Вызвали для составления протокола об административном правонарушении

Вызвали для составления протокола об административном правонарушении

Каков порядок составления протокола об административном правонарушении?

Сроки составления протокола об административном правонарушении можно разбить на 3 группы, в зависимости от ситуации. Протокол об административном правонарушении может быть составлен:

  • незамедлительно;
  • в течение 2 дней;
  • после проведения административного расследования.

ВАЖНО! Любые исправления в протоколе, особенно в сведениях, перечисленных в ст.

28.2 ч. 2 КоАП, должны быть заверены подписью должностного лица, составляющего протокол, и подписью нарушителя, удостоверяющей, что он с этими исправлениями ознакомлен и согласен. Но если нарушитель не согласен с вынесенным постановлением (с самим совершением нарушения закона или с примененным к нему взысканием), протокол об административном правонарушении все-таки оформляется и прилагается к постановлению.

Арбитражный суд Ростовской области

Анализ судебной практики по проблемным вопросам, возникающим при применении Арбитражным судом Ростовской области норм ст.ст. 28.2, 25.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Анализ судебной практики по проблемным вопросам, возникающим при применении Арбитражным судом Ростовской области норм ст.ст. 28.2, 25.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях В силу специфики рассматриваемой темы, следует разделить работу по тематике рассматриваемых проблемных вопросов: 1.

Соблюдение прав лица, привлекаемого к административной ответственности, при составлении протокола об административном правонарушении. 2. Требования к содержанию протокола об административном правонарушении.

1. Соблюдение прав лица, привлекаемого к административной ответственности, при составлении протокола об административном правонарушении.

1.1. Соблюдение административным органом прав лица, привлекаемого к административной ответственности, при извещении о времени и месте составления протокола об административном правонарушении.

В то же время КоАП РФ не раскрывает такие понятия как «надлежащее извещение» и «извещены в установленном порядке», то есть порядок извещения не установлен. Что же является надлежащим извещением? Рассмотрим этот вопрос исходя из трех критериев анализа: по форме извещения, по способу извещения и по его содержанию. Приведем иной пример, когда телефонограмма, оформленная надлежащим образом и направленная в адрес юридического лица, принята судами первой и апелляционной инстанций в качестве доказательства надлежащего уведомления по делу № А 53-10686/2008.

Наиболее проблематичным является вопрос об уведомлении законного представителя юридического лица о дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении через работника. Извещение предпринимателя о дате, месте и времени составлении протокола через работника, через представителя по доверенности признается надлежащим уведомлением.

Несмотря на сравнительную давность вынесения указанных постановлений, практика ФАС СКО в данном вопросе не изменилась. При разрешении указанной категории дел следует учитывать и позицию ФАС СКО делу № А 32-12233/2008. В целях КоАП РФ законными представителями юридического лица являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица (часть 2 статьи 25.4 КоАП РФ).

Указанный перечень законных представителей юридического лица является закрытым.». Извещение филиала юридического лица о времени и месте составления протокола об административном правонарушении не является доказательством надлежащего уведомления юридического лица о времени и месте составления протокола. Суд первой инстанции пришел к выводу, что установленный порядок привлечения к ответственности налоговым органом не соблюден.

Однако, данный вывод апелляционного суда признан судом кассационной инстанции ошибочным, ввиду чего постановление апелляционной инстанции отменено, а решение суда первой инстанции оставлено в силе. Таким образом, специальная доверенность сама по себе является убедительным доказательством надлежащего уведомления, но не говорит о том, что ее обладатель является законным представителем юридического лица. При таких обстоятельствах, представляется интересным указать на проблемы, возникающие при оценке самой доверенности.

По каким признакам можно установить, что доверенность выдана на участие «в конкретном административном деле»? Примером может послужить оценка доверенности, данная в постановлении апелляционной инстанции по делу № А53-10686/2008. Доверенность, в которой не указан срок ее совершения, является ничтожной в силу ст.186 ГК РФ.

Необходимо отдельно остановиться и на содержании уведомления лица, привлекаемого к ответственности, о дате, месте и времени составления протокола.

Вызвали для составления протокола об административном правонарушении

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии

Кодекс РФ об административных правонарушениях: Статья 28.2 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении 1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4 , частями 1, 3 и 4 статьи 28.6 настоящего Кодекса. 6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Вернуться к оглавлению : КоАП РФ с последними изменениями (в действующей редакции) Комментарии к статье 28.2 КоАП РФ , судебная практика применения Существенные и несущественные недостатки протокола Если неправильно квалифицированы действия в протоколе Административная ответственность по КоАП РФ только за оконченное правонарушение Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности только за оконченное правонарушение.

Сроки составления протокола об административном правонарушении и устранение его недостатков

Сроки составления протокола по делам об административном правонарушении на стадии административного приведены в таблице. СРОКИ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ Составление протокола об административном правонарушении Выявление совершения административного правонарушения 2 суток/если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице/ Составление протокола в случае проведения административного расследования Возбуждение дела об административном правонарушении не более чем на 1 мес. /при поступлении ходатайств от участников производства/ Составление протокола осмотра места совершения административного правонарушения Выявление совершения административного правонарушения Направление копии протокола лицу, в отношении которого он составлен в случае его неявки День составления протокола Направление протокола (постановления прокурора) вместе с материалами дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать его на данной стадии День составления протокола (вынесения постановления) 3 суток Немедленно /если адм.

правонарушение влечет адм. арест или адм.

выдворение; адм. / /если применена мера обеспечения производства в виде временного запрета деятельности/ Устранение недостатков протокола и других материалов дела об административном правонарушении День поступления (получения) от судьи, органа, должностного лицу, рассматривающих дело об административном правонарушении Возращение материалов дела об административном правонарушении с внесенными в них изменениями и дополнениями судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело День устранения недостатков В зависимости от характера административного правонарушения и условий его совершения установлено несколько вариантов сроков составления протокола об административном правонарушении: а) немедленное составление; д) в течение шести месяцев. 1) решением руководителя органа, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, или его заместителя — на срок не более одного месяца; 3) решением руководителя вышестоящего органа по делам о нарушении Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшем причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — на срок до шести месяцев. К несущественным недостаткам протокола относятся: · те, которые могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу;

Вызвали для составления протокола об административном правонарушении

«Аксином»: Переводческие услуги для юридического сообщества» »» Здравствуйте, мы не будем говорить о том, что надо было делать когда остановил сотрудник ГИБДД, как нужно было себя вести и что писать, говорить.

А поговорим с Вами об уже свершившемся факте.

Вот Вы сидите и перед Вами протокол об административном правонарушении скажем ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. И главный вопрос – Что делать дальше? Нет, не спешите бежать к адвокату или юристу , возможно их помощь не понадобиться.

Прежде всего, необходимо успокоиться, любое решение лучше всего принимать с холодной головой. Прежде всего, давайте посмотрим на составленный протокол: Например, известны такие случаи, когда инспектор перепутал адрес проживания водителя, место (время, дата) составление совсем иное, нежели указано в протоколе и т д Все это нарушения, которые влекут отмену протокола, а следовательно и Вас не привлекут к административной ответственности. Понятые. Про них, что называется отдельный разговор.

Считаю здесь необходимо привести всю норму права целиком: Чтобы было лучше понятно разберем эту ситуацию на практике: Два автомобиля находились в состоянии покоя на стоянке.

Как правильно составляется протокол об административном правонарушении?

Сюда относят все противоправные действия физических или юридических лиц, в результате которых налагается административная ответственность.

Следовательно, в данном случае произошедшие событие не может считаться ДТП. В данном примере на самом деле много других моментов, но речь сейчас не о них.

В виде наказания на нарушителей налагаются штрафные санкции.

Протокол об административном правонарушении составляется лицом, уполномоченным на это постановлением или распоряжением. Документ должен содержать в себе следующие данные: Это расследование проводят только в том случае, когда необходимую информацию для составления документа можно получить в результате проведения соответствующих процедур и экспертиз, которые могут занять много времени. Далее идет информация о подписях.

В том месте, где указана информация о том, что правонарушитель отказывается от объяснений, ставятся подписи двух свидетелей и пишется, что от подписи гражданин или представитель юридического лица отказывается.

Примерный бланк административного документа можно посмотреть на фото ниже.

Не допускаются любые исправления в протоколе. Если же таковые имеются, то они должны быть заверены подписью уполномоченного на составление протокола лица и подписью нарушителя, который удостоверяет, что он видел данное исправление и с ним согласен. Незначительными ошибками являются и орфографические неточности в оформлении информации, исключением, конечно же, является написание фамилии, имени и отчества.

Здесь орфографические ошибки недопустимы. Иногда при совершении противоправного деяния протокол может и не составляться. Это происходит в том случае, если данное нарушение не несет за собой опасности для общества и если это противоправное действие не предусматривает наказание в виде штрафа.

Процедура составления протокола ГИБДД об административном правонарушении

Тогда недобросовестные сотрудники ГИБДД не смогут внести ложные сведения о случившемся. Из объяснений лучше указать: «ПДД не нарушал, с инспектором не согласен» (при условии, что действительно нарушений не было).

Также необходимо отметить следующее:

  1. были ли права и обязанности разъяснены инспектором ГИБДД;
  2. были ли вписаны свидетели автомобилиста.
  3. составлялась ли схема ДТП;
  4. если сотрудник везде указал слово «нарушитель», его нужно исправить на «водитель»;

Документ подписывает должностное лицо, которое его составило, и задержанный водитель.

Если автомобилист отказывается его подписывать, необходимо в протоколе сделать соответствующую запись.

Составление протокола об административном правонарушении: порядок, место

Ведь на время передачи материала течение сроков привлечения к ответственности приостанавливается.

Копия протокола обязательно вручается автомобилисту (по его просьбе). Статья 28.8 Кодекса регламентирует следующее: «Протокол направляется судье, в орган или должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в трехдневный срок с того момента, когда будет составлен протокол».

Если же ответа от него не будет, то после получения повестки в суд или на заседание комиссии направить все свои возражения надо еще и им, сообщив одновременно о жалобе в прокуратуру, на которую не было ответа. Подача жалобы начальнику полиции или другому чиновнику, который может повлиять на дело, делается исключительно в письменной форме. Устные заявления, которые нигде не зафиксированы, никакого результата не принесут.

Порядок составления протокола об административном правонарушении обязывают уполномоченных лиц действовать немедленно.

Его написание законом отмечено как один из моментов начала производства по делу.

В качестве поводов кодекс указывает заявления граждан и организаций, выявление нарушений другими органами, должностными лицами, сообщения, полученные, в частности, из СМИ.

Протокол ГИБДД об — административном правонарушении

Добрый день, уважаемый читатель.

Протокол об административном правонарушении — это процессуальный документ, который может быть составлен сотрудником ГИБДД при выявлении нарушения правил дорожного движения. По сравнению с постановлением об адмнистративном правонарушении протокол является более сложным документом. 142. Основаниями составления протокола об административном правонарушении являются: Протокол должен быть составлен в следующих случаях: 1.

Если дело о нарушении правил дорожного движения не может быть рассмотрено сотрудником полиции.

Например, дела по нарушениям, предусматривающим лишение прав, рассматриваются только судьями.

Соответственно, они требуют обязательного составления протокола. 2. Несогласие водителя с нарушением ПДД.

Это еще одна популярная ситуация. Если водитель не согласен с инспектором, то вместо постановления (либо вместе с ним) составляется протокол. Поскольку итоговое решение о наложении наказания будет приниматься именно на основании протокола, нужно внимательно заполнить поле «объяснение лица».

3. Нарушение ПДД несовершеннолетним.

Это возможно, например, при управлении транспортными средствами категории М или подкатегории А1.

4. Если нарушение совершено сержантом, старшиной, солдатом, матросом, курсантом. Протокол об административном правонарушении должен содержать следующие данные (статья 28.2 КоАП): В протоколе должны быть указаны: Текст протокола заполняется сотрудником ГИБДД (кроме поля «объяснение водителя»).

После составления документа водитель должен получить возможность с ним ознакомиться: После завершения составления протокола он должен быть подписан водителем и сотрудником ГИБДД. Если водитель отказывается от подписания протокола, то в документе делается соответствующая отметка. Протокол от этого не становится недействительным.

Просто объяснения и подписи водителя в нем нет. После составления документа водитель получает его копию (статья 28.2 КоАП): 6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Срок составления протокола регламентирован статьей 28.5 КоАП: 1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

3. В случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7 настоящего Кодекса.

На практике при нарушении правил дорожного движения обычно используется первый пункт статьи, т.е. протокол составляется немедленно. Однако в случае необходимости составление может быть отложено.

Составление протокола об административном правонарушении изначально предусматривает возможность его обжалования. Однако, если Вы собираетесь обжаловать документ, беритесь за дело сразу же: Во-вторых, заполните поле «Объяснения водителя». В первую очередь напишите в нем фразу «Не согласен».

После этого напишите, как обстояло дело на самом деле. В завершение напишите, что Вы имеете фотографии, аудио и видеозаписи с места события. Кроме того, не забудьте прочеркнуть пустые места в протоколе, чтобы исключить несанкционированное добавление информации.

В-третьих, подготовьтесь к разбору в ГИБДД (или к суду).

Еще раз внимательно проанализируйте ситуацию. Распечатайте пункты нормативных документов, относящиеся к ней. Проверьте правильность составления протокола, поищите в нем возможные ошибки заполнения.

Если Вы чувствуете, что самостоятельно обжаловать протокол не получится, то обратитесь за помощью к грамотному юристу или опишите ситуацию на форуме pddclub.ru.

Возможно опытные люди смогут обратить внимание на те моменты, которые были упущены водителем.

В завершение хочу отметить, что протокол не так уж и сложно оспорить.