Заявление на возврат денег от туроператора присины

Заявление на возврат денег от туроператора присины

В каких случаях возможен возврат денег за путевку

Сперва необходимо разграничить два термина: туроператор и турагентство. Турагентство – это своего рода магазин-посредник, который закупает у нескольких туроператоров путёвки и продаёт их всем желающим. При этом магазин увеличивает стоимость тура.

В ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ» в десятой статье перечисляются причины для отказа человека от туристической путёвки. Наличие непредусмотренных причин требуется подтвердить документально.

Сегодняшний мир стал нестабильным. Страны, где раньше большое количество россиян отдыхали, вдруг превратились в горячие точки, или там происходят различные природные катаклизмы.

ФЗ №132 гласит, что при наличии условий, создающих угрозу отдыху туристам, которые не успели выехать в проблемный регион, возвращается 100% стоимость путёвки. Этот пункт договора при оформлении возврата стоимости путешествия по собственному желанию обойти невозможно, хотя он является противозаконным. Если только клиент не подаст заявление в суд, но и тогда нет уверенности выиграть дело. При подписании документа на такую страховку требуется внимательно прочитать весь перечень причин, по которым происходят выплаты.
Если какой-то причины не хватает, то необходимо потребовать добавления её к списку.

Когда человек окончательно принял решение об отказе от отдыха, то требуется выполнить следующий алгоритм:

  • клиент турфирмы должен лично прийти в компанию;
  • подать заявление на отказ от приобретённого тура, а также возврат стоимости путёвки.

Заявление пишется в двух экземплярах.

На них менеджер компании ставит печать, дату и подпись.

Кроме этого, на одном экземпляре делается запись: заявление принято для рассмотрения. Документ с записью человек берёт себе.

При получении отрицательного ответа необходимо подать претензию досудебного характера в офис турагентства.

Претензия пишется в двух экземплярах, подаётся аналогично заявлению. Если по прошествии 10 дней после получения претензии турагентством не последовало ответа, то надо писать заявление в суд. Банк имеет право начать процесс оспаривания операции по карте, которую провёл клиент в торговой организации или интернет-магазине. Если клиенту банка не возвращают стоимость тура, то ему достаточно при написании заявления указать причину – услуга не оказана.
По этому поводу бант запустит процедуру возврата денежных средств на карту.

Использование такого варианта даёт владельцу кредитной или зарплатной карты шанс вернуть все деньги за ранее оплаченный тур.

Как вернуть деньги за тур у тур-агенства или тур-оператора?

При цене иска не более 50 тыс.

руб. иск подается мировому судье, а более этой суммы – в районный суд (ст. ст. 23. 24 ГПК РФ). По общим правилам искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей – до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (ч.

1 ст. 154 ГПК РФ). После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы – месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» (ст.

10) предусматривает законные основания для отказа от поездки по туристической путевке. Это должны быть обстоятельства существенного характера, такие, как: В тоже время следует знать, что вынужденный отказ не связан с некачественным предоставлением услуг туристической фирмой, поэтому рассчитывать на 100 процентное возвращение уплаченной суммы не стоит.

Можно ли и как вернуть деньги за путевку?

Их неудобство кроется в многоплановости, если вдруг вы не можете или больше не хотите ехать – возврат заплаченной цены за тур может оказаться не просто сложным делом, но еще и убыточным. Да – это регулируется несколькими законодательными актами:

  • статьей 10 Федерального Закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации»
  • статьей 782 Гражданского кодекса РФ
  • статьей 32 Закона «О защите прав потребителей».

Отказ от поездки делится на два вида: по личным причинам (добровольно) и по независящим от вас причинам (вынужденно). К примеру, компания «Пегас» устанавливала такие правила на возврат средств:

  • стопроцентный штраф при отказе за 1-2 дня
  • 75 процентов оплаченного не возвращается при отказе за 3-6 дней
  • 50 процентов не возвращается при отказе за 7-10 дней
  • 25 процентов удерживается при отказе за 11-29 дней.

Вывод: обязательно читайте, что вы подписываете!

Поскольку с фирмой вы заключаете «договор», то по закону вы имеете право вносить в него правки согласно вашей «договоренности» с поставщиком услуги. Любая подобная замена происходит через аннулирование вашего тура – это значит, что бронь отелей, авиабилетов и экскурсий отменяется. Часто, это происходит со штрафами тоже, так как каждый из сегментов вашего путешествия включает в себя разные компании.

Однако, есть лазейка — вы можете выбрать в качестве «нового тура» путешествие, которое произойдет через месяц или два.

А затем безболезненно от него отказаться в установленный договором срок «полного возврата средств», если такой есть. Они включают в себя существенные перемены в обстоятельствах – ваших, туроператора, страны вылета или страны прилета. По закону, к ним относятся: Если на вас подали в суд, необходимо нести документ с печатью оттуда, что вы не можете лететь.

Отказали в визе – придется идти к юристу и заверять копию письма отказа Посольства. Некачественное выполнение обязательств турфирмой не попадает в перечень причин вынужденного отказа. Последовательность ваших действий весьма четкая: Если турфирма находится в другом регионе, необходимо будет отправить заказное или ценное письмо под роспись получателя. При этом обязательно сохраните доказательства, что вы его отправили – почтовые квитанции, например.
Также, нелишним будет направить электронную версию претензии на e-mail, указанный контактным для выбранного вами оператора. Дата обращения при этом будет сохранена в памяти почтового сервиса.

Помните! Легче всего согласиться на перемену дат, чем на возврат денег. В случае отказа турфирмы, вы вправе обратиться в Роспотребнадзор и потребовать проверки турагентства.

Если ситуация слишком критическая и ваши права явно нарушаются, обращайтесь в суд.

Как правильно написать заявление на возврат денег за путевку?

Возможность вернуть денежные средства — есть.

Конечно, существуют определенные нюансы, которые нужно учесть при подаче заявления на возврат денег. Так же предусмотрены некоторые штрафы за издержки работы туристических агентств. Серьезной причиной для разрыва договоренностей с туристическим агентством может послужить только весомое изменение жизненных обстоятельств: Очень важно подкрепить причины обращения на получение денег документально — выписку из больницы, письменный отказ в визе и т.п.
Оформление запроса на возврат денег не займет много времени.

Необходимо выполнить ряд следующих действий: 2. Турист должен подать заявление следующим образом: Список документов, необходимых для подкрепления претензии (зависит от причины отказа): Образец заявления о возврате денег за путевку может быть составлен произвольно, но ниже приведен возможный пример: [ФИО потребителя, адрес и контактный телефон] Приложение: [документы, подтверждающие обстоятельства] С уважением, ФИО [Дата / подпись] Когда нельзя вернуть деньги за путевку?

Денежные средства за путевку нельзя вернуть в случае банкротства туристической фирмы. Разумеется, можно обратиться в суд, но это маловероятно ускорит процесс.

Как составить претензию на туроператора?

Чаще всего такое происходит, когда приобретаемый тур приходится на различные праздничные периоды.

И судебные издержки никто не возместит.
Так что даже в случае отказа от тура по уважительным причинам туроператор может вернуть денежные средства в значительно меньшем объеме, поскольку часть уже потратил на оплату трансферта, услуг страхования, гостиницы и так далее.

В случае если туроператор отказывается от исполнения своих обязательств или исполняет их ненадлежащем образом, то у гражданина есть возможность вернуть эти средства через банк. Внимание! Стоит отметить, что такой возможностью обладают только те граждане, которые осуществили оплату за тур по безналичному расчету с использованием банковских карт.

При этом инициировать процесс оспаривания должен сам держатель банковской карты (неважно – кредитной или дебетовой), по которой был осуществлен платеж.

Как возвращать деньги за туристическую путевку? Подробная инструкция

В ряде случаев законодательство предусматривает и полный возврат потраченной суммы.

  • изменение сроков поездки;
  • неожиданный рост транспортных тарифов;
  • изменения в худшую сторону условий путешествия;
  • личные непредусмотренные причины, такие как болезнь, невыдача визы, семейные обстоятельства.

Подождите 10 дней. За это время туроператор должен либо предложить и выдать сумму компенсации, либо письменно уведомить, почему считает не целесообразным удовлетворить ваши требования.

При условии, что фирма отказывается предоставлять ответ, или же вас не устраивает сумма компенсации, обращайтесь в суд и Роспотребнадзор. Согласно российскому законодательству, некачественно оказанные услуги делятся на два типа:

  1. Услуги, имеющие существенный недостаток. Можно потребовать полную компенсацию.
  2. Услуги с незначительным дефектом. Можно потребовать частичную компенсацию.

Как правильно отменить тур за границу и вернуть свои деньги?

Для начала, давайте разберемся, чем отличается туроператор от турагентства: Запоминаем последовательность рекомендованных действий при отмене тура за границу, которые будут начинаться с посещения юриста и оканчиваться возможным оформлением иска в суд. После получение ответа от туристической компании об аннуляции тура за границу, решаем, что делать дальше.

Если:

  • ответ положительный и вас устраивает сумма возврата, ждем свои денежки примерно столько же времени.
  • ответ отрицательный , вас не устроила сумма возврата или вы ждете деньги более 10 дней после положительного решения, приступаем к составлению претензии.

Досудебная претензия на отмену туристического продукта и возврат денег составляется также в двух экземплярах , в которых проставляется отметка о принятии на рассмотрение. В содержании претензии должны быть указаны: Если сумма ущерба менее 50 тысяч рублей, то дело рассматривает мировой судья, если больше — районный. Скачать образец иска в суд можно по ссылке.