Закон о стимулировании сбыта алкоголя в рф 2019

Закон о стимулировании сбыта алкоголя в рф 2019

Продажа алкоголя в 2019 году: новые правила, допустимое время продажи алкоголя

Способы реализации алкоголя можно условно разделить на две разновидности: продажа алкогольной продукции в таре (магазины и т.п.) и продажа на разлив (кафе, рестораны и т.п.). Перечень тех мест, в которых запрещается реализация алкоголя в таре, в 2019 году остается прежним: Несмотря на существующие предложения ограничить минимальный возраст, в котором человек может приобрести алкоголь, 21 годом, пока действует прежнее ограничение — 18 лет.

Речь именно о продаже алкоголя в таре.

Понятно, что рестораны имеют право продавать алкоголь на разлив для своих посетителей в любое время суток.

Отдельные регионы также устанавливают запрет на продажу алкоголя во все выходные дни.

Что касается самых заметных изменений в правилах реализации алкоголя с 2019 года, то они таковы: В числе мер последней группы — ужесточение наказаний за спаивание несовершеннолетних, особенно компанией взрослых.

Также суровые санкции ждут тех, кто купит по просьбе несовершеннолетнего алкоголь или табак.

Теперь это тоже наказывается законом. Что касается продажи алкоголя через интернет, то хотя реклама самого алкоголя запрещается, возможность купить его онлайн, напротив, появляется. С 2019 года, правда, это будет актуально только для оптовых продаж, а розницу такое нововведение затронет лишь с 2021 года. Отметим также, что хотя более строгие санкции за нарушение антиалкогольных вводятся с 1 января 2019 года, сами наказания по новым правилам будут применяться с июля.

Полгода дается на адаптацию к новым нормам законодательства.

Закон о стимулировании сбыта алкоголя в рф 2019

Решение законодателей об ограничении ПЭТ-тары нанесет существенный удар по российским пивоварам. Что касается правил потребления и реализации спиртосодержащих напитков, то они установлены статьей 16 Федерального Закона 171-ФЗ.

7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2019 № 290-ФЗ.

А о чем говорится в «алкогольном» законодательстве?

Президент РФ, 26 июля 2019г. подписал закон, который увеличит наказание за нелегальную продажу спиртного. Закон № 203-ФЗ был принят Государственной Думой РФ 14.07.2019г. и одобрен Советом Федерации 19.07.2019г.

Вышеуказанный закон внес изменения в УК РФ и УПК РФ. В УК и УПК, появятся следующие статьи:

«Незаконные производства и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

и «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции». Речь идет о незаконной продаже алкоголя — без лицензии.

Однако под действие нового закона не подпадут — пиво, сидр и медовуха. Что делать водителю, если сотрудник ГИБДД против внесения сведений о свидетелях происшествия в протокол? Новации в НК РФ — должная осмотрительность при выборе контрагента теперь станет не важна, а многие позиции ВАС и ВС могут уйти в прошлое Вы должны быть залогинены для комментирования Ваш комментарий будет проверен модератором До трех лет заключения или штраф от 2 до 3 млн рублей будет грозить за производство и продажу алкоголя без лицензии, если его общая стоимость при изъятии составила от 100 тыс.

до 1 млн рублей.

Закон о продаже алкоголя

Состоит Федеральный Закон о продаже крепкого алкоголя из 4 глав и 27 статей: Глава 1 (ст 1-7) указывает на общие положения законодательного акта — сфера действия, правовое регулирование, полномочия государственных органов власти в отношении алкогольной продукции. Глава 2 (ст 8-17) указывает на требования, предъявляемые к изготовлению продукции с содержанием этилового спирта — правила пользования специальным оборудованием, необходимые документы. Глава 3 (ст 18-22) указывает на порядок лицензирования деятельности по изготовлению и обороту алкогольной продукции — прекращение действия лицензии, восстановление лицензии.

Глава 4 (ст 23-27) указывает на проведение контроля за деятельностью организаций, занимающихся производством и сбытом алкогольной продукции — лицензионный контроль, государственный надзор, общественный контроль. Действие закона об алкоголе не распространяется на: Вышеуказанная алкогольная продукция попадает под действие других законодательных актов.

Настоящий Федеральный Закон действует с 1995 года. С момента его издания он претерпел внесение множества изменений, дополнений и поправок. Последняя редакция законодательного акта приходится на 3 июля 2019 года. Статья 8 Федерального Закона № 171 Статья 11 ФЗ о продаже алкоголя Положения рассматриваемой статьи обуславливают перечень особых требований, которые предъявляются к организациям, изготавливающим и продающим алкогольную продукцию.

В качестве особых требований выступают: В последней редакции в 2019 году, в данную статью изменения не вносились. За последние несколько лет (с 2013 года) были внесены изменения в настоящий закон №171: Согласно положениям статьи 16 настоящего Федерального Закона о продаже спиртосодержащих веществ, запрещается сбывать алкоголь:

  • без необходимых документов — сертификат, лицензия, декларации и т. д.;
  • удаленным способом, например, через сеть Интернет;
  • в полимерной таре, объемом больше 1,5 литра.
  • внутренний паспорт РФ;
  • загранпаспорт России;
  • водительские права;
  • военный билет;
  • паспорт гражданина другой страны;
  • вид на жительство.

Согласно положениям Федерального Закона о продаже алкогольной продукции — есть ограничение по времени на продажу спиртных напитков.

При продаже спиртных напитков следует соблюдать установленное законодательством время:

  • в г. Москва и в большинстве городов России — с 23.00 до 8.00 — нельзя продавать алкоголь;
  • в Московской области — с 21.00 до 11.00;
  • в г. Санкт-Петербург — с 22.00 до 11.00;
  • в Новосибирске — с 22.00 до 9.00.

По закону, в вышеуказанный период времени запрещается продавать крепкие алкогольные напитки, исключение составляют: К нюансам розничной торговли алкогольной продукцией относится не только наличие всей документации и соблюдение временного режима, но также большое значение имеет место, где продается алкоголь. Места, в которых запрещена продажа алкоголя: Порядок действий при продаже спиртосодержащей продукции:

  • закупка алкоголя;
  • хранение товара;
  • поставка товара в розничные магазины оптовыми партиями.

Перед отправкой алкогольной продукции по розничным точкам, сотрудники оптовой компании должны убедиться, что вся тара соответствует законодательным нормам. По закону, при продаже, на упаковке обязательно должны указываться:

  • информация о продукции, которая входит состав алкогольного напитка, с перечислением ингредиентов;
  • пищевая ценность алкоголя;
  • все имеющиеся противопоказания применения спиртного напитка;
  • место изготовления;
  • дата производства;
  • срок годности.

По закону, если при покупке алкоголя покупатель не обнаруживает всей необходимой информации на бутылке, то он вправе обратиться за защитой потребителей.

Закон о торговле алкоголем 2019 размер помещени

Региональным властям будет дано право вводить ограничения по местам и условиям розничной торговли непищевой спиртосодержащей продукции. Для физлиц сделано исключение. Каждый гражданин РФ может для своих личных целей (не для продажи) перевозить такую алкогольную продукцию без маркировки.

Но только не более 5 литров на одного человека. Пакет поправок, скорее всего, будет одобрен Госдумой и подписан Президентом.

Торговля пивом без кассового аппарата наказывается штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  1. на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  2. на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Чтобы отмечать закупку алкоголя в автоматизированной системе, на компьютер фирмы устанавливается программа товарного учета, поддерживающая ЕГАИС.

А розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями . На них эти требования не распространяются.

Также в законе не указывается минимальная общая площадь торгового и складского помещений.

Где действует запрет на продажу разливного пива Перед вами список объектов, на которых нельзя продавать алкоголь: Изменения в законе: где разрешена продажа разливного пива Запрет на открытие пивных магазинов в жилых домах: чего ожидать В некоторых российских регионах подобные ограничения ввели местные власти.

Получить разрешение на торговлю могут только юрлица – ОАО, ЗАО, ООО. Индивидуальные предприниматели не имеют права на реализацию спиртосодержащих напитков. Выдвигаются требования и к минимальному размеру предоплаченного уставного капитала.

Для розницы он составляет 10 тыс. рублей (в сфере общепита), 300 тыс.

рублей для розничной реализации алкогольной продукции субъектом малого бизнеса или 1 млн.

Время продажи алкоголя в Москве и регионах РФ в 2019 году

Основным законодательным актом, регулирующим продажу спиртосодержащей продукции, является Закон 171 Федерального Законодательства, принятый двадцать второго ноября 1995 года.

Меры наказания за нарушение данного закона о продаже алкоголя в 2019 году регламентируются четырнадцатой статьёй Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Согласно второй статье ФЗ-171 в 2019 году ограничения на торговлю алкоголем охватывают все напитки, с содержанием этанола и продуктов его брожения от 0,5 % и выше.

Однако продукция с долей спирта не превышающей 1,2% (кисломолочные продукты, квас) не считается алкогольной. Также действие ФЗ не распространяется на продукты, прошедшие соответствующую проверку и официально признанные безалкогольными. Этиловый спирт в них, как правило, содержится в количествах не более 0,5 процента.

Официальный список напитков, имеющийся в ФЗ-171, включает в себя все винно-водочные изделия, а также любые спиртовые настойки.

В 2019 году срок действия запрета на торговлю алкогольными напитками в Москве наступает в одиннадцать часов вечера и продолжается до восьми часов утра. Пользуясь правом на ужесточение мер ограничения, некоторые регионы России сдвинули временные рамки реализации алкоголя, увеличив промежуток времени, в течение которого продажа спиртосодержащих напитков считается незаконной. В ста трёх населённых пунктах Якутии торговля спиртосодержащими напитками запрещена полностью.
Также существует единый список дней запрета продажи алкоголя для всей территории РФ.

В 2019 году существует список мест, где реализация алкоголя в Москве и регионах РФ запрещена независимо от степени его крепости и времени суток.

В список этих локаций входят: Продажа алкоголя в вышеперечисленных местах несёт за собой получение штрафа в сумме десять-пятнадцать тысяч рублей для физлиц и двести-триста тысяч рублей для юрлиц с разрешением конфискации всего имеющегося алкоголя.

В ночное время приобрести алкогольные напитки без нарушения законодательства можно только в местах общественного питания, к коим относятся: Не следует забывать, что при некоторых обстоятельствах вне зависимости от объёма либо наименования проданного напитка организация может получить штраф до 100000 рублей, а также быть подвергнута принудительной конфискации имеющегося алкоголя. В 2019 году дистанционная покупка спиртосодержащей продукции находится под запретом, однако это не останавливает некоторые магазины от реализации алкоголя посредством интернета. Вместе с этим уже с 1 января две тысячи восемнадцатого года вступит в силу новая редакция 149 ФЗ, предусматривающая блокирование любого интернет-ресурса, размещающего на своей площадке рекламу о продаже алкоголя.

С начала 2019 года реклама продажи алкогольной продукции в интернете влечёт за собой ответственность в виде наложения штрафа:

  • от трёх до пяти тысяч рублей — для физических лиц;
  • от двадцати пяти до сорока тысяч рублей – для должностных лиц;
  • от ста до трёхсот тысяч рублей – для юридических лиц.

Также закон предписывает магазинам с наступлением времени запрета закрывать продукцию специальными сетками или лентами во избежание подобных ситуаций.

Стимулирование продажи алкогольной продукции могут запретить

Правила оборота алкогольной продукции хотят ужесточить. Депутат Госдумы Олег Михеев внес в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект 1 .

При этом планируется установить административную ответственность за нарушение такого запрета – совершение указанных деяний может повлечь штраф для юридических лиц в размере 80-150 тыс. руб., для должностных лиц – 5-15 тыс. руб, для граждан – 2-3 тыс. руб.

С особенностями продажи алкогольной продукции ознакомьтесь в разделе «Права потребителей» Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, ранее Олег Михеев уже инициировал аналогичный законопроект.

Однако 8 июня текущего года документ был отозван автором.

Закон о продаже алкоголя в России в 2019 году

рублей или принудительным работам на одни-три года, лишению свободы до трех лет.

Коллективное нарушение закона ведет к многократному ужесточению наказания:

  1. Принудительные работы – пять лет;
  2. Штраф три-четыре млн руб;
  3. Лишение свободы – пять лет.

Власти остаются непоколебимы относительно, ранее введенных, дней трезвости. К тому же регионы уполномочены расширять антиалкогольный календарь. В настоящее время алкоголь повсеместно не продают:

  1. 27 июля, когда молодежь празднует свой день;
  2. Первого июня, когда отмечают день защиты детства;
  3. В первый учебный день школьников;
  4. Во время выпускных балов;
  5. 11 сентября – Всероссийский День трезвости.
  6. В последний день учебы школьников;

Статья 21

1.

Реклама алкогольной продукции не должна: 1) содержать утверждение о том, что употребление алкогольной продукции имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния; 2) осуждать воздержание от употребления алкогольной продукции; 3) содержать утверждение о том, что алкогольная продукция безвредна или полезна для здоровья человека, в том числе информацию о наличии в алкогольной продукции биологически активных добавок, витаминов; (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ) 4) содержать упоминание о том, что употребление алкогольной продукции является одним из способов утоления жажды; 5) обращаться к несовершеннолетним; 6) использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).

(п. 6 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ) 2. Реклама алкогольной продукции не должна размещаться: С 01.01.2019 п. 1 ч. 2 ст. 21 не применяется в части рекламы в периодических печатных изданиях пива и напитков на его основе (ФЗ от 21.07.2014 N 235-ФЗ и от 31.12.2014 N 490-ФЗ). (в ред. Федеральных законов от 20.07.2012 N 119-ФЗ, от 21.07.2014 N 235-ФЗ, от 31.12.2014 N 490-ФЗ) 2) в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции; До 01.01.2019 запрет, установленный п.

3 ч. 2 ст. 21, не применяется в части рекламы пива и напитков на его основе в телепрограммах во время трансляции спортивных соревнований (ФЗ от 21.07.2014 N 235-ФЗ).

3) в телепрограммах и радиопрограммах (за исключением случаев, предусмотренных частями 7 и 8 настоящей статьи), при кино- и видеообслуживании; (п. 3 в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 490-ФЗ) (п. 4 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ) 5) с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их; До 01.01.2019 запрет, установленный п.

7 ч. 2 ст. 21, не применяется в части рекламы производителей пива и напитков на его основе в период проведения официальных спортивных мероприятий (ФЗ от 21.07.2014 N 235-ФЗ). 7) в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 235-ФЗ) 8) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

(п. 8 введен Федеральным законом от 20.07.2012 N 119-ФЗ) (часть 2.1 введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ (ред.

20.07.2012), в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 490-ФЗ) 3.

Реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).

(часть 4 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ) 5. Не допускается реклама о проведении стимулирующего мероприятия, условием участия в котором является приобретение алкогольной продукции, за исключением специализированных стимулирующих мероприятий, проводимых в целях реализации алкогольной продукции.

(часть 5 введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ) С 01.01.2019 ч.

6 ст. 21 не применяется (ФЗ от 21.07.2014 N 235-ФЗ). (часть 7 в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 490-ФЗ) (часть 8 введена Федеральным законом от 31.12.2014 N 490-ФЗ)

Продажа алкоголя с 1 января 2019 года

В будущем году предприниматели, которые продают алкоголь, обязаны использовать ЕГАИС.

(часть 6 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 235-ФЗ) С 01.01.2019 ч. 7 ст. 21 не применяется (ФЗ от 21.07.2014 N 235-ФЗ).

Данная система учета позволяет отслеживать перемещение продукции, что станет оперативным инструментом контроля действий участников рынка. Усиление контроля над алкогольным рынком положительно отразится на качестве продукции, отмечают чиновники.

Кроме того, власти рассчитывают нанести сокрушительный удар по теневому рынку, что существенно увеличит доходную часть бюджета.

через ЕГАИС создает дополнительные возможности для проверки подлинности приобретаемой продукции.

Торговля алкоголем с 1 января 2019 года без подключения к системе учета обернется внушительным штрафом. Финансовые санкции для компаний-нарушителей достигают 150-200 тыс. руб., при этом руководителю придется заплатить 15 тыс.

руб. Помимо системы учета, чиновники в следующем году предлагают легализировать онлайн-торговлю алкоголем.

Данный вопрос продолжают обсуждать представители Минфина и Минздрава, рассматривая различные аспекты онлайн-торговли. Решение данного вопроса продолжает обсуждаться на правительственном уровне, против инициативы Минфина выступают Минздрав и Роспотребнадзор.

В Минздраве опасаются увеличения объемов потребления алкоголя, что приведет к ухудшению здоровья граждан.

Еще одно новшество, которое может вступить в силу в 2019 году – торговля алкоголем через интернет.