Взыскание убытков нанесенных учреждению с руководителя бюджетного учреждения

Расчеты по ущербу и иным доходам

В соответствии с п. 221 Инструкции № 157н группировка расчетов по ущербу и иным доходам осуществляется на следующих счетах объектов учета: б) 1 209 40 000 «Расчеты по суммам принудительного изъятия»; в) 1 209 70 000 «Расчеты по ущербу нефинансовым активам»: – 1 209 71 000 «Расчеты по ущербу основным средствам»; – 1 209 72 000 «Расчеты по ущербу нематериальным активам»; – 1 209 73 000 «Расчеты по ущербу непроизведенным активам»; – 1 209 74 000 «Расчеты по ущербу материальным запасам»; – 1 209 81 000 «Расчеты по недостачам денежных средств»; – 1 209 82 000 «Расчеты по недостачам иных финансовых активов»; Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от представления указанного объяснения составляется соответствующий акт. За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст.

241 ТК РФ). Если с работником заключен договор о полной материальной ответственности, он обязан возместить причиненный работодателю ущерб в полном размере (ст. 243 ТК РФ). Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях: Производить удержания из заработной платы работника нужно с учетом ограничений, установленных ст.

137, 138 ТК РФ. Счет 1 209 30 000 «Расчеты по компенсации затрат». На этом счете следует учитывать расчеты по следующим суммам ущерба:

Взыскание убытков нанесенных учреждению с руководителя бюджетного учреждения

в мировом суде 10 000 рублей.

По квитанции от 30.11.2010г. за представление интересов потерпевшей К.И.С. в мировом суде адвокатом Б.А.В., истцом было оплачено 15 000 рублей. По договору поручения на оказание юридической помощи от 11.01.2012г.

и квитанции №01, истцом было оплачено за представление интересов в районном суде по уголовному делу адвокатом Б.А.В. 10 000 рублей. По договору поручения на оказание юридической помощи от 20.03.2013г.

и квитанции №59, истцом было оплачено за представление интересов в районном суде по гражданскому делу адвокатом Б.А.В. 10 000 рублей. Исходя из обстоятельств дела, с ответчика подлежат взысканию расходы истца на оплату услуг представителей в затраченном объеме — 52 000 рублей. Согласно ст.103 ГПК РФ — государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Попытка работодателя взыскать с директора ущерб от непрофессионального управления компанией (Уваева М

.) Дата размещения статьи: 31.10.2015 Данная статья посвящена вопросу, когда работник не оправдал оказанного ему высокого доверия и теперь призывается к компенсации ущерба, причиненного из-за своего непрофессионализма. Отрицательная судебная практика Из анализа вышеназванного дела вытекает, что истцы, обращаясь в суд с подобными исками, должны доказать: — право на иск по смыслу ст.

44 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; — факт причинения спорных убытков и их размер; — противоправность (виновность) действий (бездействия) ответчика; — наличие прямой причинно-следственной связи между действиями (бездействием) ответчика и причиненными убытками.

Важно отметить, что для удовлетворения требований о взыскании убытков необходима доказанность всей совокупности указанных фактов.

Недоказанность одного из необходимых оснований возмещения убытков исключает возможность удовлетворения исковых требований.

Пропуск исковой давности служит еще одним основанием отказа в удовлетворении требования работодателя взыскать с генерального директора ущерб от непрофессионального управления компанией. Положительная судебная практика Таким образом, лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать: — противоправность поведения ответчика; — наличие и размер понесенных убытков; — причинную связь между противоправностью поведения ответчика и наступившими убытками.

Подводя итоги, надо выделить, что руководитель организации (в том числе бывший) несет полную материальную ответственность за причиненный организации прямой действительный ущерб.

Решение рассматриваемого в настоящей статье вопроса неоднозначно.

Все зависит от конкретных обстоятельств дела и комплекса представленных сторонами доказательств. — отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; — соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.

Бремя доказывания по спорам о возмещении ущерба, причиненного обществу единоличным исполнительным органом данного общества, возлагается на работодателя. Истцы-работодатели, обращаясь в суд с подобными исками, должны доказать: — факт причинения спорных убытков и их размер; — противоправность (виновность) действий (бездействия) ответчика; — наличие прямой причинно-следственной связи между действиями (бездействием) ответчика и причиненными убытками; — отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; — соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности; — факт того, что единоличный исполнительный орган общества при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей действовал не в интересах общества; — факт действия генерального директора недобросовестно и неразумно, т.е.

противоправность поведения (действия или бездействия) причинителя вреда.

Материальный ущерб, причиненный бюджетному учреждению

«Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение», 2012, N 2 Рассмотрим ситуации, когда сотрудником может быть причинен материальный ущерб имуществу учреждения: Нарушения, приведшие к возникновению материального ущерба, могут быть выявлены в результате осуществления внутренних контрольных мероприятий (например, ежегодной обязательной инвентаризации либо внезапной проверки).

  • сам факт причинения ущерба имуществу учреждения;
  • причины возникновения ущерба;
  • размер причиненного вреда;
  • виновность работника и степень его материальной ответственности.

Комиссия также должна дать правовую оценку действий сотрудника.

Обратите внимание! Если ущерб был нанесен в результате хищения, злоупотребления или порчи, бюджетное учреждение, в соответствии с п.

2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», обязано провести инвентаризацию. Следует учесть, что сотрудник в данной ситуации может:

  • признать свою вину и добровольно возместить причиненный ущерб;
  • признать свою вину, но быть не в состоянии возместить ущерб;
  • не признать свою вину и, соответственно, не согласиться возместить ущерб.

В любом случае сотрудник должен выразить свою позицию в письменной форме.

В ст. 239 ТК РФ приведены случаи, когда материальная ответственность работника исключается, а именно причинение ущерба вследствие:

  • непреодолимой силы;
  • крайней необходимости;
  • неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, и др.

Заметим, что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного работника (ст.

В случае отказа составляется соответствующий акт. Работник имеет право ознакомиться со всеми материалами проведенной проверки и в установленном законом порядке обжаловать вынесенное решение.

240 ТК РФ). Виды материальной ответственности.

Материальная ответственность работника заключается в его обязанности возместить работодателю прямой ущерб, причиненный имуществу учреждения (ст. 238 ТК РФ). В соответствии со ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено законодательством. Согласно ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Обстоятельства наступления полной материальной ответственности приведены в ст. 243 ТК РФ: Возмещение материального ущерба. Порядок возмещения ущерба установлен в ст.

248 ТК РФ: Приказ Минфина России от 16.12.2010 N 174н

«Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению»

.

Рассмотрим бухгалтерский учет в различных ситуаций, связанных с отражением расчетов по суммам причиненного ущерба, на примерах.

В случае когда рыночная стоимость имущества, передаваемого в счет возмещения материального ущерба в натуральной форме, ниже балансовой, принятие к учету поступившего имущества будет проведено исходя из балансовой стоимости выбывшего имущества. Данные операции будут отражены в бухгалтерском учете следующим образом (п. п. 9, 12, 84, 109, 110 Инструкции N 174н):

Взыскание убытков нанесенных учреждению с руководителя бюджетного учреждения

Здравствуйте!

Должен быть соблюден порядок взыскания ущерба: Статья 248. Порядок взыскания ущерба При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю. Суть вопроса в исковой давности.

Прошло более двух лет, можно ли ссылаться на это?

Как взыскать ущерб с руководителя организации?

Они не были извещены о заключенных генеральным директором договорах и узнали о них только после его увольнения.

Общий срок исковой давности составляет три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

По вине генерального директора М. Общество понесло убытки на сумму задатка, который был удержан продавцом в связи с уклонением Общества от покупки здания.

Расчет размера убытков, которые должен возместить руководитель, зависит от вида причиненных убытков.

Если руководитель произвел незаконные, необоснованные выплаты, то посчитать сумму ущерба тоже достаточно просто.

Однако в отдельных случаях определить размер упущенной выгоды все-таки можно. Вот наглядный пример из практики. 26.02.2008 ОАО «Ставрополь СМУ-6» заключило с ООО «Жилстройин-вест» предварительный договор купли-продажи, в соответствии с которым стороны договорились в будущем заключить договор купли-продажи гаражей по цене 1 500 000 рублей.

Взыскание убытков нанесенных учреждению с руководителя бюджетного учреждения

Продолжительность проверки не должна превышать один месяц, но в случае необходимости она может быть продлена еще на месяц — на основании распоряжения руководителя инспекции по труду (его заместителя). — немедленно после выявления административного правонарушения; — в течение двух суток с момента выявления правонарушения, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом или юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении; — сроки, предусмотренные ст. 28.7 КоАП РФ, если проводилось административное расследование.

Постановление вручается руководителю под расписку или высылается в его адрес в течение трех дней со дня вынесения.

Если же руководитель не согласен с решением контролирующего органа, его в течение 10 дней с момента получения можно обжаловать в соответствующую территориальную инспекцию, главному государственному инспектору РФ или в судебном порядке ( ст. 361 ТК РФ)

Возмещение ущерба, причиненного учреждению действиями сотрудников: особенности отражения в бюджетном учете

Однако есть и существенные различия: Особенно проблематично бывает определить текущую рыночную стоимость имущества, числящегося на забалансовых счетах в условной оценке, например: Для отражения в бюджетном учете сумм задолженности по недостачам предусмотрено пять аналитических счетов к счету 0 209 00 000 «Расчеты по недостачам», применение которых зависит от вида недостающих активов (табл.

1). При отражении в учете задолженности по недостачам следует строго соблюдать следующие принципы: Недостача нефинансовых активов отражается в бюджетном учете двумя отдельными операциями — списание объектов нефинансовых активов и начисление задолженности виновного лица: В случае возмещения иных видов ущерба, кроме недостач, для правильного отражения в учете следует отталкиваться от кодов классификации доходов бюджетов, по которым затем будут зачисляться денежные средства, полученные от виновного лица (табл. 2)

Взыскание ущерба с руководителя за неправомерное управление имуществом организации

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

3. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ. 5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52

«О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»

.

6. Приказ Минфина России от 13.06.1995 N 49

«Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»

. 7. Апелляционное определение Тюменского областного суда от 21 июля 2014 г.

по делу N 33-3499/2014. 8. Апелляционное определение Ростовского областного суда от 4 августа 2014 г.