Закон о невозврате ювелирных изделий

Закон о невозврате ювелирных изделий

Какая гарантия на ювелирные изделия по закону?

Покупка ювелирного изделия — событие не только приятное, но и весьма затратное. Но, к большому разочарованию, даже дорогие изделия не всегда бывают надлежащего качества.

Как правильно поступить, если после покупки изделия был обнаружен брак или дефект? Несмотря на то, что ювелирные изделия принадлежат к категории товаров, которые невозможно вернуть и обменять, отдать их продавцу назад можно. Даже если с момента покупки прошло более двух недель, вернуть изделие назад можно.

Так каков срок гарантии на ювелирные изделия по закону?

Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», на все изделия из драгоценных металлов и камней устанавливается её срок, продолжительность которого составляет два года.

Помимо срока гарантии, на изделие устанавливается срок службы. Если брак был обнаружен именно в этот период, то можно смело обращаться к продавцу. Он будет обязан произвести ремонт или замену изделия.

  • Плохо или совсем не работающие замочки у цепочек и браслетов.
  • Неплотное крепление камней в оправе или отсутствие одного из них.
  • Заусенцы, царапины и прочие неровности на поверхности изделия.
  • Трещины или темные пятна на камнях или жемчуге.

При наличии хотя бы одного из этих дефектов, продавец или изготовитель обязан принять изделие назад.

Взамен он может:

  • полностью возместить стоимость купленного изделия;
  • обменять его на аналогичное;
  • произвести ремонт за свой счет.

Даже если выпал камень, гарантия на ювелирные изделия действует, но только если это произошло, пока она не истекла и в этом нет вины покупателя.

В таких ситуациях для установления виновного лица проводится экспертиза. Экспертиза ювелирного изделия требуется в спорные моменты.

С её помощью можно установить виновное лицо. Поскольку ювелирным магазинам не хочется терять прибыль от продаж, то, прежде чем принять изделие назад, они назначат проведение экспертизы. По итогам проведенного анализа изделия будут определены дальнейшие действия продавца.

Так, если экспертизой будет доказано, что брак в изделии был изначально, продавец будет обязан произвести обмен ювелирного украшения или вернуть его полную стоимость.

Однако важно учесть, что если брак в изделии был обнаружен по истечении срока гарантии, но при этом не прошло двух лет со дня покупки, то, независимо от результата, экспертиза оплачивается покупателем.

Второй экземпляр может существенно помочь покупателю в том случае, если дело будет передано в суд для разбирательств и определения виновного лица. В том случае, если экспертиза подтвердит, что дефект в изделии присутствовал изначально и покупатель не виновен в этом, продавец будет обязан выполнить выше обговорённые условия. Если покупатель выбрал ремонт изделия, то он будет производиться только за счет магазина или изготовителя.

При этом срок проведения ремонтных работ не должен составлять более сорока пяти дней. По этой причине продавец будет обязан принять изделие назад или назначить проведение экспертизы.

Стоит указать продавцу на свои права в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обмен и возврат некачественных ювелирных изделий

Срок исковой давности по такой категории дел – 1 год.

Для того чтобы обезопасить себя от лишней траты нервов и времени, всегда уточняйте у продавца гарантийный срок изделия и порядок возврата в случае его ненадлежащего состояния.

Возврат ювелирных изделий ненадлежащего и надлежащего качества

Ювелирные украшения можно вернуть только в случаях, установленных законом.

Более того, покупатель бракованного ювелирного украшения может потребовать с продавца не только возврата денег, но и компенсацию за моральный ущерб, взыскать затраты на проведение экспертизы качества товара, на другие издержки. Если сумма ваших требований к продавцу ювелирного украшения не более 1 млн. рублей, то истец освобождается от пошлины.

Порядок процедуры регламентирован ЗоЗПП. Надзор за соблюдением установленных правил осуществляет Роспотребнадзор. Законодательством предусмотрен возврат качественных товаров и изделий с дефектами. Рассмотрим, как осуществляется возвращение ювелирных изделий в магазин. Украшение из ценного металла может быть возвращено в пределах гарантийного срока при условии сохранения всех клейм и товарного вида.
Если гарантия не установлена, то применяется двухлетний срок для отказа от покупки.

Обмен или возврат ювелирных изделий ненадлежащего качества осуществляется при наличии заводского дефекта или подделки изделия. Например:

  • Поставленная на украшении проба не соответствует действительности (изделие не золотое, а позолоченное).
  • Драгоценные камни стали выпадать из украшения без механического воздействия.
  • Поломка часового механизма.
  • Поломка замочка или разрыв браслета.

Покупатель вправе требовать:

  • замены товара на изделие надлежащего качества;
  • произведения ремонта за счет продавца;
  • возврата уплаченных денежных средств;
  • соразмерного уменьшения покупной цены.

Обмен и возврат ювелирных изделий ненадлежащего качества осуществляется через продавца или изготовителя. Помимо устного обращения следует оформить письменный документ – претензию.

Она включает следующие сведения: Вернуть товар с дефектом можно в следующие сроки: Важно: продавец самостоятельно вправе устанавливать гарантийный срок, если он не указан изготовителем.

Если имеется гарантия, то продавец не может указывать срок менее установленного. В течение 10 дней удовлетворяются следующие требования:

  • уменьшение цены изделия;
  • устранение недостатков покупателем или третьим лицом;
  • возврат уплаченных денег;
  • возмещение убытков.

Важно: отсутствие чека или квитанции о покупке не умаляет прав потребителя при обращении к продавцу с требованием о возврате товара ненадлежащего качества. Проверить подлинность украшения можно:

  • В Государственной Пробирной Палате;
  • В Геммологическом Центре.

Если будет выявлена подделка, то покупателю возвращаются деньги в полном объеме, а экспертиза оплачивается продавцом.

Сообщение также следует направить в ФАС РФ. Если продавец отказывается принимать бракованный товар обратно и возмещать расходы, то потребитель вправе: Важно: требования о восстановление потребительских прав государственной пошлиной не облагаются.

  • подаются в ОСГД в часы приема;
  • направляются заказным письмом с уведомлением.

Сохраните статью в 2 клика: Таким образом, вернуть ювелирное изделие в магазин можно в двух случаях: при наличии дефекта или подделки. По общему правилу, возврат осуществляется в пределах срока гарантии. Потребитель вправе подать иск в суд в случае нарушения норм закона продавцом.

Бесплатная консультация юриста по телефону (круглосуточно, без выходных): 8 (812) 448-38-97 (Санкт-Петербург и ЛО)

Почему не подлежат возврату золотые украшения?

В случае с предметами личной гигиены или бельем у нас не возникает протеста по этому ограничению. А вот почему нельзя вернуть золотое кольцо, которое не подошло в подарок, или которое вам разонравилось? Фото опубликовано SUNLIGHT Brilliant (@sunlightbrilliant) Июн 16 2019 в 7:40 PDT Закон о возврате ювелирных украшений гласит, что данная категория товаров относится к изделиям личного пользования, которые не подлежат возврату или обмену.

Золотые серьги с бриллиантами, SL; золотое кольцо с бриллиантом, SL (цены по ссылкам) Если вы избавляетесь от украшения без видимых заводских дефектов, рассчитывать вы можете только на ломбарды и комиссионки, где вы уже получите цену на него как на подержанную вещь. Чтобы обезопасить себя в потенциальном разбирательстве по поводу брака и последующего обмена изделия или возврата денег, сохраните чеки и пломбы на товаре.

Гарантия производителя украшений по умолчанию действует два года. Если брак очевиден, и вы намерены отстаивать права, действуйте следующим образом: Золотые серьги с топазами, изумрудами и бриллиантами, SL; золотое кольцо с топазами, изумрудом и бриллиантами, SL (цены по ссылкам)

Как правильно вернуть украшения в магазин? Обзор законных методов возврата товаров

Каждый рискует оказаться в ситуации, когда купленную вещь нужно вернуть или обменять.

А так как продавцы не горят желанием расставаться с деньгами, могут возникнуть споры, которые не всегда решаются в пользу покупателя. Сегодня мы поговорим о том, как нужно действовать, если вы купили украшения, которые оказались с дефектом или просто разонравились и вы хотите их вернуть. Оборот драгоценных металлов регулируется: По общему правилу украшения обмену и возврату не подлежат.

Об этом вас должен предупредить продавец при оформлении покупки. Однако при покупке этой категории товаров, интересы покупателей также защищает Закон о защите прав потребителей (далее ЗоЗПП). Несмотря на то, что данный закон предусматривает возможность обмена или возврата товара надлежащего качества, это не касается украшений.

Поэтому вы можете вернуть украшения в магазин только в случае обнаружения в нем дефектов. В России применяются следующие виды проб:

  • 375 – содержание золота 38%.
  • 500 – содержание золота 50,5%.
  • 585 – содержание золота 58,5%.
  • 750 – содержание золота 75,5%.
  • 958 – содержание золота 95,38%.

Буква означает государственную инспекцию, поставившую пробу.

Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: Чтобы вы могли вернуть товар в случае обнаружения дефектов, у вас должна быть соответствующая документация, подтверждающая подлинность изделия. Цифры означают качество изделия и процент содержания золота.

Кроме того, именно эта небольшая бумажка выступает официальным сертификатом изготовителя и является юридическим документом. Поэтому если при покупке продавец предлагает вам замену бирки другим документом, это повод насторожиться. Гарантия на украшения устанавливается изготовителем и указывается в гарантийном талоне, который выдается при оформлении покупки. Если она не указана, вы имеете право на возврат бракованного изделия в течение 2 лет.
Чтобы вы смогли получить назад деньги или обменять товар на аналогичный, нужно, чтобы изделие было признано некачественным.

Рассмотрим, как можно добиться подобного заключения. При возникновении разногласий по качеству товара проводится экспертиза, результатом которой является официальное заключение. Она проводится продавцом. Оплачивает экспертизу продавец, что закреплено в ст.18 ЗоЗПП.

Но если по результатам будет выявлено, что обнаруженные дефекты возникли по вине покупателя, он обязан компенсировать стоимость экспертизы. Старайтесь описать ситуацию максимально подробно, чем больше деталей вы укажете, тем выше будет шанс на успех. Сроки ожидания ответа от 7 до 30 дней в зависимости от ваших требований.

✔ Приобрела кольца, но спустя несколько недель из него выпал драгоценный камень. Можно ли обратиться в магазин за заменой изделия? Чтобы вам заменили товар или вернули деньги, нужно доказать, что украшение было бракованным.

Для этого нужно провести экспертизу, по результатам которой и будет определена возможность обмена. ✔ Купила цепочку, но она порвалась в этот же день. Ее никто не носил, даже бирку не оторвали.

Можно ли ее обменять? Александр Бабенко рассказывает историю из жизни по возврату ювелирного изделия в магазин.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Можно ли вернуть ювелирное изделие в течении 14 дней?

Возврат ювелирных украшений в 14-дневный срок: возможно ли это?

Возврат некачественного товара может быть произведен: Что следует предпринять при возврате? Для того, чтобы вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества, сначала надо обратиться в магазин, где оно было куплено.

Если продавец требует проведения экспертизы, то необходимо помнить, что осуществляется она только за счет самого магазина.

Также часто предлагают оформить претензионное письмо о возврате и его причинах.

Чтобы дело пошло быстрее, рекомендуется обратиться в общество по защите прав потребителей.

Сроки возврата ювелирных изделий Когда можно вернуть ювелирное украшение ненадлежащего качества?

Реально ли это сделать в течение 14 дней?

Да, законодательно установлены сроки, в течение которых претензии продавцу (или производителю) можно предъявлять, если был обнаружен дефект.

Существующим законодательством предусмотрено, что продавец может самостоятельно установить срок гарантии на украшение даже в том случае, если это не было сделано изготовителем. Внимание: если изготовителем не был определен срок службы украшения, то принимается, что он не больше 10 лет.

Что делать, если продавец намеренно «затягивает дело» или вообще отказывается общаться на тему возврата бракованного изделия?

В данном случае необходимо: Необходимо помнить, что при подаче такого искового заявления потребитель имеет право не только на замену или возмещение стоимости, но и 3% пени от общей стоимости товара. Подскажите, можно ли вернуть пустотелую цепочку, т.к.после носки в течении 3 дней у неё помялись звенья?

Это был подарок и очень обидно, что так происходит! Продавец при этом не предупредила в магазине, что она пустотелая и что в ней даже спать нельзя.

Я вернула, такая же ситуация… Пустотелая, мне никто ничего не сказал. Обменяли на новую цепочку, цельную. 1,5 недели назад купила кольцо с фианитами.

Сегодня вылетел камушек. Могу я поменять кольцо? Здравствуйте, сегодня купил девушки кольцо для предложения, а оно оказалось маленьким.

Пломбу с кольца оторвали, но не выкинули. Она есть! Поменяют ли мне на размер больше?

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

В соответствии с законом, потребитель вправе выдвигать требования продавцу:

  • о замене ювелирного изделия на точно такое же;
  • о замене на другое украшение, с учетом изменения цены;
  • о снижении цены из-за наличия брака на украшении;
  • об устранении дефект за счет продавца;
  • о возмещении расходов, которые понес покупатель при устранении брака;
  • о возврате денежных средств в полном размере, за уплаченный товар (при этом необходимо вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества обратно в магазин).

Исходя их положения 18 статьи закона «О защите прав потребителей» следует:

  • в случае, когда украшение не подходит по размеру, фасону и т.

    д. — то возврат золота и серебра в магазин не возможен;

  • в случае, если ювелирное изделие бракованное (некачественное) и данный факт возможно подтвердить проведением экспертизы, то возврат возможен.

В Федеральном Законе «О защите прав потребителей» в статье 26.2 указываются правила продажи ювелирных изделий. Текст данной статьи содержит положения, что условия торговли украшениями из золота и серебра устанавливаются Правительством России. Постановление Правительства Российской Федерации № 55 содержит в себе аспекты, касающиеся торговли ювелирными изделиями.

Все особенности данной процедуры указаны в 7 главе рассматриваемого постановления.

Согласно закону, торговля ювелирными изделиями должна соответствовать следующим критериям: В соответствии с данным Постановлением № 55, на каждом ювелирном изделии должен быть ярлык, отражающий информацию:

  • название украшения;
  • сведения об изготовителе;
  • вид драгоценного металла — золото или серебро;
  • артикул;
  • проба;
  • вес;
  • способ обработки;
  • цена ювелирного изделия.

Если в ювелирное изделие вставили камень, не принадлежащий к драгоценным, то в соответствии с нормами закона, следует указать эту информацию на ярлыке. По закону, можно вернуть ювелирное изделие, при наличии оснований: Вернуть ювелирное изделие нужно сразу после обнаружения дефекта. Но не стоит забывать о специальных сроках, установленных нормами закона.

По закону, продукцию из золота и серебра, возможно вернуть или обменять:

  • в течении 14 дней после покупки, если был обнаружен видимый дефект;
  • в течении полугода, если был обнаружен скрытый брак.

Сотрудники магазина могут отказать в приеме и обмене ювелирного изделия, если покупатель нарушает, установленные законом правила:

  • не соблюдает сроки;
  • дефект товара произошел после совершения сделки о купле-продаже;
  • истек гарантийный срок продукции из золота или серебра.

Если покупатель учтет все нормы настоящего закона, касающиеся возврата и обмена, то продавец обязан будет выполнить его требования. В случае, необоснованного отказа в возврате или обмене товара от продавца, можно подать жалобу.

Изначально ситуацию необходимо попробовать решить мирной договоренностью, если конфликт не разрешится, то следует обращаться с иском в судебную инстанцию. Посмотреть образец искового заявления можно здесь.

Возврат ювелирных изделий по браку закон потребителя

Среди причин, по которым правительство РФ сочло возможным включить ювелирные изделия в список невозвращаемых товаров, можно выделить две основные: Поэтому не следует торопиться при приобретении товаров из драгоценных металлов или камней. В отдельных случаях продавец устанавливает больший срок гарантии на свои украшения, например, год или даже два — в этом случае следует руководствоваться именно ими.

Во всех остальных ситуациях — на возврат ювелирного изделия у покупателя есть полгода.

Сотрудники магазина при обмене или возврате при такой ситуации могут попросить оплаты неустойки. Если товар был признан бракованным, магазин обязан вернуть полную стоимость товара.

Тогда этот дефект не может быть поводом для обмена или возврата товара, но другой брак, не зафиксированный в товарном чеке, – может! Бракованный товар, купленный на распродаже или во время акции, можно вернуть, как и любой другой.

Что делать, если продавец намеренно «затягивает дело» или вообще отказывается общаться на тему возврата бракованного изделия? В данном случае необходимо:

Обмен или возврат золотых изделий

К важным причинам, которые не позволяют обменивать, или возвращать товары из драгоценных металлов и камней, специалисты относят: Если после приобретения ювелирной продукции клиент обнаружил пусть даже незначительный дефект, который проявился уже после покупки, то товар немедленно нужно отнести в тот салон, в котором он был куплен.

И здесь существует следующие способы разрешения проблемы: О заявлении на обмен товара, читайте тут. Замена ювелирных изделий или их возврат в магазин при условии, что качество продукции не имеет нареканий

По истечению этого периода с покупателя взыщут дополнительную сумму в размере одного процента от стоимости ювелирного украшения. При отказе реализатора салона составлять заявление на возврат товара ненадлежащего качества, направляйтесь в ближайшее экспертное отделение.

При этом все расходы покупатель оплачивает сам.