За что выдают премию на работе

За что выдают премию на работе

Премирование работников: правила оформления

Ст. 191 Трудового кодекса предусматривает, что за добросовестное исполнение трудовых обязанностей работодатель может поощрять своих работников. Как в этом случае все правильно оформить?

Иногда организация пишет в трудовом договоре, что премия начисляется по решению руководителя. Однако это рискованный вариант, так как в этом случае сложно гарантировать лояльность налогового эксперта к такой формулировке. Можно выделить два вида премий: Удобное и безошибочное ведение кадрового учета в веб-сервисе Приказ руководителя оформляется по унифицированным формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, – № Т-11 или № Т-11а (для премирования группы работников).

В Указаниях по применению и заполнению форм говорится, что № Т-11 и № Т-11а: На основании приказа вносится запись в личную карточку работника (форма N Т-2 или N Т-2ГС(МС) и его трудовую книжку. При оформлении всех видов поощрений, кроме денежных вознаграждений (премий), допускается исключение из формы № Т-11 «Приказ (распоряжение) о поощрении работника» реквизита «в сумме ______ руб _____ коп».

  • Премия указывается в трудовом договоре.

Работодатель редко использует этот вариант, так как в этом случае изменить текст трудового договора он сможет только в том случае, если точно будет знать, что работник подпишет измененный вариант. Стоит иметь в виду, что если премия прописана в трудовом договоре, то не выдать ее компания не имеет право. В противном случае работник может обратиться в суд.

  • В трудовом договоре прописано, что премии выплачиваются в соответствии с коллективным договором.

Положение о премировании пишется на всю организацию, соответственно, распространяется на всех работников. При этом в одной организации может быть несколько Положений о премировании.

Так, например, можно написать свое Положение для каждого филиала компании. Содержание Положения о премировании: Иногда в Положении о премировании пишется основание для депремирования. Однако, чтобы у трудовой инспекции на этот счет не возникло вопросов, лучше избегать слова «депремирование», а использовать фразы «повышающий коэффициент» и «понижающий коэффициент».

Практикующий аудитор Ольга Букина, ведущая вебинара «Премирование работников в 2020 году: приказ, расчет премии, налоги», рассказывает, как правильно начислять годовую премию:

Онлайн журнал для бухгалтера

Премии – это выплаты стимулирующего характера, которые работодатели могут выплачивать работникам за добросовестное выполнение трудовых обязанностей или достижение определенных трудовых показателей.

Премии могут входить в состав заработной платы (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Для этого премии должны быть предусмотрены, например, положением о премировании или трудовым договором.

В этих документах прописывают, в том числе, правила премирования:

  • показатели, за которые начисляется премия;
  • порядок расчета премии;
  • условия, при которых премия не назначается.

В зависимости от периодичности выплаты различают следующие виды премий:

Некоторые работодатели в качестве премии выплачивают различные бонусы, которые формируются из самых разных показателей, которые также нужно обобщить.

Все ли работодатели успеют это сделать за столь короткий период?

В состав заработной платы работника также может входить годовая премия (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). И многие работники этой премии очень ждут. Ведь зачастую размер этой премии превышает стандартный месячный заработок.

Получается, что на оценку результатов работы за целый год, на начисление и выплату премий и работодателей остается всего несколько январских рабочих дней. Как успеть? Также с указанной даты увеличены и административные штрафы за несвоевременную выплату заработка. Для организаций сумма штрафа может достигать: за первичное нарушение – 50 000 рублей, за повторное – 100 000 рублей.

Подробнее об ответственности за несоблюдение сроков выплаты зарплаты см.

«Новые сроки выплаты зарплаты в 2020 году: что изменилось»

. Что касается годовой премии за 2020 год, то если не успеть выплатить ее до 15 января, то произвести выплату, теоретически, можно вместе с выплатой ежемесячной премии за январь (то есть, в феврале 2020 года).

Новой редакцией статьи 136 ТК РФ определено, что конкретная дата выплаты заработной платы должна быть установлена:

  • или правилами внутреннего трудового распорядка;
  • или коллективным договором;
  • или трудовым договором.

Если сейчас, к примеру, в трудовом или коллективном договоре определено, что премия за отработанный месяц выплачивается, допустим, только через один или два месяца, то такие условия с 3 октября не будут отвечать требованиям трудового законодательства РФ. Будем надеяться, что в скором времени появятся разъяснения официальных органов, которые внесут больше ясности в сложившуюся ситуацию.

См. “Выплата премий с 3 октября 2020 года: разъяснения Минтруда“.

Порядок начисления и выплаты премий

Таким образом, премирование может быть двух видов: 1) стимулирующего характера, которое предусмотрено системой оплаты труда; 2) поощрительного характера работников вне системы оплаты труда.

Статья 135 ТК РФ предусматривает право работодателя самостоятельно устанавливать систему премирования в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах в соответствии с требованиями законодательства. Система премирования, разработанная в организации, должна включать в себя следующие элементы: 1) показатели премирования; 5) периодичность премирования; Показатели премирования разрабатываются в соответствии со спецификой организации и занимаемых работниками должностей.

Так, показатели, за которые может быть премирован бухгалтер, отличаются от показателей премирования работника-станочника. Таким образом, показатели премирования должны носить производственный характер, быть достижимыми каждым конкретным работником и измеримыми. Размер премии может устанавливаться в виде твердой денежной суммы или в определенной части от заработной платы (денежного содержания). ТК РФ не запрещает устанавливать любой размер премий.

В положении о премировании может быть закреплено, что премии максимальным размером не ограничиваются. Премии выплачиваются на основании приказа руководителя организации. Приказ оформляется по формам № Т-11 (если премия выплачивается одному работнику) или № Т-11а (если премия выплачивается нескольким работникам).

В приказе обязательно указываются: 1) фамилия, имя и отчество премируемых лиц, их табельные номера, должности и структурное подразделение, в котором они работают; 2) причина выплаты премии (например, в связи с перевыполнением плана по выпуску продукции, по итогам деятельности организации за год); 3) основание для начисления премии (например, служебная записка руководителя структурного подразделения); Согласно ст. 191 ТК РФ работодатель может поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

Работникам могут выплачиваться разовые премии: ♦ за повышение производительности труда; ♦ за многолетний добросовестный труд; ♦ за улучшение качества продукции; ♦ за достижения в профессиональных конкурсах; ♦ за безупречное исполнение трудовых обязанностей; ♦ по случаю государственных праздников; ♦ по случаю юбилея работника; ♦ за другие достижения в труде, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или положением о премировании. При выплате разовых премий круг премируемых лиц заранее не определяется.

Выплаты разовых поощрительных премий производятся только по решению работодателя, в котором указывается размер премии каждому конкретному работнику. При этом учитываются: ♦ личный вклад работника в деятельность организации; ♦ результат работы подразделения, в котором выполняет трудовые обязанности работник; ♦ результат деятельности организации.

Специальное премиальное положение по разовым премиям можно не разрабатывать. ВНИМАНИЕ! Условие о премировании работников обязательно должно быть отражено в трудовом договоре и (или) коллективном договоре. Только в этом случае суммы премий могут быть учтены в расходах на оплату труда.

Материальное поощрение за труд

В течение расчетного периода, из 250 рабочих дней работник фактически отработал 230 дней. В связи с этим данный работник получит премию равную: 10 000 / 250 х 230= 9 200 рублей.

Премии работникам к юбилейным датам. В отличие от премий, связанных с производственным процессом, которые выплачиваются в конце месяца вместе с заработной платой, премии к юбилейным датам, выплачиваются непосредственно ко дню рождения работника.

Премии к юбилейным датам, праздникам, торжественным событиям, и другие аналогичные премии, как правило, не предусматриваются системами премирования и считаются разовыми, поэтому они не учитываются при исчислении средней заработной платы. В соответствии со статьей 144 ТК РФ системы оплаты труда, включающие системы премирования работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются: в федеральных государственных учреждениях — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; Все остальные работодатели самостоятельно устанавливают различные системы премирования за счет собственных средств.

Правильная формулировка премирования сотрудников: за что можно дать поощрение работнику?

Перечень оснований для выплаты

Отношения работодателей и их сотрудников, регламентируются статьями в Трудовом кодексе Российской Федерации. Именно положения данного документа являются основанием для работы всех предприятий на территории РФ.

Поэтому согласно действующему законодательству Российской Федерации: Действия сотрудников, за которые лучше всего, платить им премии, и причины поощрения, не связанные напрямую с успехами работников: Исходя из этого, нужно сказать, что нельзя премировать работника лишь за то, что он имеет высшее образование или определенную специальность. Основаниями, которые можно указать в положении о премировании могут быть показатели: Ст.

236 ТК РФ предусматривает определенную ответственность за задержку выплат.

Статья 236 ТК РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Несмотря на то, что работодатель сам определяет условия и устанавливает размер премирования своих сотрудников, ему потребуются обоснования для выплаты. К ним относятся: Причем хочется отметить тот факт, что обоснования для выплаты премиальных необходимы лишь в случае начисления разовой премии.
В таких случаях информация фиксируется в специальном документе, который называется предоставление на премирование. А вот регулярные поощрения, которые выплачиваются сотрудникам, проводятся без изложения обоснований.

Например, бухгалтера предприятия, в отличие от водителя, нельзя просто премировать за хорошую работу. Это будет считаться некорректным изложением обоснований.

В данном случае, руководитель может обосновать выплату премии за своевременную сдачу отчетности. +7 (812) 627-13-61 (Санкт-Петербург)

За что можно премировать работника формулировки

При составлении приказа, посвященного премированию, рекомендуется использовать унифицированную форму Т-11 (для премирования группы сотрудников — Т-11а), утвержденную постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении…» № 1 от 05.01.2004. Помимо стандартных реквизитов организации при заполнении данной формы вводятся следующие данные:

  1. основание для начисления премии (представление или служебная записка от руководителя структурного подразделения).
  2. инициалы и должность поощряемого сотрудника;
  3. указание типа премии (денежная сумма, подарок и т. д.);
  4. формулировка;

Как видите, формулировки могут быть различными и зависят лишь от оснований для премирования и мнения руководства.

Закон требований к формулировкам не предъявляет — главное, чтобы из текста было понятно, за что выплачивается премия.

Документы на премирование работников

Положение о премировании должно быть написано ясным и четким языком. Его содержание должно быть понятно всем сотрудникам вне зависимости от их образования и должности (профессии) в компании.

2. В положении о премировании возможно установить как один, так и несколько видов премий, в частности за: — интенсивность и высокие результаты работы; — качество выполняемой работы; — стаж непрерывной работы, выслугу лет; — результаты по итогам работы за определенный период. 3. При принятии положения о премировании следует учитывать порядок утверждения данного документа.

4. В положении о премировании целесообразно указать, что организация вправе, но не обязана выплачивать работникам премии.

За что можно премировать сотрудников

Нормой закона, определяющей, что такое премия, является часть 1 статьи 129 ТК РФ.

Поэтому положения о самой возможности премирования и отсылка на локальный нормативный акт, где указаны конкретные порядок и условия выплаты, должны быть включены в трудовой договор. Обычно в трудовых договорах устанавливают премии за производственные показатели.

Согласно ее положениям, премия — это выплата поощрительного либо стимулирующего характера. Название такой выплаты может изменяться, но ее целевое назначение сохраняется. Формулировки приказов о премировании в таких случаях довольно однообразны:

  • «за успешное выполнение задания (плана, возложенных обязанностей)»;
  • «за высокое качество проделанной работы»;
  • «за достижение высоких результатов в работе» и т. п.
  • «за успешное представление интересов фирмы на переговорах с клиентом и заключение особо выгодного контракта»;
  • «за выполнение особо сложного срочного задания»;
  • «за применение нестандартного (творческого) подхода к решению вопроса» и т.

    д.

Формулировки для премирования сотрудников в этом случае могут просо описывать достижения служащих, например:

  • «за участие в конкурсе профессионального мастерства»;
  • «за представление компании на международном конкурсе»;
  • «за победу в соревнованиях по мини-волейболу среди сотрудников магазинов канцтоваров».

Еще один способ улучшения микроклимата в коллективе и повышения ответственности за результат каждого работника — выплата индивидуальных премий, приуроченных к значимым датам в жизни работника (рождению ребенка, вступлению в брак, юбилею и т. п.). При составлении приказа, посвященного премированию, рекомендуется использовать унифицированную форму Т-11 (для премирования группы сотрудников — Т-11а), утвержденную постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении…» № 1 от 05.01.2004. Помимо стандартных реквизитов организации при заполнении данной формы вводятся следующие данные:

  • инициалы и должность поощряемого сотрудника;
  • формулировка;
  • указание типа премии (денежная сумма, подарок и т. д.);
  • основание для начисления премии (представление или служебная записка от руководителя структурного подразделения).

Как видите, формулировки могут быть различными и зависят лишь от оснований для премирования и мнения руководства.

Закон требований к формулировкам не предъявляет — главное, чтобы из текста было понятно, за что выплачивается премия.

Основы начисления премии работникам

Спорные ситуации о размерах и начислении – трудовой спор, что рассматривается в ст. 381 ТК. О форме выплат говорится в ст. 131 ТК России. Первичная документация фирмы, что предназначена для учета с целью обложения налогом прибыли затрат на оплату труда в виде премии, это: Особенности премирования рассматриваются:

  1. в другой руководящей документации
  2. в коллективных договорах;
  3. во внутренних трудовых распорядках;
  4. в положениях о премировании;

Оклад начисляется работнику за те трудовые обязательства, которые он выполняет в соответствии с должностными инструкциями.

Премирование же предусмотрено в тех случаях, когда получен определенный результат по итогам, например, месяца.