Заявление на моральный ущерб при пожаре в мчс

Возмещение ущерба после пожара

Материал подготовлен по заказу юридической компании «Доминиум» Что делать после пожара? Куда нужно обращаться и как правильно оценить ущерб при пожаре? Как взыскать деньги на ремонт после возгорания? Есть возможность пойти по одному из двух путей, которые приведут к возмещению нанесенного вашей квартире и ценному имуществу вреда: Для того, чтобы предъявить виновникам пожара требования на конкретную сумму, необходимо провести оценку ущерба.

Оценка ущерба после пожара проводится в следующих случаях: Для проведения оценки нужно заранее подготовить следующие документы:

  • Копию акта о пожаре от ТСЖ, (ДЭЗ, ЖСК и т.д.);
  • Копию акта МЧС;
  • Копии документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение;
  • Копии документов БТИ;
  • Кадастровый и технический паспорт на квартиру.

Для того чтобы получить от виновника пожара компенсацию, необходимо направить в его адрес копию отчета об оценке, а также: Срок, в течение которого виновник причиненного вследствие пожара ущерба обязан ответить на претензию, законодательно не обусловлен, поэтому лучше всего указать срок на принятие решения в тексте досудебной претензии, но при этом ориентироваться на месяц. Дела, касающиеся возмещения материальной и моральной компенсации после пожара рассматриваются судами общей юрисдикции. В зависимости от размера суммы исковых требований, заявление подается в мировой (до 50000 рублей) или районный суд.

Иск подаётся по месту проживания ответчика (или регистрации «виновной» организации).

В ряде случаев вы имеете право подавать иск в один из судов на свое усмотрение — по правилу альтернативной подсудности.

    получить страховое возмещение ущерба при пожаре;

обеспечить составление претензионных писем; сделать профессиональную экспертную оценку после пожара; обеспечить подготовку судебных исков; защитить Ваши интересы в суде. Примеры судебных решений по возмещению вреда имуществу после пожара:

Возмещение ущерба при пожаре — пошаговая инструкция

Если цена иска не превышает 50 000 руб., он направляется мировому судье, если превышает — в районный суд (п.

5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). Уплатите госпошлину исходя из суммы ваших исковых требований (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Если в отношении виновника пожара возбуждено уголовное дело, то гражданский иск можно предъявить в рамках уголовного производства.

В этом случае уплачивать госпошлину не нужно (ч. 10 ст. 31, ст. 44 УПК РФ). К исковому заявлению приложите следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ): 3) договор с независимым оценщиком и квитанцию об оплате его услуг; 4) отчет независимого оценщика о стоимости причиненного вам ущерба; 5) расчет взыскиваемой суммы; 6) иные документы, обосновывающие ваши требования; 7) копии искового заявления и прилагаемых к нему документов по числу ответчиков и третьих лиц.

Компенсация и помощь при пожаре дома в 2020 году

поджог; сгоревшее жилье должно быть единственным у семьи погорельца; жилье должно находиться в собственности пострадавших граждан. Проверка указанных условий будет проводиться после обращения граждан в государственные или муниципальные органы власти.

Обязанность по выделению нового жилья, в том числе для временного размещения, наступает только в случае владения жильем на условиях социального найма.

Существуют следующие варианты обеспечения новым жильем потерпевших граждан: Для получения жилья граждане должны обратиться в государственные или муниципальные органы, которым принадлежит жилищный фонд. Важно! Если граждане занимали жилье на условиях соцнайма, выплаты погорельцам по закону могут производиться только в отношении пострадавшего имущества.

Основанием для принятия решения будет являться заявление пострадавших граждан, а также документы, подтверждающие размер причиненного ущерба.

Возмещение ущерба от пожара

В нём может быть много интересного. Для примера посмотрите материалы арбитражного дела № А40-67691/2013 (дело аналогичное из личной практики). Ответ юриста на вопрос : возмещение ущерба от пожара Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Пока лицо виновное не установлено взыскать не с кого Ответ юриста на вопрос : возмещение ущерба от пожара Возможно у вас есть преимущественное право. Арбитражный процессуальный кодекс Российской федерации Статья 4.

Право на обращение в арбитражный суд (часть 1 в ред. Федерального закона от 30.04.2010 N 69-ФЗ) (см.

Рекомендуем прочесть:  Срок гарантии на смартфоны

текст в предыдущей редакции) 2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, в арбитражный суд вправе обратиться и иные лица. 3.

Первая Центральная Коллегия Адвокатов

Вскоре, пожарные вернулись из подъезда с недоуменными лицами, свидетельствующими о том, что очаг пожара ими не был найден.

Несколько пожарных вновь побежали вокруг дома, а за ними последовала группа праздных наблюдателей и мы в том числе. У нас же, как у юристов, возник вопрос, имеют ли право собственники взломанных помещений на компенсацию понесенного ущерба от действий пожарных? Начнем с собственника первого вскрытого помещения. С кого он может потребовать возмещения понесенного ущерба? По общему правилу, в силу ст.1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, собственнику первого вскрытого офиса за возмещением вреда, причиненного пожаром, а также действиями пожарной команды при тушении пожара, следует обращаться к собственнику офисного помещения, в котором произошел пожар. Что касается собственника второго вскрытого помещения, где собственно и произошел пожар, то в силу Федерального закон от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности», он обязан был соблюдать требования пожарной безопасности. Однако, если вина собственника помещения, в котором произошел пожар, отсутствует, такое тоже может быть, то он вправе рассчитывать на компенсацию в порядке ст.16.1 Гражданского кодекса РФ.

Компенсация при пожаре

Пожар – относится к непредвиденным стихийным бедствиям, в результате неожиданного возгорания гибнет движимое и недвижимое имущество, а в некоторых случаях и люди им владеющие. Уважаемые посетители портала «Льготный эксперт»! Сталкиваясь с вопросами льгот, пособий, выплат, субсидий и пенсий рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам: +7 812 309-81-14 Санкт-Петербург Заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Обращайтесь к квалифицированным юристам, это быстро и удобно!

  1. Нахождение виновника пожара и получение возмещения ущерба из его кошелька.
  2. Обращение в страховую компанию, естественно, если жилье было застраховано.
  3. Обращение в органы местной администрации с просьбой оказания помощи в виде компенсации при пожаре.

Именно этим людям государство обязано предоставить новое жилье, из имеющегося в резерве, или же выплатить компенсацию для приобретения нового жилья. Для того чтобы получить компенсацию при пожаре от государства пострадавший гражданин должен быть уверен, что в его случае соблюдены следующего рода условия:

  1. Причиной пожара является стихийное бедствие, а не умышленный поджог.
  2. Сгоревший дом, или квартира, является единственным жильем собственника.
  3. Дом находится в собственности долевой, или общей.

При этом следует учитывать, что компенсация при пожаре в квартире может быть большей, чем компенсация при пожаре в доме.

Если сгоревшее жилье было застраховано, его владелец вполне может обратиться к своему страховщику с требованием денежной выплаты по наступившему страховому случаю, для чего гражданину необходимо иметь на руках следующий пакет документов: Если страховая компания занизила выплаты после пожара или полностью отказала в выплате, владелец вправе провести независимую экспертизу и подать иск в суд.

Размер компенсационной выплаты зависит, прежде всего, от:

  • того, на какую сумму было застраховано жилье;
  • причин пожара;
  • финансового положения собственника жилья, если речь идет о получении государственной компенсации.

Согласно ФЗ РФ гражданин, потерявший жилье имеет право на получение компенсации от государства, в упомянутых выше случаях. Порядок получения компенсации от государства может быть следующим: Порядок получения компенсации от страховой компании определяется политикой данной компании, исходя из принципа законности. Получить от государства материальную помощь, в том числе и в качестве компенсации морального вреда нанесенного пожаром можно только при предоставлении следующего рода документов: Пытаясь получить компенсацию после пожара от государства важно помнить, что большая часть ответственности за подобные случайности лежит на собственнике жилья и только в исключительных случаях на государстве.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба, причиненного в результате пожара

образец составлено в соответствии с требованиями закона и актуально на текущий год.

Причиной обращения истца в суд с указанным выше иском стало то обстоятельство, что в сентября 20__ года в жилом доме, принадлежащем истцу произошёл пожар.

В результате пожара огнём было повреждено строение жилого дома истца. Стоимость материалов уничтоженных в результате пожара, составляет _____ рублей. В ходе проверки было установлено, что причиной пожара в жилом доме истца послужило неосторожное обращение с горящей свечей несовершеннолетнего жителя /данные изъяты/ Скачать образец. о возмещении материального ущерба, причиненного в результате пожара 1.Взыскать с ответчика в мою пользу в счет возмещение материального ущерба, связанного с повреждением, принадлежащего мне жилого дома расположенного по адресу: /данные изъяты/ в размере 163 974 рублей.
2. Взыскать с ответчика 4 480 рублей, уплаченной мной госпошлины.

4. Истребовать из ОНД отказной материал по факту пожара 7.12. 2012 года, в жилом доме 5. Вызвать в суд свидетелей: 2 копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. 2 копии локального сметного расчета убытков.

2 копии фото таблицы на 2х листах. 2 копии выписки из похозяйственной книги.

Квитанция об оплате госпошлины.

Заявление на моральный ущерб при пожаре в мчс

Цена иска __________________________ о возмещении ущерба, причиненного пожаром «___»________ ___ г.

в квартире ответчика, расположенной по адресу: ___________________, произошел пожар, что подтверждается справкой ОГПС от «___»________ ___ г. (копия прилагается). Согласно этому акту ___________________________________________________ (указывается нанесенный квартире ущерб) Также за вызов сметчика истцу пришлось уплатить ___________ (__________) рублей (копия квитанции к приходному ордеру прилагается). В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Обязанность возмещения вреда также может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Таким образом, поскольку ответчик является ответственным квартиросъемщиком (собственником) квартиры N ________ по адресу ____________, при пожаре и тушении пожара в которой квартире истца причинен ущерб, то именно ответчик должен возмещать вред. На основании вышеизложенного, в соответствии со ст.

ст. 1064, 1082 и 15 ГК РФ, а также ст. ст. 131 — 132 ГПК РФ 1. Взыскать с ответчика по данному делу — ____________ — сумму причиненных убытков в размере _______ (__________) рублей. 2. Взыскать с ответчика сумму уплаченной госпошлины в размере _________ (___________) рублей.

1. Копия искового заявления для ответчика.

2. Копия акта от «___»________ ___ г. 3. Копия договора N ____________ на ремонт жилого помещения от «___»________ ___ г. 5. Копии квитанций об оплате работ по договору подряда. 6. Квитанция об уплате госпошлины. 7. Копия выписки из домовой книги. 8. Копии документов, подтверждающих право собственности истца на квартиру. 10. Копия доверенности представителя истца с правом подписи искового заявления.
Истец (представитель истца): Согласно ч.

5 ст. 23 ГПК РФ дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей, рассматриваются мировыми судьями.

Пожар у соседей — возмещение ущерба

Вчера произошел пожар по вине соседей.

Начался он в их квартире, расположенной этажом выше.

При его тушении пожарные залили водой и мою квартиру.

В результате — мокрые стены, вспучившийся ламинат на полу, повреждены мебель и бытовая техника.

Сосед, устроивший пожар, отказывается возмещать мне ущерб; говорит, что пожар – это форс-мажор, за него выплачивать компенсацию не надо, а за действия пожарных он не отвечает. Прав ли он? Как добиться возмещения ущерба от пожара у соседей? Ущерб жилью и имуществу, находящемуся в нем, должен быть возмещен виновником (п.

1 ст. 15 ГК РФ). Согласно статье 1082 ГК РФ допускаются две формы такого возмещения:

  • денежная (пострадавшему выплачивается стоимость ущерба);
  • натуральная (виновный восстанавливает поврежденный предмет либо заменяет его на аналогичный — ст. 1064 ГК РФ).

При нежелании соседей добровольно возместить причиненный ущерб либо произвести ремонт залитых помещений, следует обращаться в суд для принудительного взыскания. Подведомственность дела будет зависеть от цены иска:

  • до 50 000 руб.- юрисдикция мирового судьи;
  • более 50 000 — районного суда.

Кроме непосредственно искового заявления потребуются:

  • акты о пожаре и заливе квартиры;
  • вывод оценщика;
  • соглашение с оценщиком;
  • расчет претензий;
  • копии для ответчика;
  • прочие документы.

В начале мая произошел пожар. Очаг возгорания находился в соседней квартире.

Сначала полиция занималась этим делом, была проведена экспертиза. Соседская овчарка в наше с мужем отсутствие ворвалась к нам на участок и перебила всех кур. Муж ходил к соседу с предложением выплатить нам компенсацию.

Я проживаю в подмосковном коттедже на двух хозяев, вода подведена к квартире со двора соседей.

В данный момент мы с соседями в ссоре, они перекрыли мне воду.

Сыну 4 года. На прогулке он с другом исцарапал соседскую машину камнем. Чего нам ждать? Я подала иск в суд.