Закон о защите прав потребителей какой суд рассматривает

Закон о защите прав потребителей какой суд рассматривает

Особенности рассмотрения дел по спорам о защите прав потребителей

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации применяются к отношениям в области защиты прав потребителей, если: — это предусмотрено ГК РФ (например, п. 3 ст. 492, п. 3 ст. 730 ГК РФ); Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). — в нарушение требований закона срок годности или срок службы не установлен; — потребитель не был предупрежден о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы и возможных последствиях при невыполнении указанных действий либо ему не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (работе, услуге).

В какой суд и в какой срок обращаться за защитой прав потребителей?

За защитой своих прав потребители вправе обратиться в суд (п. 1 ст. 17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). П одсудность дел о защите прав потребителей По выбору потребителя иск может быть предъявлен (ст.

28, ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ; п. 2 ст. 17 Закона N 2300-1): 1) по месту жительства или пребывания потребителя; 2) по месту нахождения ответчика — организации или ее филиала (представительства) либо по месту жительства ответчика — индивидуального предпринимателя; 3) по месту заключения или исполнения договора (продажи товара, выполнения работы, оказания услуги).

Таким образом, потребитель сам выбирает наиболее удобное для него место обращения в суд.

При цене иска не более 50 тыс.

руб. иск подается мировому судье, а свыше указанной суммы — в районный суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

О бязательность досудебного разрешения спора Кроме того, при удовлетворении судом ваших требований, которые не были выполнены продавцом (изготовителем, исполнителем) добровольно, суд взыскивает с ответчика в вашу пользу штраф в размере 50% присужденной вам суммы (п.

6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления N 17). С рок предъявления искового заявления в суд Выплачиваемые гражданам суммы неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей облагаются НДФЛ. Компенсация морального вреда НДФЛ не облагается ( п.

7 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).

Связанные вопросы Каковы сроки предъявления претензии для защиты прав потребителей?

>>> Как составить и подать исковое заявление о защите прав потребителей?

>>> Как перечислить госпошлину в бюджет?

>>> Каков порядок налогообложения НДФЛ сумм возмещения судебных расходов? >>>

Подаем иск в суд

В какой суд подать исковое заявление о защите прав потребителей? По правилам, установленным Законом РФ «О защите прав потребителей», потребители имеют право выбрать в какой суд им обращаться: • в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства; Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Способы подачи искового заявления Исковое заявление может быть отправлено в суд почтой, передано в канцелярию суда (или экспедицию), подано лично на приеме у судьи. Мировой судья или районный суд, куда обращаться?

При цене иска, не превышающей 50 000 руб., потребителю необходимо обращаться к мировому судье.

Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд. Может ли судья отказать в приеме искового заявления ?

После того как заявление попало к судье, решается вопрос о его принятии или об отказе в принятии. Несоблюдение данного правила является основанием для возвращения искового заявления со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ. Если судья отказывает в принятии искового заявления либо возвращает или оставляет его без движения, то это решение оформляется в виде определения, копия которого выдается обратившемуся.

Все определения судья обязан выносить в письменной форме и должны содержать следующие данные: 1) время и место вынесения; 2) наименование суда, вынесшего определение, пофамильно состав суда и секретаря судебного заседания; 3) список лиц, участвующих в деле, и предмет спора; 4) вопрос, по которому выносится определение; 5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам , и ссылка на законы, которыми суд руководствовался, 7) порядок и срок обжалования (этот пункт указывается в тех определениях , которые могут быть обжалованы). Если определение суда не содержит какого — либо из перечисленных элементов, то оно считается вынесенным с грубым нарушением процессуального законодательства.

Судья вправе отказать в принятии искового заявления в случае, если: — заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, если заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; — заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которому законом не предоставлено такое право; — в заявлении, поданном заявителем, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя; Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. Как обжаловать отказ в принятии искового заявления?

В случае если определением судьи отказано в принятии заявления и подавший не согласен с этим, он имеет право обжаловать это определение в вышестоящий суд, подав частную жалобу.

Судья имеет право вернуть исковое заявление в случае, если: 2) дело неподсудно данному суду; 3) исковое заявление подано недееспособным лицом; 4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд; 5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; 6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей

(в ред.

Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.04.95 N 6, от 25.10.96 N 10, от 17.01.97 N 2, от 21.11.2000 N 32, от 10.10.2001 N 11) Учитывая это, а также в целях обеспечения наиболее эффективной и быстрой защиты прав потребителей при рассмотрении этих дел Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения: Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и иные федеральные законы и правовые акты Российской Федерации применяются к отношениям в области защиты прав потребителей, если: 5. При принятии искового заявления следует иметь в виду, что: — в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по всем искам, связанным с нарушением их прав, без каких-либо ограничений; 6.

В соответствии с ч. 1 ст. 42 ГПК РСФСР и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» право на предъявление исков к изготовителям (исполнителям, продавцам) предоставлено: Такие условия ответственности продавца (исполнителя), предусмотренные законом либо договором с потребителем, должны учитываться судом при разрешении возникшего впоследствии между этими лицами спора. 11. При рассмотрении требований потребителей о взыскании неустойки, предусмотренной Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», необходимо иметь в виду, что: При разрешении требования потребителя о предоставлении во временное пользование аналогичного товара следует учитывать, что в соответствии с п.

2 ст. 20 Закона Правительством Российской Федерации установлен Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется (постановление от 19 января 1998 г.

N 55). в) размер подлежащей взысканию неустойки (пени) за нарушение предусмотренных ст.

30, 31 Закона сроков устранения недостатков работы (услуги) должен определяться в соответствии с п. 5 ст. 28 Закона; г) при удовлетворении судом требования потребителя предусмотренная п. 1 ст. 23 Закона неустойка (пеня) взыскивается по день фактического исполнения решения.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Поскольку взыскание штрафа в указанном случае является правом, а не обязанностью суда, он исходя из конкретных обстоятельств дела может не взыскивать штраф либо снизить его сумму. 32. В связи с принятием настоящего Постановления признать утратившим силу постановление Пленума Верховного Суда РСФСР N 9 от 26 декабря 1989 г.

«О практике рассмотрения судами РСФСР дел по спорам, связанным с обслуживанием населения»

.

Председатель Верховного Суда Верховного Суда Российской Федерации ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Иск о защите прав потребителей 2022 года и взыскании морального вреда образец

Из этого вытекают два правила: 1. Потребитель может обратиться в суд только если его право нарушено или оспаривается.

– во-первых, часть претензий удовлетворяется продавцами в досудебном порядке; – во-вторых, если свое требование (например, о возврате стоимости товара) Вы предъявили продавцу еще до суда, то суд взыскивает с продавца не только стоимость товара, но и неустойку (п. 1 ст. 23 Закона о ЗПП); – в-третьих, если требование потребителя не удовлетворено в добровольном (досудебном) порядке, суд взыскивает с продавца штраф в размере 50 % от суммы, взысканной в пользу потребителя.

И хотя штраф этот взыскивается не в пользу потребителя, а поступает в бюджет, тем не менее он является серьезным стимулом для продавца чтобы, не доводить спор с потребителем до суда. 2. Обратиться за защитой нарушенного или оспариваемого права может только само лицо, право которого нарушено (оспаривается). а) если нарушены права неопределенного круга лиц; б) если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
в) если нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение (часть 1 статьи 45 ГПК РФ, пункт 4 статьи 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»).

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев выступать инициатором обращения в суд может только сам потребитель. Кроме прокурора, право обращаться в суд в защиту интересов потребителей также наделены: – органы местного самоуправления, т.е.

администрации городов, районов и других муниципальных образований (статья 44 Закона о ЗПП); – общественные объединения потребителей (п. 2 ст. 45 За- кона о ЗПП). Если же цена иска превышает 50 000 рублей, дело должен рассматривать районный суд (ст. 24 ГПК РФ). Государственная пошлина и судебные издержки Предъявление иска и возбуждение гражданского дела, Форма и содержание иска Решение суда: вступление в законную силу, обжалование и исполнение На решение мирового судьи подается апелляционная жалоба.

Пишите в комментариях — мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Куда подавать иск о защите прав потребителей?

Достаточно просто прийти в районный суд и уточнить, что правильно указывать в исковом заявлении. Работники суда обязательно помогут и подскажут в решении данного вопроса.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

В какой суд обращаться с иском о защите прав потребителей?

Только вот отстаивать свои права в суде — дело не из простых.

Зайди на форум по защите прав потребителей и почитай, что пишут.

.Удачи! Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. 7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: 5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;

Какой суд рассматривает дела о защите прав потребителей

Может ли судья отказать в приеме искового заявления ?

После того как заявление попало к судье, решается вопрос о его принятии или об отказе в принятии. К сожалению, недобросовестные потребители часто пользуются такими правами и злоупотребляют правами по отношению к продавцам (подрядчикам, исполнителям и т.д.). Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

Подсудность дел о защите прав потребителей Путеводитель по судебной практике. Однако, рассмотрим все по порядку. В соответствии со статьей 55 Конституции Украины, права и свободы человека и гражданина защищаются судом.

17 ЗоЗПП РФ 1. Защита прав потребителей может осуществляться в различных формах: взыскание убытков, взыскание неустоек и иных штрафных санкций, принуждение к исполнению обязательств в натуре, привлечение к административной ответственности.

Очередное судебное разбирательство также было вызвано претензиями к продавцу мебели.

Гражданин приобрел у него угловой диван для кухни, оплатив стоимость самого изделия и доставку до квартиры. У С Т А Н О В И Л: ФИОа Ю.О. Сделать это можно и самостоятельно, но со ссылками на законы и иные нормативно-правовые акты, обосновывающие Ваши требования. Необходимо сделать копии документов в двух экземплярах, для суда и ответчика.

Документы должны относиться к существу иска (чеки, квитанции, заключения экспертизы, переписка с ответчиком и др.). Прежде чем обратиться в суд с иском, необходимо выяснить, относится ли данный спор к компетенции этого суда.

К компетенции мировых судей относятся дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.

Закон о защите прав потребителей какой суд рассматривает

Подскажите пожалуйста в какой суд обращаться с иском о защите прав потребителей?

Для возврата ДС за товар. В соответствии с п2.

ст. 17 Закона О ЗПП, Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Правила выбора суда, где потребитель намерен отстаивать свои интересы, прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ и в статье 17 ЗоЗПП. Потребительские иски рассматривают суды общей юрисдикции.

Право выбора места расположения суда целиком принадлежит самому потребителю, то есть имеет место альтернативная подсудность подобных дел. Суды рассматривающие иск о защите прав потребителей: — Судебный орган по месту постоянной прописки или временной регистрации заявителя; — Суд по месту покупки товара или заключения услуг, по месту выполнения условий договора.

— Судебный орган по адресу регистрации организации или по месту проживания ИП. Также обращаю ваше внимание, что госпошлина по делам о защите прав потребителей не взимается, в соответствии с п.п. 4, п. 2, ст. 333.36 НК РФ. Это уточнение нужно прописать в иске на том месте, где у вас указана цена иска. Такой иск подается в мировой суд по Вашему месту жительства. Здравствуйте. Для защиты прав потребителей Вы имеете право по своему выбору подать иск в суд по месту: 1) нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель – его жительства; 2) жительства или пребывания истца; 3) заключения либо исполнения договора; 4) нахождения филиала или представительства организации.

Таким образом, Вы вправе сами выбирать наиболее удобное для Вас место обращения в суд.

Если цена иска меньше 50 тыс.

руб., Вам необходимо предъявить исковое заявление в мировой судебный участок. Если цена иска превышает 50 тыс.

руб., Вы должны подать исковое заявление в районный суд.