Закон на основании которого покупатель писать заявление при возврате товара

Закон на основании которого покупатель писать заявление при возврате товара

Каковы права потребителей (покупателей) при возврате товара

Важно: такие права возникают у покупателя только в том случае, если недостатки товара не были оговорены продавцом в момент покупки — что должно быть подтверждено соответствующей записью в гарантийном талоне и платежных документах.

  • обнаруженный недостаток делает невозможным использование товара по назначению (то есть является существенным);
  • эксплуатация товара невозможна в течение более чем 30 дней (суммарно) в течение каждого гарантийного года, несмотря на неоднократный ремонт (устранение недостатков, брака и т.п.);
  • продавец нарушил сроки устранения недостатков (не более 45 дней).

При необходимости возвратить продавцу товар без недостатков, то есть надлежащего качества, нужно убедиться в том, что его товарный вид сохранен, целостность пломб и фабричных упаковок не нарушена. Важно: вернуть или обменять можно только непродовольственные товары, не входящие в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержденный постановлением Правительства России № 55 от 19.01.1998.

Независимо от качества товара, процедура возврата выглядит примерно одинаково:

Основания для возврата денег за товар по закону

По закону, вышеуказанные требования, потребитель может направить:

  • продавцу;
  • уполномоченному учреждению;
  • уполномоченному индивидуальному предпринимателю;
  • импортеру;
  • изготовителю.

Если по итогам экспертизы выявляется факт, что недостаток появился по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу (уполномоченному лицу) все расходы, которые он претерпел при проведении экспертизы. Когда покупка осуществляется в обычном магазине, с возвратом изделия не возникает проблем.

Если приобретение было сделано в интернет-магазине, то возврат или обмен покупки, по закону, требует выполнения следующих этапов: 1 этап — составление претензии. Оформляется бумага на «имя» интернет-магазина. К ней обязательно следует приложить копию бумаги, свидетельствующей о приобретении.

В качестве такого документа могут быть — чеки, накладные или квитанции. 2 этап — продавец рассматривает претензию, после чего покупателю приходит инструкция как можно отправить товар обратно в интернет-магазин. Список товаров за которые можно требовать возврата денег сразу без ремонта или замены на аналогичный продукт: Вернуть технически сложные предметы и получить обратно деньги, возможно, но при наличии существенных недостатков в покупке или при повторном обращении покупателя к магазину.
Список технически сложных изделий устанавливается Правительством России. Скачать последнюю редакцию Постановления № 924 о сложных объектах покупки можно по ссылке.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей», за некоторые изделия деньги не возвращаются в случаях:

  • если недостатки в изделии возникли по вине потребителя. Например, некорректное использование объекта покупки, ненадлежащее хранение и так далее;
  • если на покупное изделие закончился период гарантии или срок годности.

По закону, чтобы получить уплаченные деньги, необходимы основания для возврата денег. В качестве оснований выступают: В соответствии с российским законом, продавец обязан вернуть деньги, если нет подходящей замены и неизвестно когда она появится в продаже.

Можно ли отказаться от ремонта по гарантии и получить деньги обратно?

Согласно положениям настоящего закона, если в течение 20 дней со дня подачи претензии продавцу, изделие не отремонтировано и не осуществлена замена на аналогичный предмет, то покупатель вправе потребовать у продавца:

  • снижения цены;
  • компенсации расходов потребителя, возникших при устранении недостатков в изделии;
  • возврата денег, ранее уплаченных за покупку.

Срок возврата денег при оплате наличными составляет от 3 до 10 дней. Но в большинстве случаев, многие покупатели получают стоимость покупки в день обращения. Срок возврата денег на карту, по закону, составляет до 10 дней.

Задержка перевода средств может зависеть от банка, от платежной системы и так далее. В любом случае, за каждый день просрочки, покупатель вправе требовать оплаты неустойки.

Если продавцом не выполняются вышеуказанные критерии, то граждане могут обращаться с жалобой в уполномоченные учреждения. т. к. за нарушение настоящего закона его могут привлечь к ответственности:

  • административной (КоАП РФ);
  • гражданской (ГК России);
  • уголовной (УК РФ).

Как написать заявление на возврат товара

По Закону, заявление на возврат товара составляется в следующих случаях: Исключением являются товары, не подлежащие обмену.

В стандартный пакет документов входит:

  1. Заявление на возврат товара в магазин.
  2. Паспорт или другое удостоверение личности покупателя.
  3. Кассовый чек о покупке.
  4. Гарантийный талон (в случае приобретения техники).
  5. Упаковка.

Совет юриста: в последнем абзаце клиент может указать, что в случае отказа торговой точки вернуть деньги, он оставляет за собой право обжаловать действия продавца в ОЗПП, территориальном отделении Роспотребнадзора и других инстанциях.

Если вес изделия превышает 5 кг, то согласно п. 7 ст. 18 расходы на транспортировку несет продавец. Доставка также может быть осуществлена силами покупателя, однако в этом случае магазин обязан возместить понесенные при этом расходы.

В качестве примера можно использовать обращение о возврате детской обуви

Направить заявление о возврате товара можно несколькими способами:

  1. Лично обратиться в магазин.
  2. Отправить почтой.
  3. Заказать курьерскую доставку.

Первый способ относится к наиболее простым и быстрым.

Заявление лучше составлять в двух экземплярах, из которых первый остается в магазине, а второй у покупателя.

Заявление на возврат товара

Процесс приобретения товара всегда связан с риском.

Отследить получение можно на сайте Роспочты http://vinfo.russianpost.ru/ по идентификационному коду, указанному на квитанции об отправке.
Нельзя наперед быть уверенным, что все пройдет гладко и безукоризненно. Иногда судьба преподносит нам самые неожиданные сюрпризы. 1. Проблема, вызванная несоответствием качества товара требованиям, указанным в прилагаемых к нему документах. 2. Проблема, когда товар по каким-либо показателям не подошел или не понравился покупателю при ближайшем рассмотрении. 1) Реквизиты продавца (его наименование и месторасположение).

2) Реквизиты покупателя (фамилия, инициалы, паспортные данные и контактный телефон). 3) Текст заявления (подробная информация об обстоятельствах совершения покупки и суть требования).

4) Дата подачи заявления и подпись составителя. Бывают случаи, когда покупатель хочет вернуть товар, который не имеет дефектов качества. Это тоже возможно. Если все условия учтены, то вопрос обязательно будет решен в интересах покупателя.

Документальное оформление возврата товаров

  • Товар не был в употреблении;
  • Сохранены товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;
  • Сохранены товарный и кассовый чеки, выданные покупателю вместе с товаром.

2. Обменять товар на аналогичный при первом его поступлении в продажу.

Продавец обязан сообщить покупателю, потребовавшему обмена, о поступлении аналогов товара в продажу.

  • Руководитель торговой точки (его заместитель или другое доверенное лицо) подписывает кассовый чек покупателя, который был выдан при приобретении товара.
  • Затем представитель продавца составляет Акт о возврате товара.
  • наименование возвращенного товара,
  • его цена,
  • номер чека, который был выдан покупателю при оплате этого товара,
  • дата и причина возврата товара.
  • Акт об обнаруженных изъянах товара. Распространена унифицированная форма акта о выявленном расхождении в количестве и качестве во время приемки товарно-материальных ценностей — №ТОРГ-2 (а для импортной продукции — форма №ТОРГ-3) (Постановление Госкомстата России от 25.12.98 №132).

    Рекомендуется разработка произвольной формы акта, закрепленной учетной политикой организации. Также ее следует прикрепить к договору купли-продажи.

    Такая форма акта должна включать все необходимые (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете) реквизиты.

  • Претензию со сформулированными требованиями относительно бракованной продукции: возврат, замена или предоставление скидки и ссылкой на пункт договора или же норму законодательства о нарушении.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.94 №51-ФЗ. В ред. от 11.02.13, с изм. и доп.

    с 01.03.13.

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.94 №51-ФЗ. В ред. от 11.02.13,с изм. и доп.

    с 01.03.13.

  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.00 №117-ФЗ.

    с 01.01.13.

  • Федеральный закон от 28.12.09 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
    В ред. от 30.12.12, с изм. и доп.

    с 01.01.13.

  • Закон РФ от 07.02.92 №2300-1 «О защите прав потребителей».

    В ред. от 30.12.12, с изм. и доп.

    В ред. от 28.07.12.

  • Постановление Госкомстата РФ от 25.12.98 №132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».
  • Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Оставить заявку на бухгалтерское обслуживание

Адвокат-Сервис правовая помощь

Не подлежит обмену и такой товар, как: Полный перечень товаров не подлежащих обмену и возврату Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998г.

В перечень таких товаров, в частности, входят:

  • лекарства и другие аптечные товары;
  • предметы, предназначенные для ухода за детьми;
  • инструменты и предметы личной гигиены;
  • линзы для очков;
  • предметы гигиены и санитарии.

Cтоит знать, что книги и прочие издания, которые относятся к непериодическим, обменять не удастся. Только сдать в букинистический отдел книжного магазина. Все они, как и положено, оформлены актами КМ-3 ИП представил еще возвратные накладные, но тоже без подписи покупателей.Налоговики решили, что путем оформления возвратов выручка искусственно занижена в целях сохранения права на УСН, и доначислили ИП налоги по ОСН.ИП обжаловал решение инспекции в УФНС.

Вместе с жалобой он представил заявления покупателей, указав, что на момент проверки они были утрачены, а теперь их удалось найти.Въедливые налоговики взялись проверять указанные в заявлениях данные физлиц.

И не зря. В одних заявлениях были указаны несуществующие паспортные данные и Ф.И.О. Заявление тогда будет служить приложением к акту КМ-3, который кассир-операционист составит на возвращенные суммы при снятии Z-отчета и сдаче в кассу выручки.

Удобную для быстрого заполнения форму заявления мы приводим на с. 72. Но требовать заявление в этих случаях нужно, только если возвращаемая покупка была оплачена наличными.

Последнее изменение в документе было сделано 2014 году. В каких случаях можно вернуть или обменять покупку? Как нужно поступить в таком случае?

Согласно российскому законодательству, и товар низкого качества, и неподходящий потребителю по свойствам товар, можно заменить на аналогичный качественный другого размера, цвета, даже модели в ценовом диапазоне покупки. По закону потребителю предоставлены две группы прав, которыми тот вправе воспользоваться:

  1. Которые возникают до момента покупки, иначе говоря, в процессе выбора;
  2. Вторая возникает непосредственно в момент заключения сделки, то есть приобретения товара.

Остановимся поподробнее на первой группе: Составление акта После того как заявление принято и вынесено решение о том, будет ли произведена замена или возврат товара, составляется соответствующий акт на заранее подготовленном бланке или же в произвольной форме. В документы должны быть отражены следующие данные:

  • название документа;
  • наименование товара;
  • стоимость покупки;
  • номер чека;
  • дата приема и причина возврата;
  • реквизиты сторон.

Акт возврата составляется в двух экземплярах.

Как это сделать — покажем на с. 73 — 74.Ситуация 2. У желающего вернуть товар покупателя нет оригинала чека ККТ.Он все равно вправе получить от вас деньги, если другими документами и способами подтвердит факт приобретения товара именно в вашем магазине <>

Заявление на возврат товара от покупателя

Во многих случаях покупатель может вернуть товар, для чего ему следует просто обратиться в магазин и составить заявление на возврат. При этом нужно заранее учесть несколько моментов по оформлению этого документа.

В общем виде все причины, по которым товар может быть возвращен, делятся на 2 группы:

  1. Товар ненадлежащего качества.
  2. Желание покупателя вернуть товар в связи с тем, что он не устроил его по каким-либо параметрам (при этом к качеству нареканий нет).

В этом случае речь идет о товаре, фактические характеристики которого значительно хуже, чем заявленные.

Несоответствие качества может проявляться в разных деталях: В этом случае у покупателя есть 2 года с даты продажи, чтобы продавец вернул деньги или обменял товар на качественный.

Это касается всех товаров, кроме следующих:

  • технически сложные изделия (механизмы, бытовая, компьютерная техника, автомобили и т.п.);
  • товары с установленным гарантийным сроком;
  • товары со сроком годности.

Если товар оказался ненадлежащего качества, то гражданин имеет право выбрать одну из возможностей решения ситуации:

  1. Полный возврат суммы.
  2. Обмен товара на такой же либо на изделие, выполняющее сходные функции.
  3. Уменьшение цены товара (в данной ситуации нужно индивидуально договариваться с продавцом).
  4. Ремонт изделие силами и/или за счет магазина.

Если же нарушение сроков обмена происходит по вине продавца, это означает, что наряду с обязанностью обменять изделие, магазин должен оплатить гражданину неустойку, которая начисляется ежедневно (1% от суммы покупки).

Если же товар не устроил покупателя (по размеру, окраске, оформлению и другим потребительским характеристикам), он тоже может вернуть его, но только в течение 14 календарных дней. В этих случаях способ решения ситуации выбирает только продавец:

  1. Вернуть покупателю всю сумму.
  2. Обменять товар на такой же, но другого цвета, размера и т.п.

Таким образом, если товар не подошел покупателю, то способы решения ситуации выбирает продавец, а если товар имеет плохое, неудовлетворительное качество, то право выбора имеет покупатель.

В гражданском законодательстве четко прописаны правила, которые применяются для ситуаций обмена товара или возврата денежных средств.

При этом важно понимать, что вернуть по закону можно не любой товар, а только тот, который соответствует одновременно всем ниже приведенным требованиям: Если же чек был потерян, то закон все равно оставляет покупателю шансы для решения своей ситуации.

Однако в этом случае доказывать факт покупки будет сложнее – для этого необходимо привлечь другие доказательства. Таким образом, в большинстве случаев при отсутствии чека основным способом доказательства будут именно свидетельские показания.

Если нет возможности предоставить даже их, то процедура возврата или обмена товара может сильно осложниться. Законодательно утвержден целый перечень товаров, которые не могут быть возвращены покупателем продавцу ни при каких условиях: Заявление составляется в свободной форме – не имеет значения, что желает сделать покупатель: совершить возврат товара (вернуть сумму) или мену. При этом документ должен содержать несколько обязательных пунктов:

Комментарий юриста об особенностях возврата или обмена покупки:

Заявление на возврат товара в день покупки

Вот это прочитала и задумалась, не знаю, можно ли ссылки вставлять.

Там меньше миллиона возвратов за год с выручкой 60 млн., если чем-нибудь дорогим в розницу торговать вполне может быть такое.

Сама бывает «день в день» что-нибудь возвращаю-ни один администратор, кассир заявление не просит писать и составлять. Сама бывает «день в день» что-нибудь возвращаю-ни один администратор, кассир заявление не просит писать и составлять. видела похожее Постановление по другому округу, но заявления были, их писали сами работники, чтобы уменьшить выручку, и тоже суммы были значительные Просто налоговая хорошо подобрала доказательства уменьшения ИП выручки.

Что он, собственно, явно и делал с целью занизить налог. Умный инспектор ему попался, к сожалению.

Повода для всероссийской паники у честных налогоплательщиков не вижу

Как написать заявление на возврат товара?

Ст.

23 закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02. 92 г. гласит, что любой покупатель имеет право требовать от продающей стороны обмены и возврата товара с последующей компенсацией уплаченных за покупку денег.

Заявление на возврат товара нужно писать если:

В течение какого срока можно вернуть телефон? О том как сделать возврат товара надлежащего качества, читайте тут.

Однако, покупателю важно знать, что отсутствие этих документов не может быть основанием для отказа в возврате товара.

Дополнительные упаковочные материалы предъявлять не нужно. Их наличие не обязательно для осуществления процедуры возврата товара.

Кроме приобретенного товара, потребителю необходимо взять с собой паспорт.

Документ потребуется для внесения персональных данных в заявление.

Если покупка оплачивалась банковской картой, возврат делают точно таким же способом. А вот в случае оплаты наличными, способ возврата может выбрать сам продавец.

  • Возврат товара находится в компетенции старших сотрудников магазина. Это может быть управляющий, старший продавец, менеджер или сам директор;
  • Установленному лицу необходимо предъявить составленное заявление. Только этот документ обязывает продающую сторону осуществлять процедуру возврата;
  • Заявление должно быть составлено в 2-х экземплярах. Дополнительно нужно предоставить паспорт покупателя, копию чека, квитанции, гарантии, если таковые имеются;
  • На одном из заявлений продавец обязан указать дату приема и подпись с расшифровкой;
  • Дополнительные документы можно отправить по почте, заказным письмом. При этом оно должно сопровождаться описью содержания;
  • Продающая сторона должна ответить в письменном виде в срок до 10 дней.

Внимание! Отказ продавца от выполнения требований, указанных в заявлении должен быть оформлен также в письменном виде.

  1. Для начала нужно собрать необходимую информацию. Следует выяснить, на чье имя писать обращение. Эту информацию можно узнать из платежных документов: квитанции, чека, гарантийного талона. К сожалению, Ф.И.О. руководителя или директора магазина не всегда указано на платежных документах. Однако, на них всегда есть название организации. Например, в верхней части кассового чека указано «ООО Согласие». Этой информации может быть достаточно. В этом случае в заявлении указывается: «На имя организации ООО Согласие». Кроме этого, наименование организации и имя руководителя можно уточнить непосредственно в магазине;

Одно заявление остается у покупателя, второе у продающей стороны.

При этом, экземпляр может быть передан не только лично, но и по почте, заказным письмом.