Возврат денежных средств в мазазине закон

Возврат денежных средств в мазазине закон

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

Обновление: 6 февраля 2020 г. Возврат денежных средств покупателю осуществляется при предъявлении: Возврат денежных средств, внесенных на счет магазина с помощью безналичного расчета, невозможен путем выдачи наличных денег из кассы. Чтобы осуществить возврат товара по безналичному расчету необходимо составить заявление в свободной форме либо по образцу, который указал магазин. Продавец должен составить акт на возврат товара, который также не имеет утвержденной формы, но при его оформлении необходимо указать ряд обязательных реквизитов:

  • краткое описание товара, в отношении которого осуществляется возврат;
  • паспортные данные покупателя;
  • сумму, подлежащую возврату;
  • подробное основание отказа от покупки.

Подготовленный и заполненный сторонами акт оформляется в двух экземплярах.

Законодательством установлен 10-днев ный срок возврата денег покупателя при безналичном расчете со дня подачи заявления. Если возврат осуществляется за некачественный товар, данный срок увеличивается до 14 дней.

У покупателя имеется право на получение неустойки в размере 1 процента от подлежащей возврату суммы в случае, когда продавцом нарушены сроки возврата денежных средств. Продавцу дано право отказать в возврате денег при следующих обстоятельствах: Возникает закономерный вопрос.

Почему же нельзя осуществить возврат покупателю денег из кассы? Документы, устанавливающие данное правило, утверждены налоговыми и иными государственными органами. Так, УФНС России по г. Москве издано Письмо от 15.09.2008 № 22-12/087134 , разъясняющее порядок возврата денежных средств при безналичном расчете.

Выдача денег из кассы трактуется налоговыми органами как их незаконное обналичивание, за что законодательством установлены значительные штрафы. В последнее время большое распространение получила торговля через Интернет. Возврат продукции, приобретенной таким образом, также возможен. Однако есть несколько особенностей. При возврате товара, приобретенного за безналичный расчет, деньги возвращаются путем их перечисления на счет покупателя.

3 главных правила возврата финансовых средств по безналичному расчету

Следует отметить, что сдача в магазин уже оплаченного товара возможна как до его получения, так и после. Решение о совершении такого действия может иметь под собой различные основания, включая: Стандартный список документов, необходимый для проведения данной операции, включает в себя:

  • заявление на возврат денежных средств;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • предмет покупки;
  • гарантийный талон, если причиной сдачи товара является его ненадлежащее качество;
  • документ, подтверждающий оплату (чек).

Если у вас нет никакого опыта в ведении собственного дела, то можно открыть бизнес по франшизе. Всё о франшизе «Экспедиция» в этом материале.

Следует отметить, что возврат товара при отсутствии в нем дефектов возможен только при условии, что покупатель не повредил упаковку и не удалил ярлыки или пломбы. Исключение составляют ситуации, когда осмотр товара не возможен без вскрытия упаковки.

Порядок возврата денежных средств покупателю на карту или счёт целесообразно рассматривать в несколько этапов: Следует отметить, что возврат денежных средств, внесенных на счет магазина с помощью безналичного расчета, невозможен путем выдачи наличных денег из кассы. Для этого необходимо направить платежное поручение в банк, который впоследствии перечислит денежные средства на счет покупателя.

Для осуществления возврата необходимо оформить ряд документов. Среди них: Акт возврата товара с прикрепленным к нему чеком передается в бухгалтерию. Специалисты данного отдела обязаны провести бухгалтерский учет этой операции с целью обеспечения правильного налогообложения.

Бухгалтер должен отражать в документации все операции компании.

О процедуре инвентаризации кредиторской и дебиторской задолженности читайте в этой публикации. Учет осуществляется с помощью специальных проводок, установленных в Приказе Министерства Финансов РФ от 31.10.2000 года № 94н.

Расходы по переводу денежных средств покупателю несет магазин. При принятии на работу нового сотрудника необходимо составить приказ.

Образец приказа о приёме на работу и инструкцию по его заполнению вы найдёте по ссылке.

Неустойка взыскивается и тогда, когда просрочка произошла не по вине продавца. Однако в таком случае магазин наделяется правом обратного требования к виновному лицу (например, банку). Взаимодействие с интернет-магазинами осуществляется, как правило, только в форме безналичных расчетов. Однако возможность возврата товара при такой покупке существенно затрудняется ввиду виртуальности торговой точки.
Для осуществления защиты прав потребителей, продавцу в данном случае вменяется в обязанность информировать покупателя о:

  • юридическом адресе магазина;
  • сроках для предъявления претензий относительно качества товара;
  • периоде для возврата покупки;
  • режиме работы организации;
  • необходимости сохранять целостность упаковки и ярлыков.

Правовое положение интернет-магазинов в отношении возврата покупок намного хуже, чем у иных торговых точек.

Дело в том, что покупатель наделен правом отказаться от товара до его передачи, а также после в течение 7 дней, не объясняя причины такого решения. Причем, если продавец не предоставил потребителю сведения о сроке и порядке возврата товаров, то такой период увеличивается до трех месяцев. Деньги за покупку могут быть возвращены покупателю не только на банковский счет, но и на электронный кошелек по желанию потребителя.

Для этого ему необходимо просто указать реквизиты кошелька в заявлении о возврате. Ищите способ заработка в интернете? Способы заработка в интернете без обмана и вложений на дому есть в этой статье.

Тем не менее, продавец имеет право вычесть из возвращаемой суммы расходы на доставку покупки, если они были оплачены им.

Важно лишь соблюдать условия возврата такой покупки.

При неисполнении обязательства по возврату денежных средств за сданный товар, торговая организация может быть привлечена к административной и имущественной ответственности.

Как правильно оформить возврат средств покупателю в 1С смотрите в этом видеоролике:

Возврат товара надлежащего качества: срок возврата денег по закону

Многие торговые залы оснащены видеонаблюдением, поэтому даже при отрицании факта продажи можно доказать обратное. Беспроблемный возврат товара надлежащего качества, срок возврата денег при отсутствии чека зависят от следующих шагов: Вышеперечисленные действия облегчат действия при возвращении товара при отсутствии чека.

Самый простой и быстрый способ — вернуть товар в день его покупки. Срок возврата денег за товар надлежащего качества по закону составляет более двух недель, но проще сделать это как можно быстрее. Если нет возможности обменять продукцию в день приобретения, все же не стоит забывать: срок возврата денег за товар надлежащего качества — 14 дней.

В отличие от обмена в день покупки возврат средств после окончания смены и снятия отчета с кассового аппарата происходит из главной кассы магазина.

Как сделать и когда необходим возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

Если покупку совершала организация, для этих целей есть унифицированная форма ТОРГ-2.

Также необходимо наличие претензии, полученной от покупателя.

При оформлении возврата возникает необходимость сделать соответствующие записи о хозяйственных операциях. Проводки, которыми фиксируется факт возврата товара от покупателя: Если предприятие применяет общую систему, придется еще сторнировать начисленный НДС корректировочными счетами-фактурами.

Законодатель предусмотрел варьирование сроков возврата денег в зависимости от основания отказа от покупки и способа расчета: средства возвращаются при безналичном расчете в течение 10 дней; при расчете наличными — в течение 3-х дней.

Особенности возврата интернет-магазином денежных средств покупателям

Способ продажи товаров через интернет в законодательстве РФ называется дистанционным (удаленным). К такому способу продажи предъявляются специальные требования, устанавливаемые Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – « Закон »).

Основным документом, регулирующим отношения при продаже товаров дистанционным способом, является Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612

«Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»

(далее – « Правила продажи »).

ГК РФ и Закон устанавливают обязанность по возврату потребителю денежных средств за товар (услугу) в следующих случаях:

  • ненадлежащее качество товара;
  • отказ покупателя от договора до передачи товара;
  • отказ покупателя от договора в течение 7 дней с момента передачи товара;

Таким образом, потребителем может быть только то лицо, которое одновременно отвечает следующим признакам:

  • является физ. лицом;
  • использует товары (работы, услуги) не для предпринимательской деятельности.

Лица, не подпадающие под вышеуказанное определение, к потребителям не относятся. К таким покупателям положения Закона не применяются, правоотношения регулируются общими положениями ГК РФ.

В целом можно выделить 2 принципа при возврате денежных средств:

  1. ненадлежащее качество;
  2. надлежащее качество (законный отказ от договора).

В первом случае все расходы, связанные с возвратом, ложатся на продавца, во втором – на покупателя.

  1. наличными денежными средствами по месту нахождения продавца;
  2. почтовым переводом;
  3. путем перечисления соответствующей суммы на банковский или иной счет покупателя, указанный покупателем.

В налоговом учете организация уменьшает сумму доходов от реализации товаров на сумму денежных средств, возвращаемых покупателю за некачественный товар.

На покупную стоимость возвращенных товаров уменьшаются расходы месяца, в котором товары возвращены. На сумму выручки от реализации в части возвращенных товаров На фактическую себестоимость возвращенных товаров Реализация товаров и транспортных услуг на территории Российской Федерации является объектом налогообложения по НДС (пп.

1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). При возврате товара, не признаваемом обратной реализацией, организация корректирует суммы вышеуказанных признанных доходов и расходов. Плата за доставку товара от покупателя является выручкой от оказания транспортных услуг (за вычетом НДС) и признается доходом от реализации на дату их оказания (дату доставки) ( п.

1 ст. 248 , п. 1 ст. 249 , п. 3 ст. 271 НК РФ ). Расходы, понесенные при доставке товара от покупателя, относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода (абз. 3 ст. 320 НК РФ).

Возврат денег в розничной торговле

: Например, не подлежат обмену предметы личной гигиены, косметика, лекарственные препараты.

Возврат денег покупателю осуществляется из главной кассы хозяйствующего субъекта по расходному кассовому ордеру (форма N КО-2, утв.

Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88).

Перед тем как выдать деньги из главной кассы, нужно получить от покупателя заявление на возврат денежных средств, в котором указана причина возврата товара. То есть при обращении розничного покупателя розничный продавец должен предложить ему написать такое заявление в произвольной форме, которое должен завизировать руководитель хозяйствующего субъекта. Если деньги возвращаются за качественный товар, то к заявлению следует приложить чек ККТ, подтверждающий оплату покупки.

Если ККТ не используется, то к заявлению прикладывается документ, выданный розничным продавцом при оплате товара.

Возврат денежных средств покупателю

При приобретении товара или услуги каждый покупатель должен знать, что имеет право отказаться от покупки и получить назад оплаченную сумму денег или обменять на аналогичный товар. Это можно сделать в тот же день или по истечении 14 дней после дня приобретения, если в изделии выявлены недостатки, он не подошёл по какой-то причине и покупатель передумал. В каких случаях правомерно говорить о возврате продукции: Даже если у покупателя не сохранился чек или другой подтверждающий документ на покупку, это не лишает его права на компенсацию, он вправе прибегнуть к свидетельским показаниям.

Однако утверждён список товаров, которые (если они надлежащего качества) не разрешено обменивать на аналогичный товар и возвращать согласно Постановлению №55 от 19.01.1998 г. к ним относятся:

  • Медицинские препараты и средства, касающиеся личной гигиены
  • Косметическая продукция и парфюмерия
  • Мебель бытового назначения
  • Ювелирные изделия
  • Автомобили и веломототовары
  • Растения и животные
  • Бытовая химия
  • Гражданское оружие
  • Непериодические издания
  • Нижнее бельё и чулочно-носочная продукция

Если товар оказался с недостатками, то потребитель может выбрать один из вариантов компенсации (согл.

ст. 18 Закона №2300-1 о защите прав): Также можно потребовать возмещения убытков, полученных вследствие приобретения продукции ненадлежащего качества и компенсацию расходов на транспортировку (в случае крупногабаритной покупки).

Как правило, при обращении в магазин с устным требованием о возврате недоброкачественной продукции, продавец сразу решает этот вопрос.

Но в случае отказа необходимо подготовить претензию на возврат денег в письменном виде, которая должна рассматриваться не более 10 дней, и если требования не удовлетворены, следует обратиться в отдел по защите прав потребителей, а затем в суд.

Претензия на возврат средств составляется в произвольном виде в двух экземплярах (на экземпляре покупателя делается отметка продавца о получении) и желательно включить такую информацию:

Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?

Ситуации, в которых нам нужно вернуть товар в магазин, не являются редкостью. Это могут быть одежда или обувь не вашего размера или продукты питания с истекшим сроком годности.

Однако, не все продавцы выполняют свои обязательства и не торопятся возвращать денежные средства, даже если обязаны.

Подать заявление с желанием вернуть качественный или некачественный продукт можно в течении 14 дней со дня, следующего за днем покупки.

В случае, если данный срок или срок гарантии, прописанный в договоре купли-продажи, истек, вернуть деньги становится сложнее. Однако, и в этом случае права потребителя защищены. Есть возможность подать жалобу в контролирующие структуры, чтобы доказать, что причиной дефекта стал заводской брак или несовершенство производства, а не действия покупателя.

Покупатель имеет право получить деньги за вещь без дефектов, если в момент подачи заявления в магазине нет аналогичного товара.

Данная статья также устанавливает срок выдачи денежных средств – 3 дня. Эти товары по закону возврату не подлежат, если подобное не отражено в договоре купли-продажи или гарантийном талоне. Если у одной из сторон сделки есть вопросы к качеству изделия, есть смысл провести независимую экспертизу.

Длительность проверки изделия на наличие брака и дата возвращения денег зависят от ситуации.

Для возврата покупки этот срок – 10 дней (статья 22 Закона).

Это же время дается на рассмотрение требований о возврате средств, ушедших на ремонт, о снижении цены товара и о возмещении ущерба, полученного при использовании некачественного изделия.

Статья 22 Закона. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя Одним из них является обращение в контролирующие органы, например, Роспотребнадзор.

Эта структура обязана осуществлять контроль в сфере защиты прав потребителей, а также имеет возможность накладывать штрафные санкции на предпринимателей.

После проведенных проверок, большинство организаций решают спор в пользу покупателя. О своем намерение обратиться к служителям Фемиды клиент должен оповестить продавца письменно.

При сумме иска до 50 000 рублей заявление подается мировому судье. Если цена покупки выше, следует обращаться в районный суд. В суде могут понадобиться и другие документы:

  1. подтверждающие документы (договор купли продажи, товарные чеки и др.).
  2. Информация о доп.расходах (доставка, кредитный договор, расходы на экспертизу).
  3. Досудебная претензия продавцу.

Практика показывает, что вернуть в магазин можно любой товар, а наличие дефектов или брака совсем необязательно.

Оплаченная сумма может быть возвращена как на банковскую карту, так и выдана наличными. И если вы уверены, что ваши права нарушены и в возврате товара вам отказано незаконно, вы смело можете обращаться в суд.

Как оформить возврат от покупателя

Впрочем, практика показывает, что чаще всего продавцы возвращают деньги за товар, и сам покупатель ожидает именно этого.

В большинстве случаев закон на стороне потребителя. Однако, если сумма покупки является для вас существенной, и вы понимаете, что отстоять свою правоту возможно только через суд, рекомендуем обратиться к юристу за консультацией.
Деньги должны быть отданы в течение трех календарных дней.

Покупателю возвращается сумма, равная цене товара в день реализации. Есть и еще один нюанс в условиях возврата, о котором мало, кто знает. Покупатель не обязан предъявлять чек за товар, он может доказать покупку свидетельскими показаниями (статья 493 ГК РФ). Правда, в этом случае дело может дойти до суда. Остальные условия возврата более-менее известны всем. У покупки, которую принесли обратно в магазин, должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, вещь должна быть новой и ни разу не использованной, иметь пломбы и фабричные ярлыки.

И теперь об основных тонкостях. Оформление возврата товара от покупателя отличается в зависимости от того, когда вещь возвращают в магазин — в день покупки, то есть до закрытия кассовой смены, или в другой день. Рассмотрим оба случая. Итак, еще раз про документы на возврат товара от покупателя в день покупки.

Клиент приносит чек, продавец оформляет накладную на возвращаемые товары, например, по форме ТОРГ-13, и акт КМ-3. Такие ситуации случаются чаще. Ведь в том, что товар не подходит, покупатель, как правило, убеждается уже при возвращении домой, когда как следует его рассмотрит и проверит.

Каковы правила возврата денежных средств покупателю в данном случае? Кроме того, покупатель предъявляет чек и паспорт. Так же, как и в первом случае, необходимо оформить накладную, которая подписывается и продавцом, и клиентом.

Возврат денежных средств покупателю должен быть произведен в течение трех дней после обращения.

Возвраты в интернет-магазинах Из возвращаемой суммы продавец вправе вычесть расходы на доставку товара. Максимальный срок возврата денег покупателю — 10 дней со дня предъявления требования. Ответственность за нарушение Когда товар вернуть нельзя Запрещенные к возврату и обмену товары перечислены в Правилах продажи отдельных видов товаров и в Перечне непродовольственных товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.
№ 55. Это: Отметим, что данный список не распространяется на дистанционную торговлю, в том числе интернет-магазины.