматривается защита прав потребителя как на федеральном, так и на местном уровне. © Последняя действующая редакция Закона «О защите прав потребителей» Российской Федерации c Комментариями к статьям.

Все изменения, новости и поправки в ЗоЗПП России на 2022 год.

Законом предусмотрена возможность возврата средств за оба вида товара, но при некоторых обстоятельствах вернуть потраченные средства невозможно. Учтены виды претензий и жалоб со стороны покупателей. После заключения договора исполнитель должен выполнить услуги, прописанные в нем.

Проявить инициативу в расторжении договора он не может.

Только заказчик имеет право на расторжение. За неоказанную услугу при этом исполнителю грозит не только возврат денег, но и выплата штрафа по решению суда. Никаких изменений относительно сроков возвращение денег в последней редакции не было.

При надлежащем качестве изделия следует прийти в магазин в течение 14 дней, а для некачественных изделий – это срок действия гарантии. Продающим лицом не предоставлена по ошибке или умышленно полная информация о приобретаемом товаре и о его характеристиках. Статья 18. Потребителю был продан товар, не соответствующий установленным требованиям и нормам качества.

Статья 25. Несоответствие товара личным особенностям потребителя (расцветка, размер, фасон и т.

д.) Наиболее частыми бывают ситуации, касающиеся статьи 18, когда продукция бракованная или просроченная. Поправки затронули и коммунальную сферу.

Главный правовой регламент, призванный регулировать отношения продавца и потребителя, принят в Российской Федерации в феврале 1992 года. На настоящий момент сохранилось практически только название Закона о защите прав потребителей: ни один пункт и ни одна норма не избежали изменений.

Значительные изменения, по которым ведется защита и сейчас, приняты в 1999, 2001, 2004 годах.

Возврат денег за товар

На руки покупатель получает накладную, подтверждающую сдачу товара. Заявление и остальные документы направляются начальнику торговой точки, где он рассматривает их и выносит положительное или отрицательное решение.

Срок возврата вещи надлежащего качества, не подошедшей покупателю, установлен в 14 дней, начиная со дня, следующего за датой покупки.

Срок возврата денег за подобный товар – 3 дня с момента принятия соответствующего решения.

На рассмотрение заявления покупателя продавцам дается 10 дней, в течение которых рассматриваются обстоятельства возврата, принимается решение и возвращаются деньги при положительном решении.