Возврат некачественного телефона по гарантии

Возврат некачественного телефона по гарантии

Правила возврата сотового телефона

Сотовые телефоны и смартфоны относятся к группе технически сложных товаров, в отношении которых установлены особые правила их возврата или обмена в случае обнаружения недостатков. В связи с тем, что смартфоны, так же как и телевизоры, компьютеры, ноутбуки, относятся к технически сложным товарам, к ним применяются особые правила возврата технически сложных товаров с некоторыми исключениями. Важно! Телефон надлежащего качества (то есть не бракованный), в отношении которого установлен гарантийный срок, вернуть или обменять на аналогичный телефон по закону невозможно. Таким образом, вернуть телефон в магазин можно только при обнаружении недостатков в его работе.

Кроме того, покупатель можете обратиться с требованием устранить недостатки товара.

Так, по истечению 15-дневного срока требования о возврате или обмене сотового телефона подлежат удовлетворению только в одном из следующих случаев: При этом наличие возможности устранить недостаток технически сложного товара само по себе не означает, что такой недостаток не является существенным недостатком товара.

Актуальным вопросом судебной практики является определение — какой из недостатков считать существенным. На практике при разрешении судебных споров суд исходит из следующего. Действующим законодательством предусмотрена возможность вернуть сотовый телефон ненадлежащего качества даже после истечения гарантийного срока.

Обращение к продавцу с письменным заявлением (претензией) При обнаружении недостатков покупателю необходимо определиться с видом требования (возврат товара и получение денег или обмен) и обратиться с письменным заявлением к продавцу. Справочно. Продавец обязан осуществить замену товара в течение 7 дней, а в случае если проводится дополнительная проверка качества товара — в течение 20 дней со дня предъявления претензии. Если у продавца в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца.

Требования о возврате товара подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня предъявления требования.

Руководителю ООО «Компьютеры» г.Москва пр.

Ворошиловский, 2 г.Мосвка ул. Пушкинская, 34 кв.23 На основании изложенного, в соответствии со ст.18 Закона «О защите прав потребителей» требую заменить купленный мной товар, на товар этой же марки, но надлежащего качества (либо вернуть уплаченные за товар деньги). 7 марта 2020 г. подпись (Иванов И.И.) Справочно.

Отсутствие кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении претензии о возврате товара. Если продавец оставил без ответа претензию или не удовлетворил ее, можно обратиться с жалобой в территориальный орган Роспотребнадзора.

По результатам проведения проверки Роспотребнадзор может привлечь продавца к ответственности за нарушение прав потребителя, а также вынести предписание об устранении выявленных нарушений.

По общему правилу соблюдение досудебного порядка урегулирования спора в данном случае необязательно. Потребитель также вправе обратиться за судебной защитой своих прав, подав исковое заявление по месту своего жительства или пребывания, месту нахождения ответчика (продавца) либо месту заключения договора купли-продажи.

Исковое заявление подается мировому судье, если размер исковых требований не превышает 50 000 руб. Если цена иска выше, необходимо обращаться с исковым заявлением в районный суд.

При подаче искового заявления необходимо представить в суд доказательства, обосновывающие заявленные требования, а для установления наличия существенных недостатков товара может потребоваться проведение экспертизы. При удовлетворении судом денежных требований, которые не были удовлетворены продавцом добровольно, суд взыскивает с продавца в пользу потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной заявителю судом.

Возврат некачественного телефона по гарантии

Итогом обследования станет документально подтвержденный факт:

  • поломки, являющейся следствием несовершенства конструкционного решения или недостатка, появившегося в процессе сборки;
  • выхода из строя устройства по причине некорректной эксплуатации.

В первом случае покупатель может рассчитывать на возврат денежных средств или получение нового аппарата.

Во втором – на денежные расходы, связанные с возмещением средств, потраченных на проведение экспертных работ.

Куда и как обратиться? За ремонтом или заменой сотовых аппаратов, находящихся на гарантийном обслуживании, стоит обращаться:

  • в торговую точку, где было приобретено устройство;
  • к производителю;
  • к импортеру.

Наряду с торговым предприятием, реализовавшим товар, покупатель вправе обращаться к услугам сервисных центров. Вам нужно просто грамотно воспользоваться своими законными правами.

Как составить претензию Рассмотрим порядок ваших действий в подобной ситуации. Среди бумаг, полученных при покупке, нас будут интересовать товарный чек и гарантийный талон.

Сегодня помимо основной гарантии покупателю часто предлагают приобрести еще и дополнительную. Она дает право на еще один год (или даже два) дополнительного гарантийного обслуживания.

Если срок основной гарантии уже истек, а дополнительная еще действует – вы по-прежнему имеете точно такие же права.

что недостатков нет или за них несет ответственность потребитель) (см.

Как действует закон о защите прав потребителей при возврате телефона обратно в магазин по гарантии или без нее?

закона.

Рекомендуем прочесть:  Год за полтора северный стаж

Лучше всего, если факт непредоставления полной информации о товаре будет подтвержден письменными показаниями свидетелей с их данными.

Магазин может не принять на возврат качественный телефон, если: На товаре нет положенных пломб и ярлыков.

В претензии надо указать, какую именно информацию не сообщил продавец. Копии этих документов необходимо вручить продавцу вместе с товаром под роспись при получении на ваших копиях. В случае отказа продавца расписываться на эти документах купленный предмет в их сопровождении надо отправить в магазин ценной бандеролью.
Он не имеет товарного вида. Товар уже нельзя использовать

Возврат мобильного телефона в магазин

Возможно ли это?

Не входят ли мобильные телефоны в категорию товаров, которые можно вернуть только при обнаружении в них неисправностей? В сегодняшней статье мы ответим на этот вопрос, изучив современную нормативную базу и судебную практику. Отдельно будет рассказано о том, как вернуть исправный, качественный телефон и телефон ненадлежащего качества, при обнаружении в нем брака или дефекта. Вернуть деньги за качественную вещь можно только в случае, когда у продавца не оказалось аналогичного товара.
Но есть один важный момент. Существует Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену (далее – Перечень), приведенный в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года. Входят ли телефоны в этот Перечень?

Сегодня категория товаров «телефонные аппараты» присутствует в Перечне под пунктом 11, а также в отдельном Перечне технически сложных товаров Постановления Правительства РФ № 924 от 10.11.2011 года.

В Перечне технически сложных товаров мобильные телефоны определяются как

« оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями »

.

В общем же случае процедура возврата некачественного телефона состоит из следующих шагов: Скачать образец претензии к возврату телефона ненадлежащего качества — Формат *doc ; Размер 26кб; Скачать образец претензии к возврату товара надлежащего качества — Формат *doc ; Размер 33кб.

Как вернуть деньги обратно, если сломался мобильный телефон (смартфон) на гарантии

Будем считать, что вы, как человек обстоятельный, взяли и сохранили всё, что выдал продавец.

Тем самым вы сэкономили свое время, а также собственные нервы. Подстраховались от каких-то возможных неприятных моментов, касающихся покупки.

На время гарантийного срока службы устройства у вас должны сохраняться: все документы и бумаги, полученные при покупке; полная комплектация аппарата. Все подобные неприятные ситуации можно обобщить таким словосочетанием: у аппарата обнаружился существенный недостаток. Не волнуйтесь! Ничего страшного не произошло.

Вы, как потребитель, имеете определенные права!

Они закреплены за покупателем в специальном Законе «О защите прав потребителей». Конечно, чтобы воспользоваться своими правами потребителя вам потребуется немного потрудиться.

Но, поверьте, это того стоит.

Если конечно деньги, уплаченные за телефон, для вас – не лишние. Вам нужно просто грамотно воспользоваться своими законными правами. Рассмотрим порядок ваших действий в подобной ситуации.

В этой претензии (заявлении) описываем сложившуюся ситуацию.

Форма документа – произвольная.

Эту претензию нужно распечатать в двух экземплярах. Необходимо составить два одинаковых комплекта документов: претензия, копия товарного чека, копия гарантийного талона. Если вы хотите участвовать в проверке качества товара, внесите в претензию соответствующий пункт.

Он может выглядеть следующим образом: В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара.

Возможно, вы захотите обменять неисправный товар на такой же или аналогичный. А не требовать возврата денег. Тогда основной текст (требование) подаваемой вами претензии может выглядеть следующим образом: Сама структура претензии при этом не изменяется. Ведь в данном случае вы просто выдвигаете другое требование. Подписанный комплект документов с печатью магазина продавец должен передать вам. Забирайте эти заверенные документы с собой и не теряйте.
Вероятнее всего он просто попросит вас предоставить аппарат в полной комплектации. При этом выдаст специальную бумагу – опись.

В ней будет указано все то, что у вас приняли (телефон, карта памяти, наушники, стилус и т.п.). Знайте: вы сами (как потребитель) решаете, какое требование выдвинуть в своей претензии (заявлении).

Конечно, если вашей вины в появившемся у товара недостатке нет. Что для вас лучше выбираете именно вы. Пример: магазин «Медиамаркт» при возврате бракованного товара зачастую (при дорогой покупке) пытается вручить покупателью не деньги, а подарочные карты на ту же сумму. Такой подход продавца также незаконен. На выполнение каждого требования Законом определены четкие, конкретные сроки. Они оговорены в соответствующих статьях Закона «О защите прав потребителей» (ст.
20, 21, 22). Превышение любого из этих сроков – нарушение закона.

Если мобильный телефон полностью исправен, то вы вправе вернуть или обменять в течение 14 дней с момента покупки в обычном магазине, а также вернуть товар в течение 7 дней — при покупке в интернет-магазине на основании статьи 25 ЗПП. Является ли сотовый телефон так называемым технически сложным товаром (ТСТ) — вопрос достаточно спорный, но это не помешет продавцу попытаться отказать Вам в обмене аппарата или возврате денег на этом основании.

Еще один момент – если подкачал аккумулятор (слишком быстро садится), то с этим, увы, придется смириться. Или просто купить новый. Таково реальное положение вещей. Аккумулятор считается отдельной частью, к недостаткам телефона он отношения не имеет.

Изложенное выше, к сожалению, не относится к телефонам, купленным на AliExpress Удачных вам покупок и как можно меньше разочарований в приобретенных товарах! Дата публикации статьи — 21 апреля 2010 г.

Дополнена — 20.05.2012, 30.06.2013, 21.07.2013, 17.08.2014

Как вернуть деньги за телефон

Во-вторых, даже если с момента покупки прошло больше 15 дней , возможность выбора есть — соразмерное уменьшение цены телефона, бесплатный гарантийный ремонт в магазине или возмещение расходов на платный ремонт в другом месте. В-третьих, даже по истечении первых 15 дней с момента покупки в ряде случаев можно просить возврата денег за телефон или его замены.

Это возможно в следующих случаях: 1) в вашем телефоне есть существенный недостаток.

Таким считается недостаток, который:

  • не устранить в принципе;
  • появляется снова и снова после неоднократного ремонта;
  • требует очень дорогого или длительного ремонта и т.п.

3) в течение одного года гарантийного срока вы несколько раз сдавали телефон в ремонт, при этом общая длительность всех этих ремонтов составила больше 30 дней. Как видите, есть много случаев, когда вы можете просить назад деньги за телефон.

Если вы решили написать претензию в магазин, то это ваше право, и никто не может заставить вас идти в сервисный центр. Такой ответ магазина правомерен только в двух случаях:

Защита прав потребителя при покупке сотового телефона

Теперь предоставим примерную инструкцию пользователя по взаимоотношениям с продавцом при покупке сотового телефона.

Итак, давайте разбираться в каких случаях все же можно требовать расторжения договора и возврата уплаченных за сотовый телефон денег? ВАЖНО: Если Вы обратились с жалобой к продавцу о поломке телефона до истечения 15 дней с момента покупки, Вы можете требовать возврата денег! Подробнее об этом мы поговорим ниже.

Не нашли ответ на Ваш вопрос?

Архангельск: (8182) 47-15-16, +7 902-286-15-16 Санкт-Петербург: +7 981-761-00-72 Рассмотрим каждый из этих случаев подробнее. 3. Невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков Итак, Вы пришли в магазин, отловили продавца, показываете ему телефон и что-то пытаетесь объяснить. Продавец вежливо делает вид, что внимательно Вас слушает и… Происходят сценарии, которые описывают большинство обращающихся к нам за помощью клиентов.

Давайте теперь поговорим об указанных моментах более подробно. Практически все потребители и продавцы путают термины «проверка качества» и «экспертиза». Более того, часто и из судебных решений становится ясно, что точного понимания значения этих терминов не имеется.

Давайте разбираться. Наиболее часто после проверки качества телефонных аппаратов, продавец указывает в акте проверки: «замена программного обеспечения». Прежде чем идти дальше, давайте попытаемся разобраться что же это такое. Давайте теперь более подробно поговорим об экспертизе.

Рассмотрим несколько вариантов Ваших действий, когда у Вас сломался телефон, с точки зрения проведения экспертизы. Более подробно о взыскании неустойки с недобросовестных продавцов за неисполнение Ваших требований можно прочитать в соответствующих статьях на нашем сайте.

Также следует знать, что требование о предоставлении во временное пользование другого телефона можно предъявить и в том случае, когда Вы требуете заменить неисправный аппарат и для его замены продавцу нужно более 7 дней (ст. 21 закона).

Как вернуть деньги за телефон на гарантии?

Претензия по телефону на гарантии

Особенно если гражданин сохранил чеки и документы от смартфона. Без них, как уже было сказано, воплотить задумку в жизнь будет практически невозможно.

Независимо от того, когда именно произошла поломка (в течение всего гарантийного года, разумеется), придется следовать некоторым указаниям. Выглядят они приблизительно так: В действительности все не так просто.

Продавцы нередко отказывают покупателям в возврате денег.

Например, из-за сомнений в причинах появления тех или иных дефектов. Что делать в таком случае? Не стоит отчаиваться. Даже при разногласиях можно без особого труда вернуть себе деньги за смартфон ненадлежащего качества.

Это нормальное явление. Главное — правильно себя вести. Иногда бывает так, что срок гарантии на телефон не установлен либо истек.

Как сдать телефон и вернуть деньги за телефон по гарантии?

Если магазин отказывает в приеме, аргументируя, что брак непроизводственный, можно провести собственную экспертизу. Если неполадки заводские, можно через суд вернуть деньги, а также обязать выплатить все расходы, понесенные на оплату услуг эксперта. То есть, вернуть телефон по гарантии в магазин можно при наличии неисправности.

Оговаривается также, что в первые две недели любой заводской брак может быть поводом для возврата. По истечению данного срока возможность вернуть деньги за товар потребует одно из следующих условий:

  • обнаружен дефект, устранение которого может занять слишком долгий период или высокие расходы, также учитывается его систематическое проявление даже после нескольких ремонтов;
  • устройство было сдано в ремонт по гарантии и он занял срок больший, чем 45 дней;
  • в каждый год гарантии изделие более чем месяц находится на ремонте, в расчет берется совокупное количество времени.

По указанным причинам технически сложную продукцию можно вернуть на протяжении двух лет с момента приобретения. Чтобы вернуть телефон в магазин по гарантии в первые две недели, следует подать письменную претензию.