Закон об образовании и лицензировании рф

Статья 91

Ст. 91 Закон об образовании в последней действующей редакции от 3 июля 2023 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют. 5. Переоформление лицензии наряду с установленными законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности случаями осуществляется лицензирующим органом в случае: 6. Переоформление лицензии в зависимости от основания её переоформления осуществляется полностью или в части соответствующего приложения.

7. При реорганизации организации, осуществляющей образовательную деятельность, в форме присоединения к ней другой организации, осуществляющей образовательную деятельность, переоформление лицензии осуществляется на основании лицензий таких организаций. 9. Заявление о предоставлении временной лицензии и прилагаемые к нему документы представляются в лицензирующий орган не позднее чем через пятнадцать рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

10. Принятие лицензирующим органом решения о предоставлении временной лицензии осуществляется в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня приема заявления соискателя лицензии о предоставлении временной лицензии и прилагаемых к нему документов. 11. Форма заявления о предоставлении временной лицензии, а также перечень и формы документов, прилагаемых к нему, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования.

15. Лицензионные требования и условия, установленные в положении о лицензировании образовательной деятельности, должны учитывать особенности:

Закон об образовании и лицензировании рф

На ИП, на их обучающихся и на занятых у них педагогов распространяются права, социальные гарантии, обязанности и ответственность образовательных организаций, обучающихся и педагогических работников таких организаций (ч.2 ст.21 Федерального закона № 273-ФЗ).

Образовательная деятельность ИП подлежит лицензированию, за исключением случаев, когда ИП осуществляют образовательную деятельность непосредственно (т.е.

без привлечения педагогических работников) (ч.2 ст.91 Федерального закона № 273-ФЗ). Образовательная деятельность ИП по основным образовательным программам подлежит государственной аккредитации, опять же за исключением случаев, когда ИП осуществляют образовательную деятельность непосредственно (ч.1 ст.92 Федерального закона № 273-ФЗ) . При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников им также предоставляется информация о лицензии на осуществление образовательной деятельности (ч.5 ст.32 Федерального закона № 273-ФЗ).

Законы РФ

По истечении одного года после предоставления лицензии лицензирующий орган проводит плановую выездную проверку соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий. Истечение одного года со дня принятия решения о предоставлении лицензии является основанием для включения плановой проверки лицензиата в план проведения проверок на соответствующий календарный год.

24. Лицензиат и (или) его учредитель представляют в лицензирующий орган отчет об исполнении указанного в пункте 23 настоящей статьи предписания, включающий в себя документы, содержащие сведения, подтверждающие его исполнение. Лицензия аннулируется решением суда на основании рассмотрения заявления лицензирующего органа. Указанными лицензионными требованиями и условиями должна предусматриваться возможность применения лицензиатом

Закон об образовании и лицензировании рф

1 сентября 2013 г.

в России вступает в силу новый закон «Об образовании».

До этого момента мы ориентируемся на действующий сейчас Федеральный закон РФ «Об образовании» от 29 декабря 2012 г.

N 273-ФЗ. За последние 20 лет законы об образовании неоднократно «перекраивали». Образование в новой России регулировалось законом «Об образовании», который был принят в июле 1992 г. Это был документом переходного периода и в нем продолжали действовать некоторые нормы советского времени. Чуть позже, в 1996 г., вышел и другой закон — «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Для своего времени этот документ считался весьма прогрессивными: образовательные учреждения получили свободу, избавились от «штампованных» советских программ.
Несколько лет назад было решено создать принципиально новый, интегрированный закон, в который бы вошли все поправки, накопившиеся за последние годы.

Рекомендуем прочесть:  Сломался телефон что делать

31 декабря 2012 г., спустя почти три года, новый закон был официально опубликован.

В силу он вступит, как уже говорилось выше, 1 сентября 2013 г. Новый закон касается всех организаций, в которых происходит передача знаний от преподавателя к ученикам (студентам, слушателям).

А значит, он важен для учебных и тренинговых центров, а также школ и курсов всех направлений. организация, осуществляющая обучение, – юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности». Насколько применимо такое положение закона покажет лишь опыт и практика.

Закон об образовании и лицензировании рф

Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ +++++++ Новый: Вступил в силу: 1 сентября 2013 г.

Электронное и дистанционное обучение приравнено к традиционным очным формам.
5. Переоформление лицензии наряду с установленными законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности случаями осуществляется лицензирующим органом в случае: 1) реорганизации юридических лиц в форме присоединения при наличии лицензии у присоединяемого юридического лица; 2) реорганизации юридических лиц в форме их слияния при наличии лицензии у одного реорганизованного юридического лица или лицензий у нескольких реорганизованных юридических лиц.
6. Переоформление лицензии в зависимости от основания ее переоформления осуществляется полностью или в части соответствующего приложения. 7. При реорганизации организации, осуществляющей образовательную деятельность, в форме присоединения к ней другой организации, осуществляющей образовательную деятельность, переоформление лицензии осуществляется на основании лицензий таких организаций. 9. Заявление о предоставлении временной лицензии и прилагаемые к нему документы представляются в лицензирующий орган не позднее чем через пятнадцать рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

10. Принятие лицензирующим органом решения о предоставлении временной лицензии осуществляется в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня приема заявления соискателя лицензии о предоставлении временной лицензии и прилагаемых к нему документов.

11. Форма заявления о предоставлении временной лицензии, а также перечень и формы документов, прилагаемых к нему, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования. 1) лицензирование образовательной деятельности соискателя лицензии или лицензиата в соответствии с настоящим Федеральным законом не отнесено к компетенции лицензирующего органа; 2) для лицензирования заявлена образовательная деятельность по образовательным программам, которые соискатель лицензии или лицензиат в соответствии с настоящим Федеральным законом не вправе реализовывать; 15. Лицензионные требования и условия, установленные в положении о лицензировании образовательной деятельности, должны учитывать особенности: 1) подтверждения законных оснований пользования духовными образовательными организациями помещениями, в которых осуществляется образовательная деятельность, а также образовательного ценза педагогических работников этих организаций; 2) требований к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям и территориям загранучреждений Министерства иностранных дел Российской Федерации, где осуществляется образовательная деятельность, а также к организации в них образовательной деятельности; 3) осуществления образовательной деятельности посредством использования сетевой формы реализации образовательных программ; 4) осуществления образовательной деятельности при реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Лицензирование образовательной деятельности Закон РФ «Об образовании» Положение о лицензировании образовательной деятельности Формы представления сведений C комментариями В

. В. Шибелевой Лицензирование образовательной деятельности Положение о лицензировании образовательной деятельности Формы представления сведений C комментариями В.

В. Шибелевой Валентина Васильевна Шибелева – заместитель директора Московского центра качества образования.

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2011 г.

№ 174

«Об утверждении положения о лицензировании образовательной деятельности»

Федеральный закон от 3 сентября 2009 г.

№ 323-ФЗ

«Об утверждении форм представления сведений соискателем лицензии для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности»

(в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 07.06.2010 № 588) Лицензирование образовательной деятельности: изменения в законодательстве и контроль за соблюдением лицензионных требований и условий Валентина Васильевна Шибелева, заместитель директора Московского центра качества образования Статья 51.

Правовой статус руководителя образовательной организации. Президент образовательной организации высшего образования Статья 51. Правовой статус руководителя образовательной организации. Президент образовательной организации высшего образования 1. Руководитель образовательной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом образовательной Статья 72. Формы интеграции образовательной и научной (научно-исследовательской) деятельности в высшем образовании Глава 12.

Управление системой образования. Государственная регламентация образовательной Статья 101. Осуществление образовательной деятельности за счет средств физических лиц и юридических лиц Федеральный закон «О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» Федеральный законот 8 августа 2001 г.

№ 128-ФЗ«О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»(ред. от ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ред. от 03.10.2002)1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации юридическими лицами и индивидуальными

Порядок лицензирования образовательной деятельности

Это, к примеру, помещение, в котором будет осуществляться деятельность.

Некоторые наши коллеги, как вариант, предлагают воспользоваться таким паспортом, полученным собственником (в случае аренды помещения). Недоработка многих наших Коллег заключается в том, что Клиенту не разъясняются особенности образовательной деятельности.

Достаточно ясно прописаны в Законе такие положения как предоставление права на ведение образовательной деятельности ТОЛЬКО определенным субъектам права.

Образовательные лицензии выдаются ТОЛЬКО некоммерческим организациям и коммерческим ТОЛЬКО в случае профессиональной подготовки сотрудников в образовательных подразделениях.

Индивидуальная педагогическая деятельность также не может вестись любым лицом. Физическое лицо обязано предварительно получить статус индивидуального

Глава 12

15. Лицензионные требования и условия, установленные в положении о лицензировании образовательной деятельности, должны учитывать особенности: 1) подтверждения законных оснований пользования духовными образовательными организациями помещениями, в которых осуществляется образовательная деятельность, а также образовательного ценза педагогических работников этих организаций; 2) требований к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям и территориям загранучреждений Министерства иностранных дел Российской Федерации, где осуществляется образовательная деятельность, а также к организации в них образовательной деятельности; 3) осуществления образовательной деятельности посредством использования сетевой формы реализации образовательных программ; 4) осуществления образовательной деятельности при реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 № 227-ФЗ)

Статья 91

5.

Переоформление лицензии наряду с установленными законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности случаями осуществляется лицензирующим органом в случае: 1) реорганизации юридических лиц в форме присоединения при наличии лицензии у присоединяемого юридического лица; 2) реорганизации юридических лиц в форме их слияния при наличии лицензии у одного реорганизованного юридического лица или лицензий у нескольких реорганизованных юридических лиц. 6. Переоформление лицензии в зависимости от основания ее переоформления осуществляется полностью или в части соответствующего приложения.

7. При реорганизации организации, осуществляющей образовательную деятельность, в форме присоединения к ней другой организации, осуществляющей образовательную деятельность, переоформление лицензии осуществляется на основании лицензий таких организаций.

9. Заявление о предоставлении временной лицензии и прилагаемые к нему документы представляются в лицензирующий орган не позднее чем через пятнадцать рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц. 10. Принятие лицензирующим органом решения о предоставлении временной лицензии осуществляется в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня приема заявления соискателя лицензии о предоставлении временной лицензии и прилагаемых к нему документов.

11. Форма заявления о предоставлении временной лицензии, а также перечень и формы документов, прилагаемых к нему, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования. 1) лицензирование образовательной деятельности соискателя лицензии или лицензиата в соответствии с настоящим Федеральным законом не отнесено к компетенции лицензирующего органа; 2) для лицензирования заявлена образовательная деятельность по образовательным программам, которые соискатель лицензии или лицензиат в соответствии с настоящим Федеральным законом не вправе реализовывать; (в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 500-ФЗ) 15.